本文へ

転職したほうがいいのでしょうか?

レス11
(トピ主 1
😣
カメ
仕事
アラサーで、中小企業の会社員4年目のカメと申します。 現在、製造業の仕事に携わっております。 要領が良いとは言えませんが、先輩に助けてもらいながらなんとか今の仕事を続けられています。 辛いことばかりでしたが、会社のため、自分の成長のためと思い、踏ん張って耐えてきました。さらに、売上も好調なため仕事量が増え、心身共に限界に近づいて来ています。そのため、仕事への熱意もなくなり、会社の良い面ではなく悪い面に目が行くことが多くなっています。 例えば、部署による残業時間の違いです。他部署は社員数が多いため(多いところでは私の部署の5倍ほど)、新しいことにチャレンジしたり、定時退社する人が大半です。 一方、私の部署は、慢性的な人手不足で残業が当たり前になっています(私の平均残業時間は月に約40時間)。どうしても病院に行かざるを得ないときのみ定時で上がらせてもらっています。 また、残業時間の上限も決まっているため、仕事を家に持ち帰ることも少なくありません。 他部署も苦労や悩みはあると思います。でも、常に仕事でいっぱいいっぱいの自分に嫌気がさしてきています。 私は転職の経験がありませんが、今は転職は当たり前の時代になっていると思います。これまで転職を考えていなかったわけではありませんが、お世話になっている先輩のこと、転職後の不安を考えると行動出来ませんでした。 でも、現状を変えるために一歩踏み出してみたいと思っています。 今後の方針として、以下の3つを考えています。 1.今の仕事をしながら、転職活動をする。 2.今の会社を出来るだけ早く辞めてから、十分な時間を持った上で転職活動に専念する。 3.の会社でもう少し頑張ってみる。 1〜3のどれが良いか、もしくはこれ以外に良い案がありますか? 分かりづらい文章ですみませんが、皆さんの意見を教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

忙しいうちが花

🙂
忙々
どこの会社でも勤続年数が多くなると与えられる仕事が多くなるのが普通です 一度会社の業績悪化で暇を経験してみるとわかるのですが、忙しいうちが花なのです おそらく転職に成功しても勤続年数が多くなると仕事量が増えることが想定されますので 言葉ではなく体で経験するのも悪くはありませんが自分の経験上では3.で 頑張ってみることをオススメします。 転職については 仕事を探す時募集がものすごくたくさんありますが、イザじっくり検討すると意外にも 自分に合いそうなのはなかったりします。 今の慣れてる仕事が一番良かったりします

『2』かな。

🙂
人生百年時代ですよ
心身ともに限界が来て、熱意もないままに焦っても、いい転職には繋がらないのでは? だから、『2』にして、労働意欲が高まってから、仕事探す方がいいのかな、と思いました。自分を見つめ直す余裕があって、やりたいことが明確ならば、働きながら転職先を見つけた方が、金銭面とキャリアを考えたらプラスですよね。仕事辞めてブランクが長くなると、トピ主さんのキャリアに穴が開く気もします。と、考えるとやっぱり『1』ですね。 実際私が、次の仕事を見つけないままに辞めて、次がすぐ見つかるだろうと思ったけれど、一ヶ月半見つかるまでにかかり、前職とは違う職種につきました。そこで、一年半働きながら、やはり前職への情熱が捨てきれずに、また転職し現在もその職業について、楽しくやっています。 私の場合、職種は変わらず仕事先だけ変わっています。今の職種は天職だと思っているので、続けていきます。今の職種で20年以上キャリアを積み重ねてきました。振り返れば辛かったことも辞めたくなったこともありましたが、仕事そのものは好きなので続けてきて良かったと思います。ただ、仕事が好きでも仕事先がどうしようもなく忙しかったり、労働環境が悪かったりすると、それは自分ではどうにもできないので、辞めるしかないと思い、転職は必要なことだと思います。 トピ主さんの、慢性的な人手不足と残業は続ける理由にはならないので、転職へ踏み出した方がいいのは明確です。健康を損なうと、今後の仕事にも悪影響を及ぼすので、早めの転職をすすめます。これからまだまだ続くトピ主さんの人生、健康でイキイキとしたものにするなら、勇気を持って転職しましょう。明るい未来がきっと待っていますよ。前向きに考えていきましょうね。

隣の芝は青い。働くことがご自身の人生にとって何なのかを軸に

🙂
はなこ
働くのは普通は自分の生計を維持するための手段であって、他の生計手段があれば働かなくてもよい人は多いと思います。 意外と自分が働かなくては生活できないから働くものなのですよね。 >アラサーで、中小企業の会社員4年目 26~28歳位ということでしょうか。今の職場の4年以外どこかで働いたことはあるのでしょうか。 だからどうということもありませんが。 多分職場の悩みというのはいろいろあるのだとは思いますが、ここに具体的に書かれているのは >慢性的な人手不足で残業 になると思います。他業務が物足りないとか、特定の人物についてやりにくいとかいろいろあるとは思い、 >心身共に限界 なのだとは思いますが。 仕事で一番辛いのは、どちらかというと「やることのない職場」になると思います。 今はそんなトピックもあまりないですが、探したらいくらでもあると思います。今日やるべき仕事は20分で終わってしまう、あとの時間はどうしたらよいのだろうか、というような趣旨のものです。 資格の勉強ならしてもよいというところであれば、かなり良いですが、そうでないと時間をすごすのは辛いですし、何しろ仕事する上での自尊心を保つことができません。本当に地獄のようで、その人たちも人間らしく働ける職場に向けて転職を考えています。 ※そういえば最近あまり見ないのでそんなポストはコスト削減で廃止になっている傾向があるのかも 今の職場に入る前に、今の不満というのは見えなかったと思います。 次の転職をする際、4年前に比べて何か大きなトピ主さんの業務スキルなりが無いと、年齢が上がった分就職できる条件は悪くなるのでは(若いからそうでもないかな)。 改善すべき問題は >残業時間の上限も決まっているため、仕事を家に持ち帰る ですが、 >売上も好調なため だけでおつりが出る…やはりこれは改善すべき。 せいぜい「1」をお勧めします。

《3》一択

🙂
製造業で自宅に持ち帰り可能な作業、その製造の現場に比べて5倍の社員がいる部所、… 何を作っている会社なのか気になります。 とはいえ、 「売上も好調なため仕事量が増え」 ↑ここ大事ですよ。 好調な状態が続けば現場が増員されて楽になるかもしれないし、売上が落ちれば仕事量が減って楽になる筈。 今の大変さだけで退職の判断をしちゃ駄目です。 仕事が忙しいのは歓迎すべき状況で、むしろ暇な職場のほうがメンタルきついですよ。 仕事が無くて皆が時間を持て余している、つまり「余裕がある」と、職場の人間関係やくだらないルールが無駄に重要視されるから。 今の仕事は辛い事ばかりだったと書かれているけど、先輩が助けてくれたんでしょ? 転職先でも同じように先輩が助けてくれるとは限りませんよ。 今の会社でもう少し頑張ってみる事をおすすめします。

転職は余裕をもって判断を

🙂
転職経験者
昨年転職活動をして、現在2社目で働いている社会人9年目です。 まず、トピ主さんが今の部署で抱えている自身の課題について、今の会社でも他の部署なら解消できることが文章から推測されます。 そうするとなぜ転職にこだわるのでしょうか。 まずは部署の異動を上司にご相談されてはいかがでしょうか。会社としてはトピ主さんに辞められて、新たに誰かを採用するのはコストが非常に高いので、転職を視野にいれることを伝えれば異動を叶えてくれたり課題解消につながるかと思います。 会社側に相談してみたけど課題解消は厳しいということであれば、転職になるかと思います。 転職活動をする場合は1で進めた方が絶対に良いです。会社を選ぶ際に、「今の会社と比べてどうか」と基準をもって考えられること、また、心理的な余裕が違います。 心理的に余裕があることは①面接での選考時に余裕ある態度でいられるから受かりやすくなることに加えて、②条件交渉でも有利に働きます。 転職では条件交渉があります。トピ主さんは「労働時間を抑える」という[目的]のために「転職」という[手段]を取るわけなので、内定をもらっても労働時間が抑えられないなら内定を蹴る必要があります。 2のように会社をやめてしまっている状態で転職活動で内定をとったとして、全ての会社が今よりも労働が過酷だったり、給料が著しく低かったりしたときに全ての内定を蹴れますでしょうか。一つくらいは良いところあるでしょと言うかもですが、実際には20程度応募して、最終的に2~4つくらいの内定先から選ぶことになりますので、良いところがない可能性もあります。 そのときに冷静に条件交渉したり、一度全部蹴って転職活動を改めて長い目でやる判断をするためには1意外にはありえません。

転職が吉かどうかはトピ主の力量次第

🙂
oji
中途採用の面接官をしています。たくさん応募がありますので、取得資格や職務経歴を見て、難度の高い資格取得者や海外での業務経験・高度な業務をこなしてきた方を優先して書類審査を通し面談をしています。そうでない方は書類審査で落とさせてもらっています。そういった高スペックの方でも前職と同等以上の給与が支払われるとは限りません。入社後の業績をみてという話が人事からされます。 トピ主が、業務繁忙だけでなく今の給与にも不満を持っていて、他社なら十分な貢献ができる実力をもっていると確信されているなら転職活動をされればよいかと思います。 2の選択肢は、よほど資産を持っていない限りあまり推奨できません。就職したいと思ったときにすぐ就職できるわけではありませんし、面接の際に、「この空白期間は何ですか」と聞かれると思います。MBAをとりに行っていたとかいう理由であれば理解してもらえると思いますが。 個人的には上司にきちんと状況を説明して職場環境の改善に持っていけるような人でないとなかなか良い転職先はみつからないと思います。

辞めてから探すのはナシ

🙂
流浪のメカニック
転職って次を決めてから辞めるのが大人だと思います。 次も決まってないのに辞めるのはちょっとナシかな・・・。 今のまま続けるっていうのも、ナシですよ。 そろそろ限界って自分で分かっていらっしゃいますあからね。

ありがとうございます。

🙂
カメ トピ主
トピ主のカメです。 皆さん、閲覧およびレスありがとうございます。皆さんの考えを聞くことができ、参考になりました。 仕事が少なければ少ないほど良いというものでもないんですね。 たしかに、会社の利益に繋がらず、自分の成長も見込めないのは辛いと思います。 でも、仕事が少ない人に悩みがあるのに対して、仕事が多い人にも悩みはあります。悩みがあるにも関わらず、行動しないというのもなんだかおかしいと思ってしまいました。 今の会社に対して熱意がなくなり、不満を抱えながら働いています。でも、今の会社にも良いところがあり、先輩方に助けられているのも事実です。 私の知らないところでも、おそらく多くの方が気を遣ってくれているはずです。 実際に転職活動を進めると、他社のことを調べたり、多くの方と話をすることになるでしょう。そうすると、他社のこともわかってくると思います。 転職したことがなく、正社員の経験は今の会社しかありません。そのため、もしかしたら、今の自分が恵まれていることに気付けるかもしれません。もしそうなれば、今の会社に留まることも有りだと考えました。 したがって、今後の方針としては1で進め、もし納得がいかなければ転職活動を中断し、今の会社に留まろうと思います。 本文では文字数の制限があったため書けませんでしたが、同じ職種の仕事に転職したいと考えています。(どこの会社がいいとかは全く決まっていません) また、ネットで調べると、この職種は残業時間が多いようです。なので、転職したとしても今の悩みを解消できる保証はありません。それでも、現状を改善できるように手当たり次第行動し、自分が納得でき後悔のないようにはしていきたいと思います。 皆さんの考えを知ることができ、参考になりました。また、元気が出るお言葉ももらえ、一歩踏み出す勇気も出てきました。 皆さん、ありがとうございます。

「1」ですね

🙂
中年起業家
そんなに難しい事ではないでしょう、今の仕事を続けながら転職活動なんて誰もがすることです。 働くために生きるんですか? それとも生きるために働くんですか? 私は一生社畜として生きるなんて真っ平です

持ち帰り仕事じゃ金にならない

🙂
cloud
 勝手にしてことで何かあれば責任だけ問われる事にもなりかねない。  若いのだから辞めるでも働きながらでも選択肢は少なくないと思いますよ。

私の経験

🙂
転職子
私の経験です。 1.まず最低でも失業保険が出るまでの3ヶ月分、手元の現金を貯める 2..有給休暇消化中に転職活動開始 3.退職する 4.腰を据えて転職活動する 私の経験上、就業しながらの転職活動は思い切りできないのでかえって時間がかかりましたし焦りも出てうまくいきませんでした。 いったん退職して集中して行ったら何社か内定頂けました。 しかも今のトピ主さんは残業時間が40時間もあるんですよね。 いつ面接の時間が取れますか? 今が平日休みの会社ならまだいいですが土日休みなら有休使いながらの活動になります。 リサーチやエントリーは夜中でも家でできますがいざ面接となると日中に時間が取られます。 オンラインでも同じです。 一回の面接で決まる方が少なく、一次の次はすぐに二次面接に呼ばれます。 何なら最後は役員面接まであります。 ここまで来るとすぐに終わるけどいずれも当然ですが平日の昼間です。 わざわざ自分に合わせて時間外に面接してくれるような会社はないと思って下さい。 そして「決まったら今の会社を辞めます」は一番採用されにくいです。 結局辞められませんでした、と辞退する人が多いから企業も慎重になります。 少なくとも退職日は決まっていた方が確実です。 しかしそれが2ヶ月後以降などになるとまた採用は難しいです。 早く来れる方の方が優先です。 就業しながらできるのは資格取得やすぐに動けるようリサーチ、準備。 エージェントを探して登録するとかエントリシート(職務経歴書)を作り上げておくとか、これらは時間がかかります。 というか時間をかけた方がいい。 例えば応募情報を見ていて長期間掲載が出ている会社は人が辞めやすいなど見えてきますし、準備期間中もできることはあります。 後悔しない転職なら焦りは禁物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧