本文へ

アナログすぎる職場

レス27
(トピ主 4
🙂
まい
仕事
数年前に中小企業に転職しました。経理、総務の仕事をしています。 前任者が定年退職されるので引き継いだのですが、昭和にタイムスリップしたのかと思うほど、アナログなやり方でした。帳簿も伝票も宛名書きも全部手書き、月に数億ある売り上げは電卓叩いて弾き出していたのを見た時は気絶しそうになりました。 エクセルも使っていましたが、見栄えの良い表を作るソフトだと思っているようで、データを活用できる代物ではありませんでした。幸いにも分業制で、前任者が退職した後は、やり方を変えても良いと言われていたので、効率の良いやり方を確立し、定時までで終わらなかった仕事が昼までに終わるようになりました。 暇になりすぎて困ったので、残業しまくってる上司や先輩の仕事を譲り受け、前任者の三倍以上の仕事を捌いてますが、私は一切残業した事ありません。そう書くと私がまるで優秀かのようですが、他の会社に行ったら普通です。エクセルは簡単なマクロが組めるくらいです。 皆の仕事のやり方が、これまたアナログすぎるのです。無駄な時間かけて夜遅くまで仕事してて理解不能です。固定の残業代が出てるので、残業してもしなくても給料は変わりません。 仕事をたくさん譲り受けたものの、未だに暇を持て余す時があるので、仕事を手伝ってほしいとよく頼まれるのですが、それが毎回びっくりするくらいアナログで意味不明なやり方でおかしくなりそうです。なぜ、数秒で終わる仕事を半日かけてやってるの…? 下手に出てやり方を変えてもいいか許可をもらい、誰でも簡単に操作できて効率の良いやり方に変えて戻してますが、いい加減自分たちで何とかしたら良いのに!と思ってしまいます。ググったら出てくるよ? こういう人たちは、自分の仕事のやり方について疑問に思わないのでしょうか? あと愚痴ですが、昇給は毎年一回、全社員一律です。頑張る気も失せてきました。

ランキング

レス

うん・・

🙂
うまこ
周りも気づかないのが悪いんだけどさ・・そんな会社でパソコン任せにして、うっかり計算式消したとか、対処できないでしょうね。どうするんだろ。何人かをエクセル教室に行かせることを進言しては。

誰にでもできるが前提

🙂
ツキヨタケ
トピ主さんしかマクロをいじれないのに、休んでいる間や退職後に式が壊れたらどうするんですか? 複数人が勉強して自分たちで作れるようになってから変更をするようにした方がいいでしょう。 トピ主さんが皆に言うのではなく、上司からの指示で行ってください。

そこまでじゃないけど

🙂
000
うちの会社もわりとアナログでした。 上司が若い時代(平成一桁時代)に、アナログでは仕事が永遠に終わらないことに気付いたようで、できることはPCでできるように、詳しい人に手伝ってもらったそうです。そこでやっとワープロを終わらせつつ、PCの設置と、専用ソフト使用が始まったそうです。ファックスも未だに使用してますが、地方の中小企業を相手にしてる仕事なので、メールができないお客さん用です。 私自身、たいしてPC詳しくないですが、上司や先輩とPC操作やExcelの話になると話が噛み合わず、結局操作して教えることになりますが、タイピングは指一本だし、本当にパソコン教室って感じで、イライラするのもバカバカしくなってきましたよ笑 でも私の方は、先輩方に本業を教わってきたので、お互い様という感覚です。 主さんのところの人達は、アナログなやり方に慣れすぎて、変える気力も無かったのではないですか。頑張っても給料変わらないならなおさら。 主さんの働きぶりが正当に評価される日が来るといいですね。 きっとくると思いますよ。

あるあるですね

041
下級国民
地方には、そんな会社がざら 経営者が原価って言葉も知らないとか 愕然としますよ でも、そんな会社にしか入れなかった自分に対する忸怩たる気持ち 自分で起業する力も資金も伝もない 無いない尽くしで嫌になります 経営者は 便利にやり方変えて トピ主さんが辞めたら、機能しなくなるリスクをまったく考えてないし その能力に対して、対価が払われる訳でもないから 従業員の中には、それが分かっていて できる能力はあるけどやらない人とか居るんじゃないかな 頑張ったって、見返りがなければ 労働意欲は萎えますから 現にトピ主さんはそうなっていますよね 残業しないで、自分のスキルアップに時間を使って 他にあるなら、もっと良い職場に転職した方が良い

腐りかけてたけど…

🙂
まい トピ主
トピ主です。アドバイスありがとうございます。こんな会社うちだけかと思ってました! 計算式が壊れたら、それまでのアナログなやり方(根性で手入力!手書き!)に戻ると思われます。私が手伝うまでは徹夜や休日出勤もよくしていたらしく、それがエライ!みたいな古い価値観も未だにあります。 と言っても簡単なマクロしか組んでないですし、暇すぎて、関わった業務は超親切なマニュアルを作って印刷してファイルに閉じてるので、私に何かあった時は、それ見て何とかして!と思ってます。 分業制で仕事がブラックボックス化されているので、他の人が何かあった時のほうが困るでしょうね… 先輩に何かあった時はどうすればいいか聞いたら、そんな不吉なこと言わないでー!と言われて終わりました。自分たちだけは病気も怪我もしないと思ってそうです。 ちなみに皆さん、デスクの上だけでは足らず、床にも山のように高く書類が積まれていて、よくあんな狭くて汚いスペースで仕事してんなと別の意味で感心してます。よく派手な雪崩起きてます。 上司がいちばん無責任で、パソコンはもちろん使えません。コピペ知らないし一本ずつの指でポチポチ打ってます。定年まで逃げ切りたい!現状維持大好き!でも仕事助けて!後はよろしく!な感じです。 インフラ系の会社で、やり方を変えずとも業績はずっと緩やかな右肩上がりなので、変える必要性を感じてないんだと思います。いずれ限界がきそうですが、危機感ないですね… 余談ですがシングル子持ちで特別なスキルもなく若くもないので、転職はリスキーだろうと思います。残業なしで帰れて、最低限のお給料はもらえて、家近くてパワハラもなく、業績は安定してて。皆さんおっしゃるように労働意欲は削がれてきましたが、書いてて贅沢な悩みだなと気付きました。 腐りかけてましたが、いつか変わるかもしれないと信じて適度に頑張ろうと思います。

転職

041
さすがに今でもそんなことをしている会社が、この先存続していける可能性は低く、内心は見切りをつけて密かに転職先を探しはじめる、というのが正解ではありませんか? 日本で事務にワープロ(専用機)が普及したのは1980年代です。1990年代には普通のオフィスには事務部門は一人一台パソコンがデスクの上にありました。 それから30年が経って、商売も事務もインタネット利用が前提、さらにAIでそれぞれの職業・業種がどう変わるかを皆考えているわけです。 30年間、帳簿をPCで行うことすら導入していないような経営体質の会社には、どんな田舎でも将来はありませんよ。

優秀な会社

🙂
トビウオ
確かに今時流行らないことをしている会社ではありますが、毎月数億の売上となにがしかの利益を出しており、昇給も一律で出せているのですから、すこぶる優秀な会社ですね。 合わないようですから、トピ主が辞めるしかないように思えます。 で、転職先でトピ主が昇給の対象外になっても文句は言えません。

最初につまづいた

🙂
ななし
まぁ、想像だけどね、地方によらずかな~りトップでもアナログだと思うよ。 私がかかわるお役所の仕事も恐ろしくアナログ。やっと中央がモタモタ動きだした。 先進国の中でもデジタル後進国の日本。ビッグデータ活用、、、、なんて遠い話。 硬直した体制や構造の問題、トップの意識、原因はさまざま言われていますが。 30年以上働いてきた人間としての独断の感想。 一気にデジタル化が進んだ30~40年前最初につまづいたと思う。 パソコンなんてワープロとどこがちがうんだ! なんて人ざらにいた。そう!見栄えのいい表つくる単なる事務機器。 トップは高度成長期の人間、アナログでの成功体験から簡単に抜け出せない。 今さら変化も求めないし、自分のやり方変える自信もないから覚えようともしない。 ワープロ?/パソコン?なんて女子事務員の仕事!と触りもしない。 事務職希望の女子は多いもんね。オジサマたちはますますさわらない。 海外のオフィス見てごらんよ。トップがサクサクデータ分析してる。 こわ~いやり手の秘書こそいても、女房みたく補助してくれる事務員なんていない。 だから自分でやる。「二重認証って何ですか~」なんてオオボケもしない。 私も専用ソフト使えばものの10分でデータ収集できる作業(地理分析)を ペーパーの作業で2日もかかった。まぁお給料払ってくれるから。 でも、自分のために腕はみがいてる。オジサマ方と心中する気はない。 でもね、事務系女子がいまだに多く存在しているのは、デジタル後進国だからだと思うよ。 デジタル化が一気に進んだら、オフィスから事務系女子はごっそり減ると思う。 何らかのスキル持った人だけが残る。

アナログだからいい面も

🙂
あじさい
でトピ主さんが言うようにデジタル化を進めて、仕事が今までの何十分の一で終わるようになってしまったら、人が余りませんか? そしたら誰か解雇されてしまうかも… 業績がやばくて人件費削らなきゃいけないならともかく、業績は右肩上がりで景気良いなら、いっそアナログのままで、事務員もっと雇ってくれたらいいのにね。

事務職なので

🙂
haru
営業職だと売上がアップして利益を上げた って判り易い形で見えますけど、 事務職で経費をどれだけ削減したとかいうのは そんなに注目されるものじゃないですし。 事務職って裏方でそんなに評価される職種じゃないです。 >私が手伝うまでは徹夜や休日出勤もよくしていたらしく 残業規制が猶予されてる業種ですか? 残業規制になったら変わらざるを得なくなるのではないかと。 ずっと業績が右肩上がりで 現状維持をしていても業績が安定しているって 羨ましい会社ですね。

全て手入力と手計算の時代にミスがなかったのは優秀。

🙂
Kiruna
アナログ=手入力・手書き・手計算(Excelではなく電卓)でつい数年前まで業務が回っていたこと、私は逆にすごい!と思ってしまいました。 だって、PCを使えば数時間で終わる作業に数日かかっていたってことですよね。それで利益をちゃんと出して従業員に給与も払えているということは、よほど製品やサービスの利益率が高く、それをお客様が喜んで買ってくださっているということになりませんか。 良い会社に就職されたと思います。 また、主さんが手計算や手入力を「アナログ」と呼んで少し下に見ているのもどうかと思います。 私は学生時代から複雑な解析コードなども使ってきましたが、指導教官や会社の上司たちから再三「手計算で有効数字2桁の答えが出せないとダメだ」と言われてきました。例えばどのくらいの強い地震で建物が倒壊するか? を計算する際、解析コードで結果を出す前にだいたいの検討がついていないと、入力条件を間違えていたときに誤りであると気づきません。 主さんは財務をされているそうなので例えば貸借対照表も扱っておられると思うのですが、今年度はこれくらい固定設備を増やしたから固定資産はこれくらい増えていなきゃおかしい、とか有効数字2桁すなわち暗算で計算できていないと、設備投資額を間違えてExcelに入力したときにExcelが出した資産総額が間違っていても気づきませんよね。Excelも財務アプリも人間サマが入力したとおりの答えしか返せませんから、扱う人間サマのほうに基礎的な計算力が必要です。 昔から電卓による手計算でしか財務諸表を計算したことがなければ確かに計算に時間はかかりますが、有効数字2桁での直感はExcelしか知らない人たちより優れているはずです。そうでなければ会社が存続できなかったはずですから。 主さんが呆れる「こういう人たち」をちょっとそういう視点で見直してみませんか。

わかる~

🙂
お茶の時間があるよ
トピ主さんほどではありませんが、うちもかなり遅れています。 コロナでもリモートワークはありません。 でも、安定してるし、残業もなくて仕事暇だけどボーナスも上がりました。 >関わった業務は超親切なマニュアルを作って印刷してファイルに閉じてるので、私に何かあった時は、それ見て何とかして! これ、、、。何とかできないと思います。 私もマクロ組んだら簡単なことを、あえて「関数」まででおさめてます。 定年退職して上司が変わったら、zoomを使えるようにはなりましたね。 一応、何かあったときのために、常にスキルはキープして資格取得にはいそしんでます。

昭和のテーマパーク

🙂
まい トピ主
トピ主です。 業績が安定しているのは、同族経営で100年以上続いているので、同じ地元の大手企業や有力者の結び付きか強いからだと思います。 ライフラインに直結している業種なので、需要がなくなることもないですし。社員の大半が現場で働いている作業員さんです。 私が入社してからも社員が増え続けており、中小企業とは呼べない規模になりつつあるので、こんな仕事の進め方では追いついていけないと危惧しています。 徹夜も休日出勤も記録なんか残してないですよ!自発的にこっそりやって帰る、だから会社は知らない、という体ですので。最近はしてないみたいですけどね。わたしが終わらせてるので。 あと、すべての帳簿が手書きではないです。書き方悪くてごめんなさい。安い会計ソフト入ってますが、私の前任者さんが担当している分が全て手書きで、最終的にそれを違う人が会計ソフトに入力してました。二度手間なのでいまは私が直接入力してます。 それでも、まだまだアナログな事が多いですね。 大量の紙の書類、小口現金、紙の手形や小切手、FAX、ハンコ、手書きの日報、手書きの出勤簿、会社支給の電話はガラケー、windows98も2000も現役です。さすがにネットには繋げてませんが。この前、引き出しからフロッピーデスク出てきました。 うちの会社、時空が歪んでるのかもしれないです…

昭和は続くよ令和でも

🙂
大福
>こういう人たちは、自分の仕事のやり方について疑問に思わないのでしょうか? 思わないでしょう。 応用力がないから、言われた事しかやらない(できない)から、 昭和の時代で仕事のフローが完成しており、今更手順を変えるのが面倒だから。 「何故、その帳票が必要なのか」 「何故、その業務が必要なのか」 「結果を変えずに業務を短縮・効率化するために何が必要なのか」 を考える事を要求されていなかったから、疑問に思わないのでしょうね。 ただ、EXCEL等でマクロなどを使いツール化する際には、そのマクロの設計の内容をオープンにしておかないと、設計者が居なくなったら誰もメンテナンスできない、属人性の強い状態が出来る事は避けるようにしないと、一生問い合わせが発生することになります。 一番無難なのは、EXCELのブック内にシートを1枚追加して、そのシートに使い方・手順・マクロの説明を列挙しておけば少なくとも別に使い方説明書を造る必要は減ります。

良い経験になったと思える時が来ます

🙂
jj
まだ平成のころの話ですが。 当時就職した某法人は、デジタルにまったく縁のない職場でした。 初めてPCが導入されたのは平成10年代になってから。 だれもPCは使えなかったので勉強しながらシステム構築したのはデジタル1年生の私でした。 まわりを見回しながら「なんでこんな効率悪いやり方を」とイラっとしながら少しずつデジタル化を進め、年を経るごとにPCが堪能な仲間も増えました。 今思い返すと自分主導でデジタル化を進めたあの20年は私の中で小さな誇りになっています。 トピ主さんは自己実現できる格好の職場を得たのですよ。 実は私にはその後逆の経験があります。 1年限りの約束でアルバイトに行った個人商店。 私はそこそこPCは扱えたので自信満々で出社したら。 そこの社長はプロ並みの知識と技能を持つPCオタクでした。 目にもとまらぬ速さでプログラミングを悠々とこなす社長に能力がなさを笑われ、次々与えられる高度な課題に頭を抱え、「これがアルバイトの仕事か!」とストレス満載。 自分でデジタル化を引っ張ってた以前の状況がいかに幸せタイムだったか実感しました。

改善しようとしない会社はそんなもんです。

041
さらしな
40年前にアルバイトをしていた会社で、電話を取るためのマニュアルを作成しました。 その後、私は寿退社。 長らく専業主婦でいましたが、夫が他界し仕事を探しました。 仕事探しをしたのは、15年前。 ずっと家庭のことしかしてこなかったので、少しでも知ってる業務のほうがいいかなと思って、思い切って40年前のアルバイト先に打診してみたら雇ってくれることになりました。 出社すると25年前に私が作ったマニュアルが、そのまま使われていました。 びっくりしたのなんの。 時給600円のアルバイトが作ったマニュアルを、後生大事に使ってらっしゃるとは。 業務の見直しをしない会社なんて、そんなもんです。 私はすぐに退職することになりましたが、今でもその会社は存在します。 うまくいっているうちは、何も変えないもんですよ。 ですが。 今はコロナにかかれば、10日間の自宅待機。 何人か休めば、その職場、完全にストップしませんか? 今のうちに、全員定時に帰れるよう、さらには、3人くらいヒマな人員ができるように業務を整理して差し上げたら、トピ主さんが突発で休まなくてはならなくなったとしても、会社が潰れる心配しなくて済みますよ?

見てる人は見ている

🙂
緑の風のアニー
と、思います。 分かる人には分かります。感謝されていると思いますよ。 〉シングル子持ちで特別なスキルもなく若くもないので、転職はリスキー 〉残業なしで帰れて、最低限のお給料はもらえて、家近くてパワハラもなく、業績は安定してて。 だったら、趣味でも何でも、仕事以外の生活に、エネルギーが使えるじゃないですか。ラッキーですね。 あとは、ここで吐き出されたような本音が、皆さんにばれないように、「能ある鷹は爪を隠す」でいてください。 無能な権力者の妬みは、厄介ですからね。

会社が理解してくれて良かったですね

🙂
のんびり子
電卓などを使って穴埋めのようにエクセルを使ってたので 時間も早く出きるし間違いも防げると思い 表を作り見せました そうしたら なんと言う事でしょ激怒されました よかれと思ったのですが プライドを傷つけたのか… 時間かせぎだったのかは不明 難しいんですよね 相手の受け取りかたって 給料も変わるわけではないし やる気はとっくに失せて 他の方に作ったりしてません

うちの会社に来て欲しいです泣

🙂
はなはな
地方の社員15名の零細企業の 経営者側です。 仕事をしながら、 もっと楽な方法があるはず…と 思いつつも、 何をどこから、どうやって 変えていけばいいのか、わからず… 新しいことへ変えていくのに、 怖さもあり、 なかなかアナログから抜け出せません。 社長からも、メーカーさんからも いろいろ提案されますが、 あと一歩が怖くて踏み出せません。 変えたい!と思っているのに、 いつまでもこのままじゃだめだと わかっているのに…

地方とか中小企業ってそんなものです

🙂
ヌカカン
地方で中小企業ってさ、卒業して最初に入社してずっとそこで、、、 あるいは中小零細からまた中小零細へ転職とか、、、 そういうパターンだよね。 だからデジタルだとかITだとか知りようがなく そのままずっと何の疑いもなく企業運営しているところなんて まだまだありますよ。 私も一部上場の年商1千億円超えの小売企業から、 磁場企業のグループ全体では1千億超えの非上場企業の 小売事業部会社へ転職した経験ありますけど、 売上規模・従業員規模的にはそう変わらなくてもIT関係に関しては 雲泥の差があったことは覚えています。 転職先企業の方が何年も遅れていた感覚です。 個人使用する貸与パソコンも転職前企業ではWIN XPに移行 していたのに、転職先ではまだそれ以下のを使っていたとか、、、 がっかりしたことはあります。 たぶんトピ主さんは転職前には勤め先で十分パソコンに触れていて、 日常からパソコンに向かって業務をし、社内IT環境もまずまず整備された 職場(パソコン研修もあった?)だったんだろうと思うんです。 でもそれって当たり前のように思えて、そうではない世界はまだ残っている ということなんですよ。 つい先日の地方自治体の給付金か何かの誤振込だって、 金融機関とのやり取りにフロッピーディスクだった、、らしいですけど、 そういう世界はまだまだあるんです。 手計算が悪だ、時代遅れだ、とは私は思います(それを短時間でやってのける機械が あるわけだから活用しない手はない)が、時と場合によっては必要なことも あります。機械を妄信しないためにもね。先に書いたフロッピーディスクの件も そうですが、PCで表計算を作り、メディアに落とし込んだら「絶対安全」とは 言い切れない、どこかで人間の目で確認することは忘れてはならないという教訓を 残しましたね。

基礎は大事ですね

041
下級国民
映画にもよくあったけど 電磁パルスで計器がいかれて おじいちゃん達が昔取った杵柄で 手計算で仕事を成し遂げるとか 鉄道の運行表を作るとか 何がどうして、こうなったかわかっている事はとても大事だと 思います ただ現代は、文明の利器のおかげで仕事の密度が濃くなって 遊びの部分がなくなってきましたね 職場の備品庫に カセットテープがありました エモいと感じる若い子の間で 復活してるらしいですが 動画配信してる今、これの使い方知ってる人は少ないだろうなと思いつつ棚の奥に放置してます いつか博物館で展示されてるかも

皆さん、ありがとうございます

🙂
まい トピ主
トピ主です。 たしかに、昔はすべての業務を手計算していたなんて、すごい労力だったと思います。 会社の古いロッカーを掃除してたら、かなり使い込まれたソロバンが出てきて、普段は要らないものは容赦なく捨ててますが、そのソロバンは捨てられなくて元に戻しました。電卓さえ高価で買えなかった時代、ソロバン一本で勝負してたなんて、めちゃくちゃカッコいいなと尊敬してます。 アナログ作業を下に見ているというより、業務を改善する努力を誰もしようとしない事に腹が立ちます。 私も30年以上前に書かれた手書きのマニュアル渡されました。平成元年て書かれてました笑 まあでもアナログだと、やはりミスが多いですね!給与計算も、固定の月給制ではない作業員さんが多くいらっしゃるので、手書きの日報から手入力して3人体制でチェックしてますが、それでもミスが多いです。なんせ毎月、数千枚の日報を少人数でチェックしないといけません。入力した後の計算はエクセルに任せられるようになりましたが、手書きのものは手入力しなくちゃいけない。 皆の仕事がなくなるじゃんて言う人もいますが、最終チェックは人間の目が必要だし、時間が余ったら週休3日でもいいし、もっと仕事をしたい人は違う部署の仕事を兼任するのも良いし。同じ部署にずっといると、視野が狭くなっているんだろうなと感じます。私は週休3日がいいですけど…お給料そのままで笑 これで最後の書き込みにしますね。皆さん体験談、アドバイス、たくさん聞かせていただいてありがとうございました!根気よく頑張ります。

あるあるです

🙂
朝顔
一瞬、トピ主の内容を読んで職場の人が書いたのかと錯覚したほどです 複数回読んで相違点があり、違う事が分かりましたが(笑) 次に感じたのが『優しい人だな』『真面目な人だな』です 私も同じ立場でしたが、トピ主のように他部署まで 手を出しませんでしたね 私の入社した時には PCあってもネットに繋がってない 勿論メールアドレスもない・サーバーもない・FAXがメイン 入社早々に社長にプレゼンしネット・メール・サーバーの完備 勿論私が社内イントラを構築しました 現在はリモートの構築もし、月に1回それも経理の手書き伝票を処理しなくてはならず出社です 自分の業務だけなら完全リモートなんですけどね 元々がIT系の技術者出身なので、自前でソフトを作り Excelとaccessを多用し全業務を30分で終わらせてます 退職が射程範囲内になってきましたので、後任の事を考えましたが、おそらく自前ソフトとaccessとExcelのマクロは消していきます 零細で数えるほどの社員なのに 経理と総務にそれぞれ一人ずつおりまして、年中暇そうです 手書きの伝票・帳簿・帳票挙句に決算は外注です でもそういう人達に限って、自己評価だけは高いんですよね 中小零細~中小零細に渡り歩いているので意識が物凄く低く 外の動きや流れ気づかないというよりも興味が無いというレベルです 出社さえすれば給与が貰えるので思考が停止していると感じます トピ主様に申し上げたいのは 小学生の問題集で毎回の事100点取れて満足していても sin・cos・tanが解けるようにはならないと思います 今ある能力の活用も大切ですが、満足して留まっていたら やはり置いて行かれますよ 前時代的な世界観の会社とそれに群がり満足している社員の 職場で得るものは何もありません

希望

🙂
まい トピ主
朝顔さま 書き込みありがとうございます。自作ソフトとマクロを消す…ああ、なんと勿体ない事でしょう。その価値を分かって、引き継げる人が見つかるといいですね。 あと数年で、上層部が続々と退職するので、その時が変わるチャンスかなと思います。仕事のやり方だけでなく、古い体質や価値観を変えて皆が働きやすい環境に変われるよう声を出していきたいです。 でも、こんな会社があちこち多いんですねえ…そりゃ国力が低下するはずですね。 皆さん、腐らず、適度に一緒に頑張りましょう。いつか変わるはず!多分!

クラシックな職場ですねえ

🙂
あまのじゃく
何だかそこで働いてみたいような気が、、、。

私の会社かと思いました

🙂
年内退職
やはりこういうアナログのまま業務をずっと続けてる会社なんて、沢山あるんですよね……。 拝見していて、やはりそう思うよな…と、自分が今感じている事は特別変な事ではないのだと安堵しました。 病気で休職していたため、復職時、別の業務へ異動となりました。 そこで仕事を教えてもらっていく中で、電卓叩いて正誤性の低いやり方をしており、こんな人達と今まで同じ賃金貰っていたのかと悲しくなりました。 (事務員は部署が違っていても全員同じ給与体制) 私もトピ主さんと同じでExcelが得意とかでとなんでもなく、ググって、なんやかんや錯誤して、少なくとも電卓を叩く作業を無くせる物を作りました。 そして、自分で作成したものでデータ入力作業をしていたら、教えてくださってた方からイヤミのような事を言われ、冷たくされています。 電卓叩いて作業してって教えたのに、勝手に合ってるのか分からないマクロ使用して仕事しているのが、気に食わないようです。 なにも考えずに電卓叩いて仕事してた人間からしたら、教えた通りやらないのが不満に思う価値観、なのかなと。 ひとり言ダラダラ書いてすみません。 モヤモヤしている中でこのトピを見付けて、吐き出さずには入られませんでした。 私は、このアナログな会社を辞める決意しました。 どこにいってもそうなのかもしれませんが、そうじゃないかもしれない確率にかけて転職することにしました。 トピ主さんと同じで、他の待遇等に関しては良い会社だと思います。 勿体無い事をするのかもしれませんが、自分の価値観とは合わないと思いました。 時代とのズレは気付けないから変わらないのだと思います。 いつまでも「へ」みたいな眉毛してるオバサンがいるように、そんな眉毛してると余計老けて見えるのに…と思いますが、本人は、眉毛はへって形以外知らないから、への形にしてるんだと思ってます。

不自由なければ それでよし

🙂
ひよこぴよ
最新型の情報通信機器に慣れている人が転職で「アナログ的な会社」に再就職すれば最初は、 「エッ まだ それ使ってるんですか」 と驚かれるでしょうけれど、その会社の従業員にとってなにも不自由なければそれでいいんです。 ただ、その機器が故障した場合に現在市場に出ている最新型 (例えば家電量販店では最新型の機種しか展示・販売しない) に買替えねばならなくなったとして、従業員の皆さんは Windows-98から一気に最新型に変更になれば、「表計算」などは応用が利きますから大幅な変更はありませんけれど オペレーティングシステムのレイアウトが大幅に変わってしまっているために慣れるのに大変です。 私も Windows-XP を2004年から2016年まで使いましたけれど、最後はパソコン本体の電源ユニット故障で起動しなくなり、データは入ったまま取り出すこともできず「お手上げ」でした。 たまたま「クラウドシステム」にも保存していましたから Windows-10パソコンで使っていますけれど画面デザインは Windows-XP以前の「98SE互換」で表示させています。 ただ、政府の指導で官庁報告書類が電子化 (義務化らしき) されるようで、法務局の登記業務もオンライン電子化 (たまたま我家、所有者変更になり登記手続きしましたら電子化になりました とのことです)されつつあります。戸籍謄本はかなり以前から既に電子化されています。(従前の「手書き戸籍謄本」も発行継続) 現在は各種行政手続きも電子化移行期でして、近い将来、従来からの手作業が認められなくなる可能性もありますから、これはまあ時代の流れとあきらめて現在の方針・方法に従うことになっていくでしょう。 それのいいチャンスは従来の機器の故障、買替えです。最新機器 慣れるにはどなたも苦労は同じです。 慣れるのに数年かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧