本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供に奨学金を課す親は老後の支援も課すと思う

子供に奨学金を課す親は老後の支援も課すと思う

レス251
(トピ主 4
🙂
イサキ
話題
娘がお付き合いしている男性に、奨学金の返済がある事が分かりました。 これまでお付き合いには賛成していましたが、奨学金の事を聞いてから複雑な気持ちです。 私の娘も同じ大学を出ましたが、大学の中では学費も安く、お互い自宅通いだから奨学金に頼るほどのお金は必要無いと思います。 子供の大学進学時点で親にお金の余裕が無い場合、その親が老後を迎えた時には必ずお金の支援も必要になると思いませんか。 お金に余裕があっても子供に奨学金を課す場合もありますが、それは稀なケースだと思います。 私ども夫婦は、娘の大学進学に向けてコツコツと貯金して、私どもの老後資金を含めて苦労してお金を貯めて来ました。 できれば、娘にはお金の苦労をさせたくありません。

ランキング

レス

スッカラカンの場合も

🙂
元事業主の嫁
 奨学金は借りなかったけど、貯金がスッカラカンで、同居してくれる優しい嫁希望、なんてこともありますよ。

反対すれば良いと思います。

🙂
おばはん
娘さんにきちんと宣言すれば良い。 奨学金を背負わせるような親は、云々。 もし、それでもその彼が良いと言われたらどうされますか? どうしてもその彼との結婚、もしくは結婚は許せても親の老後の資金援助までは負わせたくない旨を、彼そして彼の親御さんに言えば無事破談になるかも知れませんよ。 こればっかりはその家庭で考え方が違うので、嫌ならお付き合いをやめるしか方法はないと思います。 我が実家も大変貧しく、私は高校、兄は高校、大学と奨学金をもらいながらの卒業でした。 ですが、両親は元々お金を無駄に使う事を知らないので、なんと年金だけで暮らしています。 兄は奨学金の半分を母に返済させ、お小遣いもたんまり貰い、今、老いた父に家の建て替え費用を無心しているようです。 兄も地方では高給な仕事、地位なのにいつまでも年金暮らしの親に頼って恥ずかしい。 とは言え、私も実家には何も援助していないので静観中です。 色んな家族、親子があるものですよ。

どうでしょうね

041
くものす
私は奨学金で大学に行きましたが、親はつましい人で、年金の範囲で生活してたので、特に負担はかけられませんでしたけどね。 お金に余裕がなくても、生活していくくらいなら何とかなるというレベルの人も、世間にはいると思います。ご自身たちがお子さんの教育資金を貯めたことはご立派ですが、それで世間全部を推し量るのは無理があるんじゃないでしょうか。

その通りだと思います。

🙂
ご飯食パン
親の金銭状況は、子供の将来の結婚生活に与える影響は大きいと思います。 ただ、まだ若く恋愛状態にある子供には響かないんですよね。 学費を用意できない親に 潤沢な老後資金が準備されている可能性は低いでしょうね。

娘さんに話してみては?

🙂
なす
〉子供の大学進学時点で親にお金の余裕が無い場合、その親が老後を迎えた時には必ずお金の支援も必要になると思いませんか。 必ずしもそうとは思いません。 私は実際奨学金を借りましたが、両親は老後資金を自分たちで用意していますよ。 心配なら、お金で苦労するからその彼氏とは結婚はしないほうがいいと言ってみては?娘さんはどんな顔をするでしょうね?

死別シングルマザーです

😣
高卒
50歳のフルタイムパート勤務で、死別シングルマザーでしたが、娘2人成人しました。 今は長女は大学卒業してから就職し早4年。次女は大学2年生です。 どちらの娘も、奨学金を借りてでも大学に進学したいと言っていて、私立ですが某有名な大学に入りました。 入学金と授業料半額は私が出しました。出せるなら、全額出してあげたいところでしたが、娘2人はママが大変だから全額奨学金でもいいと言ってくれてました。 長女は奨学金返済中ですが、家にもお金を入れてくれています。 老後は全く娘たちに頼るつもりはなく、長女が家に入れてくれているお金は貯蓄しており、いずれ結婚資金用に返すつもりです。 お金の苦労をさせたくない気持ちはわかりますが、奨学金返済くらいでトピ立てますかね。 奨学金返済=老後支援 どうしてそうなるんですかね。 娘さんが選んだ彼氏なんですから、娘さんにはこんな話しはしない方がいいですよ。

その通りだと思います。

🙂
ライスパン
結婚生活で、親の金銭状況は 大きな影響があると思います。 子供の学費を出せない親に 潤沢な老後資金が用意されているとは 思えません。 ただ、恋愛状態にある子供に この理由で結婚をあきらめさせるのは、難しいですよね。 何年か月日が経った後に こういうことか!と気付くでしょうが。

なるほど

041
山吹姫
そういう考えもあるのですね! 具体的に金額が、書かれてなかったのですが大きいのでしょうか…ね。 わが家でも息子(大学生一人暮らし)に、奨学金をお借りしています。 仕送り諸々…考えて夫婦で決めました。 でも「老後の支援を課す」なんて、考えもしませんでしたよ。 それに良い事もあるんです。 毎年進級時に市から本人宛に、頑張ってますか。進級いかがですか。と手紙が来る様です。進級可なら成績表を送ります。ダメなら奨学金ストップですものね。 それが張り合いになってる様で落第せずにきてます。 親が出来ない事をして貰い感謝です。 もしかしたら イサキさん自身、その様な(奨学金出したんだから老後面倒みて、とか言われた?)経験された? 娘さんがしあわせになるのが一番だと思います。 娘さんが選んだ人です。 娘さんを信じてあげてみては。

25%未満の男性、争奪戦だね

041
葉子
結婚相手って、そんなに理想通りにいかないものじゃありません? トピ主さんは >コツコツと貯金して、私どもの老後資金を含めて苦労してお金を貯めて来ました。 なのですよね? あなたも苦労しているのよね。 なぜもっと金持ちと結婚しなかった? なぜ苦労せず生活できる資産家か、超高収入の男性と結婚しなかったの? 金持ちの次男で、同居がなく、稼ぎもよく、学歴もよく、性格もよく、顔もよく、歳も離れておらず、優しくて、持病もない そういう男性って世の中ではかなり少数派よ。 そもそも奨学金借りている人は大学生の半数いる。 四年制大学進学率は全体の5割ほど。 全体のうち四大卒の奨学金無しの人はたったの25%しかいません。 だから冷静になってね。 我が子にお金の苦労をさせたくない気持ちは分かる。 分かるけど、それなら本人が稼げるようにする、消極的方法しかないと思います。

思う、ではなく、調べる

🙂
りら
資力のない親である可能性は高い。 なんなら、もう少し背景を調べた方がよろしいのでは? 零細な自営で借金まみれ、自宅は二重抵当、という事態もありえます。 抵当のことなんか、すぐわかりますからね。 もっとはっきり疑って、調べた方が良いです。 蓋を開けたら自宅はすでに親子二世代ローンが組んである、なんて恐ろしいこともありますし。 ネットで相談するより、行動した方が、確実に事実が掴めると思います。 事実をもって説得しないと、娘さんは冷静に考え直さないと思いますよ。

その通り

🙂
ポチ
奨学金を借りる事は悪くありません。 でも親に金銭的な余裕がない事は事実ですね。 金銭的に余裕のある家、無い家を判断するのに、奨学金は良い判断材料になります。 金銭的に余裕の無いご家庭の方と結婚させたく無いと思うなら、トピ主の言われる通りです。 そこばかり気にしていたら、娘さんの婚期が遅れるかも知れません。 娘さんが結婚後、夫婦で稼いでお互いの両親の面倒を余裕で見られるケースもありそう。 これもちょっとレアケースですかね。 やはり簡単なのは、奨学金を借りずに大学を出た人を見つける事ですね。

極端では…

🙂
ふりぃ
大学の費用を全額奨学金なら、その心配もわかるけど、奨学金を借りてるから老後の費用を出させると思うは極端すぎますよ。。 自分達の老後の資金も貯めたいし、一部は子供に奨学金で返済してもらうは、よくある話だと思います。その人達は、老後の資金を子供に頼ろうなんて思ってないですよ。 小町は、やたら奨学金に対して批判的な方が多いですよね。。 苦労して貯めたと思うから、許せないと思うのかな。。 特に女の子の親にその傾向が強いなと思って見ています。

東京の私立理系で下宿なら

🙂
乗馬
東京の私立理系で下宿してたら、奨学金の額にもよりますが、地元の大学生よりお金がかかりますから、親はそれなりに裕福なケースもあると思います。 一概に、奨学金を課す親はお金が無いとは言い切れないような気もします。 今回は、自宅通学で学費が安い大学を基準にしているから、その場合は確かにトピ主の言われる通りだと思います。 強いて言えば、親が裕福で散財したからお金が足りなかったケースもあり、その場合は子供が卒業後にはすぐにまたお金が貯まりそう。 まぁ貯まったら奨学金を立て替えたりするから、やはりお金に余裕がないのかも。

ケースバイケース

🙂
マグノリア
私も奨学金で私大に進学しました。 ただし、半額返済不要の成績優秀者枠でしたが。 うちの場合は年子に近い3人兄弟で、 女性という理由で私への学費をケチり、デキが悪い弟たちに 学費を回したい親だったため、奨学金が必要でした。 ただし、弟たちの学費が片付き、家計に余裕が出た時点で、 残金は代わって返済してくれました。 デキが悪かった弟の一人は浪人してグングン成績が伸び、 こちらも奨学金を使って日本最高峰の大学を修士で卒業。 結果、私が払ったのは返済必要額の半分、 借入額の4分の1程度だったでしょうか。 また、その後祖父母から多額の遺産が入ったこと、 父が大手勤務でそれなりの年金が出ていたため、 私がマンションを購入する際には、そこそこの援助をもらいました。 弟たちも平等にそれぞれもらっています。 >老後資金を含めて苦労してコツコツ貯金 なら、子供2人が奨学金を使ったうちの実家より、 トピ主さん宅の方が間違いなく貧しいと思われます。 他のご回答にもあるように、奨学金なしで進学させて、 その対価として子供からの老後の援助を期待する親は、 ここ小町の書き込みにも少なからずいらして、 それを知った私は驚きました。そう少数派ではないようです。 また、長く海外に暮らしていたエリート層の方で、 子供には奨学金を使って早めに自立させる主義のお宅もありました。 いずれにしても、多少の奨学金返済があっても、 もし有能な資質をお持ちの彼氏なら問題ないでしょうから、 ケースバイケース。 何事も一律に決めつけることこそ、浅はかでは? そもそも、苦労を覚悟の上なら、 一緒になるもならないも娘さんが決めること。 すでに卒業した立派な大人の娘さんの彼氏選びに、 何もないうちから口出しして邪魔するなら、 すでに過保護を通り越して、毒親の域に近いのでは?

可能性はありますね

🐤
日傘
金銭感覚は、家庭によってずいぶん違います。トピ主さんは堅実で計画的な方だと思います。 金銭的に学費が払えないほど貧しい家庭状況でないとしたら、娘さんの彼の家は計画性に乏しく、子供の学費の優先順位が低いということです。 浪費家の家庭は収入が多くても、そのぶん家や海外旅行や車にお金を使って、子供の学費を計画的に貯められません。そして老後資金まで使い果たし、結局子供を頼るようになる可能性が高い。 トピ主さんが心配しておられるのは、そういうことだと思います。 娘さんの彼が自分の借りた奨学金をどう思っているのか、彼のご両親の金銭感覚や家庭の経済状況をトピ主さんが心配するのは当然です。 育った家庭の価値観があまりに違えば、結婚しても子育てや子供の学費の捻出で必ず衝突します。 今は奨学金を借りる家庭が多いと言っても、念のために借りて使わないですんだ場合や、親が代わりに返済する場合もあります。 自宅通学で学費が安いのに、奨学金を借りている理由はなんでしょう。 大学の学費ぐらい自分で払う、自分で借りた奨学金だから自分で返す、と娘さんの彼が考えているとしたら立派ですが、負債を背負って社会に出ることになります。 短期間で返せる高収入の職に就けなければ、この時代、毎月コツコツお金を返すのは大変です。 20代で色々経験したい時期に、その奨学金の返済さえなければとか、子供が出来た時に奨学金の返済がなければ、と思ってしまいますからね。 うやむやにしないで、よく話し合ってみるのが良いと思います。

一理ある

🎶
アイボリー
トピ主さん夫婦は、お子さんの大学進学に向けてコツコツと貯金し、老後資金も苦労してお金を貯めて来たのですからね。 今の親世代が若い頃は、安易に子作りし、その子が生まれた時から子の進学は奨学金ありき。 日本の景気も良かったのに働きたくない若者や怠け者の若者も多く、楽して金だけ欲しい人がいた。 なので、我が子にそんないい加減な親の老後の支援などして欲しくない気持ちよく分かります。 ありとキリギリスになるべきですから。

選ぶのは娘さん

🙂
ふるーる
結婚した時、夫には大学4年分と大学院2年分の奨学金がありました。 奨学金を借りたのは、親の意に沿わない進学をしたので、学費を出してもらえなかったからです。 まあ、理系私大4年間の学費を出すことができなくて、進学に反対したのかもしれませんが... そこは親のみぞ知るです。 今、義両親は70代後半ですが、別に老後の支援が必要な生活はしていませんよ。 年金だけで生活しています。 結婚してからもしばらく返済はしていましたけど、別にお金に苦労したわけでもないです。 奨学金があっても、無理のない返済計画で、きちんと収入があれば別に構わないと思います。 奨学金を借りて進学していなければ、今の彼はいなかったわけですから。 (うちの夫は進学していなければ、就くことのできなかった職に就いています) いずれにしてもどの道を選ぶかはお嬢さん次第だと思います。 うるさく口をだして、お嬢さんが婚期を逃すことがないようにだけ気をつけられた方がいいと思います。 知人ですが、親、兄弟に結婚相手に口をだされ、結局アラフィフになっても独身...という人がいます。 今、親や兄弟は「あの時口うるさく言わなければよかった」って言ってますよ。

そんな親ばかりじゃない

🙂
あじさい
私は奨学金で進学しましたが、今のところ親に援助はしていません。 ちゃんと年金と貯金で慎ましく生活してくれてます。 奨学金で進学した身としては、何だか悲しくなるトピでした。

娘さんと相談

041
金木犀
私も娘さんと相談というか、こういう未来が待っているかもよという話はしてもいいと思いますよ。 親が子供にしてやれることは、様々な未来を予測してそれを提示してやるくらいでしょう。そういった事実を想定しつつも「それでも結婚したい」というなら娘さんの人生ですから、それ以上は何も言えないと思います。 「もしかしたらあちらのご両親に送金して欲しいと頼まれるかもしれないけど、それでも平気?」と。 具体的な金額も出して話すといいかもしれませんね。娘さんの年収、今後どう働いていくつもりか(結婚して出産しても正社員などで頑張るか、仕事をセーブするかなど)。 あとは「娘にお金の苦労をさせたくない」と書かれていますが、娘さんご自身は「苦労しないで済む」レベルの収入がおありですか?例えば一生独身でもお金に困らなそうですか?

聞いてみたら?

🙂
専業主婦よ
奨学金を利用した理由と額を、ちゃんと聞いてみたらどうですか? 娘にお金の苦労をさせたくない、親心からの老婆心をお許しくださいと言って。 どういう事情でそうなったのか、実家のご両親の老後資金は大丈夫なのか、息子の支援が必要なのか、確かめたら良いと思います。

人を下に見ると同じ目にあいますよ。

🙂
今はただのオバさん
我が家は4人兄弟、上から大学2年、私立高校3年1年、中学生です。 奨学金は借りたくても借りられません。二馬力で上限額をはるかに上回るため。 それでも何とか家庭が回る程度の稼ぎはあります。 ウチの子供たちには学費は1銭も負わせてはいませんが、本人たちには 一人上限○○円までね、ということは伝えていて、ALL国公立なら余った分は 結婚祝いに上乗せだと言ってあります。(現時点で上から3人は全員私立高校でしたが) 一番上には免許費用か原付購入費用、いずれかを合格祝いにすると選択させ、 原付購入を選んだので、毎月免許費用は分割で親に返済させています。 なので、彼らはお金の重みをとても理解していますし、 高校生組も1万円のお小遣いをありがたいと言ってとても計画的に使います。 (お年玉は自由にさせていますが、二番目は毎年貯金しています。) そんな私が一番心配するのは、そういったお金の重みを知らずに、平均年収+@くらいの 御家庭で育ったお嬢さんとのご縁がつながってしまうことです。 あと10年以内に我が家では、親の収入が明らかに余るようになることが分かっているからです。 私自身もあと数年で役員を打診されており、おそらく現年収の倍近くにはなるはずです。 ですがこれは親の努力なので、適正な援助以上のものは一切しませんし 彼らも受ける気はありませんが、お金の重みを知らない、裕福でない育ちの場合 妬みにつながることも多々あるからです。 と言われたら、屈辱ではありませんか? 皆さんも書いておられる通り、奨学金自体は悪いものではありません。 私の周りにもあえて借りたという方もいるくらいですし。 そんなに視野を狭くしてしまうと、大事なことが見えなくなることもありますよ。 我が家は上記のような状態ですが、伝えていることは一つだけです。 ピーナッツ親子だけはやめとけ、自分が死ぬほど苦労するぞ。だけです。

その傾向はある

🙂
たかみ
口出す出さないは別問題として、その傾向はあると思います。 私はある程度状況を聞いて許しました。相手のご実家が持ち家であること、奨学金の額が少ないこと、不運な出来事により学費準備が難しかったと理解できること、直接会った印象、お相手自身が返せる仕事を持っていること、等です。 感じ悪い親でしょう。もちろん親が反対しても結婚できます。なんと言われてもいいんです。私はそうしました。 今は、二人で一生懸命働き、子を育て、頑張っています。私は二人が働き続けられるように必要時手伝っています。

半分は借りてるそうです。

🙂
通りすがり
そういう確率は高いかもしれませんが、データによると大学生の半分は借りてるそうです。 大卒の割合は世代の半分だそうが、高卒、専門学校という場合、経済的理由という人もいるかもしれません。 しかも定職についてて、ギャンブルしないとか、酒ぐせは悪くないとか。 他にも譲れない条件はいろいろ。 お金持ちは家業を継いで、同居の場合もありますし。 最近はネットの発達で遠距離婚のはなしも多いですね。 ひとりっこも増えてますが、そうなると奨学金がなくても、親の老後、なんらかの負担があるかも。 親も安心な思い通りの出会いって、奇跡かもしれませんね。

親が贅沢して子供が奨学金

🙂
さなえ
私は親が贅沢して子供が奨学金の家庭が一番嫌です。 例えば、外車や高級車を乗っているのに子供は奨学金とか、 高いペットを飼っているのに子供は奨学金とか。 旅行や外食は常識の範囲内ならいいけど、テーマパークの高級なホテルをいつも利用している親子が奨学金なんて事もあるし、私には信じられない事です。 結局、家族で贅沢したお金を子供が借金して払う様なものです。 しかも、奨学金が終わったら今度は老後の支援なんて考えられません。 一概に奨学金の有無だけで無く、家族がどの様に過ごして来たか、そちらが大事だと思います。

すごい決めつけですね(呆)

🐱
L
自分たちの老後資金を貯める為(子供に頼らない為)に、 子供に大学の学費を課す親も居ると思います。(義務教育では無いので) もし、無理な金銭的な援助を求めてくる親だったとしても、断われば良い話。 その時、その子供がどういう対応をするのか、親子関係がどうなのか、ってことの方が大事なのでは? 私にも娘がいますが、 娘の結婚相手が ちゃんと信頼できる人柄で、 金銭感覚もまともで、 しっかり自分の家族を守る気概のある人なら、 奨学金を借りていても全く気になりませんよ。

極端かな

🙂
猫好き
それは極論だと思います。 私の場合は奨学金を借りましたが、27歳で結婚する前に全て返済した上で、独身時代の貯金も500万以上はあったし、 親だって老後の同居や仕送りなんかして貰うのは絶対に勘弁!って言われています。 申し訳ないですが(あくまで私の周りで)奨学金を借りなかった人よりも、月々使うお金は少ないし、貯金はある方だと思っています。 もちろん、結婚後にまだ奨学金が残ってる人とは比べて欲しくもないのですが。 奨学金を借りている人がどの位の割合なのか、一度調べてみたらいいかと。 決して稀なケースではないのです。 親への援助が必要かどうかは、もうその各家庭によるとしか言えません。 そんなことで決めつけてファイティングポーズ取られても、娘さんの結婚相手の選択肢が大きく狭まってしまうと思いませんか。 娘に苦労させないというトピ主さんの考え自体は素晴らしいです。 けど、トピ主さんの極端な言い方は、例えば専業主婦の母親や母子家庭のお母さんは一馬力で収入が少ないから、子供に将来背負わせることになるよね!という勝手な決めつけと同等だと思います。

言えばいいのに

🙂
短観
つまり彼ではなく、彼の親に不信感を持つという事ですか? 不信感と言うか、もう軽蔑の域ですよね? 付き合いはいいけど、結婚は両家の価値観と経済力が釣り合わないだろうと。 今からでも遅くないので、娘さんに結婚はやめておいた方がいいと釘を刺して置いた方がいいと思います。 まだ子どもですから、相手の親の事まで気が回りません。 彼にも奨学金を子どもに課すような家に娘はやれないとはっきり言った方がいいですね。 万一結婚が決まっても、彼の親を最初から軽蔑したような態度があからさまに出ると思います。 そういうのって相手も敏感に感じますから、遅かれ早かれ破談になるでしょうし結婚しても娘さんが不幸になるのは目に見えてます。 トピ主さんの考えをはっきり伝えて、これからは奨学金が無い彼を選ぶようにと言っておく方がいいと思います。 どうして今まで言わなかったのか不思議です。 2人に1人は奨学金を払っている人がいるのに吞気すぎません? 娘は当たりを引くと思っていたんですか?

娘の苦労は取り越し苦労

🐱
口先女
将来のことを言うのであれば、誰にでもいつどうなるか分からない苦労も存在します。 トピ主さん自体が60代で要介護になったとします。 その後30年間、家族に迷惑掛け続けるケースもありえます。 そうなった場合は相手の親からは、息子の嫁の親が大変で息子に苦労させたくないねと嘆くでしょう。 >その親が老後を迎えた時には必ずお金の支援も必要になる 確かに生活保護の前に、子供が扶養しなければならない義務があるので親をほっとくわけにはいきません。 本気で結婚するってなった時に、ちゃんと娘にそのことを言うしかないでしょう。 どうしてもその生活に耐えられないのであれば、離婚すればいいわけですし。

うーん

🙂
さくら
ケースバイケース…その通り。 がっ、私の周囲では、奨学金を利用する親=老後資金を貯めていない親が多いです。 色々な奨学金がありますが、一般的なものは利用するのに所得制限があります。つまり、高収入の家庭は借りられない。計画的に貯蓄できない上に身の丈にあった進学ができない。要するに見栄っ張り。 見栄っ張りの性格は随所にでるから、薄く浪費し、貯蓄できない…って感じですね。 特にトピ主様のケースは学費も高くない上に自宅通学でありながら奨学金利用。彼親の収入が高くないことは容易に想像できます。 奨学金=清貧=立派な学生 という方程式やイメージは古いと思います。 心配なら信用調査してみてもいいかも。 それか彼本人に聞いてみるとか…

半数は奨学金を活用している

🙂
都民
大手外資の人事部にいた友人の話ですと、 新入社員の約半数が奨学金を利用しているという アンケート調査結果が出ているそうです。 返済が本人の場合もあるし、親が肩代わりするケースもあり 返済についてはまちまちですが、二人に一人が利用している状況下で 親の老後支援まで心配して考えるのは論理に飛躍があり、 現状の社会情勢を踏まえた発想じゃないです。 それを心配してネガティブになっても 子供に疎まれるだけじゃないでしょうか。 子供のことを心配する親は多いですが、 世間ではそれを「老婆心」というと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧