子供の頃に虐待にあい、若いときに逃げてそこから一人で生活をしてきました。昔は住民票閲覧制限もなかったので、身分証明書もなく色々大変な思いをしました。なので書類手続きができず正社員の仕事も断り、お金がない状態で来たので、日払いとかを続けました。
家族の件が悪化して、うつ病になり、その間バイトもしてましたが、パソコンがなく独学も大変で、資格試験も身分証明書がないので受けれなく困っていた時期がありました。その後に閲覧制限をかけ資格を取り、新しい分野の仕事をしたのですが、若くなかったこととほぼ独学に近かったので、年下の先輩から子供のいじめのようなものにあい、大喧嘩する前にやめようと思い、転職しました。
転職先の会社都合で仕事がなくなり、年と経験の少なさから仕事が見つからず困っていたときに海外の知人に誘われて、移住しました。語学がまだまだだったので、簡単なアルバイトをしてきて今にいたります。
ここは日系企業も数えるほどしかなく、現地採用もほぼきいたことがなく、特に経験がつめないままです。
最近、海外にある(今いる国ではないですが)日本人がしている人材派遣会社に、とりあえずどんな求人があるか聞いたのですが、私の歳で未経験だとほぼ仕事がないと言われました。
仕事がないなら、経験のつみようもないなと思い、どうしろという気分になりました。
日系企業がいいわけではなく、その国にある企業で外人の知人も40半ばで未経験で雇われてたので、可能性がゼロだとは思ってはないですが。。
過去の経歴と年齢言われるとどうしようもない気持ちになります。
別に恥じる行き方をしてきたわけではないので、ある意味気にしてはないのですが、変えられないことを言われても困るなと思ってます。
企業とか視野に入れたほうがいいんでしょうか?
似たような体験談とかもあれば、お聞きしたいです。