本文へ

遠距離恋愛中の彼氏が無職3年目です。

レス74
(トピ主 5
🙂
hachan
恋愛
2021年の10月に【彼氏が無職になり1年半が経ちました。】のトピ立てました。 また相談させてください。 彼氏が2020年の3月で無職になり今年で3年目です。 今まで踏み込んで話し合いができませんでしたが、2022年の3月に別れを覚悟で話し合いを行いました。 ・本当に働く気があるのか? →ある ・職種や就職場所を変えて探す →職種は変えるけど場所は変えない ・彼氏が地元でバイトを探す →中学の教諭だったので塾講師を3件応募しましたが不採用でした。 2022年の3月末からまた就活をはじめて、がんばる!と気合い入っていましたがまだ無職です。 何社も書類を送り、オンラインで面接をしていましたが不採用でした。 落ち込む彼氏を慰めたり、気分転換になればと思い、わたしが休みの日は通話しながらゲームしたり、会ったら行きたいところなど話したりしてますがもうどう接していけばいいのか分かりません。 以前は月2回ほど会っていましたが、今は3ヶ月会っていません。会わなかった理由は、会う予定の日に適性検査があったりオンラインで面接があって会えませんでした。 就職場所を変更しない理由については、わたしの地元で就職をして同棲、結婚する予定だからです。 わたしは「3年仕事探してるのに見つからないなら場所も変えるべき」と言いました。彼氏は「離れたところに就職するなら一緒に住めないし、場所を変えるのは考えていない」と言っています。 わたしも彼氏と同棲して結婚して、一緒に生活していきたいです。 わたしが彼氏の地元で就職して一緒に住む方法もあります。でも彼氏は、「hachanは親の近くに住んでいた方がいい、僕が行くから待っていて欲しい」と言っています。 どうしていいのかわかりません。わたしはどうやって彼氏と向き合っていけばいいのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

別れる

🙂
釜ちゃん
いま彼氏の生活費は貯金から捻出しているのでしょうか?2年半も無職ですし、もうこれだけ長く働いていないと意欲もなくなってくるんですね。あっという間に、3年が過ぎて4年目に突入するのではないですか?あなたもそろそろ見切りをつけて新しい人を見つけた方がいいと思います。彼が好きなのはわかりますが、生活力のない人と結婚しても長続きしないと思います。

働かざる者食うべからず

🙂
@RIN
私は親から そう教えられました 時代が違う...と言われても。。。聞きたいです どうやって彼は生活してるの? 仕事しなくても 生きていける環境に 甘んじてるメンタルの彼の本質って? おかしくない?

補足します。

🙂
hachan トピ主
彼氏もわたしもお互い実家住まいです。 新幹線と在来線を使って3時間ほど離れています。

別れるしかありません 講師でも何でも就業できるのにしていない

🙂
次行こう、次
あなた自身は考えや行動を変えることは可能です。 他者である彼をあなたが変えることはできません。 今は先生不足で非正規であれば就業のハードルがとても低い時代。 非正規でも教育現場で認められれば年齢次第では正規の採用試験も受かりやすい。 今年の夏の令和5年度試験の結果もそろそろ出てくる。 だがしかし無職3年。 見切りをつける時期はとっくに過ぎている。 中学校教諭は適性が足りなければ続く仕事ではない。 適応障害からのうつ状態に陥りドロップアウトする人も少なくない。 しかしプライドが人一倍高い先生様が多いので他業界で潰しがきく商売でもない。 あなたが一生涯無職の彼を支えて養っていく覚悟がなければ今お別れするしかありません。 あなたの人生は一度切り。 あなたの若い頃は短い。 この自分自身の若い一時期を無職の男で無駄にしないでください。 そして人間の心は遠距離で愛情を育んでいけるものではないので、次の出会いは同年代の毎週末に会える人と愛を育んでください。

トピ主さんが大黒柱になれば?

🙂
かなた
前トピを読んでいないんですがトピ主さんは有職なら、トピ主さんが稼げばいいじゃない。 男女逆なら専業主婦なんて普通にいます。彼が嫌がってるのかな。 彼はちゃんと面接も受けてるし、何もしてない訳じゃないですよね。 別れたくないんでしょ。遠距離もお金かかるし子供も欲しいでしょうし、結婚したらどうですか。

のらりくらり。

🙂
とうこ
彼、本当に就活してるんですかね?いかにも探しているふりとかではありませんか? またはとてもじゃないけど採用されない所ばかり応募してるとか? 本心を言えば働きたくないようにも感じます。 あなたに「私が稼ぐから結婚しよう」と言ってもらうのを狙ってるとか? 借金と同じで「返します」と言っておけば実際には返さなくても罪には問われないと同じで「働く気はある」と言えばあなたに捨てられませんものね。 彼の言葉をどう受け取るか、優しく見守ってても歳を取るばかりですよ? 別れる事が彼のためになるかも知れません、よく考えて下さい。

うーん…

🙂
元正社員塾講師です(2社勤務経験あり、小3〜中3の主要5科目全て指導していた)。 〉わたしが彼氏の地元で就職して一緒に住む方法もあります。でも彼氏は、「hachanは親の近くに住んでいた方がいい、僕が行くから待っていて欲しい」と言っています。 あなたの意見は2人とも転職するってことだよね。 それはハイリスクだよ。 〉わたしは「3年仕事探してるのに見つからないなら場所も変えるべき」と言いました。 私は、場所は変えなくてもいいから他の職種に挑戦した方がいいと思う。 トピ文の限りでは塾講師以外は応募してないってことだよね? そして塾講師って進学塾の塾講師だよね? 塾講師と学校教員って全然違うよ。 教えてた経験があるからできると思っているんだろうし、経験を活かしたいんだろうけど…受かっても違いすぎてすぐ挫折するかも。 まず勤務時間帯だけでも全然違う。 昼行って夜中帰ってくるような仕事(私は1社目は毎日駅まで走って終電に乗ってたし、2社目は講師が足りない別の複数の校舎にも教えに行ってた)だよ。 一緒に暮らせても全然生活の時間帯が合わない可能性が高い。 ほぼ寝に帰るような生活なのに持ち帰り残業も多く、授業の予習・小テスト作成・前回やらせた小テストの採点など、受け持つクラスのレベルや科目数にもよるけど入ってしばらくは土日もやらないと追いつかず、それらの時間を捻出しなければならない。 前トピもちらっと見たけど、教員の時も睡眠時間少なかったんでしょ。 同じことの繰り返しになるから私は塾講師はおすすめしない(ちなみに2ヶ月で8キロ痩せた)。 それと…彼氏が本当にあなたと結婚したいと思っているのかも疑問。 お別れが最善だと思う。 仕事が決まらず結婚の話が進められないのだから、ご縁がないってことじゃないかな。

感想

🙂
ランスロット
以前のトピを見ていない(覚えていないのかも)ので、 詳しい状況は分かりませんが、同棲や結婚を想定すると、 正直バイトでは難しいと思いますよ。 3時間離れた地での就活なので、スムーズにはいかないでしょうけど、 出来る仕事は手あたり次第応募するくらいの覚悟をお持ちでないような。 この3年で何社に応募したのでしょう? いつまでもこのままではキリがないので、期限を決めたらどうですか? バイトでは不安定過ぎるし、正社員、難しいのなら、せめて臨時社員か派遣社員で。 お互いの年齢にもよりますが、1-2年以内に就職してもらう、ダメならきっぱり別れる。

よくある話

🙂
かぱ
婚活女子さんなら普通の話なんじゃないですか? だから主様が稼ぐ、彼氏さんは専業主夫で丸く収まります。

補足します。

🙂
hachan トピ主
皆さんありがとうございます。 ・私は全国に事業所があるので希望出せば転勤が可能です。私は彼氏の地元に転勤をして、彼氏は地元で就職するのがいいかなと思いました。しかし彼氏が私は親元にいたほうがいいと言っているので転勤は難しそうです。 ・希望職種はIT系なのでずっとITで探していました。ですが、資格もなく経験もないので不採用続きでした。 資格を取ることもしていないので2022年3月末に話し合った時からITではなく他の職種で探しています。 履歴書は 2020年4月〜2022年3月までで数枚(IT系) 2022年3月末〜現在までで10枚です(ITではなく他の職種) ・アルバイトは嫌だと思っていたようでアルバイトもしていませんでしたが、話し合い後の2022年の3月末以降に受けたアルバイトが塾講師のみになります。教諭の経験を活かしてやってみるということでしたが、不採用でした。今もバイトはしていません。 私としては彼氏が就職できて同棲して結婚していきたいです。別れる気持ちはありません。 ですが落ち込んでいる彼氏をどう励ましていいのか、どうやって接していくべきなのかがわからなくなりました。 私と会っている時に、「遊んでていいのかなって罪悪感がある」と言われたこともあります。

半年ほど距離を置いてお互いリフレッシュ

🙂
えり
このままだとズルズル時間だけが過ぎて無駄に歳を重ねる気がします。まずは、半年くらい彼と距離を置いて自分自身を見つめ直してみませんか?今の状態で同棲しても、うまくいかないのは目に見えています。

「〇〇べき」は余計です

🙂
まま
ところでさ まだ結婚していないのに 彼の人生にあれこれ言うのやめたら 元中学教員ですよね(専科は何でしょうか) トピ文を読むと 彼の事より自分の結婚の事だけじゃん 離れること手放す事も愛ですよ。 まさかと思いますが もちろん日帰りですよね。

補足します。

🙂
hachan トピ主
皆さんありがとうございます。 ・職種はもともとはIT系で探していました。 履歴書は 2020年4月〜2022年3月までIT系で20社ほど(2021年は全く就活していなかったようです。) 2022年3月末〜現在まではIT系以外で製造や設計などを10社ほどです。 今は7月末に履歴書を送って8月頭に適性検査をした企業からの返事待ちです。 ・アルバイトについて 地元でコンビニなどでアルバイトしているところを知り合いに見られたくないという理由で2022年3月末に話し合いをするまでは何もしていませんでした。 2022年3月末から現在までの間に個人塾2社、進学塾1社に面接に行っていますが3社とも不採用でした。 話し合いをしたときは、「奨学金の返済もあるし、貯金が減る一方だから仕事を探しながら彼氏が地元でアルバイトをしていこう」という話でしたが、不採用だったのでさらに落ち込んでいます。 塾を選んだのは教員の経験を活かせるかもしれないということで塾を選びました。人に教えること自体は好きなようです。勤務時間を夜になるのは承知で応募しましたが採用にならず、実家に住んでいるので生活の危機などあまり感じていないと思います。 私としては別れたくないので、落ち込んでいる彼氏にどう接していったらいいのか、私にできることはなにかあるのかを知りたいです。 3ヶ月会えていませんが、前に会っている時に「遊んでいることに対して罪悪感を感じる」と言われました。 私としては気分転換になればいいなと思っていましたが、彼氏にとってはそれも辛いようです。私のせいで苦しめてると思うと辛いです。

すみません、もう1つ補足です。

🙂
hachan トピ主
私の働いている会社が全国に事業所があるので、希望を出せば転勤できます。 私は、私が彼氏の地元に転勤して、彼氏は地元で仕事を探すという方法もあると話をした時に「hachanは親の近くに住んでいて、僕が行くから待っていて欲しい」と言われています。

がんばって

🙂
海老
あなたは、別れるつもりがないとはっきりいっているなら、いつまでも待っていたら良いと思います。あと2年経っても就職できなかったら、あなたの扶養に入れて主夫として家庭を守ってもらったらいかがでしょうか?

適当に慰めてあげて

🙂
コン
彼氏は本気で就職する気がないと思います。 応募社数も3年の割に少なすぎですし、職種を広げるなど工夫もせず、頭の中でより好みだけしてるようです。 もちろん、いっちょ前に落ち込んでいるようですが、改善して行動するわけではないようですので、落ち込んだ振舞いをして自分を正当化しているのでしょう。 残念ですが、彼氏の貯金が尽きるか、彼氏の親御さんが不幸に合うかで、生活が成りたたなくなるまで、彼氏の生活は変わらないです。 きまぐれに求人応募して、いっちょまえに落ち込む振舞いを続けるでしょう。 子供を希望していないであれば、このままの関係性を続けていけばよいのでは? 彼氏も本気で就活してるわけではないので、落ち込んだふるまいをしても、ほっとくしかないでしょう。 あえていうのであれば、彼氏が求めてるのはアドバイスではなく自分を正当化する慰めでしょうから、大丈夫だよ〜と適当に甘やかしておけば、彼氏は喜ぶと思います。 あとは、彼氏の生活が成り立たなくなったときのために、トピ主さんが一家の大黒柱となれるように仕事を頑張っておくくらいですかね。

先に同棲して結婚する

🙂
柊hi-lite
すぐにでもトピ主さんの地元で同棲か結婚をしてもいいと思いますよ。 そのほうが職も見つけやすいでしょうし、トピ主さんは彼を支えながら見守ることができます。 2人の貯金を合わせるとかなりの額になりますし、トピ主さんは働いているし、しばらくは大丈夫だと思います。 どちらの地元が仕事がたくさんあるのかわかりませんが、たくさんありそうなほうで同棲してもいいですね。 トピ主さんはもっと強引な態度に出てもいいと思います。 さっさと部屋を借りてしまって彼を呼ぶか、彼の地元に引っ越してしまうか…ですよ。 一緒に暮らせば彼の毎日の生活がわかりますし、トピ主さんも励ましたり慰めたりできます。 そして何よりトピ主さんはもっと彼に対して強く出られるようになると思います。 優柔不断な彼ですから、トピ主さんが引っ張っていかないと、いつまでたっても今のままですよ。

あらぁ

🙂
ぱちすけ
本気就活するなら、3年もの時間はかからないと思います。3年も待ってるんですか?時間の無駄。。 僕が行くから待っていてほしい んー。あと何年待つかわかりません。別れて他の人と付き合ったらサクッと結婚出来るかもしれませんよ。彼氏は本気になるには何かが足りないんでしょうね。

結婚

🙂
かあかい
したらいいじゃないですか? それから職探しさせたらいいと思う。 今する必要がないから 言い訳をしてるだけ。

なら

🙂
さくらなみき
どうやら別れるというアドバイスは一切耳に入らないようですね。 付き合っていても無駄になると一般人は思いますがあなたはそう思いたくないんですね。 ならば、もう結婚したら? 彼はあなたとの同棲や結婚という目標よりも、地元でバイトしているのを見られるのが恥ずかしいから嫌だというわがままを優先してるのですよ。 そんな人でも別れないなら、あなたの地元でコンビニなどバイトすればいいじゃん。 結婚後親と同居なのか近くにアパート借りたりして住むのか知りませんが、先にそうしたら? あれも嫌これも嫌。 わがまま優先で見栄ばかり優先して進む努力してないと思います。 励ましたいなら「もういいから結婚しよう。私が養うからあなたは私の地元でバイトして。」でしょう。

彼氏の頭の中では主夫の計画があるのかも

🙂
匿名
あなたの地元で就職したい→子供ができたら主夫の育児をあなたのご両親に手伝ってもらいたい→大黒柱のあなたが病気になった時などご両親に看病を手伝ってもらいたい。 という魂胆があるのかも。 それか、自分の地元で働くのが嫌なのは、自分の両親と折り合いが悪いから、早く地元を飛び出したい。 地元だと、元教師からの無職からの転職活動で、同級生や知り合いに合わせる顔がない。 そんな根無草みたいな感じがします。 それと教師を辞めてITに就職なんて無理ですよ。 中途採用で欲しいのは、資格と経験のある即戦力ですから。 それにITなんて下手したら28歳までって年齢制限があります。(書いてなくてもそんなもの) それよりも、元教師の彼は、今まで人が相手の仕事をしてきているんだから、慢性的に人手不足の介護職の、老人を相手の職場の正社員を目指す方が、よほど理に叶っていると思います。 全国に事業所のある企業で働いているあなたならわかると思うのですが。 アドバイスしてあげなかったの? 彼氏の転職活動に、2人ともが本気度が見えない。 なんだかあなたも、彼の外見だけが好みのような気がしますね。 3時間の距離の無職の彼氏と離れたくない理由は何?顔がタイプなの? あなたのトピを読んで、予約の取れない家政婦さんと、その主夫で3人の子供の育児を担当しているご夫婦が脳裏に浮かんできました。 そこは、ご主人が外国人で、自分が主夫をして仕事の忙しい奥さんをサポートしたいという気が満々でしたね。 あなたの無職の彼氏は、そういうのを目標としているのでもなさそうで、なんだかわけがわからないです。 あなたにも、私が大黒柱になって稼ぐから大丈夫という気概が見えませんね。 両方のご両親の意向はどんなものなんでしょう。 そこも気になります。

別れることしか勧められない

😒
りーちゃん
でも、この主さんは、そんな無職の男にでも惚れ込んでるから、何を言っても無駄でしょう。 あっちは真面目に働いて同棲、結婚する気なんかないでしょうね。だからもう3年めなんです。 ところで、なぜ彼は「hachanは親の近くに住んでたほうがいい」なんて言うのでしょうか?理由は? まさか主さんのことを、親に甘ったれてるからとか、親から離れられないだろ、とか?無職のお前が言うなって話ですね。 ではなく、一緒に暮らしたくないから。だと思いますよ、ならあっちから別れると、言えばいいのにね。 あちらは主さんと、会ったり付き合ったりすることも、面倒になっているのでは。 なので、別れないなら、完全ヒモ生活にしてあげる。あるいはずっとこのままダラダラ。この2つのどちらか以外はないでしょう。

小学校教員や事務職はいかがですか。

🙂
小学校の先生 
教員をしています。 教員から別業種への転職をしている知り合いは、やはり塾講師や放課後デイサービス等の子供を支援する業種、学童保育などが多く、ごく稀に市役所などの事務系の方もいますが、どうしても前職を生かした仕事が多いようです。 彼氏さんが、職業訓練を受けるとか、資格をとるとか、教員と全く別の仕事をしたいなら何らかのアクションが必要な気がします。 でも、今は教員不足ですので、もし小学校の免許をお持ちなら、臨時採用で専科の教員とか、学童保育の指導員とか、1日数時間でも働いてみるのはいかがでしょう。 中学校だと、部活がありますが、小学校では少しその面では軽減されると思いますし、中学校での専門性を生かして、非常勤で勤務される方も少数ですがいらっしゃいます。 また、お住まいの都道府県の採用条件がわかりませんが、学校事務職員なども視野にいれてはいかがでしょう。 教員の経験が生きると思いますし、何より無職の時間を長引かせるよりも、良い気がします。 心の病などになって、一度退職しても、やっぱり復職される方も多いのがこの業界です。もちろん、民間に転職される方もいるでしょうが、 家業を継ぐとか持っている他の資格を生かす等、何らかのとっかかりは必要な気がします。

その感じなら・・

🙂
さーや
彼は主夫になるのではないでしょうか。 主さんの実家近くに来るのなら尚更主さんは「来てもらった」手前、彼に強く出れず、しかも別れるつもりはない!という事なので、実際腹を括るのは主さんの方だろうと思いますよ。 私が彼を養う!と。

主さんが食べさせてあげたら?

🙂
かおりん
以前のトピも見ました。 >>遠距離恋愛なので退職当初は彼氏が私の地元で就職する予定で仕事を辞めましたが緊急事態宣言も出てしまい仕事が決まらず1年半経ちます。 という事だったけど、普通に考えて、新しい仕事を決めてから辞めるべきだったと思います。 それをせずに辞めたから今、ちゅうぶらりんなんですよね? コロナとか関係ないです。 計画性がない。 また、彼自身の職歴はどんな感じですか? 転職歴多くありませんか? 個人的に思ったのは、仕事が決まるのはスタートでしかないという事です。 そこから、働き続ける事ができなければ、働いてないのと一緒。 彼は、こだわりやプライドが高いと感じます。 主さんのために、そして自分のために、新しい仕事を続けられるでしょうか? 色々無計画に動いているように見えるので、仕事が決まっても、また色々出てきそう。 例えば、新しい仕事決まって、引っ越してきても、その仕事が嫌だって続かなければ、地元に帰るって言いそう。 主さんは今の彼の姿をみて率直にどう思いますか? 正直、私ならとっくに、冷めてます。 理由は、いい歳した大人が変なプライドで3年も無職である事。 自分(主さん)の地元に拘ったり、一緒に住みたいとかいう割に3年も無駄にして行動が伴わない事。 一番は行動が伴わない事かな? やっぱり。 彼は計画立てて動く事も苦手そう。 彼の仕事が決まったら一緒に住むつもりなら先に主さんが家借りて、同棲始めたらどう? その上で彼の転職活動をさせる。 、、、でも、主さんはそこまでの覚悟ないよね? だって、彼を信用してないから。 でも、今の彼と前に進むなら、職のある主さんが一回食べさせてあげるくらいの気持ちで動かさないと多分進まないよ。 ずーっとこんな事を繰り返してまた1年、また1年って経ってくだけ。

何も変わっていない

🙂
いなりずし
前回の相談を見ましたが、あまり進歩がなく時間が過ぎてますね、あなたは、ずっと好きな人でどうしても別れないという強い気持ちが持っているのならとことん待っていたらいいと思います。しかし、正直に言いますと彼の方の就活の本気度が低いし、プライドばかりが高くてこのままではいつまで経っても自分の求める職は得られないと思います。あなたは、惚れた弱みで、甘い気がしますし、2年ほどしたら、まだ同じように(遠距離恋愛の彼が無職のまま5年経ちました)ってこちらに相談しているのではないですか?

なんか怪しい

🙂
ぱんなこた
自分の就職よりも何よりも 「彼女の実家の近くで住まうこと」を 最優先させるって何だか人生バランスが 悪い気がします。 結婚後 家計、子育て、家事、いろんな面で 「君の実家が助けてくれるでしょ」って 魂胆がないでしょうか? わたしが主さんの親なら 「え?何それ気持ち悪い。もっと自立して」 と言いますね。 一生懸命アピールの割にはあんまり 実になる就活してないみたいだし。 1度ちゃんと会って話を詰めてみたら?

別れるつもりはなくても

😱
おもち
少し距離を置いてみたらどうでしょう? トピ主さんは 何がなんでも 就職させて 結婚したい! トピ主さんが働きかけないと 彼は就職活動しないのでしょうか? 実家暮らしでバイトもせず 本当に就職して結婚する気はあるのでしょうか? 長引く無職に彼のご家族はどんな反応なのでしょうね。 前職を辞めた理由が再就職の妨げになってるとか?

少し違う感想

041
くま2
トピ主さんの行動が彼の為というよりもトピ主さんの安泰な結婚の為という形で彼には見えているんじゃないかな? もちろん彼自身も彼の為でもあることは理解をしているとは思うけど。 でも、これってそのような一連の状況が悪い方向に回っているんじゃやないかと感じる。 もう彼としては自分の社会復帰は自分の為というよりもトピ主さんの希望実現の為という形になっているのかもしれない。 正直、IT未経験でIT受けるとか舐めているとしか感じないし、その行き当たりばったりの思考も行動も成果を期待するというよりも行動したことにするためだけとしか感じない。 トピ主さんの安泰な結婚を実現するために行動はしました。 結果としては駄目でした。 このサイクルは終わらないんじゃないかな? このようなサイクルを変えるにはお別れをして状況を変えるしかない。 トピ主さんが彼と別れれば、彼の社会復帰の理由はトピ主さんの為ではなく彼自身の為だと気が付くのかと思うよ。 あとは彼が自分自身で気が付いて本腰を入れていくことになると思う。 と言うか、自分で気が付いて自分の為に頑張る以外に方法はないよ。 人の為という部分があるから頑張れない。 トピ主さんにとっては究極の選択になると思う。 彼とお別れをして彼とは別の人生を歩む覚悟と、彼はトピ主さんと離れて自分の為の社会復帰に気が付くこと。 または、このままトピ主さんの結婚を優先してあくまで彼にそれありきの頑張りを求めるのか。 彼の社会復帰かトピ主さんとのお付き合い継続の二択。 後者を選び続けているなら、次は無職5年目の彼氏の相談をすることになるかもしれない。 彼の為に中途半端ではなく完全なお別れを選択できるかな?

IT系を希望しているなら

🙂
hana
3年もあって、なんで無資格なのでしょうか。 ・基本情報処理 ・ソフトウェア開発技術者 ここまでは座学で取れます。 IT系を希望しているならぜひ取得してください。 国家資格です。 私も、ソフトウェア開発技術者の前身の第一種情報処理を取得していて、再就職のときに役に立ちました。 全く違う仕事をしていたのですが、一応取っておこうかなぁと思って取った資格でした。 取っておいて良かったと思いましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧