本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長文ですみません…(反省の色は一切無い)

長文ですみません…(反省の色は一切無い)

レス6
(トピ主 0
😢
ひと
23歳、女です 私は4人兄弟なんですが今、地元から離れて下から2番目の成人している妹と2人で暮らしています 妹は最初地元で就職するという話だったのに、周りの友達に流されて学校に行くと急に言い始め親は寮に入れるつもりで仕方なく動いていたのですが、 妹が絶対に嫌だと言い始め部屋に篭もり始め親が手をつけられなくなり、学校が私の職場の近くということで、親から一緒に暮らしてくれないかということで (新卒の私が妹の家賃や生活費まで払えるわけが無いので)家賃や光熱費、水道代は折半することを条件に承諾しました 家賃は親が妹は高校生の頃からバイトをしていたので光熱費、水道代、自分の携帯代は妹が出すことになり一緒に暮らし始めたのですが 妹がネットショッピングでツケ払いを利用して買い物をしていて、請求書が届いてもお金が無いので、給料が入ってからと言いながら給料が入っても払わなかったり、お金が無いというくせに好きなアイドルグループのライブに行ったり、グッズを買ったり、友人と遊びに行ったりとやりたい放題 光熱費や水道代などもお金が無いという理由で私が負担しています そして、何ヶ月も請求書を無視したせいで催告状が届き早く払いなさいと言っても友人が同じことがあり、払わなくても大丈夫だったからと言って無視をしようとしたりします 結局、私は親に妹のことをよろしくねと言われたのもありますが、親には私が学生だった頃たくさん迷惑をかけてきたのもあり、私が代わりに払い、あとで返してもらうという形で妹も反省していて、ネットショッピングはもうしないと言ったので終わったかのように思えたのですが、先日 妹の部屋を片付けていた際にまだ支払った形跡の無い請求書が見つかりそしてまた催告状が届きました 本人に反省の色は一切無いです お盆で帰省しているんですが妹は友達と飲みに行ったり、バイトが入っているのをズル休みしたりしています…どうしたらいいですか?

ランキング

レス

どうしたらいいですか???

🙂
ちぃ
追い出しましょう。 一緒にいるメリットがないし 散々わがまま言って、転がり込んできているのに さらにわがまま放題ですよね。 親は親でなにも言わないんでしょうか。 約束守ってないことを知らないんでしょうか。 主さんがそこまでストレスかけられた生活や、負担を強いられてまで 妹とはいえ一緒にいないといけない義理はないでしょう。 成人しているならなおさら。 お金にしても立て替えるからつけあがる。 全く反省もしない。 誰かがなんとかしてくれると思っている。 単なる甘えたわがまま女です。 まずは現状をしっかりと親にいう。 このままでは約束が違うから、一緒に暮らせないと言う。 解決しないなら、情は捨てて追い出してください。 親に遠慮はいりません。お姉さん、頑張ってください。

主様が支払うと、泥沼にはまる。

🐶
実家へ強制送還
妹さんをブラックリスト入りさせて、もうネットショッピングできないようにさせてはどうですか? 主様が肩代わりすると、支払わなくても誰かが払うということを学習しますので、治りません。 親には、もう、私では世話はしきれないと、請求書を送ったらどうでしょう。 成人なんですよね。それでは、先が思いやられます。若いうちに、ガツンとした体験が必要です。目を覚ましてもらうために。

1番してはいけない事

😨
匿名
お金にルーズな人に対して1番してはいけない事は、立て替えて払ってあげる事です。 つけ払いやカード払いは信用取引で借金なんです。 トピ主さんの妹さんは、借金を踏み倒す信用できない人です。 そんな人なので、誰かが代わりに払ってしまうと苦労しないで支払った事になり、また同じ事を繰り返します。 トピ主さんが貸したお金も、戻ってこない可能性が高いです。 学校も、行っていないのでは? 就職しない為の口実だと思いますし。 トピ主さんの親御さんは、妹さんの今の状況はご存じないのですか? トピ主さんが学生の頃に、いくら親に迷惑をかけたからといって、この妹さんを背負い込む必要はありません。 ちゃんとご両親に今の現状を報告相談して、既にお金も貸している事やこれ以上面倒は見られない事を話しましょう。   できれば、今のアパートは引き払って一人暮らしする事ができればいいのですが。 とにかく、これ以上面倒はみれないとはっきりと言いましょう。

大事なのは

🤔
とんとん
立替えしてあげることこそが「妹さんをさらにルーズにしている」という認識が大切では? これが最後だからと助けるつもりで立て替えてしまう、その行為は一見優しい行為に思えますが、実は全く逆で、妹さんをどんどんだらしなくさせている、 そのことに気付いたほうがいいと思います。 カード破産で、会社づとめだったのに失踪したOLさんの話を聞いたことがあります。同僚の女性から聞いた話ですが、とんでもない額の借金だったようで、後にご両親が事情を会社にご説明に来たそうです。 収入に見合う額を超える高額な物を簡単にどんどん買ってしまう、そんな癖がもう妹さんにはついている、そんな危ない状況では?

肩代わりをやめること

🙂
一灯
妹さんの借金を肩代わりすると、 彼女は、良くない成功体験を学びます。 「幾ら借金しても大丈夫」 まして、主さんの方から進んで肩代わりするなどもってのほか。 彼女の将来をダメにしてしまいます。

先取りしかない

🙂
あすま
ご両親も交えて一度話し合いましょう。 このままでは信頼出来ない、嘘つきとは暮らせないとはっきり伝えて良い事案です。 そこで、毎月妹さんの口座から生活費(おおむねの平均額)を支払い用口座に自動振り込みにさせましょう。給料日にすれば必要経費は確保できる筈です。差額はこれまで立て替えた分と相殺、あるいは追加請求で良いでしょう。 これを両親同席のもと、同居の条件に加えましょう。その場で銀行手続きも済ませた方が良い。 ごねると思いますが、絶対に譲らないことです。金輪際立て替えもしないと宣言しましょう。 督促状も繰り返すようなら、それも妹さんの口座から毎月1万でも2万でも自動振り込みで別口座に予備費を貯めさせましょう。督促状が来たらその予備費から強制的に支払う形にします。通帳やカードなどの管理はトピ主かご両親にしましょう。 妹さんの金銭感覚と管理能力を今さら変えるのは難しい、なら全て先取りで確保せざるを得ません。 金銭は怖いものです。大喧嘩してでも、締めるべき場所は絞めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧