本文へ

甘納豆にまた嵌まってしまった

レス14
(トピ主 5
甘甘納豆
話題
甘納豆、、あぁ至福の甘納豆、、 という感じでして。元々好きだったんです。でも砂糖漬けでしょ?!カロリーが、、と長い間敬遠しておりました。 それが先日、とある頂き物の甘納豆を久方ぶりに口にし、あの自然な甘さとそれだけではない豆のタンパク質の味、腹持ちに感動してしまい。 一箱全部一人で食べてしまいました。。 でも、結果は太らずです!!(驚愕) その後、スーパーを探せど甘納豆のミックスパックすら見つからず、、 小豆を買って自作するまでに至りました。 でも難しいんですよね!時間が掛かるのが嫌で、端折って作ったらイマイチ硬さが残っていたり煮崩れてアンコっぽくなってしまった箇所あり。 でもとりあえず満足です! 今、晩酌のお供にしています。産後弱くなってしまったのでハーブ種の炭酸割り一杯と、甘納豆十粒で満足です(明日も育児と仕事こなすぞ〜 泣) ああ〜美味しい〜〜 皆さんは甘納豆はお好きですか?

ランキング

レス

お仲間がいてうれしい。

🙂
nene
砂糖のしゃりっとした感じがいいですね。 一粒ずつつまみながら日本酒やウイスキーを頂きます。 あずきと青えんどうが好みです。 甘納豆は、レジの近くに置かれていたりしますね。 つい手に取ってしまう魅惑の甘味です。

大粒のものを所望

🙂
北国生まれ
実は昔はあまり好きではなかったのですが、加齢とともにタイトル通りの大粒の甘納豆が好物になってきました。 ちょっと前に某地方自治体の博物館に寄付をしたら、その地の甘納豆が返礼として送られてきました。 特に高級品でもなく、ごく普通の甘納豆でしたが、これが良かったですわ。 これに合わせるのは、牛乳を支持です。

すごい共感しました。

🙂
激甘党で、ほぼ毎日甘いもの食べてしまいます。 5号のホールケーキは一度に一気食いを5回やったし、アイス2ヶ月毎日食べたり冬に生チョコにハマってだいたいの市販品を食べ尽くして5キロ太ってしまったり。 甘納豆も好きです。 同じような系統だと芋けんぴも。 「さつまいもだし〜」と言い訳してつい食べ過ぎます。 高知県の芋けんぴが大好きなんです。 高知の物産展やっていたら絶対立ち寄って買うし、数日後に通りかかってまだやっていたらリピ買いしてしまいます。 買わなければ食べなくて済むとわかっていても、何かしら常備してしまう。 ちなみに和菓子、どちらかといえば粒あんのほうが太りにくいらしいですが私はこし餡派です。 こし餡買ってきてそのまま食べます。 話が逸れてごめんなさい。 甘いものの話になると、つい。

美味しいね

🙂
茶葉波
甘納豆、うちも年寄りが大好きですのでお茶うけに一緒に頂きます。スーパーで購入したり、地元城下町に製造販売している甘納豆の店舗がありまして、今日はちょっぴりゼータクそしてサイコーと言いながら家族で楽しんでいます。 どのお豆も、甘納豆に変身~美味しいですね。

トピ主です

😍
甘甘納豆 トピ主
甘納豆好きの皆さんレスありがとうございました! >neneさん ウイスキーにも合うのですね♪ 今度ぜひ試してみます! 青えんどうは私の中で当たり豆です。 > 北国生まれさん 大粒はねっちょりしてて美味しいですよね♪ たくさん食べられないのが少し残念(カロリー)ですが、、 諦めきれません。 同じ餡子繋がりで牛乳とアンパン理論ですね(?) > 淳さん 猛者ですね!! こしあんなら私は赤福も大好きです~ 飲んでしまいます >茶葉波さん 城下町にお住まいなんですね!羨ましい~ 私が頂いたのも金沢の某ぬれ甘納豆でした。 流石に美味しかったです 甘納豆はもっと流行ってもいいのに、と思うのですが、、不思議ですね~ 近所の和菓子屋も生菓子をやめてしまったし。。 同士が増えると嬉しいです。

北海道の民です。

🙂
ピンキー
北海道は、甘納豆の地…。といって良いと思っております。 お赤飯の豆は甘納豆です。以前、スーパーで買ったお赤飯が小豆で、がっかりしました。 「豆パン」なるものがあるのですが、甘納豆を練り込んで焼いたパンです。 北海道のスーパーは結構甘納豆は売っているのですが…。 そちらは無いんですね。驚きました。

トピ主です 2

😀
甘甘納豆 トピ主
>ピンキーさん 北海道といえば小豆の生産地ですものね! 羨ましいです~ こちらの豆パンは金時豆です。大好きです。 なぜでしょうね、以前はスーパーでも見かけたのですが、、最近はどの店舗でも品揃えが悪くなっているような。

最高です!

😀
ぶらんこ
私も甘納豆大好きです。 むしょうに食べたくなって、大量に買ってひたすら食べて飽きて、また食べたくなっての繰り返しです。 小川甘納豆 こちらの甘納豆専門のお店は品揃えもあって、甘さもちょうど良くて大好きです。 私は年齢とともに太ってしまったので、太らないトピ主さまが羨ましいです。

好きです

🙂
ツギハ
甘納豆が人気のエリアなのでしょうか?自宅から徒歩圏内に、数軒も手作りの甘納豆屋さんがあります。 今の家に引っ越してきて初めて見た、手作り甘納豆。 物は試しに・・・とあちこちで買ってみたらめちゃくちゃ美味しくてはまりました。 砂糖の甘さの中にも豆の味がしっかり味わえて激うま! 豆の味の違いも面白く、お店の違いで甘さや甘さの質が違っているのも面白く、ちょこちょこ買って楽しんでいます。 私はブラックコーヒーや中国茶の時につまんでいます。 中国茶のおともにすると、お茶が進んで進んでお腹たぷたぷ。 ウィスキーにも合いそうな気がします。 甘納豆とは違いますが、とっかん小豆ってご存じですか? 甘く炊いた小豆のフリーズドライです。 元々小豆が好きなのですがとっかん小豆も好みで、こちらも常備しています。

トピ主です 3

😉
甘甘納豆 トピ主
ご覧頂きありがとうございます! 今夜もスマホ片手に自作の甘納豆で晩酌中です(最高~♪) >ぶらんこさん 小川甘納豆さんとは取手のお店で合っていますか?(検索しました) まさに正統派の甘納豆という感じですね!お取寄せボタンを必死に探しましたが見つからず残念です、、泣 栗などもあるのですね!食べてみたいです (今夜は食べ過ぎたので明日の浮腫が若干心配です) >ツギハさん 「とっかん小豆」初めて伺いました!何だろう?と調べて近県の名物だと知りポチ! 届くのが楽しみです♪ありがとうございます! ここからは本当に独り言ですが、、 インターネットで検索すれば、甘納豆がヒットするのはわかってるんです でも、一種類を大袋で買いたいとか、贈答用の詰め合わせを買いたい訳でもない(完全に我儘ですよね)というか。。 >ツギハさん のご購入の仕方が私の理想なのですが、食べたい時にふらっと立ち寄って買えたり、もしくは家に常備してあったり 何と合わせても美味しい、そんな存在ですよね

ふるさと納税でありました

😀
ぶらんこ
こんにちは。 時々、道の駅や物産展で、その地域の甘納豆を見かけるとつい買っちゃいます。 最近は1日5粒程度のご褒美です。 暑いからビールのおつまみにもいいですね。

トピ主です 4

😀
甘甘納豆 トピ主
> ぶらんこさん 本日もおつかれさまです。 「物産展」気が付きませんでした!全国各地の味を試してみたいので、コロナ禍の現在ではとても魅力的な方法ですね。 ふるさと納税も重い腰を上げてやってみようかな、、 検索していてレシピを見つけたのですが、甘納豆とクリームチーズを混ぜると美味しいおつまみになるそうです。 早速買ってこなくちゃ~!

更に

🙂
ツギハ
近所に手作り甘納豆屋があるツギハです。 >甘納豆とクリームチーズを混ぜると美味しいおつまみになるそうです。 ここに蕎麦味噌もちょっと混ぜるとめちゃくちゃお酒進みます。 (私は面倒なので、甘めに炒った味噌と蕎麦茶を混ぜてます) 甘じょっぱい、ちょっと油分、豆の味、蕎麦の風味って感じで美味でした。 最初は水煮の栗を使っていたのですが、甘納豆の方が甘みがしっかりある分塩気と凄く合いました。 ってのを3年ぐらい前まで何度かやっていたことをトピ主さんのレスで思い出しました。 またやってみます。 トピ主さんはお酒は弱くなったとのことですが、お茶のお供でも美味しいと思います また明日にでも買いに行ってきます~

トピ主です 5

😍
甘甘納豆 トピ主
>ツギハさん お返事が遅くなってしまい申し訳ありません 「蕎麦味噌」とは何ぞ?!と検索してみると福井の食べ物なんですね。(最初、麦味噌と勘違いしてました。汗) 甘い塩っぱい甘いエンドレスの魅惑のお料理を教えてくださってありがとうございます! 取り寄せた「とっかん小豆」を早速食べてみました!え〜こんなのがあったの?!軽い食感でバニラアイスのトッピングにも良さそう♪ フリーズドライ製法って昔からあったのでしょうか?常温で保存も効くし、とても気に入りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧