本文へ

馴れ馴れしい新人のパートさん

レス16
(トピ主 3
🙂
ぽい
仕事
現在の職場にパートとして採用され2ヶ月が経ちました。当然ですが最初は会社のルールや仕事を覚えるのに必死で分からないことは質問し、メモを取りながら理解してきたつもりです。 最近になって少しずつ周囲と打ち解けて話せるようになってきて冗談も少し言えるようになってきました。 3週間ほど前に入社してきたパートの方の態度がすごく気に障ってしまい、イライラしてしまうのです。 彼女が入社して初日の時、会社の制服の話から私の体に触れてきたり、会社のルールに対して『こんなのめんどくさいですよね』とか小声で言ってきたり。 一緒に仕事をする時にも『もっとゆっくりやりません?』とか『あーもう疲れる』とか。 初対面の時に不安気だったので声をかけたんですが、その時にすでにもうなんか馴れ馴れしさと距離感のなさを感じて距離を置きました。 挨拶と最低限の仕事の話はしていますが、仕事を舐めるような態度や正直まだ仕事も覚えてないのになんでこんなに調子に乗ってるんだろうとイライラが止まりません。 こういう人の特徴ってなんですか?なにを考えてるんでしょう?

ランキング

レス

どの職場にも、いますよ。

🙂
tomcat
私の職場にも、同様な人がいて・・新人パートやバイトで。私は、その人が何度も聞いて来るので教えてたりして意見を伝えています。 でも、一部の新人さんであまり喋る機会がほぼない人が馴れ馴れしく話して来たのには、イラッとしましたよ! こんな人なんだと思いつつ仕事をこなした方が気楽だと思います。

いますね

🙂
はなこ
不満や悪口を言い合って 仕事仲間としての一体感を持とうとする人 私は苦手です やっぱりそういう人は態度に出てるし 悪い意味で目につきやすい 同じタイプと思われたくないから そっと離れます

仕事に対するスタンスの違い

🙂
まっすー
トピさんは真面目に働きたいタイプ その新人さんはズルして楽して時給を稼ぎたいタイプ 自分に被害が及ばない限りスルーするのがよいです。 気にしないようにしてください

わかります

041
音速接近
いや、トピ主さんじゃなくて、その馴れ馴れしいパートさんのこと。 私もそんな感じでした。 そんなことがいい振舞いだと思ってしまっているのですよ。 接客も馴れ馴れしかったりするから、きちんとしたお客様は怪訝そうなお顔になります。 ただ、似たタイプからは好かれるので余計に勘違いしやすいです。 自分の基準しか知らなかったのです。 そうすることで取っ付きやすくなるかな?とか。上から目線というかなんというか。 職場の方からはそれとない注意はされていたと思います。 職場での仕事に対する優先順位がちょっとおかしいとでもいいましょうか。距離を縮めて早く仲良くなることが最良だと思っているというか。 裏表ありません気取りというか。 かつて関わった人たちには、私のことは忘れてほしいです。 私に素っ気なかった人のお気持ちを読んだ感じ。 新人さん、たぶんしばらくわからないと思います。 良かれと思っての振舞いだから。 どなたかから指摘等されたら、トピ主さんに愚痴ってきそうですね。 はい、私も優しい人を捕まえてそうしていました。 一緒になって言ってると誤解されないようにうまく逃げてください。 職場で表立って言えないでしょうから、我慢の息抜きに、この同じタイプと思われる私の恥と反省をご利用ください。

「距離を置き仕事に集中」するしかない。

041
ICE
近いうち、その人格は周囲にバレるでしょうね。 信用できない人格のようです。 一か月ちょっと先に入社したトピ主さんに、「新人同士、手抜きしながら上手くやっていきましょうよ」って目論んでいますよね。 先輩方からペアに思われたら大変です。早々に距離を置いたとの事、正解です。 トピ主さんに馴れ馴れしく接し、段々と面倒な仕事を押し付けたりしてくるのが見え見えです。 私は中年女性が大勢いる職場のパートでかなり長いのですが、インチキ傾向のあるパートは大体距離を置かれますよ。 しかし経験上、このタイプはかなり図々しいし、心も折れないし、辞めないんです。男性上司は、「おばさん達で上手くやってくださいな」程度の感覚なので問題視しません。 イライラしたら身が持ちません。頭から彼女の存在を消すがごとく、仕事に集中するしかないですね。

トピ主です

🙂
ぽい トピ主
レスくださったみなさん、ありがとうございます。 今日は会社の掃除だったのですが同じグループになった女性の先輩から掃除の仕方や流れを教えてもらっているにも関わらず関係ない方を見ていたり、本当にイライラが止まりませんでした。 『それが人に物を教わる態度か。』 と口に出そうになるほどでした。 (ちなみにその馴れ馴れしいパートさんは高校生のお子さんがいるようです。) 仕事で、しかも入ったばかりの環境でどうしてそんな態度が取れるのだろうかと不思議でなりません。 フレンドリーアピール?だとしても勘違いも甚だしい。 関わるべき相手ではない、と改めて思いました。適当に流していこうと思いました。

私は

🙂
りーず
そういう人には最上級敬語で会話します。 承りました。 理解しかねます。 お伺いしてよろしいでしょうか。 失礼いたしました。 申し訳ございません。 砕けた態度はみせず バリアを張って跳ね返します。

無視で良いです

🙂
ゆん
そういう人いますよ。不思議な事にどこにでも。決して自分では言わないと思いますが、職場を転々として、お人好しの方々がいる居心地良いところにずっと居座る人ですね。前の職場をクビになってる可能性さえあります。 同種と思われてはいけないので、あえて仕事振らないとか、存在がないかのように扱えば良いです。居心地悪ければ辞めていくでしょう。

私もバリア

🙂
やまと
関わりたくないタイプです。仕事に対する姿勢が甘い人とは一緒に仕事したくありません。 馴れ馴れしくされても絶対に心を許しません。でももちろん冷たくしたり無視などは論外です。 聞き捨てならない言動には真顔で見つめます。陰で怖いとか言われるのだろうけど構いません。

トピ主です

🙂
ぽい トピ主
バリアを貼る、敬語を使う。 いい方法ですね。 彼女が入社した頃、すごく緊張していて不安を全身で表していました。緊張や不安な気持ちは私も同じだったので挨拶兼ねて『私も入ったばかりですよ。頑張りましょうね。』と声がけしたとたん馴れ馴れしさ全開でした。 そのままいたらエスカレートして愚痴の聞き相手になるかもしれなかったし依存されていたかもしれないですね。 距離は起きつつずっと我慢はしていたけれど、あまりの態度の悪さに顔に出てしまいそうに何度もなりました。 彼女に感情や隙は出さず、やるべき仕事は淡々と集中して行います。

一つ

🙂
わたしは、必死でメモを取らないとついて行けない「高度な」仕事内容と貰う給料が見合ってますか?と聞きたいです…たぶん、そうでないから貴方ほど士気の高い人が来ない いいように使われて仕事内容に見合わないことをしていると思っているから、その人に腹が立つのだと思います わたしは、その馴れ馴れしい人の方が最終的には労働条件を良くしてくれる人だと思いますし、その人にマウントを取って悦に入るあなたが馬鹿を見るのだと思います…そうやって働く者達が分断され、蔑み仲違いすることを企業は喜んでいますよ なんにせよ悪循環を生む貴方の真面目さが痛々しい

う~ん

🙂
haru
トピ主さん入社して二か月 彼女入社して三週間 ならばそんなに変わらないのでは? それで先輩面するのもどうかと。 >同じグループになった女性の先輩から掃除の仕方や流れを教えてもらっているにも関わらず関係ない方を見ていたり ふ~ん トピ主さんも彼女の事みているから同じでは? トピ主さんが彼女を意識しすぎ。 入社して二カ月で彼女の教育係ですか? そうでないならば 彼女の事は放っておけばいいんです。

パートの一定の割合はそんなもん(失礼)

🙂
はらみ
人を雇う側です。 > こういう人の特徴ってなんですか?なにを考えてるんでしょう? それなりの割合でいますよこういう人。 こういうタイプは、きちんとした仕事場に入ってきたとき、ルールを崩そうとする場合がある。 意味があって定めている手順やルールに「こんなルール(手順)おかしい」とか「やってられない」とか「だるい」「面倒くさいよねー」など。 同調させるような事をわざと言い、同調させる。 最初はそんなふうに思っていない人間でも、引っ張られる場合があります。 本気で「会社側がおかしい」とか「面倒くさい」と思うようになってしまうんですね。 そうやって「職場を崩す仲間」「サボタージュする仲間」をじわじわ増やしていこうとする。 仕事に不誠実な人間が多数派になるか、そこまでいかなくてもある程度の割合に達すると、その職場はどんどん崩れて行って、仕事の質も顧客満足度も下がっていきます。 すると客離れが起こり、人は辞めて行っていないし数字上の変化もあまり大きくないのに、目に見えて衰退がはじまるんです。 しっかりした経営者はそういうところに目を光らせています。 なので、そういう「倫理的によろしくない人間」が入ってきたとき、そういう人間に対して上手く線引きをして「取り込まれない」ことが、上司から評価されるコツだったりします。 不誠実な人が取り込みに失敗した場合、短期で辞めていきます。 自分の思い通りに職場を「堕落」させることに失敗した場合、きちっとした仕事をし続ける必要があり、それはイヤだからですね。さらに自分に靡かない人間ばかりの職場ということは、自分の内面がばれてしまっていて、既に評価や心象が相当悪くなっていることに敏感に気づきますからね。 居られなくなるんですな。 ぜひ、そういう人は孤立させてあげましょう。それが貴方が幸せに仕事を続けられるコツなんじゃないかと思います。

自分がしっかりしてれば大丈夫

🙂
よしお
面倒な相手ですね。職場でボディタッチとか同性でも嫌です。 主婦歴が長くて社会との接点がずっとなく、距離感がおかしくなったのでしょうか。 事情はわかりませんが自分の立ち位置をわかっていませんね。 自分が不快にならないで済むようにその都度突き放して、こちらが社会人としての態度をキープしていくしかないと思います。 顔にある程度出ても仕方ないですよ、向こうがあまりに鈍感なのだからそれぐらいしないと分からないかも。 ボディタッチ→「身体触られるの苦手なのでやめてください」 「こんなのめんどくさいですよね」→「あの、私達はお給料頂く立場ですよ?そうですねなんて言えませんよ」 「もっとゆっくりやりません?」→「遊びに来てるんじゃないですよ」 「あーもう疲れる」→「じゃあ帰ったらどうですか?」 「前から感じていたのですがここは仕事をする場なので、馴れ馴れしい態度には気を付けて下さいね」   ぐらい言っていいと思います。

トピ主です

🙂
ぽい トピ主
レスありがとうございます。 私は先輩気取りなわけではありません。新人には新人の立場があると思っています。 仕事や会社のルールなど覚えることはたくさんありますし、まずは覚えて戦力になることが今の私の課題だと思っています。 人間関係においても、関係性もない知らない人にいきなりタメ口で体を触られて馴れ馴れしくされるのは会社でなくとも不快です。 適当に距離を置いて、やるべき仕事に集中したいと思います。冷たくあしらうことはしないつもりですが最低限のコミュニケーションは取りつつ距離も取りつつ、その時は心を無にしてそれなりにやり過ごそうと思います。 最近少しずつ話せるようになってきた話しかけてくださる先輩方とは楽しく雑談して過ごせたらと思います。

応援しています

🙂
みかん
トピ主様の心中お察しします。 私も真面目にキチッと、組織の利益になるように動いて、達成感を味わいたいタイプです。 おかしな新人さんに、今まさに翻弄されていたところでしたので、皆様の意見を勝手に参考にさせてもらってます。 もう、必要最低限の仕事の会話しかしないようにしています。天気の話、世間話もしません。 いつも利用されてたお客様が最近来られないなと思って、調べてみると別店舗を利用されていました。ご自宅から遠い店舗です。おかしな新人さんが対応した顧客です。顧客は静かにご立腹されているようです。もう、損失が出ています。 こんなことがないように、お互い、自分を見失わず、今まで通りの仕事のやり方で頑張りましょうね! 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧