本文へ

本当の意味を知らずに聴いていた曲

レス94
(トピ主 1
🙂
猪鹿蝶
話題
ブームの島唄を反戦歌だと後で知り タイマーズのデイドリームビリーバーの、彼女、というのは恋人ではなく、亡き母親の事だと、これまた後から知りました このような、実は、っていう曲は他にもありますか?

ランキング

レス

神田川かな

🙂
れん
神田川を聞いたのは小学生のころ。 同棲していた男女の話なのですが、 似顔絵がちっとも似ていないという所は、男性が絵が下手くそなんだと思っていました。 大人になって知ったのは男性が女性をもう好きじゃなかった、という事。 だから彼女に興味が無くてちっとも似ていなくて、お風呂屋で待たせても平気だったという事。 何と切ない歌なんでしょうね。 別れて良かったよ。

童謡のしゃぼん玉

🙂
れい
純粋にしゃぼん玉を楽しんでる歌かと思ってたら、子供が亡くなってお空に帰っていく歌らしいと聞いて戦慄しました。 あくまで、一説によると…というところらしいですが。

グリーンな歌2曲

🙂
あり
1曲目は「思い出のグリーングラス」 日本語訳しか知らなかったので、都会に出た女の子が故郷を思い出している歌だと思っていました。 原曲は、処刑の日を前にした死刑囚の心を歌ったものと知ったときは、ちょっとショックでした。 2曲目は、「グリーングリーン」 小学校の教科書にはたしか2番の歌詞までしか載っていなくて、その後続きがあって、パパは亡くなってしまうと知ったときもちょっとショックでした。

Marry you

🙂
はち
私は歌詞の内容知ってるのですが タイトルから結婚の曲と判断してるのでしょうがニコニコ顔で披露宴なんかで流してる人多いなぁと不思議です。 アルコール飲んで勢いで結婚した曲なんて流して何が嬉しいんだろうと思ってます。

いい事ばかりはありゃしない

041
ゆきうさぎ
RCですけど、 月光仮面は、生理のことらしい、と 爆笑問題の太田さんがテレビで言っていて、 ええ~~!そういうことぉ?と びっくりしたのを覚えています。 私はてっきり、彼が会いに来なくて不満で 彼女が電話してきたとばかり思っていたので。 そりゃ~、金が欲しくて働いて眠るだけ、に なるでしょうなぁ、と。

ホイットニー・ヒューストンの

🙂
マイルスアヘッド
ホイットニー・ヒューストンの「すべてをあなたに」。 80年代に大ヒットしたバラードで、そのダイナミックな曲調もあって、結婚式で流した人たちも多かったとか。 でも、これって、不倫の曲なんですよね。 歌詞を見ると、誰もが私は間違っていると言うけれど、この夜は体をピカピカにして、すべての愛をあなたのために捧げるため、愛人の私は待っている、という内容です。 うわーー。

洋楽で

🙂
きなこ餅
英語がわかる方ならすぐに歌詞の意味もわかるのだと思います。 Suzanne Vega : Luka 軽快なポップスなんですが、歌詞の内容は悲しいというか衝撃というか。 Charlene : I've Never Been To Me 日本語の歌詞でカバーされていましたが、それは和訳ではなく全く別の日本語の歌詞だったので、和訳を読んだ時に原曲はこんな歌詞だったのかと意外でした。 Queen : Bohemian Rhapsody この歌詞はまあわりと有名ですね。 邦楽だと SOPHIA : 黒いブーツ~Oh my friend~ 若くして亡くなった松岡さんの親友に向けて書いた曲なんですよね。

クリスマスの夜を描いた

🐱
ネコのヒゲ
最後の Holy Night(杉山清貴) 単純にクリスマスの夜を描いた恋人同士の歌と思っていた。 何度か聞くと、夏は恋人同士、女性は年が明けると結婚が決まっていた。 最後のイブは元カレと一夜を共にしたい(共にしてしまった)。 彼女の気持ちは分かるが、結婚相手の新しい彼は可哀想だ。

Billie Jean

🙂
専業主婦よ
マイケルジャクソンのビリージーン。 流行った頃は高校生で、やたらビリージーンという名前がでてくるので、てっきり好きな女性の名前かと思ってたのですが、アルバム買って歌詞をよく見ると、、、ひきました。 洋楽の歌詞はヘビーなものが多いですね。

やっぱり洋楽に多いかな

🙂
エレジー
サイモン&ガーファンクルのいとしのセシリア。 なんかもう、セシリアなんかどうでもいいじゃねぇか、って思いました。 ギルバート・オサリバンのアローン・アゲイン まさかの親しい人みんな死んじゃったし俺も投身自殺しようかな、ってな内容。 愛しのクレメンタイン クレメンタインが死んじゃったけど、俺は妹に乗り換えるから平気だぜ! シャーリーンの愛はかげろうのように しくじり先生による若い女性への忠告。 日本語に訳された「線路は続くよどこまでも」とか「おお牧場はみどり」なんかも 元の歌詞と全然違って驚きましたねぇ。

Bésame Mucho(ベサメムーチョ)

041
フ号
恋人同士が別れを惜しんで、くちづけをせがむ歌だとおもっていたけれど、 この歌の二人は夫婦で、二人を分かつのは病身の夫の死。 自身の死期を悟った夫が、今夜が最後かもしれないと、ひとり残していくことになる妻にくちづけをもとめる。 愛しい妻との迫りくる別れの時と死への怖れから、なんども、なんども。 作詞者が友人夫婦の話を歌にしたそうです。

さとうきび畑

🙂
泣けちゃう
あの、ざわわ、ざわわ、ざわわ〜の曲です。 戦争の唄です。親子の愛の歌でもありますが、辛いです。

ごんべさんの赤ちゃんが風邪ひいた

041
リリス
南北戦争の北軍の行進歌 『リパブリック讃歌』 アメリカ愛国歌 ↓ 奴隷解放活動家にて南北戦争で命を落としたジョンブラウンについての歌 『ジョン・ブラウンの屍』 ここまではいい。 それがなんで日本に入ってくるといきなり 『おたまじゃくしはカエルの子』 とか 『権兵衛さんの赤ちゃん』 とか 『ともだち讃歌』(♪ひとりひとりが腕組めば たちまち誰でも仲良しさ…) とかになるんだ? あたしゃチビんときに「ごんべさんの赤ちゃんが風邪ひいた♪」の手遊びから入ったもんで、後からアメリカの本歌について知ったときそりゃビックリしたよ。

ビートルズ 活動後期の作品

🙂
sakura
音楽界の歴史に名を残したイギリスのロックバンド、ビートルズ。 1970年に残念ながら解散してしまいましたが、解散理由はジョン・レノンとポール・マッカートニーの不仲とか。 ジョンはバンド自体、辞めたかったようです。 なので、ビートルズの活動後期の作品は、バンドを立て直したいという願いを込めた作品が多いみたいです。 The long and winding Road (君(ジョン)に続く道は険しく遠い。どうしてこんな風になってしまったんだ、みたいな感じの曲) Get Back ((ジョンに)戻ってきてほしい) そして、Let it be なすがままに。 ビートルズ最後の作品ですが、これ以上、活動を継続させるのは無理だったんでしょう。 他にもありますが、その曲が作られた背景を知ると、なんだかせつなくなります。 何も知らなければ、素敵な曲だな〜で終わってましたけどね。

レスします

🙂
みか
ポリスの、「Every Breath You Take」です。 日本でも大ヒットしましたし、わたしも大好きな曲です。でも、言ってみればストーカーの歌なんですよね。ご本人がそのように言っているのを聞いたことがあります。とはいえ、いまでも好きな気持ちは変わりませんが。 とある海外ドラマのある場面で使われていたとき、ううむと納得したことがありました。

結婚式関連で

🙂
シャインマスカット
結婚式の定番クラシック「タンタカタ〜ン」は、ワーグナーのオペラ「ローエングリン」の中のいわゆる”結婚行進曲”ですが、劇中で結婚した2人は悲劇的な結末を迎えます。 大人になってオペラに興味を持ち、「ローエングリン」のあらすじを知ってしまうと、縁起悪いのに使って大丈夫かな?という気持ちになりました。 結婚式の定番曲「Can you celebrate?」も英語のニュアンス的に色々問題アリみたいですね。 (それ以前に日本語歌詞、曲調含めて結婚式の曲として、感覚的にピンとこない私は少数派?) 他の方のレスにあった「すべてをあなたに」は不倫の歌として有名だと思っていましたが、結婚式でよく流れていたとはビックリです。 結婚式で使う曲、タイトルのイメージに惑わされず内容や背景をきちんと考えると選曲が難しいですね〜

日本の童謡や子守歌が恐い!とは知りませんでした!

🙂
夢で逢いましょう
毬(てまり)と殿様 ・・・「てんてんてんまり てん手まり」と歌い出すこの唄は、小さな女の子が手まりで遊んでいたところ、誤まって手まりが参勤交代でお国へ帰ろうとしている紀州の殿さまの駕籠のところまで飛んでいき、手打ち「無礼討ち」にあってしまった。死んだ女の子は、一年たっても 三年たっても もどりゃせぬとなり、毬にのり移ってそのまま紀州へ連れて行かれてミカンになるというストーリーです。 ずいずいずっころばし・・・胡麻味噌を摩っていると、お茶壺道中が来ると言うので、家の出入り戸をトッピンシャン(ピシャリ)と閉めてやり過ごす。お茶壺道中とは新茶を将軍に献上する行列のことで、これが通りすぎるまで絶対に粗相があってはなず、父さんが呼んでも、母さんが呼んでも絶対に行ってはいけない。行列が行ってしまったらほっとする。(ぬけたら どんどこしょ) そのように息をひそめて静かにしていると俵の米をかじるネズミの音が聞こえてくる。井戸の近くで茶碗が割れたような音まで聞こえてくる。 島原地方の子守歌・・・当時の島原地方は大変貧しい家が多く娘たちが外国に売られていくという時代背景がありました。娘たちは港へ連れていかれるのをとても恐れていました。 私は島原の梨の木がある家で育った。何のナシだろうか、色気もなにもナシです。(つまり私に価値はないから連れていかないで)泣かないで早く寝てね。目立つと鬼の池の怖いおじさんに連れて行かれるよ。 帰りには寄っていってくれませんか さつまいもご飯や粟ご飯があるので、ところであの嫁さんの鮮やかな口紅は誰がくれただろうか(少しうらやむ気持ちもあり複雑)…この後省略。 このように調べてみるとその他沢山あります。「わらべうた」というのは、かえって子供だから意味も知らないので唄えたということもあると思います。

愛の讃歌

🙂
愛が欲しい
エディット・ピアフ。 情熱的な愛の歌かと思ってましたが、この歌ができた背景とか知ると結婚式にはふさわしくない歌ですよね。 個人的には好きな曲ですが。

神田川(学生運動篇)

🙂
rico
「神田川」なのですが初めて聞いたとき「あなたのやさしさが怖かった」というのがとても少女マンガ的で好きでした。 そんな風にやさしくされて甘やかされて依存して、もう一人で生きていけないようにされるのが怖い。 または私はあなたのやさしさに値する女じゃないのにあなたのやさしさに包まれてしまって、あなたのやさしさに応えられなくていつか期待外れとがっかりされるのがこわい。 などと解釈していました。 れんさまのレスで、実は男性は愛していなかったと知ってびっくりし、愛してもいないのに怖いくらいやさしくするってなんだよ、と思って検索したらまた別の話がありまして、あの「あなたの優しさがこわかった」は女性ではなく男性のセリフなんだそうです。 風呂で待たされただの絵が似てないだの、そこは女性の気持ちなのですが、最後「あなたのやさしさが怖かった」というところだけ男性側視点。 「当時学生運動で若者は戦っていた時代で、彼も大学では政治闘争をしているのに、部屋に戻って彼女のやさしさに触れると『学生運動なんてやめて教職でも取ってこの人と穏やかに暮らしたい。』という気持ちに日和ってしまう。そんな自分が怖い」ということなんだそうです。 作詞者の方が語っていたそうです。 私は1970年代最後半に大学に入ったのですが、この教職って言うのが当時の安定の象徴でめちゃリアルでまた好きになってしまいました。 別れちゃったんでしょうかね。 教職とって先生になって彼女さんと結婚して欲しかったな。

ざわわざわわ

🙂
りーず
面白い歌詞だね としか思ってなかったのですが、 戦争に行った父の帰りを待つ歌だと 大人になって知りました。 涙そうそうは 母が亡くなってから聞いたら 歌詞が全く別次元の歌詞に 聞こえるようになりました。 会いたくても会えない 亡くなったあの人を想う歌でした。 リメンバーミー 母が亡くなったのをきっかけに体と心を壊してしまい、夜不眠に。 その時かけると子守唄の作用が出ました。 英語の歌詞ではダメで 日本語の歌詞が良いのです。 何故なら 眠れないという状況は 不安が次から次へと湧き出てきてしまうので、日本語の歌詞だと意味が分かるので歌詞を頭の中で読むでしょう。 すると考えることを停止出来るんですね。 不安が襲い掛かってきたらすぐにかける。 イントロからすぐに歌が始まるのも 意味があった。 辛い時お世話になった曲です。 糸 好きな曲だったのに 母が亡くなり、父と母の物語は終わってしまったのかなと思うと悲しくてなんだか嫌いになってしまいました。 時代 津波や地震があってからよく聞く歌に。 崩壊した家の前で途方に暮れる人達に 寄り添う歌詞ですよね。 歌だとすんなり受け入れられるものなんですね。 こんな時代もあったねと いつか笑える日がくるわ だからどうかくよくよしないで 今日の風に吹かれましょう。

思い出すのは

041
電気技術者
ヴィレッジ・ピープルの「Y.M.C.A.」は、ホモセクシャルの男がYMCAでいちゃいちゃするという歌だというのは、おおおっ、そうだったのかでしたね。これは、サテライトNo.1というラジオ番組で、司会の柏村武昭が指摘して知られるようになったのではないかな。 西城秀樹が日本語で歌った歌詞は、全くそんなところがなかったですが。 ありさんが書かれていますが、「思い出のグリーン・グラス」も知ったときは衝撃でした。

ユーミン パールピアス

💔
ハナミズキ
わらべうたって、そうなんですね。 かごめかごめ も、なんだか考えてみると怖い歌かも。 意味はよく分かりませんが。 ユーミンの 「パールピアス」 発売当時、なんとなく聴いていましたが大人になってから聴いて歌詞を読んでみたら! 歌のヒロインはセカンド?  いつか住もうと彼と二人で見ていた物件もある。 彼氏は「可愛いあの人」と引越しする予定。 ベッドの脇にピアスを一粒投げる。私の存在をマーキング。 (引越しする時、本命彼女が見つけるんじゃないですかね) という歌詞です。 全てが見事に構成されている! 映画のような1シーンが浮かびました。

色々あります

🙂
80s好き
スタイル・カウンシル「Shout to the top」 洗練されたな都会派サウンドですが 歌詞は「若者よ、上層に向けて声をあげろ!」という 労働者のプロテストソングだったんですね。 知ったときはビックリしました。 ダリル・ホール&ジョン・オーツの「Private Eyes」 君から目を離せないよ、愛してる!かと思っていたら 「俺はお前を見張ってるぜ、どこに居てもな」という ストーカーチックな歌詞でドン引きでした。 ワム!の「Last Christmas」 これも去年もラブラブだったね、今年もラブラブだよと思ってました。 歌詞を調べたら「去年、君に愛をあげたのに…」という まさかの未練たっぷりな失恋ソングでした。

君に声をかけた土曜の昼下がり

🐱
ネコのヒゲ
浜田省吾「さよならにくちづけ」は、あいさつ程度の口づけと思った。 「ノート片手に教室で行く 君に声をかけた土曜の昼下がり」 2コーラス目に別れが、来ます。 名曲「もうひとつの土曜日」の中に出る女性ではないかと思います。 何となく話が繋がります。 出会いは土曜日だし。 賛同してくださる人だけ、この解釈に理解を。

ジグゾーのスカイハイ

🙂
とーり
子供の頃聞いた時は何て雄大で爽快な曲かと思っていましたが、 大人になって歌詞を知ってビックリ!失恋の曲だったとは…。

アラフィフです

🙂
norinya
洋楽では、何度も聴いていた曲の歌詞の意味を知った時はショックですね。 私もホール&オーツのファンなので、「プライベート・アイズ」の日本語訳を見て、かなりショックでした。(笑) 中学生の時に、稲垣潤一の「ロングバージョン」を意味も分からず聴いていました。 してはいけない大人の辛い恋愛の歌だとは中学生には到底理解できず。。 さよなら言わなくてよくないか?と。

童謡の『道成寺』

🙂
ねも
古めかしい歌詞を意味も分からず良く歌っていましたが、由来を知ってびっくりでした…まさかのそんな執念深い歌だったとは。逆に何となく怖かったのは歌詞がストレートすぎる『とおりゃんせ』でした。 横道に逸れますが『神田川』の歌詞が意味するところを、私もこのトピで初めて知りました。 この歌については何となく「この2人別れるだろうな」と思っていましたが、まさかのもう彼の気持ちが冷めていたとは… 個人的には、そんな狭い部屋で一緒に暮らしていたらお互い何もかも知り尽くして新鮮味が無くなり卒業後はおさらばだと解釈してました。

ロシア民謡の「トロイカ」

🙂
おーじん
日本語歌詞は愛しい人が待つ楽しい宴の場へ勇んで馬車を走らせる若者の歌なのですが、原曲は実は愛しい女性が金持ちの村長の横やりでとられてしまう貧乏な青年御者の悲しみの歌だったのですね。「金につられていくならろくな目ににあわぬ」と恨みの歌詞が入っています。 原曲と日本語歌詞の落差にびっくりしました。

豊川誕の[汚れなき悪戯]

😢
猫屋敷
この歌詞を聞いた時、年上の女性との叶わぬ恋を歌ったものだと思っていましたが、豊川誕さんは2才の時に置き去りにされ、その後養護施設で育ち、幻の母親を思い唄った歌だと知りとても衝撃を受けたことを覚えています。

追加で思い出した曲

🙂
エレジー
コパカバーナ バリー・マニロウ あんなに軽快な明るい南国っぽい曲なのに 恋人が殺されおかしくなっちゃったショーガールの物語。 エメラルド・ソード ラプソディー タイトルからそこそこ想像はついていたものの この曲の歌詞だけ聴くと「この人何やってんの???」と疑問符だらけ。 あまりにも気になりすぎたのでアルバムの前後の曲も確認したら スペクタクルファンタジーの一節に過ぎなかったという。 いい意味で裏切られた内容でした。 コンドルは飛んでいく サイモン&ガーファンクル いや、言いたいことはわかるんだ、 誰だって釘よりはハンマーになりたいよ。 でもまさかこの曲の内容がそんなんだとは思わんじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧