本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 半年間、洗剤を入れないで洗っていた!(怒)

半年間、洗剤を入れないで洗っていた!(怒)

レス65
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
すみません、愚痴トピです。 半年前、夫が洗濯当番になり完全にお任せしていた私が悪いのですが、ふと昨日たまたま柔軟剤を入れてる夫を見て、「柔軟剤は最後に入れた方がいいんじゃない?」と言うと「え?これ柔軟剤なの?洗剤だと思ってた」と。 え???まさか半年間ずっと柔軟剤だけだった???返事は「うん」でした。 ただの水洗いに柔軟剤を入れただけの洗濯でした。本当に腹が立つ。でも当番でお任せしてたから私に何も言う権利はない。 気付かなかった私も悪いので「次からはこれが洗剤だからね」と怒りを抑えて言いました。 本当ならタオルや下着など全部洗い直したい!!! と思いました。

ランキング

レス

あらら

🙂
ma_
過ぎてしまったことは、仕方ないですね。 普段着はそこまで汚れてないと思いますし、今まで柔軟剤だけの洗濯でトピ主さんも気付かなかったのなら(汚れが落ちてないとか臭うとか)、もう諦めましょう。 家事に不慣れ、説明書きを読まない、思い込みでやってしまうような傾向があるご主人なら、初めに細かく指示を出してあげた方がよさそうですね。

水が入っていただけまし

🙂
ピカ子
我が家は乾燥洗濯機  新規購入後 自分でやると主人はポンポンと洗濯物を入れスイッチオン パンツと靴下(自分の) 数日後ふと洗濯槽を見たら 洗剤は入ったまま 洗濯乾燥じゃなく乾燥のみのパターンでした 乾燥させただけ 洗っていなかった 指摘すると 全て一度はいただけだし自分の物だから汚くないと言い張りました そんなことはないと全ての下着を洗いなおしました 以後自分ではしなくなりました

でも

🙂
四十路
このコロナ禍で、洗剤無しで大丈夫だったって、素晴らしいと思いますよ。 コロナ禍で洗濯量増えましたもん。 知らぬが仏です。 健康家族じゃないですか!素晴らしい!

私も…汗

🙂
ごめんなさい
学生の頃から、自分で炊事洗濯掃除してました。 洗濯は、本当にキチンと洗剤で洗ってました。 が、ある時の買い足しで、売り場の柔軟剤と洗剤が紛らわしかったんですよね… 同じシリーズの洗剤の方かと思ってたら、柔軟剤のほうで。 まぁ、臭いとかは無かったですが…。 使い終わってまた買い足しする時に良くみたら似たパッケージで柔軟剤しかなくて、お店の人に 「コレの洗剤てありませんでした?」 「え?無いですよ?」 と言われ。 取り敢えず別シリーズの洗剤買って、自宅に帰ってから直前まで使ってた容器を見たら「柔軟剤」と… まあ、トピ主さんが自分で言っている通り、 「気付かなかったくらいなら大丈夫」 なんでしょう。 私もそれ以来、洗剤買う時はかなり気を付けてます。

気が付かなかった

🙂
入れる物が多すぎる
現場を見るまでは気が付かなかったんです。運動系の部活の汚れでも無い。水洗いでも、ある程度の汚れは落ちていると思いますよ。 次からの洗濯は酸素系の漂白剤もプラスして(ワイドハイターとかです)出来れば粉状の方が効きます。ご主人とは家事の手順の再確認を。今の洗剤とか柔軟剤、種類が多すぎてデザインも似通っている(私も主婦歴はそこそこ長いんですが、うっかり洗剤のつもりで柔軟剤を買っちまいました) 後はスッパリ忘れましょう。

ワハハ。(失礼)

041
ゆきうさぎ
昔、野球部だった兄が、 気を利かせて?洗濯したのですが、 洗いあがり、衣類が カピカピ?というんでしょうか、 なんか、洗剤のにおいはきついし、 柔らかくない(とでもいうのか)。 聞けば、洗剤をスプーン1杯のところ、 5杯いれたそうで。 だって、野球のユニフォーム汚れてるし、だそうで。 すすぎ切れなかったんでしょう。 仕事帰りの母が無言で洗い直していました。 余計な仕事を増やしやがってとは 決して言っていませんが、 そういう雰囲気は十分伝わりました、とさ。 トピ主さん、よく堪えました(笑)。 人を育てる才能があると思います。 おつかれさまです!

腹を立てる事ではない

🙂
あら~フィフ
あきれるなら分かります。 笑い話にするのも分かります。 柔軟剤とは分からなかったのでしょうね。 当番に決めた当初にひととおりの説明・確認はしなかったのですか?

で、半年間それで済んでたわけだよね?

041
ワハハ本社
トピ主も半年間気づかなかったんだから、今更いいじゃないですか。柔軟剤にも洗浄作用が有ったと言う事が学習できたし。 この件で離婚話まで発展することがなければ、今から何十年後かに孫達の前で「おじいちゃんはねぇ、昔・・・」、と言う面白話に出来ますよ。 お幸せに!

半年も気づかないなら

041
raum
つまりは、半年もの間、洗剤なしで洗っていた服を「洗剤を使って洗ったと思って着て」、違いに気づけなかったということですよね? ということは、トピ主さん宅は洗濯に洗剤不要、ということではありませんか? 気分の問題だけの気がしますが、なんで怒るかなぁ?

気がつかない幸せ

🙂
初心者あるある
主人は洗剤と柔軟剤を同時にいれて洗濯をしていました。 たまたま会話の流れで洗濯の話になったとき、私がするときと主人がするときと仕上がりが違うと言われ、やり方を聞いたら案の定その理由でした。 それぞれの効果を打ち消す洗濯ですから、仕上がりが悪くて当然ですよね。それに懲りていまでは柔軟剤にこだわって、それはそれで面倒な日々ですが。 柔軟剤だけで洗濯しても気がつかなかったなんて生涯の笑い話ができて、洗剤の分の家計費もすこーし浮いたと考えればどうでしょう?

柔軟剤は必要?

041
dan333
>気付かなかった私も悪いので それ以前に教えなかった事が間違いなのでは? 勝手な思い込みですから怒るのも腹立てるのも筋違いかと。 良く解らないのですが、柔軟剤って物凄いクサイやつですよね? 自覚ない人が多いようですがアレは大迷惑なんですが…。 今回だってニオイで誤魔化されて気付かなかったのでは? >本当ならタオルや下着など全部洗い直したい!!! 半年遡って事ですか? 今回分なら洗い直しても良いのでは? まぁ、今までが大丈夫だったのなら不要といえば不要なのかも。

柔軟剤の成分は界面活性剤。汚れはあらかた落ちたんですよ

🙂
ズボラな人
あはは。大丈夫ですよ。 柔軟剤は界面活性剤だから。 水溶性の汚れは水と洗濯機の水流で落ちるし。 子供の泥んこ汚れや、男性の皮脂汚れや台所の台拭きの頑固な油汚れは落ちないとしても、大人の普段着なら大丈夫。 今気づいて良かったですね。 人に何かをお任せする時には、ご家族が誰もが一目でわかるようにしておくといいですよ。 自分も楽だし相手も助かる。 (何の洗剤?柔軟剤?漂白剤?だかわからないようなボトルやラベルの商品が多く困りますよね)

(笑)では?

🙂
粉末洗剤派
夫婦そろって半年も柔軟剤洗い(?)に気がつかないなんて、笑い話のネタになる!と思いました。 そのうち笑い話になるのでは? でも、湧き上がる怒りを抑えて夫さんに教育的指導ができた主様は立派です! 主様のお怒りは、半年前に夫さんが洗濯係に決まった経緯に理由があるのかなとか、普段の夫さんの態度にも原因があるのかなとか、日頃の夫婦関係の積み重ねの結果なのかなとも想像しました。 これからは柔軟剤入りの洗剤にしては? オールインワンの一種類なら間違えようがありませんから。

ウチは逆です

🤔
すすぎ命
単身赴任中の夫の引っ越し手伝いに行った時に知った驚愕の事実!! 「香りナントカ柔らか仕上げ」と書かれた洗剤を、柔軟剤と勘違いして、 すすぎを終えた最後に、投入していました。 別に肌のトラブルは無かった、との事。 私、敏感肌なので、すすぎにはとても神経質で、水が澄むまで何度もすすぎモードを繰り返すんですが、 ……そんなに頑張らなくても、人の肌って強いもんなのか?!とがっかりしました。

よくある夫婦あるあるの笑い話ですが・・・

🙂
既婚子持ち会社員男性
夫の目線ですが、トピ主さんは本来怒らなくて良かったですよ。 そもそも、碌に家事をやっていなかった者なら手本はみせない結果、後でダメ出しをする。 結果、碌に家事もできない夫にがっかりする妻と、ケチを付けられて面白くない夫双方が相手に対する不信感から愛情が下がっていくことになっていきます。 今後二度とこのようなことを避けたいなら、初回は手本をみせましょう。 やり方次第では夫から家事の苦労を理解して感謝されると思います。

気づかなかったのであれば

🙂
いち子
洗剤抜きの水洗いで汚れが落ちていたということなのかなぁ。 それとも柔軟剤の香りでごまかされていたのかなぁ。 でも、根本的に消臭効果の高い柔軟剤を使用しても、汚れが落ちていなかったら変なにおいになると思いますよ。 いや、変なにおいが出ますって。

我が家も

🙂
きき
我が家は洗剤も柔軟剤も自動投入する洗濯機を使っているのですが、買い替えた当初は使い方を分からず…ずっと自動投入できてると思い込んでいただけで、洗剤も柔軟剤も入れられてませんでした。 2ヶ月くらいは水洗いでしたね。 次に、自動投入ケースにどちらも柔軟剤を入れていた事に気付きました。 水洗いの次は、ずっと柔軟剤だけで洗ってました。 気づかなかったし、もはや水洗いでも良いのかと私は思いましたよ。

旦那さん気の毒…

🙂
玄米k
半年も気付かなかったんでしょ。「私も悪い」って本当に思ってますか。 柔軟剤だけで、半年間不都合なかったんだからいいじゃあないですか。 そんなにプンプン怒ってて、旦那さんに同情します

私なら大笑い

🙂
n=1
もう笑いすぎて涙出るかも。 たぶんうちの夫なら、ええ~と焦りつつ、つられてちょっと笑うかも。 うちでもあったよ。 ある日中学生の子供の髪がやけにキラキラしてるのにフケ出てた。 頭皮に何かあるのかと思って見ても異常は無いけどフケたくさん。 よ~く話を聞いたらコンディショナーで洗ってた。 シャンプーとコンディショナーA社のが1個ずつ置いてあったところに、たまたま一緒に置いてあったB社のコンディショナーを新しいシャンプーだと思って使ったんだとか。コンディショナーで洗ってコンディショナーで仕上げた状態。 キラキラ艶々すごかった。 まあ、トピ主さんも特別異常も無かったんだからいいんじゃない? 今後は洗剤と柔軟剤それぞれ明らかに違う色のボックスにでも収納しとけば。

半年間フィルターの掃除もしていないって事でしょ

🙂
青銅の魔人
奥様もずいぶんと大雑把な方とお見受けします。 洗剤無しで洗濯していたのは旦那とは言え、 洗剤が減らない事に気付かなかったのでしょうか? 洗濯機のフィルターって、こまめなメンテが必要なんですが、 半年間放置でしょうか? 洗濯槽の掃除もねえ・・・

レスします

🙂
ピヨピヨママ
旦那さんが可愛そうとか教えない方が悪いとか言ってる人がいますけど、そんなの自分で考えて調べてできるようになれよ!って本気で思う。 家事育児をそこまで手取り足取りやっても半分か2/3程度にしかできるようにならない男ってマジで使えない。 できる男性もいるかもですけど、できない男性がなんと多いことか。 もう情けないったらありゃしない。 子供の頃からの教育ってとても大事。 男女関係なく家事はやって当たり前にしとかないと…。

??

🙂
オヤジ
文句あるなら自分でやれ! 女だとこんなレスは付きませんね。人にやらせている以上文句言う資格はありません。やって貰うなら根気強く教えるだけです。 でも気付かないならそれでいいって事だし何の問題があるのか不明。

あまりにも世間知らず

🙂
じいさん
知らないのは仕方がないけど、洗濯は何の為にするのか考えずに、それこそいい加減にやるからで、家庭生活において家事分担も大事な仕事だと思えば責任を持ってやらなきゃ。 未だに教えない方が悪いなんて意見が有る事すら情け無い。 勿論、最初に教えておけば問題は無かったかも知れないが、大人なんだから知らない事はやると言った時点で確認しようよ。 洗剤や柔軟剤やら複数使用するのも最初は戸惑うが聞いたり調べれば済む事。 男だから教えない側に非が有るなんて時代では無いので。 そもそも目に見えない家事も一緒にしていれば洗剤や柔軟剤を買い物し、使うタイミングや使い方も知ることが出来るのに。 家政婦さんや家事サービスが頼める稼ぎが有る方以外はステルス家事含めて一通り経験し、出来る様にならないと老後も困りますよ。 夫婦仲や独り身に影響大です。

私も

🙂
あみ
やったことあります 何年か前に某柔軟剤が大流行して、やっと手に入ったとき 某柔軟剤は洗剤だと思いこんで某柔軟剤だけで洗濯をしていました だんだんタオルが黒ずんてきて、やっと気付きました 柔軟剤だったのか! 翌日から洗剤と某柔軟剤の両方を使ったらタオルが白くなって行きました 旦那様を許してあげてくださいな

あはは。私もやらかしたことある。

🙂
ほげ
わかるわー。最近の洗剤と柔軟剤 分かりにくいもん。

わからない程度だという事

🙂
IS250C
半年間気づかなかったのですから、トピ主さんの感覚も「その程度」という事です。もしかしてブラインドテスト(洗剤を入れた場合と柔軟剤だけで洗った場合)をしたら多くの人が気づかないのかもしれませんね(笑) 命に関わる事でもなし、怒る事でもないような。 気づかなかった自分も「その程度なんだ」と割り切って、この件はお忘れください。

うちの夫も

🙂
カメさん
夫60過ぎ。私の五日間の入院中に夫は一回洗濯したそうで。洗剤わかった?と聞いたら。あっ!入れてない…。なんやてー!!うちは柔軟剤は使ってないので水だけで洗った。夫婦二人暮らしなので洗濯物は夫のとタオルだけだったので、まぁええかーという事で。

教えない方が悪い?

🙂
別府のかぼす
小学生の時家庭科で洗濯、習ったよね。 実習もあったけど。 中学高校になれば洗濯表示も習うのでは?って思うんですけれども。 洗濯したこと無けりゃ、洗剤どのぐらい入れればいいか説明読まない? そんな事親に習わなくても出来るでしょって思います。 まあ、私も洗剤自動投入をオフにしたまま忘れてて数回洗濯した事、ありますけれどもね。 酸素系漂白剤のみで洗ってましたね。 夫から全部洗いなおせと言われたけど、しなかった。

ごめん…吹き出した(笑)

🙂
笑いをありがとう
トピ主さんは怒ってるのに申し訳ないんだけど、オモシロイ(笑) でも分かりづらいパッケージのものあるかもー。 昔は川で水洗いだけだったしね。 本来は多分、洗剤なくても大丈夫なんだよ。 現に半年間、気づかないぐらいだからね。 怒りをよくがまんした!

トピ主さんにびっくりポチ

🙂
まるぱん
だって、半年もの間、 気が付かなかったのですよね? ならば限りなく同罪でしょうに、 >怒りを抑えて うーん、私なら、大笑いして説明しておしまいですねえ。 怒るポイントじゃありません。 トピ主さん、自分に甘く沸点低くありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧