23歳、女です
私は4人兄弟なんですが今、地元から離れて下から2番目の成人している妹と2人で暮らしています
妹は最初地元で就職するという話だったのに、周りの友達に流されて学校に行くと急に言い始め親は寮に入れるつもりで仕方なく動いていたのですが、
妹が絶対に嫌だと言い始め部屋に篭もり始め親が手をつけられなくなり、学校が私の職場の近くということで、親から一緒に暮らしてくれないかということで
(新卒の私が妹の家賃や生活費まで払えるわけが無いので)家賃や光熱費、水道代は折半することを条件に承諾しました
家賃は親が妹は高校生の頃からバイトをしていたので光熱費、水道代、自分の携帯代は妹が出すことになり一緒に暮らし始めたのですが
妹がネットショッピングでツケ払いを利用して買い物をしていて、請求書が届いてもお金が無いので、給料が入ってからと言いながら給料が入っても払わなかったり、お金が無いというくせに好きなアイドルグループのライブに行ったり、グッズを買ったり、友人と遊びに行ったりとやりたい放題
光熱費や水道代などもお金が無いという理由で私が負担しています
そして、何ヶ月も請求書を無視したせいで催告状が届き早く払いなさいと言っても友人が同じことがあり、払わなくても大丈夫だったからと言って無視をしようとしたりします
結局、私は親に妹のことをよろしくねと言われたのもありますが、親には私が学生だった頃たくさん迷惑をかけてきたのもあり、私が代わりに払い、あとで返してもらうという形で妹も反省していて、ネットショッピングはもうしないと言ったので終わったかのように思えたのですが、先日 妹の部屋を片付けていた際にまだ支払った形跡の無い請求書が見つかりそしてまた催告状が届きました
本人に反省の色は一切無いです
お盆で帰省しているんですが妹は友達と飲みに行ったり、バイトが入っているのをズル休みしたりしています…どうしたらいいですか?