本文へ

結婚後の趣味はどこまで。。。

レス92
(トピ主 0
041
雪山
話題
この春に結婚しました、それ以前から僕はスノーボードを趣味として楽しんできました。結婚する前も冬の間はほったらかしに近く喧嘩になったことも 結婚する時に趣味はこれからも続けるが独身時代のようなお金の使い方はしないと自分から約束して結婚しました。実際去年のシーズンは式の準備で忙しく一回も滑りに行きませんでした 結婚後落ち着いたので今年のシーズンは滑りたいと妻に相談したところ、行っておいでとの事なんですが シーズンの活動予算のことで大きな食い違いが出てます。独身時代の僕は約150万程冬の間に使ってました、冬場の給料全部と冬のボーナスです。年収は500万 程度で使いすぎだと言う意見もあるでしょうが、僕としては安いものそれ以上の楽しみを与えてくれます。 そこで結婚もしたことだからと30万でどうだと打診したら10万しか出せないと言われました、10万の予算だったら知り合いのペンションの手伝いをして休憩時間に滑らせて貰う方法がある(リフト代ペンション持ち、食事も出るし寝る所もも無料)その代わり週末は殆ど家に居なくなるけどね、といったらどちらも駄目だと 言う回答。お金も出せない、時間もくれない。とほうにくれてます

ランキング

レス

よく話し合って

041
主婦
年収500万で、約150万も冬の遊びに使うのは、使いすぎですな。 夫婦で将来のことを話し合い、お金の使い道を考えましょう。家族が増えた時のことを考えて、奥様はお金を使いたくないと思います。 趣味をするにも、二人で楽しめる趣味をはじめる、二人でスノボーを楽しめるよう考えてみてはどうでしょう。

独身の頃より

041
774
付き合いとかも増えますし、お住まいが賃貸でしたら、家も欲しいだろうし、制限を受けるのはしょうがないですね。 共働きで、生活費以外のサイフが別々なら、状況も違うでしょうが。 結婚したら、家庭を維持していくのが一番にこなければいけないと思いますけどね。趣味人で居たかったら、独身でいるか家計を自分で握る(批難されそうだが)のが近道じゃないのかな。 普段のこずかいの他に10万出してくれるなら、うらやましいと言う人も多いと思いますけどね。

解決は簡単

041
冬までまだまだ
 結婚して自分ひとりの趣味に給料をつぎ込むのはやっぱりけんかのもとだし、家計をやりくりしている奥さんに失礼です。  かといって、まったく我慢するのもつらいですよね。 ずばり二人の趣味にする。というのはどうでしょう。 冬までいかにスノボーが楽しいか話し、最初の何回かは、辛抱して初心者の奥さんに付き合って教えててあげる。 奥さんも楽しめれば、彼女のほうから誘うかも。 私は海外旅行好きで結婚したら無理かなと思ったけど、新婚旅行が海外デビューの夫は、すっかりはまり(私は、彼専属の添乗員になったつもりで旅好きになるようにがんばった)、今では年2回二人でいってます。 年2回のボーナスは、それでなくなるけど、思いではいっぱい。 結婚して~できなくなったと、ストレスためるより、発想を変えてみたらいいかも。  

辛口ですが…

041
モーヴ
内容を拝見して、正直「はぁ?!」と思いました。 >独身時代のようなお金の使い方はしないと自分から約束して結婚しました。 ↑ですよね? 結婚してから、お金出してくれないなんて愚痴られましても… ボーナスがあなただけ好き勝手に出来るなんて、甘い! 奥様が遊びほうけておられるなら、話しは変わってきますが、どこにも触れられていないし。 将来の貯蓄とか、どうお考えなのでしょう? >その代わり週末は殆ど家に居なくなるけどね >時間もくれない ↑これも、奥様が週末あなたと過ごせることを楽しみにしておられるのではないですか? あなたが、いつまでも遊びたいだけの人でしたら、はじめから結婚しなきゃ良かったじゃない!

根拠

041
奥様はどういう根拠で10万円という数字を出されたのですか?もし何となく奥様の感覚で、ということなら、 子供の教育費、家の購入、何歳までにいくらぐらい貯金が必要か、今後の世帯収入の予想など、お二人で話し合って今使える金額をはじき出されてはいかがでしょうか。 不確定要素も多いし、堅実型と楽観型で差が出るでしょうが、150万と10万よりは妥協点が見えてくると思います。

なんで結婚したんですか?

041
呆れた旦那さん・・
自由に遊びたかったら結婚すべきではなかったのでは・・?なんのために結婚したんですか?あなたにとって奥様の存在とは? 年収500万とのことですが、奥様は将来に備えて貯蓄なさっていると思います。これから生まれるであろう子供の教育資金、自分達の老後のため、等。それに今の年収がいつまでも安定してるとも限りませんよね?もしかしたら職を失うこともあるかもしれない・・ 「いざ」というときを、女性は常に考えて生活します。 あなたは150万に比べたら30万なんて安いもんだ、10万で手を打ってやったんだ、自分だって我慢してるんだ、と言わんばかりに得意げになっているようですが、そういう問題ではないですね。結婚とはどういうものか解ってますか? 時間もくれない、とのことですが、まだ新婚さんですよね?新妻を残してこの冬、週末ほとんど家にいないって・・おかしいです。奥さん、寂しいでしょうに。 週末は夫婦にとって大切な時間でしょう。 今のうちはいいかもしれませんが、改心しなければ確実に離婚されちゃいますよ?

結婚とは

041
ゆう
そういうものです。 それにトピ主さんも結婚前に奥様と約束してるようですし、10万ならそれでやりくりして遊ばれてはどうですか? 奥様は趣味自体ダメとは言ってないわけですし、結婚とは生活なので将来の事を考えれば貯金もしたいでしょうし、10万を出してくれるだけ優しいように思えます。 私は女なので奥様に味方した感じですが、これが現実ではないでしょうか? とにかく奥様と将来の事を話し合われては如何でしょうか?奥様はきっと将来の事を考えてそれだけしか出せないと言ってるのかもしれませんよ。

向き合いましょう

041
基礎編
結婚すればどうにかなる(自分の都合のよいように相手が変わる)だろう、とお互いたいして話し合いもないまま思い込まれたんでしょうか。。 ご夫婦で、どのような生活を営んでいきたいのか、どのような価値を共有して生きていくのか、改めてよく話し合われるしかないでしょうね。

何が大切なの?

041
色彩
奥さんよりも趣味が大事??だったら結婚しなきゃいいのに。 お金はこれからの生活に大切な物。少し配分ってものを考えた事があるのかしら? それとせっかくの週末にほとんどいないなら、結婚する意味がないでしょう? うちは違う趣味で、休みの度に一日いなくって一年間喧嘩しっぱなしでしたよ。 今は約束を守ってくれているので喧嘩もなくなりましたけど。 2人で生活するってことはどういうことかしっかり2人で話し合ってくださいね。

少しずつ詰めるしかないのでは

041
趣味漬け妻
現在の世帯収入が500万ということでしょうか? それでは150万がきついのはわかりますが、私も生活や外見を飾ることにはほとんどお金を使わず、趣味につぎこんで充実した時間を過ごす方が大切なので、お気持ちはわかります。 普段はおこづかい制ですか?10万は話し合って、20万まであげてもらいましょう。そして毎月のおこづかいからも少しずつ節約して積み立てましょう。 その他、私でしたら出張の種類によっては日当などの手当てが出ましたので、そういった金額もすべて積み立てます。150万は無理でも、なんとか増やせると思うのですが… 家をあけることもダメなんですか?これは相手を説得するしかないですよ。できれば、そこまで確認して結婚した方がよかったですね。 私は、自分の大切な趣味に夫を連れていったり、一緒になんて考えた事もないのですが、トピ主さんもそうでしょうか?趣味の世界くらい一人で楽しみたいですから、一緒に雪山とかは考えないほうがよいように思います。

いいほうですよー!

041
スキー好き主婦
ダンナさんの趣味のためだけに10万円も出してくれる奥さん、理解ありますねー。 普通だったら即却下ですよ。 だいたいそんなに趣味が大事なら、なんで結婚したんですか?? 今後、家を買ったり、子供が出来たりしたら、趣味に使えるお金なんて削られる一方ですよ。 特にスノボやスキーはリフト代とか交通費とか宿泊費とかに結構かかりますからね。 私たち夫婦もスキーが大好きで、独身時代にはシーズンになると3、4回は行ってましたが(それも3泊くらいずつ)、今ではシーズン中に行けて1回。 それも2泊がやっとです。 それでも充分楽しんでいますけどねえ。 もしどーーーしても自分はもっとスノボをしたいんだ!と思うのなら、アルバイトでもしてご自分で趣味代を稼いではどうでしょうか。

皆さんきびしい

041
sakura
150→30万に減らしただけでもトピ主さん、頑張っていますよね。子供が出来たら10万に減らしてもいんじゃないですか? きっと奥様は、30万もかけて得られる価値と言うか、楽しさを分からないんでしょうね。だから高く感じるのでしょうね。 しかも泊まりでのプランなら10万で出来るって言ってるのですから、そこは譲って頂かないとね~。 奥様も何か夢中になれるものを見つけるように進めるのが、一番いい方法だと思います。

雪山好きは冬のために仕事してるようなもんなんですッ!

041
関西ボーダー
1シーズンに150万って、アナタどんな雪山生活を送っておられたのでしょうか??(正直うらやましい) 毎年機材を買いなおしてるとか?(うちのは3年目) 私の場合ですが、ボード、ファンスキー共に機材はそろってるので一回すべりに行っても交通費・食費込みで総予算で一万未満で収まります。 それで考えても雪山好きの人間にとって10万ではあまりに少ない金額であることは確かです。 そこは、何にどれだけ予算がいるからという明細でも出して奥さんを説得するしかないでしょう。 …家計を管理する側から言って、雪山代はバカ高過ぎです。 私も結婚後さいしょのシーズンは家計から捻出できず 殆どすべりにいけませんでした。(しかも旦那は行かない人) で、提案です。もう次シーズンは妥協して、アルバイトでもはじめましょう。雪山貯金です。私は週3回×3時間バイトでなんとか50万近くは貯めました。今年こそ雪山だーーー!! なんとか、奥様との妥協点が見つかることをお祈りいたします。がんばって==!!

どうして・・・

041
apj
 スノボ仲間と結婚しなかったのかが謎。 同じ趣味を楽しめる人ならそういう問題は起きなかったのに。

喝!

041
猫パンチ
 結婚を舐め過ぎ!結婚した以上は家庭が一番大事。もちろんをそれを支える前提として仕事が大事なのは言うまでもない。どこにも遊びなど入り込む余地は無い。それが男の定めだ。遊びたいなら結婚する資格無し。  どんな職業か知らないが、この厳しい時代に遊んでいられるものだ。山に行っている間にライバルは着々と前進しているかもしれない。  家庭~まだ子供は居ないようなので、家庭=奥さんと仕事に専念する時期だと思う。趣味は奥さん孝行以外に無い。

元々の経済生活の設定に問題有り

041
カブト虫
二人の生活費をそれぞれが折半で払ったあとは、あなたのお金は、あなたの判断で遣うべきです。あなたの稼いだお金に、なぜ奥さんが口出ししてくるのですか? 奥さん、何してるんですか?生活費入れてないんですか?あなたにパラサイト?幼子でもいるか、遺産でもあって奥さん固有の貯蓄が多いのなら、勤労収入無しも分かりますけど。 折半する生活費以外は、あなたの収入はあなたのもの。奥さんの収入は奥さんのもの。 だからこそ、思い切った額の互いへのプレゼントもプレゼントたることができるでしょう?でないと、奥さんからあなたへのプレゼントって、あなたのお金で買ってるだけじゃない。あなたから奥さんへのプレゼントだって、「今月の余分な支出」になるだけで、一向に「もらって得した!」にならないじゃない。 誰でも一日24時間、一年365日。蟻のように働いたあなたは自分のお金で冬スポーツに出かければいいのです。キリギリスを選んだ奥さんは何もできない。それだけの事です。

子供は持てないのね

041
奥様気の毒
 一度家計簿を見て、現実を見なさい。 毎月の 家賃、食費、光熱費、通信費、遊行費 独身なら自分が我慢すればいいけど、苦しい家計とミジメな生活に、奥様にも耐えると要求しますか? 子供の出産費は? 妊娠中の検診は保険外ですから一回1万かかりますよ。赤ちゃんの服も購入できますか?ミルク代。紙おむつ代タマゲますよ。 私は年収は少々貴方よりいいけど、貯金だいぶ使いましたよ。家事、育児で嫁さんはヘトヘトでも旦那は遊び三昧なんですね。 ”結婚する時に趣味はこれからも続けるが独身時代のようなお金の使い方はしないと自分から約束して結婚しました” 結婚したら無効なんですね? 都合のいい考えですから奥様の判断に任せましょう。

そんなに遊びたければ

041
ぴっぴ
結婚しなきゃよかったのに・・・ まあ、すぎた事ですから、しょうがないですよね。 遊びにお金と時間をつぎ込みたければ、一番良い方法があります。 ずばり、 離婚しなさい。

気持ちは分かります

041
しの
こんにちわ ワタシもたいがいスノボバカなので(年間150万は使いませんが)いいたいことはわかります。 しかし趣味が同じでない人にそれを理解しろというのは難しいですね。。。 できればよく話し合ってお互い納得できる金額になればいいのですが。。。 ちなみに通いで30万は(お住まいの地域にもよりますが)妥当な線かなと思います。

ちょっと共感・・・

041
みみ子
家で出来る趣味とか、お金がかからない趣味だったら問題無いのに、つらいですよね。結婚したからって趣味を諦めなきゃいけないなんて。 私(女です)の趣味は小型飛行機の操縦です。バリバリお金かかります。遠くに行くなら時間もそれなりにいるし。 2年前に結婚してから一度も飛んでません。夫はべつに止めはしませんが、何となくやりにくくて。。。うちもお金が有り余っているわけではありませんし、子供も生まれたし・・・。 でもなんか悲しいですね~~。

トピ主さんかわいそう!結婚相手間違えましたね

041
ぷう
あのう、年収500万で趣味150万って、そんなにいけないことなんでしょうか? 私の妹の旦那もお金のかかるスポーツやってて、それぐらいの年収で、たぶんそれ以上使ってますよ。 泊まりがけのツアーもしょっちゅう行ってるし… 一応「スポーツ予算」は組んでるみたいだけど、妹は「夫の小遣い制限」なんてせこいことはやってないようです。 奥さんに「いいわよ、行ってきなさいよ」と太っ腹で送り出されると、何となく「次の休暇は二人で一緒にゆっくりしようか」という流れにもなるみたい。 仲良くやってますよ。 たまの休日、ケチケチしたせせこましい奥さんの顔見ながら過ごすより、雪山でゆっくりしたいですよね… でも、そういうことができるのも妹が稼いでいるからだと思います。 トピ主さんも、稼ぎがよく、あなたの趣味に太っ腹な奥さんをもらうべきでしたね…。

ためしに10万でやってみたら?

041
nana2
というのが、私の意見です。 10万でも楽しめるかもしれませんよ。 逆に、10万分しか楽しめないことでどんどん生気を失っていき、顔にも悲愴感漂い始め・・なんてことになって、奥様も考え直してくれるかもしれない。 いずれにせよ、やってみなければわからないでしょ。私だったら、連れ合いが生き甲斐を失ってまでも家族に縛られる続けるのを見るのは嫌ですが。夫も私の生き甲斐を奪うまで家庭に縛り付けようとはしません。ここら辺の価値観が合うから、夫婦をやってられるんだなあといつも思います。

これじゃ

041
既婚者だけど
最近の男性が結婚したがらないのも、無理はないよね。結婚したら趣味も諦めなければならず、搾取されるだけなんて。 自分の稼いだお金も自由に使えなくなるなんて、まさか思いもしない不幸な出来事だ。 結婚した意味がどうこう言っているレスもあるけど、家計を管理されるために結婚するの?好きな人と一緒に暮らす、それで十分意味があると思うんだけど。 (それなら同棲でいい?そういうケジメのない考えは嫌いです) 同様に、女性も生活レベルを下げたくないから結婚したくないという人が多いらしいが、人生を共にしたいほど愛せる人に巡り会っていないだけだろうから、“妥協”するくらいなら、独身のままでいれば? 少子化?仕方ないでしょう。価値観は時代と共に変わるものです。

追記

041
関西ボーダー
あくまでバイトは、「可能ならば」の話でお願いします。 (こんなところに突っ込み入ってもズレ一直線なので) あと、一応私は時間に融通のきく正社員なので時間を捻出できているだけです。 今ごろ雪山好きと非雪山好きの深くて高い壁のことを思い出したのでもう一言。すみません トピ氏がどこに住んでおられるかにも寄りますが、 シーズンパスチケット買っても…交通費やらなんやらで …10万じゃキツイなぁ…と思う私が思うに、 トピ嫁様、「言っておいで」の裏に 「月2回ぐらいならね」というような回数制限が入っていませんか? 先に確認されることをお勧めいたします。 だって 「週末殆どいなくなる」がNG→本当に滑りに行けるのか? って思ったので。 おそらく150万ボーダーならば暇さえあれば滑りに行くぐらいの頻度だったと思いますので、嫁様との考えの違いは大きいのではないかと。

ああ~ここにも!

041
ゆう
 私の彼氏と同じだ・・(彼は競技スキー)毎年板を新調するのは、レーサーには当たり前中の当たり前らしいです。一冬にいくら使ってるのか明かしてくれません。怖くて言えないようです。  私たちも結婚を考えてるので、結婚前にそのへんはよ~く話し合いたいのですがね~やっぱキツイですよ。今だって冬は夜しか会えないですもん。だけど財布が別だから無理やり自分を納得させてますが、結婚したら・・彼の道楽(生きがい)のために家族が節約・・なんてことになるのは目に見えてます。スキー仲間の奥様も、「夫がスキーヤーじゃなきゃとっくに家が建ってましたよ~」と言ってました。  だけど!やっぱりそこまで好きなら続けてもらいたいんですよ。そこで、今の段階で私が考えることはですね、オフシーズン中に本人も小遣い分から蓄えをして欲しいってことです。家計からバ~ンと出させるだけではちょっと・・。自分としても家庭と趣味の両立に努力してるっていう姿勢が見たいんですよね。  どうでしょう・・そういったこと、なさってますか?

このレス奥さんにみせてあげて...。

041
おせっかいな他人
私の主人は狩猟が趣味で毎年10万円程使っていますが、 それ以外にも狩猟に必要な用具などをそろえたりしているので恐らく毎年20万円ぐらいは使っているかと思います。 年収はトピ主さんと同じぐらいです。 いくら結婚してもどうしても好きなものはあきらめがたいですよね。結婚したって好きな事は好きなんです。 150万円なら奥さんが文句言うのも当然でしょうけど30万ぐらい使わせてやんなさいよとか思います。 年収500万のうちの30万なら許容範囲のような気がするのですが。あまりきつく絞めすぎると夫婦関係にヒビが入ってしまったりしないでしょうか。

十万円の根拠を

041
 「十万しか出せない」という奥様の十万円と言う数字の根拠が、どこから出たのか,それを聞かれてはいかがでしょうか?

もっと稼ぎなさい

041
どっこいしょ
結婚した以上二人で楽しむべし。 奥さんも連れて行きましょう。高級ホテルに滞在して奥さんもそれなりに楽しめるようにして上げる。 夏の間、本職以外のアルバイトでもして、もっと稼ぐ事。(これが冬山資金) 妻は留守番、自分だけ楽しむのは駄目。

そうだねぇ・・・。

041
うちの場合
結婚したら、1つの家庭を2人で持つ事だから、何かと責任あるよね。 ウチの旦那も結婚しても、金遣いは独身貴族様でした。私の方が収入良かったから、私の給料だけでも生活出来るけどね。でも、私はイヤだった。私の給料で生活を賄い、旦那の給料は旦那のこずかいっていう図。堅実に生きたかった。2人で一緒に家庭を築き上げたかった。 これは譲れない。でも、旦那にも遊ばせてあげたかった。 間違い(お互いの大きな価値観の違い)は是正すべし!是正は早い程傷も浅いし、と決断しました。 旦那に自由になってもらおう。それが私の旦那への思い遣りでした。ようするに離婚です。 でも、旦那はそれを拒否しました。自分の意思で遊ぶのをセーブしました。そして今に至っています。 旦那は自分の金遣いの荒さを知っているので、家のマネージメントは私の担当です。

少しうらやましいかも

041
ふみふみ
年収(手取りですよね?)500万円  は、ちょいとうらやましいですが、それ以上に家計から夫(個人の遊興費)に10万円も出してくれるなんて... 基本的に趣味にかかる費用は自分の小遣いから捻出する訳でしょうから、10万円も援助してくれるだけでもアリガタイのでは? もし、交渉するなら「30万くれ。そのかわりお前(奥さん)も30万円で好きなもん買っていいから」って言ってみては如何でしょうか。 まあ、地道な努力として、冬のためにoffシーズンは小遣いを貯めに貯めるという手もあります。 一番確実と思われるのは、どなたかもおっしゃっていましたが、奥様ものめり込ませる事。 家計から出す夫婦平等のレジャー費にする事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧