本文へ

家事都合

レス5
(トピ主 0
🙂
はな
ひと
旦那が体調不良で仕事を休みました。 朝起きて上司に「家事都合で休みます」と電話していたのですが 体調が悪いなら体調不良といえばいいのに、なんだか家族のせいにされたようでモヤッとしました。 みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

なにそれ?

🐤
心配性
家事都合? なんじゃそれ?と思いました。 大掃除でもするんですか?引っ越しですか? 同じ職場の同僚なら、ハテナが浮かびます。 家族としてみたら、モヤッというより、「体調不良」と言ったら職場で都合が悪いのかな?と思いました。 「体調管理もまともにできないのか!」みたいなお小言を上司に言われるの?と心配してしまいます。

たぶん、ですが

🙂
わかめ
体調不良で連絡入れると、PCR検査が必要になるから?なのかなと予想してみました。

別にいいと思う

🙂
ばんび
自分が職場の人なら家族のせいだなんて思わないし、 私は別に気にならないです。 今時は体調不良なんて言うと、いらぬ詮索をされることもありますし。 熱があるならたとえ微熱でも検査しないといけないとか決まりがあるだろうし。 明らかにコロナじゃない体調不良だったら、嘘も方便て気がします。 熱はないけど、、、体調が、、じゃあどんな症状なのか?とか、めんどくさいもん。 ご主人の休みやすさより、関係ないのに自分の心配ってなんだか不思議。 仲悪いの?

検査を避けた

🐶
岡崎
体調不良で休む場合、PCR検査の義務があるとか? で、陽性反応が出てしまうと一週間二週間出勤停止になりますでしょ。 それが嫌だったのでは? こういう人が感染拡大させるんですよねぇ。

そういう会社なのでは…?

🙂
ななみ
私の勤めている会社では 「家事都合のため」という文言で有休申請するのが慣習になっています 深い意味は全くないです 自分の体調不良でも、子供の体調不良でも、役所の手続きでも、遊びに行く予定でも、友達の結婚式でも 何でも「家事都合のため」です 旦那様の会社もそういう会社なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧