本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 部活やめたい      時間を早く感じる方法教えてください

部活やめたい      時間を早く感じる方法教えてください

レス9
(トピ主 0
🐤
09
ひと
今年の4月から新中学一年生になり、部活を陸上部にしました。 初めだばかりだけど、やめたいと思って居ます。。。 〜部活をやめたい理由〜 1.暑い(それは仕方がないと思います。どの部活も暑いと思う!) 2.顧問が嫌だ(理不尽なことで起こって来る 。タイムが遅かったら「ちゃんと走らんかい!!」と言ってくる) 3.きつい(これは自分自身の問題だと思います 。他の部活もきついと思います) 4.夏休みなのに部活が多すぎる(これはどの部活も一緒だと思います。わがまま言ってすみません)  などです 〜陸上部に入った流れ〜 幼稚園からの親友に誘われた。「陸上部入ろう!」 私は剣道部に入りたかった。 ラインで親友に剣道部に入りたいと言った。 すると親友は、、(ここから大事!) 「剣道部はきついよ。陸上部だったら雨の日はすぐ帰れるし、顧問もダジャレ言ったりして面白いよ!優しいし!」と言ってきました。 私はそれを信じて、「そうなの?じゃあ入る」と言いました こんな軽い気持ちで入らなかったらよかったと今になって思います。。。 そして陸上部に入部・・・ 親友が言ってたのは全部嘘でした。 雨の日は室内練習。いつもの晴れの日と変わらない。(時間) 顧問はダジャレなんて言わないし、全然優しくない。 最悪です。 で、皆さんに何を言いたかったかというと・・・。 部活が嫌でたまらない時どうしてますか?また、時間を早く感じる方法を教えてください。

ランキング

レス

最後の文への答えでないけど

🙂
匿名
自分の考えをきちんと持って、一人で行動出来るようになりましょう。 中学校の部活だから、友達関係が大切なのもわかりますが、友達の意見で希望する部活を選んだのが、そもそもの失敗。 きちんと自分で考えた結果ならば、多少の事は我慢できると思います。 今回は、それがなかった。 たぶん今は、友達関係は満足しているのでしょう。 それでよしとするか、転部して剣道始めるかの二択ですね。 転部は、学校と親(費用面の負担)に納得して貰わないとね。

転部しちゃいましょう

🙂
くじら
聞きたかったことからはズレた回答になってしまうかもしれませんが、ご了承ください。 まだ、中1の8月です。 その部を辞めて、入りたかった剣道部に入り直しましょう。 お友達には、「やっぱり剣道部に入りたいから転部しようと思う。ごめんね。」とでも言えばいいです。勇気いるかも知れないけど、それを乗り越えたら新たな未来が開けます。 中学生で転部するって怖いかもしれないけど、そんな心配することないから。これからの時間を無駄にするほうが、よっぽど損です。 担任の先生と親御さんに相談して、夏休みの今のうちに移っちゃったほうがいいです。 今行動すれば、夏休み中に慣れる時間もあるでしょうし、2学期からは剣道部に行けるでしょう。 本当にやりたいことやりましょう。後悔しないように。 まだ間に合いますので、頑張ってくださいね。

私があなたの母ならば…

🙂
ナマズも案外ウマイ
09さん、はじめまして! 同じく中1の娘をもつ者です。娘が同じような悩みを抱えていたら、私だったらどう助言するかなって思いつつトピを拝見しました。 まず、 09さん、文章面白いですねぇ☺️ すごくご自分を客観的に観察しておられる。 すごく悩んでの投稿だと思うのですが、ちょっと微笑ましくもありました(ごめんなさい) うーん、私が母ならば、「親友ちゃんも頑張っているのだからあなたももうちょっと頑張ってみたら?」って言うでしょうか?ありきたりですかね? 部活って中学時代の人間関係の基礎じゃないですか?ここで辞めて晴れて剣道部に入るのも手だけど、これまで築いてきた陸上部での人間関係にヒビが入らないかな?と思ってしまって。 嫌なのは顧問だけなんですよね? 暑い、キツイ、夏休みなのに練習が多いのは、あなたもお書きになっているようにどこの部活でも同じかな〰、自分自身の問題かな〰、っと思っちゃいました。 文芸部とか入ったら、すごくいい作品が出来そうな気がしますよ! 頑張って下さいね!

時間がもったいない

🙂
トラエモン
まだ若いからピンと来ないが知れませんが、中学生活なんてあっという間、どうせやるなら楽しまなきゃ損ですよ。 先生が厳しく、練習もキツイ、けどかけがえのない仲間が出来た!憧れの先輩がいる! など、一生の財産になり得る状況なのに早く時間が過ぎろなんてもったいな過ぎる。。 もし、本当に辞めたいなら、剣道部に入るも良し、帰宅部で何かやるのも良しだと思います。

文化部に転部しては?

🙂
通りすがり
「部活をやめたい理由」を読む限り、 運動部には向いてないと思います。 主さんもわかってるようですが、ほぼどの部でも当てはまると思いますよ。 まあ、好きな競技ならやってて楽しいし、上手くなりたいという向上心から 我慢できるのでしょうが。 それに「剣道部」への転部ですが、 主さんが経験者ならアリかもしれませんが、初心者なら難しいのでは? もう、8月。 初心者の子たちも防具無しで行う素振りや足さばき中心の稽古から、 防具を付けた対人の稽古が始まってきてるでしょう。 すでに、何段階も進んでいるわけです。 その状況で、初心者の主さんを受け入れてもらえるのか?? 入れたとしても、ひとりだけで別の稽古をすることに 主さんは耐えきれるのかな?? 嫌でたまらない部活ならとっとと退部し 途中入部可能なら文化部に転部してはいかがですか?

そんなもんだよ

🙂
とりこ
うちの子が中学生の頃運動部に入ってましたが、夏休み明けに1年生で来なくなる子は結構います。 1年の最初、入部した時は15人いた1年生が夏休み明けには8人になってました。先輩達は最初から「今年は何人残るかな」と言ってたそうです。 来なくなる理由は、やはり夏休みの練習。暑いし、キツいし、部活多い(休みなのに部活に行かなきゃいけないだけで特に多くは無い)という、トピ主さんの考えそのもの。小学生の気楽だった夏休みに比べてフリーな休みが少ない事で嫌になって部活に来なくなるパターンが多い。 で、トピ主さんは特にやりたくない陸上に誘われたから入部しただけなので、嫌なら辞めればいいと思います。時間が早く感じる方法はありません。 書いてる事を読んでると運動部には向いてないと思うので剣道部に入っても同じ結果になってたように思います。剣道部でも夏は暑いし休みに部活はあるし試合があれば土日潰れるなんて普通の事なので。 涼しくなれば嫌じゃなくなるの?真冬の外練習でも文句を言いそうだけど。 夏休み明ける頃にはユニフォームなどの購入があると思います。3年生も引退して1年生の練習も今からが本番ですよ?現時点で嫌でやる気がないならお金がかかる前に判断した方がいいんじゃないですかね。

辞める勇気

🙂
もっさん
私は剣道部でしたが半年で辞めました。 高い防具を買った後だったので平謝りしましたよ。 それでも年単位でツラい思いをするよりマシでした。 トピ主さんも無理はしない方が良いですよ。 エンジョイ目的の部活動で病んで学業に悪影響が出ては本末転倒です。

やめる選択肢って無いの?

🙂
自己責任
たしか、中学って部活は強制ではなかった気が。 誘われたからって必ずしも自分に合うとは限らないですよね。 親友のこともあるけど、それだけ嫌なら、なぜ辞める選択肢がないの? >部活が嫌でたまらない時どうしてますか? …私は学生時代は自発的理由でしか部活は始めたことがなかったからなあ。たまに苦痛と感じても「自分で選んだから」で乗り越えましたよ。あなたにはそれがないでしょ。 >また、時間を早く感じる方法を教えてください。 …好きなら早く進むんじゃない? そろそろ自分の時間を自分の本当にワクワクする時間に費やさないと、もったいないです。 自分の人生は自分で切り開こうよ…

辞めたら?

🙂
nanano
そりゃそんな動機じゃ、続かないですよ。 剣道部でも続かないと思う。 でも辞めるという発想がないということは、友達に誘われたから・友達と気まずくなりたくないから、ってことでしょうか。 だったら「友達の友達でいる自分」のために頑張ってみては? 時間を早く感じる方法は、とにかく集中することですね。 ダルイ、暑いとか思わず、とにかく集中。目の前のことに全力で取り組む。 集中する癖をつけておくと、将来役に立ちますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧