本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ブランクを経て働いた職場は当たりでしたか?ハズレでしかた?

ブランクを経て働いた職場は当たりでしたか?ハズレでしかた?

レス15
(トピ主 2
🐶
ガーリック
仕事
ブランクを経て最初に働いた職場は当たりでしたか?それともハズレでしたか? 面接や見学などの時にその予感はありましたか? 私の場合ですが、専業主婦から10年ぶりに派遣パートとしてやっと仕事が決まりこれから頑張って行くぞ!と意気込んでいたのですが・・・。 実際働き始めてみたら直接の上司はパワハラ人間でした。 働き始めて間もない頃仕事の事で確認してもまともに教えてくれない、教えてくれても1分で終わるような話を5分長々と話す(その間立たされてました)、私が帰る時間に仕事を言ってくる、私のミスに気が付いてもしばらく放置しみんながいる前で罵倒する等々、細かく言えば他にもたくさんありました。 結局その職場は半年で終了、しばらくはトラウマで再び働くのが怖くなってしまいました。 今思えば、職場見学の時シーンした雰囲気でちょっとジメ〜としているなぁと少し気にはなったのですが、やっと決まった仕事でしたので目をつぶりました。 あの直感を信じていれば・・・と今更ながら思います。 そこでみなさんの体験談を今後の仕事探しの参考にできれば、と思いトピを立てさせて頂きました。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

長く勤めないと分からない

🙂
匿名
私の場合は、最初の1年目はハズレだと思いましたね。 仕事の引き継ぎもマニュアルもなく、はい、お願い、でした。 研修もないし、何かトラブルがあっても会議すら開かない。 それでも何とかトラブルを上司に伝えたら、しゃーないな、こうしよか、と対策を言いますが、実現したことはゼロ。 そんな職場ですが、5年以上働いて、社内でもネットワークを作り、今では自分で提案して不足部分を補っています。 例えば新人研修。 中途の人も入るので、マニュアルの制作。 トラブルに関しては、現実的に可能なら、上司の判断を得ずに自分で対策を提案。 上司が口だけで何も動かなかったので、あちこち連絡して何ができるのか話し合って提案して、実行する。 今考えたら、最初は従うしかなかったけど、自分が変えられる事は変えようとした結果、めちゃくちゃ働き易くなりました。 私より後に入った人も、実は業務マニュアルさえなくて驚いていて、私が困ったポイントでやはり困っていたのです。 社員が率先して何があったら楽かを考え、色々改善しています。 1年目で辞めていたら、ブラックだったなー、で終わっていたでしょうね。

当たり外れではない

🙂
ふねさん
ブランクがある人が働ける職場となると、どうしても離職率が高かったり給料安かったりとブラック気味のところが多くなります。 良い職場はみんな辞めないからね。 私も今の職場に入った時は人間関係ヒドくて何度もやめようと思いました。実際離職する人も多かったです。でも何故かイヤな人達はどんどん異動していき周りにいなくなり、そのうち会社が大企業に吸収されて待遇もよくなりました。 10年後の今は人間関係の良い、大企業の正社員になってます。 当たりの職場で働くには、若くて高学歴や特別な資格スキルがあるなど「自分が当たりの人材になる」。もしくは「仕事を継続して社内でのスキルと地位をあげる」のどちらかだと思います。 まずは継続を目指して、めげずに頑張ってください。応援してます。

んー

🙂
ゆかたん
何だろう、べつに仕事を選べるのならば、直感とやらを信じてあちこちお試ししてみたらいいのではないでしょうか。 環境のよい職場は空きが出ませんので、なかなか求人が出ないのだと思います。 人の回転が多いところだったのではないですか。 逆に、そういうところでしか雇用されなかったというだけの話かなと感じました。

結婚、引越しでいくつか転職しました

🙂
冬美
数年のブランクがあったこともあります。 私は販売職しかしないので、求人募集している店に応募する前には、必ず下見に行きます。そこで店長さん・従業員さんの顔ぶれ、店の雰囲気、従業員さんがきちんと教育されてる、店の管理(売場作りや清掃)が行き届いている、などを客のふりしてひと通り見て、総合的に判断して良さそうなら応募します。面接や見学より、普段の姿を見た方が早いし、まず失敗しない。従業員を見れば、その職場・会社がどういう感じかだいたいわかります。おかげで職場には恵まれてきました。 ただ、事務職や工場だとそういうのは見れないので難しいですよね。

田舎なので

041
下級国民
新卒採用を逃すとそもそもチャンスはないです あるのは中小零細か一人親方の個人商店 中途採用の地方自治体がせいぜい まあ、新卒で入っても 田舎すぎて企業撤退で地元に帰れず そのまま県外 定年までに親の介護が入ったら アウトです 産まれた場所のアドバンテージによるかな 今はリモートワークがあるから そこまでではないかもしれませんが ブランクは作らない方がいいけれど 作ってしまったら 資格取得、スキルアップ、情報収集はかかさずに虎視眈々とチャンスを狙わないとダメだねぇ

直感はなかった。。

041
ゆきうさぎ
もともと派遣をしていて、 多少妙な職場でも耐えることは出来ていた、 というか、「次は更新しないゼ~」で 乗り切っていました。 なので、まぁ、どこの職場も 妙な人がいたり、変な社風だったり 個性的っていうのか?(笑) 何かしらあった気はします。 私も10年ブランクありましたが、 最初は単日の仕事からでした。 その後、夜勤をやり、昼間に移り、 時給のいいところに行き、 自宅からチャリ通勤できるところ、と 変わりました。 今の職場は、チャリで通っていますが、 上司とそりが合わず苦労しましたが、 みんな、そりが合わないと愚痴っていたので、 逆にパート同志で結束した、という 妙な職場です。5年目にして上司は異動になり、 思わず「エイドリアーン!」と叫んで 階段を駆け上がりたくなるほどうれしかったです(笑)。 脳内でロッキーのテーマが流れましたよ! 長くいれば、逆転劇に遭遇することもあり得るのかな、と。 まぁ、若い時ほど、身軽に次々移れない、って いうのもありますけど。 ハズレというほどではないのかな。

6年以上続いてるので当たりです。

🙂
みやん
10年くらい専業で探したパートですが、 長く続いているので私にとっては当たりですね。 でも倉庫作業なので、働く上での労働環境は最悪です(笑) とにかく今は暑くて死にそう。重いものも持ちます。 でも、女子たちは子持ちで働き者が多いし、優しい人ばかりなので楽しい。 すぐ助けてもくれるし、 こんなおばちゃんが話しかけてもニコニコと嫌な顔されたことない。 女子は常識的でみんな性格良くて可愛い。 男子たちの方が何故か感情の起伏が激しいので、 今でもなんなんじゃこりゃ?と思ったりはしますが、根は優しいです。 予感というのは、特にありません。 働かせてくれるのなら何でもやります!という気持ちでした。 私とっては楽しい職場ですが、募集かけても人が集まりません。 ドタキャンも当たり前。一日や数日で辞めて行く人が多いです。 常に人手が足りないので、困ってます。 休みも取りやすい(代わりの人探してね!もない)。 てか、人手がないのに休みは困るダメです。とは絶対に言われない。 はい。休みねー。で終了。 お盆正月休暇あり。土日祝休もオケ。昼は必ず1時間。 午前から来てる人は16時から20分休憩あり。 結構融通が利くと思うのですが、人があまり居付きませんね。 ま、関東なのに時給が1000円なのがネックかなとは思います(笑) でも自分が楽しく働ける職場って、 表向きの条件だけじゃないんだなと思います。 合うか合わないか。それだけかな。

ハズレでした

🐤
ピヨピヨ
ハズレでした。 出産時に退職し、子どもが中学生になるまで専業主婦でした。 出産前まで正社員や派遣で経理経験があったので、ブランク中に簿記を取り直し、 公的な再就職支援機関でトレーニングを受けて、そこで催された合同面接会(一次選考)に参加し、 二次→役員→経理部員との顔合わせを経て内定を得ましたが、試用期間内で切られました。 顔合わせの時に『この人達とは合わなそう。。。』と思いましたが、やってみなければ分からないし、 せっかくの経理事務正社員採用だし、自転車通勤できる近さが決め手になりました。 最初は張り切って働いていましたが、2か月も経つと色々と違和感を感じ始めました。 軍隊みたいで、皆ワンマン社長に媚びへつらっていて、それでいて社員同士は不仲で足の引っ張り合い。 不満が顔に表れていたらしく、反体制分子として粛清された感じです。 周囲を見ると有給は病欠にしか使えないし、始業45分前出社で掃除とか、 子どもの学校からの緊急連絡にも嫌な顔をされました。 クビになった直後はショックだったけど、今では辞めさせられて本当に良かったと思います。 その後ですが、ショックから立ち直った2か月後に就活を再開し、 活動開始から10日後に今の会社(経理事務パート)から内定をもらいました。 最初の1年はパートでしたが、更新のタイミングで正社員に登用されました。 前職を会社都合で辞めたことは応募書類で伝達済みでしたが、 「あなたほどの人がなぜ会社都合なのですか?」 と不思議がられました。今では社員3年目です。 今の会社は有給(年20日)の使途は自由で、生理休暇も月2日まで取れます。 先日も休暇を取って子どもとオープンキャンパスに行ってきました。 前の会社だったら絶対に不可能でした。

レスします

🙂
あまね
40代主婦です。12年ぶりの仕事(パート)は倉庫軽作業。 オープニングだったのでみんなで作業を習って、仕事も楽しかったのですが 数年で倉庫が移転となり退職することになりました。 移転が無ければずっと働いていたかったです。 2つ目も倉庫軽作業。仕事・仲間ともに良かったですが、パワハラ上司に耐えかねて退職。 3つ目も倉庫軽作業。こちらは現在の職場で、上司は優しいですが指導係の先輩が怖いです。 どこに行ってもこういう怖くて冷たい人っているんだな・・と思って 苦しいけどもう少しだけ頑張ってみようかと思っているところです。 皆さんどんな所で働いているのか興味あります~。

平均して当たりかな

🐱
栗ようかん
 派遣切りや親の介護等でブランク後に採用された事何回かあります。自分が体調崩して休職後そのまま退職とか、適性に合わないなと思い短期間で辞めた所もありますが、3年以上勤務した点では当たりなのかなと思います。  また今年転職しました。前職と同じような業務で待遇が良かったので応募→採用となりましたが、その前後にウクライナ侵攻が始まり値上げラッシュ。昼休みもコロナ対策で致し方ないのですが黙食徹底で職場の方と打ち解けにくい感じ。  業務内容は不満なしなので今のところはプラマイ0の評価です。

トピ主です。

🐶
ガーリック トピ主
皆さんからのコメント、感謝しながら読ませて頂きました。 匿名さん ご自分で職場環境を改善したなんて素晴らしいですね!私も見習いたいです。 ふねさん、下級国民さん 「自分が当たりの人材になる」という言葉とても響きました。 資格取得・スキルアップ・情報収集を怠らず会社にとって欲しい人材になる努力を続けようと思います。 んーさん 今思えば、書類審査で落とされ続けていた中その会社だけはトントン拍子に採用。人の入れ替わりが激しかったのでブランク有りの私でもすぐ採用だったのだと思います。 冬美さん 事前に下見されているとの事、それなら採用後のミスマッチも無さそうですね。今後、私も可能な限り下見しようと思いました。 ゆきうさぎさん 嫌な上司の異動で「エイドリアーン」と叫びたくなる気持ち分かります!私もパワハラ社員が異動になっていたら拳を突き上げて叫んでいたでしょう。クスッと笑わせて頂きありがとうございます。 みやんさん 職種も大事ですが、やっぱり一番大事なのは一緒に働く「人」ですよね。みやさんの周りには良い方が集まっていて羨ましいです。 ピヨピヨさん 顔合わせ時の嫌な予感、「やってみなければ分からない」と思って働き始めたけど違った等々、似ている所に勝手に共感しています。私も結局クビでしたが今となってはあの会社から離れることが出来て良かったと思います。ピヨピヨさんは2ヶ月後に就職活動を始め良い会社に巡り会えたと知り、なんだか勇気が湧きました。ありがとうございます! あまねさん 指導係の先輩が怖い中もう少し頑張ろうとしているあまねさん。陰ながら応援しています!でも無理はなさらないでくださいね。 栗ようかんさん 今年転職されたとの事、不満のない業務内容の仕事に就かれて羨ましい限りです!早くコロナが収まり会社の人と楽しくランチできる日がくるといいですね。お仕事頑張ってください!

トピ主です。2

🐶
ガーリック トピ主
引き続き失礼します。 皆さま、コメントをして頂き本当にありがとうございました。 パワハラを受けたうえ仕事を失くした事で、次に進む事が怖くなり足踏みしている状態でした。でも、皆さんの経験談やアドバイスを読み、また頑張ろう!と前向きな気持ちに自然となれました。 人生色々ありますが、私もいつか誰かの力になれるよう、明るく楽しく経験値を積んで行きたいと思います。 ありがとうございました!

次はきっと☆

🐤
ピヨピヨ
久しぶりにこのトピを覗いたらトピ主さんのコメントがあったので、再び出てきました。 トピ主さんが前向きな気持ちになれて良かったです。 次はきっとよい会社に就職できますよ。 私も前の会社をクビになったのは、今の会社に巡り合うためだったんだと思っています。 苦あれば楽あり。 ハズレの次は “当たり” です! トピ主さんのご多幸をお祈りいたします。

はずれでした

😅
ゆりこ
子どもが3歳になるまで専業主婦でした。 某外郭団体の事務、一年限定契約 、はずれでした。 良い大学を出てる皆さんがずらっと社員勢揃い。とにかく見下されるのが嫌でした。 独身の時に割と大手の事務だったので電話対応はうまくやれてましたが、周りがわざと話を止めて、聞き耳を立てていました。普段見下すのに、そういうのは聞きたいのか…と思いましたね。 なぜか私の持ち物やファッションを真似してきたり…嫌でしたね〜… ウンザリして、一年契約でほんとよかったなと思いました。笑

ハズレ真最中

🙂
みゃあこ
長く扶養内パートをしていましたが、子どもの手が離れたのをきっかけに就活し、縁あって正社員として採用されました。 在職中なのでぼかして書きますが、ハズレだと思っています。 今思えば、採用前に勤務条件についての説明がありませんでした。 求人票には、月一回程度の休日出勤があるとのことでしたが、月一回なら、と思いあまり考えていませんでした。 ところが、いざ入ると月一回どころではなく、代休もないため6日連勤が、しょっちゅう。 また、昼休みも休憩する場所がなく基本自分のデスクなので、電話対応などが常にあり満足にとれたためしがありません。ゆっくり休んで、とは言われるものの実際無理でしょ?と。 さらに人間関係があまりよくなく、仕事上のことでわからないことなどを質問するのですが(メモも見直したり、出来るところまではやったうえで、です)快く答えてもらえたことがあまりありません。必ず見下された言い方をされます。こちらは、早く覚えたくて聞いているのに。 …と、ついつい書きまくってしまいましたが、家庭でも悩みを引きずっている状態ですので先のことを考え始めています。 採用前の予感は、休日に関しては全く予想外でしたが、人のあたりのキツさは、もしかしたら、と思うところもありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧