本文へ

友達を遊びに誘って断られた時

レス17
(トピ主 0
🙂
あゆ
ひと
歳上の元職場が一緒だった同性の方ですが、 隣県(と、言っても40分ほど)なので1年に1度程誘っていますが、毎回断られます。 1度職場をやめてから夜に食事に行きましたが、コロナ禍もありあまり連絡をしなくなりました。 子育ても落ち着いたので、遊びに誘いますが特に「○○日なら大丈夫」とかもなく断られます。 来る者拒まず去るもの追わずのような感じなので あちらからの誘いはありません。 良くしてもらってたので会いたいのですが、皆さんならどのぐらい誘い、断られたら誘う事をやめますか?

ランキング

レス

十分脈なし

🙂
れい
多分向こうは「以前職場が一緒だった人」ぐらいにしか思っておらず、残念ながら会いたいと思われてないです。 良くしてもらったから会いたいって、完全にトピ主さん都合ですしね。 私なら、どんなに自分が会いたくても2〜3回断られた時点で、「あぁ、ご縁がなかったんだなぁ」と諦めます。 年賀状ぐらいは送るかもですが、近年は それのやり取りすら面倒って思う人も多そう。 昔、学生時代の恩師に何人かで会おうとなったときに、そういうことになりましたが、2回で諦めました。 こちらの熱量と相手の熱量が違うことはよくあることです。

2回

🙂
匿名
その関係性いなら、2回誘って断られたら、自分とはプライベートで会う気はないのだなと3年目からは誘いません。 >子育ても落ち着いたので、遊びに誘いますが特に「○○日なら大丈夫」とかもなく断られます。 子育て落ち着いたとのことですが、最後に食事に行ってから何年経ってますか?その上コロナ禍になってから連絡もあまりしてないのですよね? 正直、それでわざわざ会いたいとは普通は思いませんよ。 良くしてもらってたというけど、一緒の会社で歳上というだったから人間関係円滑にしたくて年下のトピ主さんに良くしてた部分もあったのかもしれないし。 子育て落ち着いたなら、そんなにはっきり元職場の一緒だった人とではなく、友人と会えばいいと思います。 相手もこんなにはっきり会う意思がないと伝えてるのに年に一回とは言え延々に誘われるのはきついと思います。

何回断られたの?

🙂
Y
トピ主さん、結構しつこい方かなと思います。会いたい気持ちを押し付けてるよね。 『あと何回』 と言わずもう誘うのやめましょう。 明らかに会いたくないよ、向こうは 誘われたことがない+毎回断られている のにまだ誘おうとしているのが逆にすごい。

無理。

🙂
年一誘って断られ続けるって、一体何年誘い続けているんですか? 一緒に働いていたってだけでしょ。 そりゃ職場の人には多少いい顔するでしょ。 でも職場を離れたら終わりですよ。 前の職場の人とは関わりたくない人も多いと思います。 諦めましょう。 そこまでわかりやすく拒絶されていてあいたいですかねぇ?

フットワークは個人差もある。

🙂
サラ
相手の方も主婦だったり 子どもがいますか? でしたら40分ある隣県の元同僚より 近くのママ友やご近所さんのお付き合いが優先かもしれませんね。 たかが40分、されど40分。 40分とはいえコロナ収束していないうちでの県跨ぎ。それをどう思うかは個人差があります。 あとは1度夜にあった時 もういいや、と思われた可能性も。 毎回のお断り…が答えだと思います。

断られる

🙂
ゆかたん
イコール会いたくないなのに、どうして誘うのですか。 >来る者拒まず去るもの追わず のような感じなので あちらからの誘いはありません。 来る者を拒んでいますよ。

2回まで

🙂
カレー味
誘うのは2回までにしています。一回きりだと本当にタイミングや相手の都合が悪くてお断りされる時もあるので、日を改めてまた声をかけてみます。でも、2度目にお断りされたらそれ以上は誘わないようにします。 お断りされても、代替案が相手からいただけるようでしたらいいと思います。それもなくただお断りされるようでしたら、相手にとって自分は、時間を割いてまで会いたいとは思っていない存在と認識します。 お誘いを断られたからと言って、別に嫌われている、とは思いこまないようにしています。 自分だって、嫌いな相手じゃないけど、休みの日に出かけていってまで会いたいわけでもない、っていう人いますしね。 ただの仕事上の関係だったら、そこから離れたらもう仕事上でつながっていた人たちとの関係は絶ちたいだけかもしれないし。習い事や家族の介護、本人の体調など、プライベートが忙しかったり、あえて言いたくない事情もいろいろあるのかもしれないし。 いずれにせよ、自分から誘うのは2度まで、と決めています。

めちゃくちゃ拒まれてるじゃないですか~!

🙂
既婚者
元同僚という関係なら1回(最悪2回まで)誘って断られたらもう誘わないです。 あなたのことプライベートでも会いたいと相手が思っているなら相手からこの前はごめんね!この日はどう?と連絡が来るはずです。 昨今はコロナ禍を理由にできるのに明確な理由をつけてこないのは、「はっきりと」今後一切誘わないでくれ!断るのすら迷惑している!という意思表示ですよね。 今ってコロナ禍を理由にやんわり断れるじゃないですか。 コロナ落ち着いたらあいましょうね~、楽しみね~って。 それもしないなんて相当強い拒絶を感じますよ。 来るもの拒まず。じゃないじゃないですか。物凄く拒まれてますよ。 そもそもが、相手からは友人とは思われてないんですよ。 在職中もあなたがそういう性格だったから嫌われてるんじゃないですか? やめた後の1回は会社元同僚だから邪険にできず付き合いで1回だけ会っただけ。もしくは、いいおつきあいが出来るかなとプライベートで会ったらやっぱり全然ダメだったから今後は一切付き合わないでおこうと思ったんじゃないですか? そもそも2人共が在職中の時にプライベートで遊びにいったりしてました?(会社の帰りのご飯や飲みとかではなく休日に。)休日遊んでても会社辞めたら疎遠とかザラにありますよ。 トピ主さんは相手との距離感が相当バグってると思いますよ。 40分なら子供がいても友人同士ならなら月1で会ったりしますよ。 会社の後輩や部下だったからよくしてあげてた(しんどい)のに、退職してもつき合わされるってどんな拷問~って私なら思ってしまいますね。

代案の提案がない時点で次はない

🐶
まっしゅ
お相手はもうトピ主さんとは会うつもりはないんだと思いますよ? 1度行ったという食事で、会う意味がないと判断されたのでしょう。 だからその後トピ主さんから誘っても断られるんです。 そうですね、私なら1度断られたなら、もう1度くらいは誘うかもしれません。 その2度目の時にも日程含めた代案の提案すらないなら、もう誘いません。 っていうかもう連絡すらしないかな。 だって相手に拒否されているから断られてるんだと、さすがに思うから。 トピ主さんは何度誘ったんですか? 来るもの拒まずなら、あなたの誘いにも乗るはずです。 でも断っているんですから、その方は来るもの拒まずの人ではないってことです。 同僚の間はまるで親友のように仲良くなれる人もいますが、どちらかが退職した時点でプッツリ関係が終わる場合が殆どです。 その中でも特に仲良くしていた人同士なら、その後も友人として関係が続く場合もありますが、それは双方にその気がある場合のこと。 片方だけにしかその気がなければ、友人としての関係は築けません。 元同僚さんは一度は会ってくれました。 多分、その時はその後も仲良くしたいと思って誘いに乗ったのでしょう。 でもその時に「今後は会う必要がない」と思うことがあったのだと思います。 だからその後の誘いは断り続けているのかと。 コロナが原因かもしれませんが、それならそれで「コロナが落ち着いたら」と言うでしょうから。 それすらなく、代案もないなら、やはり元同僚さんは今後トピ主さんとお付き合いを続ける気はないのだと思います。 私自身も数回転職し同じようなことがありました。 逆にその後もずっと仲良く友人関係を継続している人もいます。 仲良く居続けたいトピ主さんの気持ちは、片想いだったんです。 もう諦めた方がいいですよ。

友達?

🎶
はて?
単に元同僚ではなく友達なのですか? 同僚を友達と呼べるってプライベートでも遊びに行ったりする仲だと思いますがそれだけ仲良しだったって事ですか? 良くしてもらっていたと書かれてますのが単に職場で良くしてもらっていたというだけではなくプライベートでも良くしてもらっていたと言うことですか? そのお誘い以外に退職後普段も電話で話したりラインしたりとかしているのでしょうか? もう其処まで断られたら正直脈なしですね。 「来る者拒まず、去る者追わず」って元同僚の事? 元同僚なら来る者(トピ主さん)拒んでますよ? ただ子育ても落ち着いたって元同僚が言ったの? トピ主さんが勝手に思っているなら、母親によって子育てが落ち着いたと思う時期が違いますよ。 子育て落ち着いたと言っても子供がまだ幼児と言うなら、友達に会うにも子供連れて行かなきゃならなく誰かと遊びに行くのも一苦労。誰かに子供見てもらって出かけるのも母親とすると子供気になってゆっくり出来ないものですからね。 もしや「子育て落ち着いたでしょ、遊びに行かない?」と勝手な判断で誘ったとか? 子育てに四苦八苦しているお母さんなら、そんな事言われたらむっとされますよ。 此処まで書いて思いましたが最初からトピ主さんの誘いを断るというわけではなくトピ主さんの誘い方で怒らせてしまっているとか?

あなたが辞めた会社の友人

🙂
スモークチーズ
その友人というのは、あなたが辞めた会社で一緒だった年上の同僚ということでしょうか。 ならば職場が一緒だからこその付き合いであり、辞めれば関係も解消というのが普通ではないでしょうか。

友達ではない

🙂
naminami
元同僚ですよね。 それは友達とは言いません。 何回誘ったかわかりませんが、毎回断られると言うことは もうトピ主さんとは会いたくないんですよ。 都合が悪いとかでもなく、代替え案すらないんだから、きっぱりお断りです。 子育てが落ち着いたと言うくらいだから、それなりの長期間誘い続けているんですよね。 いい加減にして欲しいと思われていますよ。 はっきり言わないだけで、トピ主さんもその位察してあげればいいのに。 トピ主さんは良くしてもらったと思っているけど、 その人にしたら、トピ主さんは面倒をかけられた相手かもしれません。 少なくとも、トピ主さんは会って楽しい相手とは思われていないんです。 執着するのはやめたほうがいいですよ、迷惑ですから。   私なら2回誘って断られて、相手からの誘いがなかったら、それ以上は連絡しません。

良くしてもらってたの内容は?

🙂
なみ
>良くしてもらってたので会いたいのですが この文章が気になります。 もしトピ主さんが一方的に迷惑をかけていたのであれば、あちらかすると会社だけの関係だと割り切ってお付き合いしていただけでしょうね。 その場合は、退職後はトピ主さんと会うつもりが無いのは当然のことだと思います。 どちらにしろ、毎回断られるのでしたら、今後も変わらず断られるだけです。もう諦めましょう。

来る者拒まず? イヤ、拒んでますよね?

🙂
とら子
まぁ、2回誘って断られて向こうから何もなければ もうこっちから連絡しませんよ。 1回食事に行って「もう、いいかな」と思ったんでしょうね。 ちなみに会う場合はどこのつもりでした? 中間地点?もしかして主さんの県でと言ってませんか? 40分掛けてまで会いたくないとか。 「そちらの県まで行きますので会いましょう」って言ってみたら? すでにそれで断られてたら諦めましょう。

頑張って2度までかな

🙂
じゅん
>特に「○○日なら大丈夫」とかもなく断られます。 お誘いして断られ、その時に代替案も特に出して貰えなかった場合、私ならそれきりもうお誘いはしません。 どうしても会いたい人だった場合、勇気を出してもう一度だけ試しにお誘いしてみるかも知れません。 2度目もやはり断られ、この時も別日の提案等は無かったなら、さすがに「私とは会いたくないんだなぁ」と察しますので、もう誘いません。 >1年に1度程誘っていますが、毎回断られます。 トータルで何回お誘いしたのか分かりませんが、毎回お断りされて代替案もナシなのでしたら、相手は会う気がないのだと受け止めて諦めた方が良いと思います。 >来る者拒まず去るもの追わずのような感じなので 来る者拒まず…とのことですが、何度もお誘いをお断りされているその状況を“拒まれている”とは感じないのですか?

その断られ方なら

🙂
アイルー
1度で心が折れるし、会う気は無いんだなと察します。 そもそも職場を辞めてから、1度食事に行った程度の関係ですよね。 あまり連絡もしなくなったのであれば、既に友達でも無いような。 あちらからの誘いも無く、誘っても代案も無く断られる。 逆にいつまで誘い続けるつもりなのでしょうか?

通常の音信は?

🙂
アフリカユリ
会うことでなく、メールやハガキで近況を伝えたり、尋ねることはしていましたか。 私もあまり好かれる方ではないけれど、昔の同僚の数人には、面白い記事や動画があったら送ったり、 その人のいる地方で天気が悪い時と聞けば時候お見舞いらしきものを出したり、こちらからする方です。 そうすると、それなりに優しい言葉が返ってくるものですね。 そのうち、じゃあ、今度そちらの街に行くことになりました。 お時間があれば、お昼を一緒にしよう、とかお茶をしよう、ということにもなるのだけれど。 そうすると、喜ばれるようなお土産を考えて結構多めに持っていきます。 そして、楽しい時間を送って帰ってくる。 そのような段階を経なかった、かな? もちろん、会えないこともありますが、特に傷付きもしません。普段のゆるい、薄い関係で、相手に迷惑をかけていないだろうと思っているから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧