本文へ

年収2000万円

レス99
(トピ主 7
041
にじっこ
夫婦
なかなか人に話せない事なのでこちらに書かせてもらう事にしました。 40代子持ち主婦です。(中学と小学生のこどもがいます。) タイトルの年収2000万円は夫の収入です。色々事情があり今は専業主婦をしています。 年収2000万円と聞くとゆとりをもって生活をしているように思われがちですが、ママ友達の会話からなんでこんなに自分にお金を使えるんだろう…。とうらやましくなる事が度々あり(ママ友達の年収は推測ですがうちより低いです。うちだけ高額所得者でこども手当てがなくなる中、こども手当て何に使おうかな〜と話していたので。) ざっくりとしか書けなくて分かりにくくて申し訳ないですが、お金の管理は旦那がしており私は生活費として15万円ほどもらっています。 (食費、日用品、通院費(私、娘)習い事代、美容院、衣服、交際費など)もちろんもっと少ない金額でやりくりしている方達がいるのも分かっています。ただ親戚などに年収自慢をしたりされると、どうして高収入なのに生活は余裕がないのだろう…と思ってしまいます。 保険の人に少し話をしたら、もっと大変な人はいる。節約するかあなたが働けばいいでしょと叱られましたが、そういう問題でなく、きっと夫婦間でお金の事を話せる状況でなく、旦那が色々決める事に私が不満をもっている部分があるのだろうと気付きました。 金銭感覚にルーズな夫であり、私が毎月の引き落としされるものを分かりやすくする為にひとつの通帳にまとめたところ、よけいな事をするな。と強く怒られた事もあり、生活費が数万円少なかった時に催促の話をすると、あーまた渡すなと言われ、いつもらえるかわからなかったり、うるさい金取りか!ATMとでも思ってるのかと怒鳴られた事があり、お金の話はなかなかできないでいます。 続きます。

ランキング

レス

無理だわ

🙂
匿名
私は中高生のいる専業主婦で夫はトピ主夫よりは少ないですが、子供手当など全て対象外です。 我が家は私がお金の管理してますが、 >生活費として15万円ほどもらっています。  (食費、日用品、通院費(私、娘)習い事代、美容院、衣服、交際費など) これ、普通に無理です。お金足りないですよ。病院もちょっと行けば5000円は普通にかかるし、習い事は塾も含まれてるなら塾+それぞれお稽古一つずつでも、それだけで小学生と中学生でも2人分で7〜8万になりますよね? そりゃトピ主さんお金足りないですよ。 金銭感覚にルーズな夫がお金の管理してて大丈夫なんでしょうか。

違う違う

🙂
かぴ
高収入なのに生活は余裕がないのではなく、夫から十分な生活費を渡されていないから余裕が無いのです。 例え夫が億稼いでいようと家計に15万円しかくれないなら余裕なんてできません。

問題は年収ではない

🙂
ひとみ
問題は年収ではなく、お金に関して (もしかしたらそれ以外においても) きちんと向かい合って話し合いができていない ご夫婦のあり方が、問題点だと思います。

15万では足らないと思う

🙂
チュン夫
>私は生活費として15万円ほどもらっています。 (食費、日用品、通院費(私、娘)習い事代、美容院、衣服、交際費など) これ全部で月15万は厳しいのでは?。 ウチは夫婦共定年退職してます。現役時はフルタイム共働きで夫婦の年収が1300万~1600万程度で、月の生活費は各自10万ずつ20万出しました。子供2人が中学高校の頃は出費も多くなり、各自15万ずつで毎月計30万でした。小遣いは生活費とは別に各自3万程度にしました。 子供の習い事や高価な衣服(スーツなど)は別費用です。交際費も小遣いから出せない金額なら別途追加で支出しました。子供は夕食まで親に預けたので、毎月の保育園費+親へのお礼数万円を別途払いました。医療費がかかって生活費を圧迫するようなら別途追加で支出しました。 平日の夫婦の夕食は市販弁当を買うなど、お金を使って時間を節約する生活をしました。 専業主婦だと、もっと節約可能だと思いますが、10~20%程度では?。15万は20万の75%、30万の50%です。そこまで節約できるのは、血のにじむような節約をしている証拠でしょう。 >ママ友達の会話からなんでこんなに自分にお金を使えるんだろう…。とうらやましくなる 少なくともトピ主さん専用の小遣いを生活費以外に3万程度もらうことが必要だと思います。もしくは生活費を3~5万増額してもらい、いくらかを小遣いに充てるとか。 家計簿を付けて、節約具合を(無理そうですけど)ご主人に理解してもらうか、誰かに相談するしかなさそうです。フィナンシャルプランナーにトピ主さんの家計簿とご主人の収入を見せれば、何かアドバイスしてくれそうです。

トピ主 続きです。

😢
にじっこ トピ主
発言小町の投稿に慣れていないので不備があったらすみません。 さっそくコメントありがとうございます。小学生の息子は特別支援級のようなところに通っており、普通級以上にお金が必要になります。(習い事とかいたのはそのお金です。)中学のお姉ちゃんは塾に行かず自力で勉強がんばってもらっており私もできるかぎりサポートしています。 私も持病があり毎月通院して下さいと言われた病院には通えないので、数ヶ月ごとでいいといわれる病院に変えました。旦那はもっと年収の低い家庭の話をだし、手作りして食費を節約したらと言ってくる事もありました。 ですが手作りするより冷凍食品も使った方が安い場合もありますし、旦那の好き嫌いも多く、食材の切り方や皿について細かく注意された経緯もありそこまでがんばれません。 8才年上な事もあり私が色々言うのは気に入らない節もあるのかと思います。 足りない部分はボーナスの(夏冬の2回)20万円をあてにしてカード払いにして過ごしています。 ただその20万円も去年の夏は、支払い色々あったからと急に3万円になったり 冬は半分後から渡すわと10万円になったり(1ヶ月後になんとか半分もらえました。)生活に余裕があるわけでないのに、こんな調子で振り回されて精神的にもしんどくなります。 旦那は経営者ですが事務員もいる会社なので給料は一定で支払われています。 私の頭の中も整理ができておらず、まとまってない文章で申し訳ございません。 ゴルフや飲み会も多く経営者なので身なりもそれなりにしておかないといけないのでそういったところでお金がかかっているのかと思います。 自分の使いたいところには気前がいいので、旅行いこうか。お金は出してやるからと言ったりする事もあります。

続きです2

😢
にじっこ トピ主
半分愚痴のような文章ですみません。 私の希望としては、もう少し生活費をあげてほしい。後から渡すなといって、いつになるか分からない状況にするのをやめてほしいということです。 ですが都合が悪くなったり、お金の話をしようとすると、うるさい!やいやい言うな!とすぐ話を終わらせようとされるので、それ以上言っても火に油を注ぐ状態で建設的な話し合いができないのがわかり黙ってしまいます。 あと毎月のように電気代、水道代、固定資産税などの督促状のハガキが届き、何度も伝えるのに悲しくなります。 また払うわ〜と言って、払わずにいた事も何度もあります。こどもの給食費の引き落としもできてなかった時もあり学校から連絡があり、恥ずかしかったです。 結局支払いが滞っても私が振り回ったり恥をかくだけで主人はあまり気にしていないようです。 このような状態から旅行にいくような気分になれない。その分生活費にまわしてほしい。支払いをきちんとしてほしい。と思います。 ただ普通にお金の話ができるような感じではないので、悩んでいます。

旦那様は変わらない

🙂
ゆうな
旦那様は変わらないですよ。 変わらないなら変わらないで、どう対応するかです。 節約をするしか方法がないなら節約する、事情があっても少しの時間だけ働く。 試しに1か月の家計簿を細かくつけて旦那様に見せて話し合ってみてください。 多分変わらないです。 なので、旦那様が変わる未来は考えないほうがいいです。 私ならですが、事情があるとしても、そんなモラハラのある旦那様だとしたら専業主婦は怖くてできないので、どんな形でも働きます。 専業主婦との事で、すぐには無理だと思いますが、計画的に資格を取得したり、きちんと自活できるように動きます。 自活が無理なら、せめて、ご自身で5万稼いだら20万生活費に使えますし、旦那様とお金の話をしなくていいので、喧嘩を減らせます。 ただ、そんな旦那様との生活楽しいですか? 経済的問題で離婚できないとしたら辛いですが、専業主婦だから仕方ないですね。

全てカード払いにすれば良いのでは?

🤔
引き落とし口座は、旦那さんの口座ですよね? 光熱費なども、何故払込? 口座引き落としにすれば良いのに。 督促が来ても、夫に渡すか、 事務員に渡しましょう。

2000万円は、ない。

🙂
posuyumi
年収2000万円ではなく、年商2000万円なのでしょう。 しかもそれは景気の良かった一時のことかと。 今は年商が大きく落ち込み、ご主人の収入としてはせいぜい数百万円とかそんなのでは? 周囲におごったり旅行なんかも経費扱いでしょう。 そして普通のサラリーマンなら年収は自分でコントロールしきれないものですが経営者の収入はダイレクトに能力を示すので「足りない」「少ない」は逆鱗に触れるおそれがあります。 現状は経済モラハラに近いです。 気持ちに余裕を持たせるため月に一万円でも二万円でも、近所でできるお仕事があるといいですね。

年収は関係ない

🙂
Mai
食費込みで15万円で生活するのはきついに決まっている。旦那さんがいくら稼ごうとも妻に渡す金額は決まっているのであてにしない方がいいです。これを言ったら元も子もないのだろうけどやっぱりお金がないなら働くしかないです。悲しいけど自分の食い扶持は自分でなんとかするよう頭を切り替えるしかなさそうです。

今ちょっと(交渉)頑張らないと

🙂
はなこ
値上げラッシュに対応できなくなりませんか? 節約しろと言われたら、肉は挽肉のみ、麺類・丼物などの一品料理にしてやったらいいのに。 (飲み会等で不在の時にお子さんたちときちんとした食事をする) 家計簿はきっちりつけて、何か言われたら反論できるように。 でも、実際に節約メニュー出したらキレそうですけどね。 うちは食費と雑費だけで20万くらいかな。 足りない時はその都度もらいます。 トピ主さん、よく考えてくださいね。 ボーナス抜きで年180万ですよ。 年収2000万って考えるから贅沢できないなんて、って思うかもしれないけど 年180万だったらカツカツで当然じゃないですか。 ご実家とか夫実家とかは頼れませんか? 経済的に、じゃなくて精神的に。仲裁とか。

年収はフェイク

🙂
ラッキー
年収2000万円と言われているようですが、おそらくウソでしょう。 会社の年商かなんかかもしれないですね。 夫にとって隠しておきたいことなので話し合いに応じられないのです。 夫が見栄っ張りでお金の使い所は見栄が張れるところ。 SNS にアップできることにはお金を使うけれど、妻子のライフラインには無関心。 どのような事情があるか分かりませんが、トピ主さんが働いて経済的に自立することを目指すべきと思います。

経営状況が

🙂
いち子
確実に芳しくないと思われる。 光熱費などで督促状が来るとかありえませんよ。 口座がカッツカツなんです。 どんなご商売をされているのかわかりませんが、借金まみれである可能性も高い。 生活費の値上げ交渉とか言っている場合ではないと思いますね。

年収よりも

🙂
白ポメ
年収2000万でも、自由に使えるお金が少ないから、 余裕がないのでしょう。 あなたが家計のやりくりして、残るお金は、どれくらいか? あなたが趣味や、娯楽、いわゆる小遣いとして使えるお金が少ない。 あなたが自分の裁量で使える貯金、ヘソクリがない。 更に、夫が管理しているお金について、 貯金がどれくらいあるのか?情報開示されなければ、 年収が何億あっても、不安はあると思います。 物は、ローンや、クレジットカードで買えます。 上手く、やりくりしてる人もいるし、 今、衣食住に困窮してないから、 何も考えないで、使ってる人もいるでしょう。 外から見れば、いろいろ買って、持ってるから、 余裕あると思われても、実は、借金の返済で、預貯金がなかったり、 その家庭が本当に余裕あるかは、外からはわかりません。 年収に関係なく、家計破綻予備軍はいます。 年収2000万もあって、 電気代、水道代、固定資産税など督促が来るなんて、 普通の金銭感覚なら考えにくいことなのですが? もしかして、本当の収入は、もっと少ないとか? 必要な支払いのお金を渡すのを渋って、逆切れ? それは、実は、出すお金が旦那の手元にもないとか? まさか、借金があるとか? 俺の稼ぎ、俺の金ってタイプの夫のようで、 それに加え、金銭管理がルーズ、 そういうタイプ相手に専業主婦は、リスクが高いので、 最悪、離婚も覚悟なタイプに思われ、 働いた方がいいかも知れません。

それは無理かも…

🙂
おこじょ
一家4人で、生活費が15万は、かなり厳しいと思います。 うちは夫婦2人で、夫の年収が780万とトピ主さんの家より、はるかに低所得ですが、それでも月に15万ぐらい使っています。 かなり質素に暮らしていてそうなので… お子さんが2人いれば、それは足りないだろうと思います。 本当に年収2000万もあるのに、生活費15万しか渡してくれないなら、とんでもない夫だと思います。

お友だちの年収より

🙂
しま
低いって事ですよ 我が家は年収2000万 友達のとこは それより少ないな~って思ってますけど、実際は いくら年収あろうが、その生活費では 年収がとても低い家庭って事ですよね。 年収がどうこうより、旦那が問題ですよ。

夫の年収がいくらであれ

🙂
スモークチーズ
一方的に夫の決めた額しか貰えないのであればそれが十分かどうかは別として充足感はないでしょう。 結局は夫婦とはいっても妻は夫の従属物だということですから。 逆に夫は妻の知らない世界で自由を謳歌しているのであり、その立場の差は明らかです。 まして生活費の支払いにも苦労するというのならなおさら、夫の責任感が問われます。 実は年収2000万円というのも本当なのか疑う必要がありそうです。 我が家は共稼ぎで収入に差はありますが、生活費の負担は別としても、収入の額や生活費以外の使い道、そして残った預金や株式投資などの残高を夫婦で報告し合い共有しています。これが苦楽を共にすることだと思います。

15万円は無理無理

🙂
猫に翼があったなら
同じ世帯収入ですが食費だけで10万円はいきますよ。 さらに習い事、医療費、日用品などなど入れたら普通に20万円はかかります。 (我が家は25万円です) 主さんの夫、私の身内に似ています。 自分の支払いは湯水のように使うくせに 税金、家族に使うお金には1円でも切り詰めたいんだよね。 いや、本音は払いたくない。 心の中で「俺の金なのに、なんで払わなきゃんだよ」という どケチ精神が働くようです。 あのね、主さん諦めちゃダメですよ。 うるさい、黙れと言われても、黙っちゃダメなんです。 だって黙って改善するんですか? その逆ですよね。 主さんがあきらめるから 「なんだ、なんとかなったのか。やはり不要な要求だったんだ。  俺の主張は正しかった」 と、夫は思っているのです。 俺はATMじゃない! と、怒鳴られたら 「私は無料の家政婦じゃないし、子供達はペットじゃない!」 と、怒鳴り返してください。 お子さんの義務教育が終われば、教育費は爆上がりです。 公立高校だって授業料や修学旅行の積み立てなどで毎月3万円以上。 私立なら毎月10万円以上。 私立大学なら4年間で600万円以上。 今、月15万円しか生活費を渡さず 普通にお金の会話ができない人が、支払ってくれるのですか? きつい言い方ですが、主さんも逃げているんです。 夫を怒らすとめんどくさい、家庭内の空気が悪くなるって 後回しにしていたから、ここまでひどくなったんです。 紙に明細をすべて書いて、必要なだけ増額 それができないと言うのなら別居。 生活費は毎月40万円もらいますと宣言してください。

「経済的DV」でしょう

🙂
チュン夫
2回目のレスです。 いくら生活費を渡されていても、月々の生活に困る額であれば、トピ主さんが受けているのは「経済的DV」です。 「経済的DV」で検索すればいろんな相談窓口があります。 メインは「夫の暴力」などの被害相談窓口ですが、経済的DVの相談も受け付けているようです。 ・内閣府の「男女共同参画局のDV相談ナビ」 ・全国にある「女性センタ-」 ・各地の弁護士 など、各種に相談窓口があります。

中小経営者の役員報酬は将来への備え!

🙂
スタンダード
給与2000万円程度ですと、法人税圧縮のため役員給与に振っていると思います。 中小企業は、経営状況が悪くなると銀行借入が困難になりますので、将来に備えていることが多く、万が一の場合は、会社に役員貸付金が必要となる場面があります。 外資や上場企業役員の2000万円とは性質の違うものと認識すべきです。

うーん。

🙂
≫あと毎月のように電気代、水道代、固定資産税などの督促状のハガキが届き、 これ大変ヤバい状況なのでは? ご主人、お商売かなり傾いてらっしゃるのではないかしら? 電気代だ水道代なんて催促状が来るなんてかなり切羽詰まった状況なのでは? うちは年収2000万ザマスの。 なんて言ってる場合ではないのではないかしら?

15万あれば十分なハズ

🙂
オヤジ
家賃水道光熱費別の生活費として15万ですよね。この中に含まれる美容院、衣服費は毎月かけてるなら贅沢です。これだけで数万浮くのでは? 私も家には毎月100万(全て妻管理)入れてましたがそれでも足りないと言われてブチ切れた事があります。お金はあったらあったで無意識に贅沢をしてると考えられます。実際2000万の前提で考えてますよね?2000万はご主人管理ならトピ主には関係ないのであくまでも予算15万でやりくりすることを考えましょう。ゴネれば2000万のうちから引っ張れると思うからのこの発想になるのです。足るを知る事が大切! お金の問題は家によると思いますが、普通のサラリーマン平均で考えれば分かることです。15万は多いほうですよ。

数字上の高収入

🙂
猫丹
帳簿上、申告上は高収入で子ども手当も対象外なのでしょうが、現実にはご主人、そんなお金手元にないししばらく見たこともないんじゃないでしょうか。 お金が入ってきても取引先等、会社の運転資金、人件費の支払いに消えていっているのでは? まともに社長が報酬を受けたらたちまち倒産なんて状態ではないでしょうか。 経済DVならまだお金自体は持ってるでしょうが、それもなく本当に危機が迫っているのでは? お金のこと言うとキレる、義務的な支払いの督促が毎月なんておかしいですよ。自転車操業だと思います。 どなたか専門家なり信頼できる人への相談を提案できないでしょうか。 それすらも逆上するなら、荷物まとめて出て行った方がお子さんのためでもあります。 ご主人の船は腐っていると思います。

ありがとうございます。トピ主

😨
にじっこ トピ主
 皆さまありがとうございます。すべて目を通させて頂いています。  1人1人お返事をしたいくらいですが時間がない為すみません。  ずっと生活が大変だけど私のやりくりが悪いのか、人に相談してももっと大変な人はいる、もっと節約してる人はいると叱られるものばかりになるかもと予想していたので、はっきり今の生活費ではこども2人いて無理だといってもらえて目がさめました。  生活に余裕がないので高所得者、裕福な家とみられるのがみえっぱりのようで恥ずかしく思っています。  給与明細をみたところ基本給は120万円ですが、色々引かれて手取りは77万円ほどでした。  お店でこどもが私に高いものをねだった時の話を旦那にして、そんなに高いのは買えないよと言ったと話したら、不自由にさせてるつもりはないのにそんな言い方をこどもにしてほしくない。貧乏な家みたいじゃん。と言ってました。  その言葉を聞いて、生活が大変ということを本当に分かってないんだと思いました。  ただだからといって生活費の詳細について書いたものはめんどくさがってみてくれなかったり、FPさんに相談などは、夫自身は自由にお金を使え困ってない、むしろ自分が多くとってるというのが明確になるので、断られるのが目にみえています。  会社の業績はいいと会社に関わりのある知人に聞いたので、うそをついてるような感じではなさそうです。  その知人に経済的DVの状態とも言われました。本人は自覚がなく不自由のないほど与えてるという感覚なので、本当難しいですね…。  今1番の悩みが生活費の事なのに…。 細々した家計表だとみにくくて嫌がられるので、年間表でどれくらいの出費がいるか分かりやすく出してみようと思います。

オヤジ様

041
にじっこ トピ主
 コメントありがとうございます。 旦那にも似たような事を言われた事があります。他の家庭はもっと少ない金額でやっていると。  なぜうちの家庭の事なのに年収が違うよその家庭と比べて我慢しないといけないのでしょうか。  夫婦なのに夫がお金は管理してるから関係ないという発想がよく分かりません。  夫に話してもこうやって論点をずらされ、家庭内格差がうまれるのだろうなと思いました。  旦那と話す時の注意点として参考にさせて頂きます。  ありがとうございました。

年収2千万の根拠は?

🙂
郊外に暮らす人
年収2千万の根拠はなんですか。 お話しを聞くと、どうも自転車操業の会社を連想しました。 自宅の光熱費や学校の給食費を滞納しているようですね。 そこまで気が回らないほど、家業は苦しいのでは。 ご自分でもパートで働くなど、少しでもいいから自由に使える収入を得ることを考えた方がよさそうです。 いきなり実は危ないんだ(倒産)と言いそうな気配がします。

額面年収2000万円だと

🙂
レイ
手取りで1千2、300あるはすです。 あなたが貰う200万弱を引いても1000万ぐらいは残る。 でも、額面2000万と言う割には手取りが少なくないですか? 月80万ぐらい?残りはどこいったんでしょうか? 個人経営の会社ということですので、税金などが高く、 付き合いも広く、思ったようにあなたにお金が渡せないのかも。 しかし、旅行に行こうとか、お金持ち振るわりには、固定費も落とせず督促状が来る... 家計的にまずいのではないでしょうか? 子どもたちの進学費用や、ご主人になにかあったときの備えなどはどうなってるんでしょう? もうちょっと生活費を増やして!ではなく、具体的に、子育て費用や家族に何かあった時の費用などに 不安がある...という相談を持ちかけてみてはいかがでしょうか。 子供の費用も出し渋る、なら今後の結婚生活も考え直したほうがいいのかも...

みせかけ高収入

🙂
任せきりも問題
月の生活費など15万円でも 生活水準が高い地域で暮らしていれば 年々苦しくなるばかりでしょう。 ご主人の年収が高いそうですが、 口座から引落されるべきお金が滞ることがあるなら、将来にむけて蓄えに回されているのか気になります。 下手に年収があると投資やギャンブルで失敗しても、すぐに取り戻せるからとばかりに、手持ち資金が無い人もいますので要注意ですよ? ご主人の稼ぎは家族で暮らすためのお金ですので、管理はご主人でもお金の把握はトピ主さんもしておくべきです。

感謝を伝える

🙂
匿名
>なぜうちの家庭の事なのに年収が違うよその家庭と比べて我慢しないといけないのでしょうか。 この考えが根本にあるから駄目なような気がします。 旦那様に感謝を伝えていますか? もちろん主様が家の事をやっているから旦那様も働けると思いますが、当たり前じゃないですよ。 なんだか私が旦那様でも必要以上に渡したくないとこの部分を読んで思いました。 旦那様も十分渡している立派な旦那だと勘違いはしているとは思いますが。 もうお金がない時は子供から旦那様に催促させたらどうですか? 後は、皆さまが書かれているように普通のサラリーマンの年収2000万と同じじゃないのに高収入だと勘違いしているから腹が立つのではないですか?

なんでくれないの?

🙂
さかな
年収2000万ってことは超超ざっくり計算で月収160万強はあるのになぜ15万しかくれないんですか?残りの145万はいつもどこに行ってしまうんですか?生活費の10倍近くのお金がどう扱われてるかわからないって、ルーズってレベルじゃないと思いますよ。 うちは年収600くらいですけど2人暮らしでも生活費は18万くらいかかってると思います。お子さんがいたらなんて考えたら絶対やりくりできないです。 保険の人は部外者じゃないですか。 まずその歪んだ夫婦の金銭感覚を直さないと話は始まらないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧