本文へ

故人と連名の供花はありですか?

レス14
(トピ主 4
041
花咲か姉さん
話題
私と妹、共に30代です。私は既婚で子供が二人います。妹は数年前に旦那さんと死別しました。 今回親族が亡くなりました。妹から電話で「私はお香典〇〇円包むね。」と言われました。その金額自体は世間の目安でもごく一般的と思われるので、「わかった。」と答えました。さらに妹が「お姉ちゃん、夫婦でお花(供花)も出す?」と聞いたので、「そうね。出さないとね。」と言うと、「だよね。うちも夫婦で出しとくわ。」と。「え?!亡くなった旦那さんとの連名で花出すの?!」と驚いて聞くと、「なんでよ?!死んだって私たちが夫婦であることに変わりはないじゃない!!」と、その後少し言い合いになってしまいました。母に聞くと「永遠に夫婦だって言われちゃったらそうだよねえ。身内の式だし、そこまで目くじら立てる人もいないかしらね?」と困惑した様子。死別した配偶者と連名で供花を送るのは問題ないのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします。

🙂
gon
 故人の名前での供花は、経験もないし、聞いたこともないです。  身内の葬式なら、喪主か、喪主に近い人に、故人の名前での供花をしても良いか聞いてみるのが良いと思います。

姉妹(トピ主さんと妹さん)で連名にしては?

🙂
accept
故人の名前で供物・・聞いたこと無いし違和感大有りですね。 そんなやり方が特に疑問の無い地方もあるのかな? 結婚式などおめでたい席では新郎新婦など主役の希望で、逝去している親だが晴れ姿を見て欲しいと故人の席を用意したり式の演出に登場したりはよくありますけどねぇ・・。 冠婚葬祭事は、夫婦単位での参列や金封・供物(贈物)が一般的ですものね。 妹さん、普段は特に気にしていなくても、冠婚葬祭に際すると自分が独り身になったことを突き付けられるように思えて、寂寥感と世間への引け目がふつふつ湧いてくるのかもしれないですね・・。 未亡人になった自分を世間がどう見ているのかどう話題にのぼっているのかとかさ、色々と気にしているのかもしれません。 本当は自分でもトンデモ屁理屈を言っていると分かっているのではないのかな? それでもどうしても、独りの名前で出すのに抵抗がある、という事なんでしょう。 ご親戚の葬儀なら、親族関係の当事者であるトピ主さんと妹さんの姉妹連名で、包んでもいいんじゃないでしょうか? トピ主夫はトピ主夫単独で包んでも良いし、一家から2つ香典?と違和感あるなら、香典じゃなくてもお花とか供物を出しても良い。 故人の名前を出すような前代未聞のヘンテコに比べたら、妹さんの気持ちをちょっと汲んで、家族の中で調整してみてもいいんじゃないかなと思えました。

御遺族次第かと

041
元々、私の周りでは… 妻側の親族へのお祝いだろうが、弔いだろうが、夫婦連名はありません。 よく、父の日や母の日にプレゼントを連名で~と見ますが… 夫(戸主)の名前だけです。古い人は女が隣に並ぶのを嫌いますので。 特例は、夫を婿養子に貰った妻が夫側の親族へ贈る時だけです。 妹さん、30代で旦那さまとの死別とは大変お気の毒な事です。 昔の奥さんは夫亡き後、御中元も御歳暮も香典袋も御祝儀袋も、表書きは「夫名」でした。 亡き夫の遺産で暮らし、亡き夫の代わりに贈るので。そんなものかと。 特に気にした事はありません。 息子が結婚して家を継いでいたら、代替わりで「息子名」でしたけど。 私は今時の事なので連名は気にしませんし、もちろん亡き夫の名前も気になりませんけど。 こればかりは、受け取る人次第かと思います。 トピ主さんが気になるならば… 一番、口が達者な御親族に姉としてトピ主さんからフォローしては。

いや。ないでしょ。

041
piano
死んだ人の名前でお花出すなんておかしいでしょ。てかなんで夫婦連名にしなきゃいけないの?妹さんひとりの名前で出しちゃいけないの?私も10年以上前に夫亡くしてますけど、花でもお香典でもご祝儀でも義援金でも死んだ夫と連名で出そうなんて夢にも思いませんけどね。 やっぱり妹さんちょっと変わってると思いますよ。「死んだって夫婦であることに変わりはない」なんて息巻くなら「ふーん。じゃあ一生再婚しないし彼氏もつくらないんだね」とでも言っておけば?

トピ主です。

041
花咲か姉さん トピ主
3名の方、アドバイスありがとうございます。通夜告別式が終わりました。 ご意見の中にもありましたが、通夜の前に私から妹に、姉妹連名で花を出すことを提案しました。その時は「それぞれの夫婦で出せば良い。」と提案を断った妹でしたが、15分後くらいにまた妹から電話があり、「ついでだからお姉ちゃんのお花も一緒に手配しておいたよ。通夜の時に〇〇円ちょうだい。」と言われました。そして通夜に行くと、妹と妹の亡夫、そして私の3名による連名の供花がありました。今回亡くなった親戚は既にリタイアしていること、さらにはこのコロナ禍もあり、参列者は20人程。皆さん、妹の夫の葬儀に参列してくださった方ばかりです。供花の名前を見て、どうお感じになったかはわかりませんが、口に出す方はいませんでした。私も余計なことは言わず、今後の葬儀は妹とは別に自分で供花や供物を手配することにします。 ありがとうございました。

トピ主です2

041
花咲か姉さん トピ主
piano様、ありがとうございます。妹には子供がいるので、「今後の自分の人生設計に再婚はない。」と、よく言っています。子供達が社会人になったら、男女問わず交友関係を今より広げて趣味の活動に没頭したいが、再婚はないと。遺族年金をかなりシビアに意識しています。 香典は通常連名にはしないので、おそらく妹の名前で出したと思いますが、供花が亡夫と連名プラス私というものでした。 「お姉ちゃんに恥かかせないように立派な百合を手配したよ。いいでしょ?」と言われ、「恥かかせたくないなら姉妹連名にしてほしかった。」と思いましたが、棺の前でああだこうだ言いたくないので黙っていました。

大変でしたね・・お疲れ様でした

🙂
accept
驚きました、妹さんそこまでナナメ上だったとは。 妹さんには妹さんにしか分からない心情があるのだろうと理解したくても もう一般的な感覚が通用しない思考に取りつかれてしまって トピ主さんの気遣いや一般常識が響かない境地に行ってしまったのでしょう・・。 本当にご心労でしたね。お察しします。

トピ主さんのご主人は?

🙂
ちさ
>妹と妹の亡夫、そして私の3名による連名の供花がありました。 え??? となると、トピ主さんの夫はどうなったの? 夫婦で出すのが当たり前だから、亡夫の名を出したかったんじゃないの? トピ主さんのご主人の顔を潰したと思うし、参列なさったなら気を悪くしたと思いますが。

トピ主です3

041
花咲か姉さん トピ主
accept様、ちさ様、ありがとうございます。私に対するお心遣い、とても嬉しかったです。私の夫は通夜のみ参列しました。通夜前の、私と妹の電話のやりとりを夫は聞いて知っていました。そして通夜当日、供花に自分(私の夫)の名前がないことも確認しました。通夜の後、私から夫に謝罪しましたが、「一筋縄じゃいかないなと、一応想定内だった。」と、にやっと笑いながら言われてしまいました。帰宅後、私の母から夫に謝罪の電話がきましたが、夫は「香典は僕の名前で出させていただいたし、一番大事な、おじさん(故人)のお顔を見てお別れをお伝えすることができたから、参列できて良かったです。」と答えてくれていました。母は妹に供花の件を叱責したそうですが、「お姉ちゃんは旦那さんの名前で香典出すと思ったし、私(妹)は自分の名前で香典出したから、供花の連名はこれが一番バランスとれてると思った。」と答えたそうで、母はすっかり頭を抱えてしまっております。今後私がもっとしっかりするから、お母さん、もうあまり考え込まないで、としか言えませんでした。

あやまっておく

🙂
posuyumi
故人名でお供えするのは仏法上どういうことになんの??? とぐるぐるしますが…。 深追いしないのが正解でしょうね。 もう妹さんは常識だとか礼儀とかとは別のところに重きをおいておられるので、言葉は通じないでしょう。 おそらく、夫名を出すのは親戚間だけで終わる話なので今回の件について一通りの叔父叔母などに「この前は…気がついちゃった?ごめんなさいね…」とやんわりと、妹さんが独り身であることに気を張っていて頑なになってるところがあるという話をして大目にみてもらえるよう頼んでおけば、今後も多少暴走あってもなんとかなるんじゃないでしょうか。

おかしいですよね。

🙂
アロマ
もう葬儀が終わったそうなので今更ではありますが… 結局3名の連名で供花を出されたとの事。 呆れてしまいました。 あなたのご主人の名前が入っていないのはアリエナイ。 ご主人はとても理解のある方で、とてもお優しい方ですね。 普通なら怒るご主人もいると思いますよ。 流石に失礼ですから。 お母様の叱責は当然ですよね。 あなたのご主人に申し訳ないお気持ちになった事でしょう。 妹さんの考えは…ちょっと普通では考えられないし、常識が欠けていると思います。 ちょっと話は違うのですが、うちも親が亡くなった際に供花の話で、うちも2人姉妹なので、それぞれのお花を故人の両脇に置くのが一般的と葬儀屋さんに言われました。 そこで、うちは夫婦連名で、姉は離婚しているので姉だけの名を。となったら姉が難色を示し… 結局姉は子供との連名で、うちは夫婦&子供の名前を入れて出してと言われました。 何だか名前いっぱいに… 何故そこまで自分だけの名前で出すのを嫌がるのか、何故そこに拘るのか… 正直呆れました。 もう姉が離婚しているのは皆知っているし、別に姉だけの名前で出していても、誰も何とも思わないのにな…と。 でも本人的には、独身でないという意思表示なのか…日頃から離婚している自分に劣等感があり、私に主人がいる事を嫉妬したりの発言もあったんですよね。 あなたの妹さんの場合は死別なので意味合いは違うとは思いますが、そういった変な思いがあったのかもしれません。 それにしても3名で出したのは底意地が悪い。 死別はお辛かったでしょうが、そこの感情を葬儀に持ち出してくるのは幼稚だと思いますね。 うちの姉も私は幼稚だと思ってます。 もうそういう感情になっている内は何を言っても無駄でしょう。 常識が考えられなくなっているので。 あなたのご主人は大人で、寛大な方で本当に良かったですね。

お察しします

🙂
餃子ライス
厄介な妹持ちの身として、トピ主さんに同情を禁じえません。 ご両親の子育て失敗の後始末とは難儀な話ですが、ご両親がわかってくださるなら救いがありますね。 そこは羨ましいです。 私もその通夜に行っていたら、ビックリしたと思います。 夏だけにゾッとするし、式の間頭の中で世にも奇妙なテーマ曲が流れ続けたでしょう。 ご親族もトピ主妹のやらかしとわかってくれていると思います。 夫さんも聡明な方のようだし、当たらず触らずで疎遠にしていきましょう。 親が亡くなれば兄弟姉妹なんて他人も同然ですから、ご自身のご家族を大事にしてあげてください。

不思議ちゃん

🙂
ne2kai
多分ご親戚たちも、トピ主さんの妹さんのエキセントリックさんは理解してらっしゃるでしょうから、身内だけの葬儀なら、「〇〇ちゃんにも困ったもんだね」的な笑い話で済んだのでは? トピ主さんご主人の「一応想定内」発言。きっと今までも色々あったのでしょうね。 トピ主さんご夫婦も大変そうですが、この先一番の被害者になりそうなのは、多分妹さんのお子さんたち。 >子供達が社会人になったら、男女問わず交友関係を今より広げて趣味の活動に没頭したい 自分の母が妹さんのような人で、上記が母の発言だったらと考えたら…怖っ!

トピ主です。

041
花咲か姉さん トピ主
皆様、この度は本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧