本文へ

かぼちゃの皮

レス8
(トピ主 0
041
せこ山せ子
子供
離乳食で、かぼちゃのマッシュをよく作るのですが、かぼちゃの皮を捨てるのが勿体無くて、まとめて冷凍パックに入れて冷凍してます(セコっ!) 何か使い道はないものですか? 潔く捨てた方が良いですか?

ランキング

レス

我家もかなりセコい

041
ちゃ~びらたい
私は、カボチャや大根・人参・じゃがいも等、むいた皮や面取りの切り屑を冷凍庫に溜め込み、以下のようにしています。使う野菜屑の種類や量に応じて色々ありますが、カボチャがメインなら、 ○コロッケのタネに混ぜる ○玉葱みじん切り、ツナ缶と和えてサラダのトッピング ○豆腐と一緒にお味噌汁の実に ○ジャガイモの細切りを足してキンピラにする ○マッシュポテトに混ぜ、ワンタンの皮に包んで揚げる ○鶏肉、油揚げと一緒に炊き込み御飯 夫はこの炊き込みご飯がお気に入りで、「そろそろ材料たまった?」と催促して来ますよ。

私は

041
もったいないおばけ
他の材料と混ぜて、かき揚げにします。

私も冷凍してます。

041
桃色
・細く切って煮物や炒め物に入れる ・スープの青みに ・細かく切ってホットケーキに混ぜて焼く ・お味噌汁(メインにはしない) 食べられる部分だから、捨てるのはもったいないです。

きんぴら

041
 作り方はごぼうのきんぴらと何ら変わりません。さらに肉を加えるとおかずのボリュームアップ!美味です。

離乳食を作るんじゃなくて

041
ぼけりす
トピ主さんはマッシュだけ作ってらっしゃるんですか? かぼちゃの煮付けを作るときにマッシュを作るようにしては? 私は、かぼちゃの煮付けの皮部分が大好きなので、煮付けの取り分けの形でマッシュを作ると思います。 そうなると週に1、2回はかぼちゃになりますね、パパさん耐えられるかしら・・・。 よかったら食べましょか?

捨てたほうがいい。

041
色彩
皮(一番外側)に農薬がつくので出来れば皮は厚く剥いて捨てたほうがいいと聞いたことがあります。 大根とかにんじんとかの皮を使う人の話を聞くと怖いなって思ってしまいます。

素揚げ

041
都的
カボチャの皮に軽く小麦粉をつけて(なくても大丈夫です)、素揚げします。ぱらっとお塩をふって食べると、甘さが引き立ちます。美味しいです。是非試してください。

トピ主です。

041
せこ山せ子
みなさん、レスありがとうございます!とても参考になりました。全て実践してみたいと思います。 農薬のことを言われるとちょっぴり気になっちゃうけどアバウトに行こうと思います。では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧