本文へ

お弁当のために引っ越す?

レス32
(トピ主 1
🙂
馬の骨
ひと
はじめまして。 来年中学に上がる孫のお弁当の事で相談させて下さい。 孫の母である私の娘は孫を産んだ後に亡くなり、 その後、孫は婿の実家で先方のご両親と婿に大切に育てられています。 私は離婚し、独身で 生活のために仕事をしているため 日常の世話はお任せし、体力を使う行事(親子遠足や、運動会、習い事のイベントの遠征など) また週末と長期休暇は 先方ご家族に休んでもらうようにお泊まりで預かっていました。 また、孫は低出生体重児で産まれたため、目や耳に障がいがあり、 そのための入院の付き添いや、通院を私が受け持ちました。 現在はほぼ正常の状態です。 亡くなった娘と婿は歳が離れており、先方のご両親は定年後数年し、 やっとゆっくりできる状態だったのに、娘が亡くなった事で 大変なご苦労をおかけし 感謝してもしきれません。 そんな孫は来年中学になり、お弁当になります。 そこで先方のご両親は 高齢と言う事もあり、毎日のお弁当作りは負担かと思い、私がそれを受け持とう、と思いたちました。 ただ、毎日の事ですし、 私の家からは自転車で20分位の距離です。公共交通機関を使うとアクセスが悪く45分程度かかります(自動車免許無し) 雨の日に届けるのなかなか難しいのでは、と思います。そこで、高校卒業までの6年間だけ、お弁当作りのために、孫の近所にアパートを借りようかと考えたりします。 ですが、私は80代の母と同居しており、今の所、介護は必要ありませんが、体調を崩す事も増え、心配ではあります。 母はこの事に関しては、 本心は分かりませんが、了承してくれました。 皆さんならどうされます? また、今の女子中学生のお弁当って、どんな物がいいのですか? 私がこどものお弁当を作っていたのは 20年以上前なので 古くさいセンスのお弁当では可哀想かとそれも心配です。 長々と話を散らかしましたが お知恵を頂けると幸いです。

ランキング

レス

止めた方が良いと思います。

🙂
まい
先方の祖父母の心理的負担が逆に大きくなるのではないでしょうか。 お弁当は作れる時だけ作れば良いです。 購入したお惣菜や冷食ばかりが入っていても大丈夫です。 共働き家庭が多い中、皆が工夫を凝らした素敵なお弁当を毎日持参してくることなどありません。 作れない日は、購入したお弁当やおにぎり、菓子パンでもOK。 学校に購買や学食は無いのでしょうか? 祖父母が高齢なら、父親が作っても良いし、本人が作っても良いのです。 前日の夕食のおかずを少し取って置いて、朝詰め合わせたって良い。 何とかなりますよ。

他の手段を検討されてみては?

🙂
なす
お孫さんを残し、娘さんも亡くなり 本当に大変でしたね。 しかし、トピ主さんがわざわざお弁当作りのために引っ越しというのは、やはり無理があるのではないでしょうか。トピ主さんはシングルで高齢の母と同居している。 義両親一家に負担がかかっていること、理解はしますが、まず第一の保護者は彼女の父親です。父親が彼女のお弁当を用意するなり、また今は色々なデリバリーシステムがあります。高齢者向けお弁当配達などもありますから 探せばデリバリーもあるかなとも思います。地方ですとそういった配達がない可能性もあるのですが。。 お孫さんの視力は 全くゼロでしょうか、それとも少しは視力がありますか。 彼女のためにも 少しずつ調理ができるよう 視力が低くても 教えていく、これが大切だと思います。中学生ですから、少しずつ練習していけば 自分のお弁当を用意することはできるようになっていくと思います。 トピ主さんにできることは、これから長期休みや週末の預かりで、生きる力を教えていくことではないでしょうか。 学校に相談することもできるかなと思いますよ。中高になれば、それでなくてもお弁当を毎日作ってこれない家庭はありますから、パンやお弁当を注文できると思います。

お弁当作り方を教える

🙂
くくる
お孫さんが通う中学は、給食や弁当手配が難しいのでしょうか? もしお弁当持参するなら、孫本人が作れるように教える方があちらのご両親にとっても心意的負担が少ないのでは。 うちの息子(高1)は私が体調不良や寝坊したりすると、自分でご飯詰めておかずがなければレトルトカレーなどをチンして保温ジャーに入れて持っていきます。 おにぎりの具も焼き鮭やたらこは1回分ずつ小分け冷凍、おにぎり用ふりかけもお気に入り常備なので自分で握って持っていく日もあります。 保温ジャーはすごく便利で、お味噌汁やシチュー(レトルトやフリーズドライも美味しい)なども持っていけるのでそれだけで十分おかずになります。 冷凍食品のおかずも安全で美味しいもの増えています。 どうやってお弁当を準備して持っていけば良いのか教えてあげたらいいと思います。 たまに、お弁当のおかずになるものをおすそ分けで届けたら十分。 お母さまが80代だといつ介護が必要になってもおかしくありません。 今だけを考えたらやってあげられたらそれが一番かもしれませんが、5年後10年後を思えばお孫さんが出来る事・知ってる事を増やしてあげたほうが大きなプラスになりますよ。

中高生の体力なら自転車20分は取りに来れる。

🙂
メニューは孫に聞く
朝は大変でしょうから、学校帰りに自転車でトピ主宅に取りにこさせて保冷剤と一緒に持ち帰らせては? それで翌日の登校で食べても大丈夫だと思います。 雨の日は校売でパンとか買ってもよいでしょうし、近場のスーパーやコンビニで買わせても良いでしょうし(学校で禁止されてないなら) メニューも、何が良いか解らないとか1人で考え込まないで、何が良い?と孫に聞けば良いことです。 その一言程度も言えない関係なら、逆に出しゃばらないほうが良いです。 今までの代わりに、中高時代の昼食代くらいは出させてくださいと、食事代をお渡しするくらいが良いですね。

え?

🙂
るー
何故に祖父母が出てくるんですか? 父親が居るんですよね? 働きながらシングルマザーで子供にお弁当を作るお母さんも世の中には沢山居るでしょ。 父親だと出来ないんですか? あなたが出る幕なんてないと思います。 婿に作らせましょう。 父親としての役目を果たさないと。 これがあなたが息子を亡くした親の立場で、お嫁さんであればそんな風に思い立たないのでは? 男女逆だと何か変わるんですか? 余計なお世話ですよ。

業者の給食はありませんか。

🙂
いのうえ
今時はどこの中学も業者の給食があり、共働きのご家庭などは利用されている方も多いですよ。 安いし、私が毎日作る同じようなお弁当よりよっぽど栄養も考えてくれていると思うのですけどね。 うちの子は取りに行くのと返すのが面倒だと利用しませんが…。 お孫さんが望まれるのなら作られるのもいいと思いますが、毎日お弁当箱を取りに行ったり返したりがお孫さんの負担にならないかな?とも思います。 主さんが毎日取りに行くとしても、相手のご家族に負担に思われないかしら?

なんで?

🙂
さくら
それは父親である婿の仕事ですよね? あと孫娘さんに作らせたらとか書いている人、自分の子どもにも中学生でお弁当作らせるのかしら。呆 シングルマザーで娘にお弁当作る母親も世の中には居るんだし、父親だとしても同じでしょ? あなたがでしゃばる事ではないです。 子育ては親の仕事。

中学生なら

🙂
gp
自分で用意できると思います。おにぎりやサンドイッチは作れるでしょう。

中学生なら自分で作れる。

🙂
snowflake
50代の母です。中学からお弁当を作っています。(今も家族の分を作っているのでお弁当歴40年です) 私自身が中学入学前に母親を病気で亡くしたので、それ以来、家の家事をしてきました。 お弁当は私自身の分と1つ年下の弟の分も作ってました。(昔は給食が小学生までで中学からはお弁当。) 入学当初は同居の祖母が作っていたのですが、年寄りの作る食事は煮物など野菜ばかりで育ち盛りの子供には足りず、部活で貧血で倒れたこともあって、自分で作るようになりました。(自分でつくるお弁当は好きなものを入れられるのが醍醐味。) 当時はレンチンするような便利な冷凍食品はなく、毎朝、小鍋でフライを揚げてました。 今は色々な冷凍食品があるので、あまり手間もかからず、小学生でも簡単に作れるものが多いです。 そういった冷凍食品や作り置きのお惣菜などをお届けしてはどうでしょうか?(生協等の宅配を利用しても良いかと) またお弁当レシピ本を贈ったり、亡き娘さんがよく作っていた料理を教えてあげてはどうでしょうか? あと中高生女子はダイエットや周りを気にする年頃です。 私もそうでしたが娘も周りの女子にあわせて小さいお弁当箱にして少食アピールしてました。(私の場合は、お弁当作りで朝食の時間がなくて早弁用でしたが) ただ毎日作るのはしんどいと思うので、たまにお弁当を届けても良いと思いますよ。

自分で作れるよう、教えましょう

041
むめむ
とても優しいおばあちゃんで感激しました。 中学生女子なら自分で作れますよ。 私も作ってましたし、うちの子も作ってます。 ただ、冷凍食品もうまく取り入れて、作ることに疲れないよう、教えてあげることを手伝うのはどうでしょう? 週に何度か夜ご飯を一緒に準備して、夜ご飯を一人前増やしてつくり、お弁当箱にいれて冷蔵庫で冷やして、翌日はご飯だけ詰める。 隙間に野菜を差し込む。 これを何回かやれば「わざわざつくって冷まさなくていい」とか、「ここで手を抜くと腐る」とか、そういうことを学んで応用できるんじゃないかなと思います。 あとは、わざわざ近距離に住まなくても、通学路のどこかで待ち合わせすればいいんじゃないかな? 中学生と同時に女の子は反抗期にはいるので、適当にながして相手をしてあげてくださいね。 お弁当生活、うまくリズムにのることを祈ってます。

そこまでする必要ないでしょ

🙂
通りますね
頼まれてもないのにそこまでする必要はないと思います。 どうしても大変そうだと思うなら トピ主さんの休日に作り置きのおかずを作って冷凍すれば良いのでは。 詰めるだけなら中学生でもできますよ。 弁当の為だけに引っ越すなんて 申し訳ないけど馬鹿馬鹿し過ぎます。

気持ちわかります

孫は可愛いね
が… お弁当を作るのは、父親である婿ですよ。 もし、私がトピ主さんの立場になったとして 考えてみました。 婿の実家は高速で4時間と遠いので きっと私を頼ってくると思います。 でも、ちゃんと父親の役目を果たさないといけないのです。 子供のために。 夕食は、うちで食べるのはOKですが、 朝食、お弁当は婿殿が作るべきだと伝えます。 父子家庭でお弁当を作っている父はたくさんいます。 トピ主さんがお孫さんのことが心配と思う気持ちは重々わかりますが、 そこは親子の関係ですから、あまり首を突っ込まないほうがいいと思いますよ。

感想

🙂
gon
>皆さんならどうされます?  お孫さんにお弁当を作るように指導します。  お孫さんは、大変でしょうが、現状、それが一番良いと思います。  お母さんがいない分の負担は、多少、お孫さんにも負ってもらわないと、今後やっていけなくなると思います。

自分で作れます

🙂
ごん
中学生なら自分で作れます。 日頃やってなければ初めは分からないと思います。なので、トピさんが休みの日に、家に呼んで、お孫さんが好きな献立の作り方を教えてあげたらいいと思います。そのうち慣れたらできます!! 沢山、冷凍食品もあるし、今は便利です。 幼稚園児じゃないので、婿さん達に任せて大丈夫だと思います。 どーしても!!ってヘルプが来た時に考えたらいいかな。と思います。

それはやりすぎ

🙂
ろうねこ
今は冷凍のおかずも沢山あります 最近の冷凍食品は本当によくできてます そういうものをうまく利用して 自分で作るように教えてください どうしても面倒な時はコンビニでおにぎりを買ってもいいんです わざわざ孫のお弁当の為に引っ越すなど さすがにやりすぎです

自分で作るに1票

🙂
レモネード
お孫さんの環境なら、早晩自立しなければなりません。お父様にと言っても、今までやってこなかった事が毎日出来るとも思いません。 それよりも中学生なら自分で作れた方が現実的です。前日の残り物でも、再加熱すれば大丈夫なものもあります。今は冷房食品もいろいろあります。いい機会ですから、お孫さんにお弁当の作り方を伝授してあげて下さい。結構、自分で作っている子もいますよ。

うーん

🙂
ちょっとやり過ぎかな。 お孫さんのお弁当の件はお孫さんのお父さまであるお婿さんに一任しましょう。 今はお弁当の中学校も業者のお弁当購入も出来たり働くお母さんが増えたので給食に切り替えたり色々工夫されていますよ。 それよりアナタはご自分のお母さまのケアをちゃんとされる事に重きをおいたら如何ですか? お孫さんは父親に任せましょう。

引っ越しは大げさ

🙂
まみ
皆さんで大切に育てられている姿には感動しましたが、お弁当のために引っ越すのはやり過ぎだと思います。 6年間と仰いますが、高校に入れば学食も利用できます。 中学時代だけと考えれば他の手を探した方が良くないですか? 例えば主さんが、お弁当用のおかずカップ(よくある紙製のカップ)に作ったお惣菜を入れて冷凍したものを沢山作って、それを定期的に渡す。 それをお孫さんなりお婿さんが、毎朝レンジで温めて、お弁当に詰める。 ご飯くらい詰められるでしょうし足りないものは市販の冷凍食品やウインナーなどを温めて入れればどうですか? 中学生になれば自分で作る子もいます。 「お母さんがいない」ということから「可哀想」だと甘やかしすぎるのも良くないと思いますよ。

毎日毎日でなくても大丈夫です

🙂
中学校なら購買、高校なら学食がないでしょうか? そこで食べている子もかなりいますよ。 そんなに気張らなくても良いと思います。 お弁当の中身は人それぞれです。 私は私立で6年間お弁当だったので、いろんなおかずが入っているお弁当だけでなく オムライス!とかチャーハン!とかも普通にありました。 お孫さんに相談されてはいかがでしょう??

はっちゃけすぎ

🙂
はまべん
いくら孫のためとはいえよその家のことです。 先方から頼まれない限り余計なことはしないでください。 離れて住む祖母が毎日のお弁当? 正直なところ迷惑かと思います。 学校行事に酔ってお弁当がいらない日もあるのに それを常に連絡しなきゃならないんです。 あなたが風邪で寝込んでいたり老母の看病でお弁当を作れない日だってあるでしょう。 同居家族ならそれも見ていればわかるけれど別居なら連絡しあわないと分かりません。 あなたが手を出すことではないです。 引越しまでして孫のお弁当を作るだなんて先方はものすごく負担に感じるでしょう。 あなたにお願いするくらいなら父親やお孫さん本人が作るんじゃないですか? どうしようもなくなったらコンビニで買っていくこともできるでしょう。 学校側でもお弁当が難しい家庭のための弁当注文などの仕組みがあるのかもしれない。 可愛いお孫さんのために力になりたいと意気込む気持ちもわかりますが やりすぎは相手側への負担になりますよ。 悩むのも動くのも先方から頼まれてからにしましょう。

気負いすぎないで

🙂
るか
私の母は不器用で、友達と比べたら見劣りしましたが(ごめんなさい)平気でした。 週3は購買で買っていましたし、共働きの家庭も多いので、みんながみんな凝っているわけではないと思います。 大体はこんな感じのお弁当です。 煮物、プチトマト、ブロッコリー、卵焼き、冷凍もの、サンドイッチ、おにぎり。冷凍ものは唐揚げ、揚げ物など。最近は種類も多く添加物に配慮されたものもあります。 サンドイッチやおにぎりは具を変えてバリエーション。卵焼きやブロッコリーも何種類か味変出来ますよね。 でもセンスとかはどちらでもいいです。いつも茶色onlyだなって思われないよう気を付けてあげて。笑 ここまでなら自分で出来ると思うので、教えてあげてはどうかなと思います。毎日ではなくても週2は自分で用意するとかね。 離婚して忙しい母に変わって、私も両方の祖母に育てられました。それだけでも有り難いです。気負いすぎないでくださいね。引っ越しまでしたらお互い負担になりそう。

作れるようにしてあげる

041
ソレイユ
高校は学食or購買がありますなので全く心配なし。 中学校は希望者に弁当等出る制度はありませんか? 共働きで作れないご家庭もあるはずですから全くフォローがないのは考えにくいです。 ぼちぼち自分で作ってもいい年齢ではありますよね。 男女・親がいるいない関係なく家事は身につけておくべきでしょう。 主さんはお弁当はよく冷まして入れるとか食中毒には気を付けようとかそういう知識を教えてあげて。 レシピはスマホで調べれはいくらでも書いてますが 料理以前の料理の事柄はお母さんやお祖母ちゃんから教わる方が多いです。 主さん達大人はお孫さんより先に死ぬのが自然の摂理ですからただ与えるだけではなく 生活をする為の知識を教えてあげた方がいいような時期なのではないでしょうか? で。お父さんは何をしているのでしょうか? お父さんは働いてお金だけ入れて実親や義理親(主さん)に子育て丸投げなんですか? そっちの方が疑問ですね。

止めた方が良いです

🙂
まさこ
お弁当持参の中学に通ってる子供がいます。 ・朝はバタバタしてるし、クラブ等でその日によって出発時間が違う ・受け取ったり、容器を返したりが面倒 ・好意で作ってるトピ主さんに、食べ物の好き嫌いを言いにくい などの理由で、毎日のお弁当代行は不要な気がします。 それよりも、何か困ったらいつでもお弁当を作るので、気軽に言ってほしいと伝えておく方が良いのじゃないでしょうか。

大きなお世話

🙂
たけのこ
> 毎日のお弁当作りは負担かと思い、私がそれを受け持とう、と思いたちました。 思い立っただけで、旦那のご両親が納得している訳では無いのですよね。 相手からしたら、大きなお世話なのではないですか? 自分で勝手に思い込んで、引越しして弁当作ろうなどと、暴走している場合では無いですよ。 弁当作りを負担と思っているかも分からないので、相手の意向も、しっかりと確認しましょう。

自立

🙂
かい
両親が共働き、祖母も同居していましたが、お弁当は中学から自分で作っていました。 そのくらい自分でさせたらどうでしょう? 週1日は馬の骨さんが作り、もう1日は買ったお弁当、3日は自分で作らせる、とか。

中学どころか、高校でも、女の子でも、やらない子はやりません。

😒
りん
今の時代、スゴく悪い言い方でも。金で解決すりゃいいんです。 学校でも、業者頼んだりしてます。 中学生なら自分で作れると言ってる方々。そんなのたいてい、はじめの3日までですよ。 子供を育てるのは親の役目。それはそうです。娘の夫さんに任せるもよし。 でも、私には娘がいるので、もしも主さんの立場になったら。娘に先になんて逝かれたら、きっと耐えられず、孫が可愛くて…ということになるとは思います。 なので、何かしたいという気持ちはわかります。 業者に頼めばいいとは思いますが、娘の夫さんとも話してみてはいかがでしょうか。

お父さんもいるし自分でもできる

🙂
おつかれ様です
不思議なのですが シングルマザーで生活しているご家庭では当たり前に母親が作っていますよね お婿さんは、ご高齢とはいえご両親とも同居し 母子2人での生活よりもかなり 時間的にも体力的にも余裕があるかと思います 女性がやって当たり前ではないのです なので大人がやるならば、父親が作れば良いと思いますよ トピ主さんもあちらのご両親も充分尽くされてきたかと思います 私はお孫さんとは逆で、父親を早くに亡くしました なのでお弁当は中学生から自分で作っていましたし 夕食も母の力になりたいが為に毎日作っていました 充分できる年齢かと思います あまり皆で手を出しすぎると 自分は可哀想な存在と認識してしまわないか心配です トピ主さんも娘さんを亡くし様々な想いがあるかと思います しかしお孫さんの成長の機会でもありますし そっと見守ってあげる事も必要かなと感じました

父親か本人が作ればいい話

🙂
そろそろ
子どものお弁当は、親である婿殿か、お孫さん本人が作ればよろしいのでは? 私は父親を7歳の頃に亡くし、母親はシングルマザーとなりましたが、どちらの祖父母にも頼らず生活してきました。 日々の生活やその他諸々、助けてもらったことなど一度もありません。 お孫さんもお母様を亡くされ、婿殿は奥様を亡くされたことには同情しますが、いつまで周囲に助けられて生活していくおつもりなのでしょう。 お孫さんはもう十分大きくなられています。 赤ちゃんや幼児ではないのですから、余計な手出しはもう無用ではないでしょうか。

え?当然父親が作るべきでしょ。

041
パパ飯最高
中学のお弁当をどうするかなんて、孫の父親が責任持って考えるべきこと。親なんだから、我が子の食事の準備も親の義務です。なんでも首を突っ込むことは、各家庭のペースを乱す迷惑行為になりかねませんよ。

父親がいるでしょ。

🙂
アロマ
婿である父親がお弁当を作ったらいいのでは? 今は父親がお弁当を作るお宅も珍しくないんですよ。 娘さんが亡くなったからご迷惑をお掛けしていると、必要以上に気にしていませんか? これが離婚でシングルファザーだったら、父親がお弁当作るのは当然でしょ。 別に母親がいなくてもどうにでもなる。 しかも弁当が大変と思っていたら、給食のある中学校を選んでいるのでは? それをしなかったのは、何とかなると思っているからでしょう。 別に頼まれた訳ではないのですよね? でしたらあちらにお任せでいいと思いますよ。 もう定年されてるなら時間もある事ですし、父親もいるのですし、そこまで気にしなくていいのではないかと。 それより、あなたが引っ越しなんかして、お母様の話し相手がいなくなる方が心配。 急に1人になったら一気に老化が進みそう… なので、わざわざ引っ越してまでお弁当を作らなくていいと思います。 もう中学生なら他の方も書かれてる様に自分でも作れますからね。 なんなら週末に泊まりに来ている時に、お孫さんにお料理を教えてあげては? 一緒に料理したり。 その方が後々お孫さんの役に立つと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧