こんにちは。私は、一般企業で営業職をしている30代です。今日は職場での板挟みについて相談をさせてください。私の職場には数年前、新卒で私と同じく営業職で入社してきた後輩がいます。初めはハキハキとして明るそうな子だなという印象でした。職場は40人ほどいて、その後輩とは席が遠いうえ、課も違うので私自身はあまり話したことはなかったのですが、話したことのある人からの評判が悪く、当初は少し警戒していました。たとえば、
・先輩が飲み会の幹事をしているのに、何か手伝いましょうかの一言もない
・時間管理ができておらず、後輩自身の新入社員歓迎会に遅れてくる
・仕事のアドバイスをしてもらっているのに、アドバイスを実践した後の報告がない
・話しかけても返しがおもしろくない
などです。
そのように言っていた人は私の先輩にあたり、仕事のできる尊敬する人です。
その数年後、私自身も後輩とは話す機会や一緒に仕事をする機会もありましたが、礼儀や報連相はしっかりしていると感じました。すこし抜けていて、天然な一面もありそうですが、そこ以外は気になる部分がないのです。先輩は何かにつけてその後輩のことを愚痴ってくるので、私は話を合わせています。やはり仕事上では先輩を優先して、このように話を合わせ続けたほうがメリットは大きいでしょうか。皆様のアドバイスをいただけますと嬉しいです。