本文へ

職場での板挟みに悩んでいます

レス7
(トピ主 0
🙂
ハルサメ
仕事
こんにちは。私は、一般企業で営業職をしている30代です。今日は職場での板挟みについて相談をさせてください。私の職場には数年前、新卒で私と同じく営業職で入社してきた後輩がいます。初めはハキハキとして明るそうな子だなという印象でした。職場は40人ほどいて、その後輩とは席が遠いうえ、課も違うので私自身はあまり話したことはなかったのですが、話したことのある人からの評判が悪く、当初は少し警戒していました。たとえば、 ・先輩が飲み会の幹事をしているのに、何か手伝いましょうかの一言もない ・時間管理ができておらず、後輩自身の新入社員歓迎会に遅れてくる ・仕事のアドバイスをしてもらっているのに、アドバイスを実践した後の報告がない ・話しかけても返しがおもしろくない などです。 そのように言っていた人は私の先輩にあたり、仕事のできる尊敬する人です。 その数年後、私自身も後輩とは話す機会や一緒に仕事をする機会もありましたが、礼儀や報連相はしっかりしていると感じました。すこし抜けていて、天然な一面もありそうですが、そこ以外は気になる部分がないのです。先輩は何かにつけてその後輩のことを愚痴ってくるので、私は話を合わせています。やはり仕事上では先輩を優先して、このように話を合わせ続けたほうがメリットは大きいでしょうか。皆様のアドバイスをいただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

話を合わせていると

🙂
一灯
いつの間にか、その後輩への愚痴(不満)を、あなたが言っているようにされかねないですよ。 ワタシなら、まず愚痴や不満を言う人を警戒します。 決して口を合わせる事はしません。 「そうですか?」「そんな感じはしませんけど」「私には分かりません」など、なるべく同調と取られないように心掛けます。 昔ですが、先輩に同じような愚痴、不満が多い人がいて、多少でも頷ける部分に「そうですね」などと相づちを打っていたら、 その先輩は、他の人によく「一灯(私)がそう言っていた」という話にされていて、ずいぶん迷惑したことがあります。 そういう経験から、愚痴や不満をこぼす人は要注意だと身に沁みているわけです。

複数の人が見た目は確か

🙂
ぎんねこ
社内の評判でも、何人かの人が見たその人の所見というのは大体確かです。それを踏まえて、直接態度には出さなくても、参考にはされたほうがいいです。 評判が悪いなら、評判が悪いなりの、何かがあると思います。 以前、五年以上社内にいる先輩の、本社の人図鑑と寸評が、全部本当だったことがありました。その人物に対して言われていることは、大概本当のことだということです。 ただ態度に出すかどうかは、出さないほうが人間ができていますね。そこを踏まえて行動しましょう。

うーん

🙂
Y
先輩の指摘、そんなに非常識なことかなぁと疑問です。 ・先輩が飲み会の幹事をしているのに、何か手伝いましょうかの一言もない →そもそも幹事を後輩にやらせればいい。「手伝いましょうか」の言葉待ち?試すようなことをしているのか? ・時間管理ができておらず、後輩自身の新入社員歓迎会に遅れてくる →歓迎会以外にも遅刻癖があるのか?仕事に影響あるのか? ・仕事のアドバイスをしてもらっているのに、アドバイスを実践した後の報告がない →指示でなくアドバイスなら報告はいらないと思う。 ・話しかけても返しがおもしろくない →お笑い芸人の養成所か? 先輩が単にその子のことを嫌いなだけでは? 話を合わせる=同じ考え だと判断されることの方がトピ主には不利益だと思う。

乗らない

🙂
雨傘
人の口車には乗らないことです。 どっちにつくとか、そういう考え方が間違っています。 自分で判断し、かつ深入りしない適度な距離感を身につけましょう。 そんな事に振り回されていては、一生人に振り回されますよ。

悪人というより、だらしない不思議ちゃん系ですね

🙂
笑うだけにする
箇条書きにされたのは、まあ、天然系ですね。 職場として最低限のルールが破られてるでもなく、職場や仕事としてというより、人生の先輩として、周囲への気配りレベルで教えてあげないと解んない子はテキパキ動けないかもね〜、という内容。 というか、箇条書き4つのうち2つ=50%が飲み会絡みて笑 どうでもいいわ!笑 実務・業務として、報連相・説明の日本語がおかしいとか、お客様に暴言吐くとか、会社資金を着服横領するとか、TPOわきまえず秘匿情報を喋ったり流出させたりとか、じゃないんですね。 深刻な悪評や警戒ではなく、まぁ、笑い話なことばっかりで。 本当にマズいことでなければ、先輩にはヘタに話を合わせず、笑っておくだけ、にするくらいが良いと思いますよ。 報連相の日本語や時系列がデタラメで何を言ってるのか意味がサッパリ解らないよりマシです。

愚痴は聞いても同調はすべきで無い。

🙂
ピンキー
「そうなんですね」と言うだけにして、“愚痴っても良い後輩”になりましょう。 書いてある愚痴の内容は、アドバイス後の報告以外は仕事の仕方ではありません。 後輩自身の歓迎会は、入社後何ヶ月後に開かれたのですか? 時間管理のフォローをすべきだったのでは?と疑問に思います。 一緒に仕事をしていく中で、天然な一面があるそうですが、今、仕事ができるようになったのは、 後輩自身の努力もあったと思います。が、先輩の指示の賜物かもしれませんよね。 私なら、先輩の労をねぎらいつつ、今あれだけちゃんとできてるじゃ無いですか! と、先輩をあげると同時に、後輩も成長していると言ってあげてはいかがですか?

話合わせる必要なし

🙂
りかこ
相槌打たない、そうなんですか、と聞き流す。 その先輩の方が、のちのち面倒なかんじがする。 愚痴ってるのがその先輩だけなら要注意。 自分を立ててくれないとか、本当の不満はそんなところかも。 誰でも新人時代があるんだし、その先輩だってはじめからできてたわけじゃない。 先々、後輩はぐんと成績伸びるかもしれないよ、打たれ強そうじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧