本文へ

太ってても妊娠した人いませんか?

レス24
(トピ主 0
041
アリエル
子供
結婚4年目の専業主婦です。 私はすごく太ってます。だからでしょうかなかなか 妊娠できません。病院で検査をしてもらうべきなの ですが、原因はきっと「肥満」だから恐くて行けません。 どなたか肥満でも妊娠できた人いませんか?

ランキング

レス

痩せましょう

041
呆れた姐さん
妊娠する、しない以前に 肥満は良くないです。 とにかく、痩せましょう。 「太っていても妊娠した」という人がいたら じゃあ、大丈夫なんだ。って 安心してしまうのですか? 周辺を見渡すと、 病気や薬の副作用で太ってしまった場合を除いて 太っている人は甘えている人が多いですね。

おはずかしながら・・・

041
まんまる
非妊娠時165センチ、98キロ、服のサイズ17号。超大デブでした!ゴルフやウィンドサーフィンなどスポーツが好きなので、婚約したときに彼に体重暴露したところとてもそんなにあるとは思えないと言われましたが、ほんとうにコンマ1トン近くありました。 結婚後パートナーが毎晩遅いので、スポーツクラブに毎日通うことにしたところ、83キロまで落ち、そのとたん妊娠。7キロ増えて、出産して5キロ減。85キロで退院しました。母乳オンリーで半年過ごしたら8キロ減って現在77キロ。13号がキツメ、くらいになりました。 肥満はたしかにホルモンバランスが崩れて妊娠しづらいといいますが、私みたいにきっちり29日周期で排卵異常なし、結婚後4ヶ月で妊娠というのもいますし、一概に肥満だけが原因とは限らないし、一度病院で検査してはいかがですか?

しました

041
れれ
身長154cm、妊娠した時体重は68キロでした。 私も不妊で「多嚢胞性卵巣」でした。 この卵巣の人は太っている人多いみたいですよ。 体毛が濃いとか。 太っていても卵巣が機能していて排卵もあり、 卵管も通っていたら妊娠可能です。 ただ太ったまま妊娠すると辛いです。 2人目はダイエットの効果もあり44キロで妊娠しましたが 全然違いました。 不妊治療に通いつつ、少しずつダイエットしていかれてはいかがでしょう。 太っていると、妊娠した時「体重を増やさないように」って言われます。 妊娠中でもダイエットに近い状態。 それは結構大変なことですし、まだ妊娠していないなら 頑張ってダイエットしてみましょう。 全然違いますよ。 ちなみに身長と体重はどれぐらいなんですか?

関係あるのかな・・・

041
皇帝ペンギン
肥満が原因で妊娠しないという話はあまり聞いたことがありません。私の知り合いは150センチそこそこで80キロくらいありましたが、無事に二人生んでいます。 全く別の原因かもしれないのですから、ご自分で決め付けて悩まないで、早めに病院へ行くことをお勧めします。

レッツ!ダイエット!

041
ひまわり
じゃ、ダイエットすればいいじゃん。 実際に、太っていると、ホルモンバランスの関係で、妊娠しにくいとも言うし・・・ 太ってる人のダイエットは簡単・・・ とりあえず、食べる量を今までの2/3にしてみたら・・・?甘いものも2/3、お酒も飲むなら2/3・・・ 効果あるはずだけど?

います

041
みか
167cm・77kgで下の子を妊娠し、出産(79.5kg)しました。 上の子の時は74kgで妊娠しました。

私の友人ですが・・・

041
ももくみ
身長168cmで98kgの子が、無事妊娠・出産しましたよ! 出産直前にはたしか103kgになっていたと思いますが、 比較的安産で、自然分娩でした。 四年後には第二子も自然分娩しています。 肥満が不妊の原因になるかどうかはわかりませんが、 良くテレビに出ている「大家族」のお母さんにも、 かなりふくよかな方がいらっしゃったので、一概に不妊の原因になるとは思えないです。 本当にお子さんを持ちたいと思っておられるのなら、 怖がらずに専門病院での診察をお勧めします。

えっ??

041
ちゅちゅ
太っていると妊娠しないんですか?初耳~ 太っていると妊娠してから体調管理で大変なことはたくさんあると思うけど、妊娠しないってのはどかな? 昔から太ってて母になった人何人か知ってるけど。 皆肝っ玉母さんって感じで会うと落ち着くんだな~ どうしても妊娠したいなら病院に行って見ましょうよ。それでもし万が一「肥満が原因」と言われたら痩せる努力をしましょう!どっちにしろ妊娠したら体調管理しろって言われると思うよ。

私です。

041
やむ
今二人目を妊娠中ですが、第一子の時が体重66kg、 第二子が70kgの時にそれぞれ妊娠しました。 (身長は152cm) どちらの時も看護師さんや助産師さんに、 「それ以上体重増やさないでね」としつこく言われました。 そうですよねえ、ただでさえオーバーしてるのに… (今現在は5kg増で押さえていますが…) ただ、共通して言えることは、どちらもダイエット中に妊娠が判明したことです。 食べ物に気を付け、体調を気にして、いかに健康に気を遣っていたかという時でした。 だから妊娠したのかもしれません。 トピ主さんもちょっとだけ生活を振り返ってみたり、健康を気にしてみませんか? あと肥満でなくても妊娠出来ないということもあるので、一度検査されてもいいのではないでしょうか?

出産しました

041
さっちゃん
私も「すごいね」といわれる位太ってますが、今年5月に出産しました。職場の人は報告して知ってましたが、他の部署の人は外見ではわからなかったようです。(当然席を譲られたこともありません!) 「高齢」でしたので、妊娠中はとにかく「これ以上太っちゃいけません(中毒症になりやすい)」「やせないと赤ちゃんが大きくなれないのではないか」と周りからとやかくいわれ、サポート体制のよい大病院に紹介転院させられましたが、医師・助産師の皆さんにサポートをいただいて無事普通分娩で出産しました。 こんな人間もいますから、きっと大丈夫ですよ。 妊娠・出産以外でも「肥満」は当然よく言われませんが、「笑う門に福来る」、くよくよせず明るくしていましょう! 子宝に恵まれますことを心からお祈りしています。

ハィハィ いますよ~

041
パパ
ハイハイ・・体重80キロのパートナー8月2日に帝王切開で男の子を誕生しました。

はーい

041
よろづや長兵衛
わたくし身長145cm73kg(あ~言いたくない)で妊娠しましたよ。現在7ヶ月の男児の母してます。そう心配することはないと思います。

周囲を見ると

041
るる
息子の幼稚園のクラス、約30人の中に、 明らかにBMI30以上のお母さんが2人います。 うち一人は、普通に妊娠されたそうで、2歳差でおこさんが2人います。 もう一人の方は、不妊治療を受けて妊娠されたそうで、二人目がなかなか出来ないそうです。妊娠中も、切迫早産になったり、色々大変だったそうです。 あくまでも私の周囲のごく狭い範囲の話ですが、太っていても妊娠されている方はいます。

全然大丈夫ですよ。

041
2児の母です。
私も身長165?、体重90?のおデブです。 が、現在2人の子供に恵まれて、とても幸せですよ。 出産も別段異常なく、自然分娩でむしろ軽々でしたが、 太っていると妊娠中毒症にかかりやすいらしく、 食事制限などを指導されました。 あまりにも簡単に妊娠してしまったため、 妊娠は体型にあまり関係ないんじゃないかなぁ… と思います。 ただ、将来子供が学校に通うようになったとき、 母親の体型がイジメの原因になったら悲しいので、 今、ダイエット中ですが…。

その前に

041
ハスキー
太ってても妊娠した人は沢山います。 けど、そういう問題?太ったまま妊娠しちゃうと大変ですよ? 妊娠中の体重管理って、単にデブにならないためにではなくて、妊娠中毒症とか糖尿病の予防なんです。産道に脂肪がついたら分娩も大変だって言うし。 妊娠中って、普通のときより体に負担がかかるんだし、余計な不安は少しでも減らしとくべき。つわりで痩せない人もいるし。 私にとっては人生で一番厳しいダイエット(食事管理)でした・・・。お腹空いたらイライラするし、でもイライラは赤ちゃんによくないし。バランスよく食べ、うまいこと空腹のイライラをにがす・・・大変だったなぁ。 今のうちにダイエットしたら、一石二鳥なんでは? まー、痩せすぎてもいけないけども標準値まで落としとくと、産後も楽だよ~ん。

妊娠の先の出産を考えて

041
にも
肥満と妊娠しやすさは、わかりませんが 産婦人科の待合室や、保育園にもかなり太ってる方は いますので、可能なことは可能でしょう。 ただ・・出産時のことを考えますと 太っていると産道が狭くなり、安産になりにくい そうですよ。 妊娠や出産もさることながら、ご自身の健康のために 少しずつ減らしていってはいかがでしょう。

います

041
ここ
はーい。わたしがそうです 80キロで妊娠して90キロで出産しました。 身長158センチです ただ1回目に妊娠した時には5ヶ月で流産しています。 妊娠は2回とも思ったらすぐにできました。 豆乳、豆製品、黒酢を妊娠とは関係なく1年位前から健康のためにとっていました。 参考になったでしょうか?

病院いきましょう

041
だるま
176cm129kgで妊娠 8kg減って9kg増えて130kgで出産 退院時121kg 母乳は出なかったけど109kgまで減った ホルモンバランスは正常らしい 怖がってないで病院いきましょう

トピのタイトルからあらぬ妄想…

041
ぷう
いや、太り過ぎて旦那が行為に及ぶのを尻込みする、それでも何とか説き伏せねじ伏せ(?)て妊娠するという意味かと、一瞬真剣に思ってしまいました。 ごめんなさい。

あえて厳しいことを言います

041
31才治療3ヶ月目
結婚して子供が欲しいと思っているのに4年できないということは立派に不妊です。 今ここで、太っていても妊娠出産した例がいくら上がったとしても、トピ主さんが妊娠する率が上がるわけではありません。 ここでそんな例を聞いて安心したって、それは現実からの逃避、甘えでしかないでしょう? 本当に妊娠したいならとっとと病院で検査を受けましょうよ。 原因が肥満ならいいことじゃないですか。ただ痩せればすむだけなんだから。痩せられないならそれほど子供が欲しくないだけ。簡単なものです。 怖いのは、もっと別な原因があった場合。 検査は早ければ早いにこした事はないんですよ。 私は結婚半年ちょっとで軽い気持ちで病院へ行きましたが、重大な不妊原因が見つかって治療中です。生理も順調で生理痛も全くなかったんですけどね。 今月ダメだったら体外受精をするつもりです。 フルタイムで働きながらで会社の目が辛いですがどっちも手放したくないし、極限まで頑張るつもりです。

夫婦揃って。。。

041
はんな
私のイトコ(♀)は、身長160cm・体重120?。 ダンナ様も似た様な体型。 でも、結婚して三ヵ月後に妊娠してました。 彼女は特に運動もしていなかったようですし。

妊娠したら痩せるかも

041
デブママゴン
161cm、78kgで妊娠・出産しました。元々基礎代謝が少なく太り易い体質だったのですが、赤ちゃんがカロリー消費してくれたせいか、体重増加は少なく(6kgくらい)、おまけに体脂肪が減ったのか、なかった鎖骨が妊娠中に見えるようになり、顔や腕も「細くなった」と皆に言われました。出産後はあっという間に84kg→75kgに減り「母乳ダイエットでもっと痩せるぞ!」と目論んだものの、いろいろ事情があって母乳があげられなくなり、体重減はそこでストップしてしまいました。なのでお腹周りの脂肪を落とすべく普通にダイエットしてます。 私の母も妊娠前は太っていたのに、出産後母乳あげてたらどんどん痩せてその後もスリムです。私も母乳あげたかった! ただ太っていると生理不順になることが多かったので、ちゃんと排卵していないと妊娠は難しいと思います。妊娠すれば嫌でも病院に行って体重も量ることになるのですから、恥ずかしがらず病院へ行って診てもらってはどうでしょう。

私もかなり…です。

041
poyon
結婚5年目、避妊を続けるか考えないと…と思うかなりのおでぶです。 立派な不妊だと病気呼ばわりする人もいますが、日を狙って子作りHを繰り返したのと、気持ちの流れでHしていたのでは「なかなかできない」と言っても違いますし、ご夫婦の力では妊娠が無理な場合も、どこまで科学に頼るかはご夫婦で決めることなので、じっくり考えてゆけば良いと思います。 私はストレスで生理不順になることがあり、その度に通院しますが、ダイエットは健康的に長期戦で行っているつもりでもホルモンバランスに影響してしまうそうです。 もしかしたらたまたま妊娠しなかっただけなのに、却ってダイエットで妊娠しにくい体にしてしまうこともあるのです。 だから、ダイエットを考えるにも、まずは妊娠出産話に気を楽にして(思い詰めて生理不順にならないで!)、基礎体温をつけて病院に行き、医師の指示を仰いでみては。 私は痩せないとだめか聞いたら上記の説明をされ、綺麗な基礎体温の折線だし、血液検査も正常値なので、変に体を乱さないで現状維持でトライするよう言われました。 こんなケースもあるということで。 (体脂肪率高いので食生活には気をつけています)

補足です

041
poyon
字数制限で書いた文面を切り貼りしたら、時系列が分かり辛くなりましたので、補足します。 生理不順になることが度々あったので、基礎体温を何年も継続してつけており、先日、避妊を止めようか考え始めてガン検診を受けに行くついでに基礎体温を持参し、ダイエットに関して医師の説明を受けました。 生理不順なのに基礎体温が綺麗な折線って?と思われたら申し訳ありませんでした。 更に横になりますが、まんまるさん。 私はまんまるさんの現在の身長体重とほぼ同じくらいですが、服のサイズはまんまるさんの最初の体重の頃と同じです。 つまり、体脂肪が多く、ぶよぶよ太っているということですよね? 医師の話もあり、子供をどうするか決めるまでは思い切ったことはできないのですが、食生活や日頃の運動等で気を配っていることがあったら教えて頂きたいと思います。 いきなりの指名で申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧