本文へ

40代前半 仕事探し

レス3
(トピ主 0
😣
Boko
仕事
子供の頃に虐待にあい、若いときに逃げてそこから一人で生活をしてきました。昔は住民票閲覧制限もなかったので、身分証明書もなく色々大変な思いをしました。なので書類手続きができず正社員の仕事も断り、お金がない状態で来たので、日払いとかを続けました。 家族の件が悪化して、うつ病になり、その間バイトもしてましたが、パソコンがなく独学も大変で、資格試験も身分証明書がないので受けれなく困っていた時期がありました。その後に閲覧制限をかけ資格を取り、新しい分野の仕事をしたのですが、若くなかったこととほぼ独学に近かったので、年下の先輩から子供のいじめのようなものにあい、大喧嘩する前にやめようと思い、転職しました。 転職先の会社都合で仕事がなくなり、年と経験の少なさから仕事が見つからず困っていたときに海外の知人に誘われて、移住しました。語学がまだまだだったので、簡単なアルバイトをしてきて今にいたります。 ここは日系企業も数えるほどしかなく、現地採用もほぼきいたことがなく、特に経験がつめないままです。 最近、海外にある(今いる国ではないですが)日本人がしている人材派遣会社に、とりあえずどんな求人があるか聞いたのですが、私の歳で未経験だとほぼ仕事がないと言われました。 仕事がないなら、経験のつみようもないなと思い、どうしろという気分になりました。 日系企業がいいわけではなく、その国にある企業で外人の知人も40半ばで未経験で雇われてたので、可能性がゼロだとは思ってはないですが。。 過去の経歴と年齢言われるとどうしようもない気持ちになります。 別に恥じる行き方をしてきたわけではないので、ある意味気にしてはないのですが、変えられないことを言われても困るなと思ってます。 企業とか視野に入れたほうがいいんでしょうか? 似たような体験談とかもあれば、お聞きしたいです。

ランキング

レス

整理しましょう

🙂
ごんた
> 過去の経歴と年齢言われるとどうしようもない気持ちになります お気持ちはわかりますが、経験と年齢を聞くのは 今何が出来て、どんな可能性があるか計るためです。 だから、 > 変えられないことを言われても困るな なんて思考停止するのは、もったいないです。 今まで困難な中でも自分の力で生きてきたトピ主さんなら、得てきたものはあるはずです。 自分の性格的に向いてること、得意なこと、出来ることを整理してみてください。 起業したいなら、簡単でいいから事業計画、資金計画、考えてみましょう。その段階で行き詰ったら、当面は雇用されることを選択すれば良いと思います。

探し方を間違えてる

041
りん
 仕事も無いのに、移住したんですか?それで、簡単なアルバイトだけ?お金に余裕があったんですか?  移住して、何年ですか?  なぜ、こんな無謀な事したんですか?年齢を考えると、ただの「逃げ」にしか思えないのですが…。    それより、「その国にある企業で外人の知人も40半ばで未経験で雇われて‥」とありますが、あなたとは経歴だって学歴だって、話せる言語だって、パソコンのスキルだって、全く違うと思いますよ。  その仕事は未経験だとしても、色々と経験はある方だったんじゃありませんか?何か、魅力ある人材だったんでしょ。  それで、あなたのアピールポイントは何ですか?どのような仕事がしたいんですか?  企業という事は、事務の仕事でしょうか?  現地の言葉はもちろん、読み書きも全部マスターしたんですか?パソコンも使えますか?  そもそも、派遣会社は、即戦力になる方じゃないと紹介なんてできません。  全くの未経験で、一から教えないといけないような方には、派遣は無理です。  事務で探しているなら、採用される可能性は低いと思いますから、業種を変えたらどうですか?  飲食店や販売などの仕事ではダメなんですか?    そちらで仕事が無いなら、日本に帰国したらいいと思います。  ただ、どこだって、「過去の経歴と年齢」はチェックされます。  でも、業種にこだわらないなら、経歴や学歴が無くても、何かしら見つかると思います。  ただ、無職であると、そもそも部屋を貸してもらえないという問題が発生する可能性が高いです。  しばらく住まわせてくれる友人がいればいいですけど。  または、半年分前払いするから部屋を貸して欲しいとでも交渉するか、社員寮があるような工場やホテルの仕事などを探すかですね。温泉ホテルやリゾートホテルだったら、社員寮完備だったりしますよ。

不思議

🙂
匿名
まず、今の生活費はどうしてるのですか? 無職なんですよね? あと、移住とありますが、そもそもビザの種類は何ですか? そんな簡単に、無職の大人が資産もなく永住権を得られるとは思えません。 資産があるのなら別ですが、それなら働く必要はないですよね? また、日本での年金は払ってないですか? 海外在住中は任意加入ですが、将来的に不利にならない様な手続きはしましたか? 他にも、その国は健康保険は義務ですか?任意ですか? 万が一トピ主さんが事故にあったり、病気になったりして現地の病院にかかった場合、10割負担でとんでもない請求がくる可能性もありますよね? 色々不思議です。 海外こそ、保証人やら住民票の手続きやら、大変だと思いますが。 私としては日本で就職が有利だと思いますよ。 未経験の40代でも採用してくれるところはあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧