本文へ

お砂糖

レス39
(トピ主 1
🙂
さとうきび
話題
買い物をしていてふと気付いたんですが、お塩って種類多いのにお砂糖って余り種類置いてないですよね? おにぎり好きな人が多くお塩に拘りを持ってる人が多いからでしょうか。相当な数、値段もピンキリですがそれに比べてお砂糖は種類はあれどもお塩程の拘りを感じません。ネットで探してみてもお塩は結構高価な商品が有るのにお砂糖は安い物ばかりです。(シロップ状の物は除いて。)三温糖が高価な類の様ですがお塩みたいに人様に贈り物として渡せる様なお砂糖って有るんでしょうか?(デザインシュガーは別としてです。) そもそも今はお持たせで砂糖なんて選びませんしね。子供の頃飾りのついた角砂糖を頂いた事が懐かしいです。 美味しいお砂糖知ってるよ、という方居ましたら教えて下さいませ。

ランキング

レス

色々あるよ

🙂
他にもあると思う
昔は砂糖をぞうとうにしてましたね。塩はない。 てんさい糖、粉糖、グラニュー糖、ラカント、粉末黒糖、無精製、ビート、国産きびの地域限定、コーヒー用シュガー、、

スローカロリーシュガー

🙂
ぎんねこ
血糖値を上げにくいという糖尿の人に朗報なお砂糖はあります。三井製糖のスローカロリーシュガーです。 パラチノースというてんさい糖からとった単糖類のお砂糖で、多糖類のお砂糖より血糖値が上がりにくいそうです。お料理にも使えますし、パウンドケーキなど焼き菓子にも使えます。 気持ち、ヘモグロビンA1Cが上がりにくいです。 ネットでよくお買い物しますが、出来たら街のお店でも売ってほしいですね。あとはアイスコーヒーには、ゼロカロリーのお砂糖を入れて飲んでいます。 ほかに羅漢果とか試してみたいですが、今のところこのお砂糖類をおそるおそる試しています。

砂糖単体というより

🙂
cloud
どんな食生活かにもよるんじゃないでしょうかね。 甘味ってはちみつだったり黒砂糖だったりきび糖だったり・・・。 下調べしないとありがた迷惑になるかも。

てんさい糖

🙂
ぽかり
砂糖大根から作るお砂糖です。 文字は違うけど、名前が贈り物向きかと思います。 きび砂糖も健康的かつ優しい甘さでオススメです。 因みに、アメリカの方にはグラニュー糖が喜ばれるらしいです。

沖縄の手作りの黒糖とか・・?

🙂
うまこ
黒糖の味じゃないものでは、ペルーシュの砂糖が比較的高価ですね。品質もよいといわれてます。白いのと薄茶色(三温糖か?)のがあります 角じゃない角砂糖で、昔買ったときは1箱1000円くらいだったかな?? 固まってないのもあったと思います 最近ではカルディで見たような。オウムの絵がかいてるのです。

白砂糖は使いません

🙂
アリさん
私は普段の料理に、沖縄の無添加の純黒糖と、和三盆で知られる四国の竹糖を使っています。 栄養価も高いですし、少量でもコクがあって自然の甘みを感じて美味しいです。 煮炊き物だと色が濃くなりますが、今では気にせず使っています。 すき焼きもより美味しくできるし、コーヒーに入れても美味しいです。 お塩は、岩塩など海外で取れる物も多いので種類は多いですが、 黒砂糖は、沖縄でも取れる場所によって味が違うし種類も色々ありますよ。

きび砂糖って知っていますか?

🙂
tomcat
私がよく使っているのは、きび砂糖です。高価な砂糖だと、和三盆糖です。主に和菓子等で使うのですが・・ サトウキビから樹液を取ったのを精製して作られたのが・・きび砂糖なんですよ。 きび砂糖は、三温糖とは少し違うけど和洋中問わず使われています。 ちなみに黒糖もサトウキビから作られていますが値段は、ピンきりです。

私はお砂糖は使っていません。

🙂
お砂糖っていう括りで見るからですよ。 甘味料、で見れば種類は豊富です。 美味しいとかお洒落とかではありませんが、私は今はエリスリトールしか使っていません。 お菓子作りだけはグラニュー糖を使います。 エリスリトールは唯一血糖値を上げない甘味料で、ネットで1キロで買っています。 なおエリスリトールの前はオリゴ糖を使っていました。 オリゴ糖含有率50%以上で液体と顆粒のものをネットで買っていました。 私は結婚8年ですが、お砂糖1回しか買ったことないしお塩も2回しか買ったことないです。 お塩はやさしおという、普通のお塩と同じ量で減塩50%のお塩を使っています。 一応粗塩も常備していますがほとんど使わないし、やさしおは普通のお塩よりお値段がしますがこれもあまり使わないのでなかなか減りません。 ここからはちょっと脱線になるのでトピずれでごめんなさい。 興味なかったら読まなくて構いません。 お醤油もめんつゆもお味噌も、全て減塩40%か50%のものしか買いません。 お味噌は、うちは私も夫も味噌汁が好きではないので1ヶ月に1回も作らないこともあり、あまり減らないので普通のお味噌は3回ダメにしてしまったので液味噌しか買いません。 液味噌にしたら、劣化しにくいうえに使い勝手が良いので使う頻度も上がりました。 液体のだしは買ったことありません。 顆粒のものは、鶏がら・オイスターを使います。 オイスターは以前は液体使っていましたが、顆粒を使い始めてから使い勝手の良さに顆粒一択になりました。 だしは鰹節からとることがほとんどです。 上記の話をリアルですると、決まって驚いた顔でどうやって料理しているのかと聞かれます。 家族構成は、私40・夫37・上の子小1・下の子2歳です。

和三盆糖

041
リリス
徳島に一時期住んでましたが、和三盆糖をよく故郷へのお土産やなんかにしてました。徳島香川ですかね、和三盆といえば。 普通は和三盆ていうと落雁系の小さい干菓子しかイメージに出てこないんですが、一キロパックの製菓調理用の和三盆糖とかあるんですよ。一キロ2800円とか4000円超とか、値段色々。 なんかねえ、料理に使うと高級な味になる。

和三盆

🙂
パフ
高級砂糖と言って真っ先に思い浮かぶのは和三盆糖です。 さわやかな甘味でとても美味しいです。 和三盆の干菓子は形も美しくて贈り物に使えると思います。 あとはちょっとおしゃれなカフェで出てくる角砂糖のラ・ペルーシュというのがあるのですが、あれも買うと普通のお砂糖よりお高いですね。 沖縄の黒糖にも製法にこだわった美味しいものがありますよ。 お土産でいただくと嬉しいです。 お塩よりも味の違いがずっと顕著なので、よかったら色々お試しになってはいかがでしょうか。

種類多いですよ

🙂
ももぞう
三温糖は実は上白糖とほぼ同じ。色があるだけ。 ザラメも白とカラメル色素のある2種類あります。 原材料の違いだと、きび糖、てんさい糖などのミネラルの多い茶色い砂糖。 うちでは主に料理にはこれらを使います。上白糖はお菓子作りに使用。 コーヒーにはブラウンシュガー、紅茶にはグラニュー糖が合います。逆だとそれぞれの飲料の個性とぶつかって風味を壊します。 どれも同じに見える上白糖やグラニュー糖もメーカーで味が違う。 安いグラニュー糖は固まっちゃって最悪。さじの柄のメーカーじゃないとお菓子は作れない。 子どもの頃、お中元・お歳暮でお砂糖が送られてきた事ありました。大きな缶に入った上白糖です。お砂糖は昔高かったんですよね。 今なら贈答するとしてラカントとかオリゴ糖やなどは喜ばれると思います。

レスします

🐤
オレンジ
キビ糖やてんさい糖、黒糖が身体に良いそうです 上白糖などよりは値段もちょい高めです 身体のためには上白糖やグラニュー糖はNGだそうで、 添加物よりも砂糖をダイレクトに取る方がダメージ大きいとのこと

和三盆は如何でしょう

🙂
キャラコ
打ち菓子に成形していない、そのままの物もありますし、コーヒーシュガーとして成形されたり、グラニュー糖と混ぜて成形されたり…いろいろあります。 讃岐和三盆で検索なさると、お店ごとにいろいろな製品があって楽しいです。

種類無いですか?

🙂
ぷ~にゃんパン
塩はとれた場所場所によってだったり、粗塩だったり食卓塩だったりで種類がふえてますが 砂糖もわりとありますよ。 まずは基本、砂糖はサトウキビから出来てますよね。 まずは黒糖から始まり、それを細かくして、ザラメ、三温糖、和三盆濾して、氷砂糖、グラニュー糖、さらに細かくして白砂糖、上白糖、角砂糖、お菓子に使う粉砂糖、順番違ってたらすみません。 ざっとサトウキビから出来る砂糖ってところかな。 今は健康志向でラカントやパルスイートなど0カロリーの砂糖も何種類かでていて あと北海道の甜菜糖もこれもお砂糖なのですよ。液体ものや砂糖のように粉になっているのもあります。 今いろいろあり過ぎて、スーパーに勤めてますが、うちのスーパーの1つの棚の上から下まで砂糖の種類で埋まってますよ。 そうそう同じお菓子で使う砂糖でも、普通の粉砂糖と、溶けにくい粉砂糖とかもあったりします。 いろいろですよ。 美味しいというと、お腹にもいい、甜菜糖(てんさいとう)はうちでも使ってますが わりと美味しいですよ。甘いのですが、サトウキビの砂糖よりもあまり甘さが強調しないのが好きです。 あと和三盆で作った京都のお菓子が美味しいと思いますよ。なんていうお菓子かわすれましたが、白と赤の丸くて和三盆を固めた感じのお菓子。優しい甘さで好きでしたね。

砂糖は買わない。

🙂
和泉のおかん
かれこれ20年は砂糖買ってない。 コーヒーは飲まないし。 夫はブラックだし。 煮物はみりんで十分だし。 甘みがほしい時はハチミツ。 紅茶にもハチミツ。 ケーキとか家で焼かない。 実家ではよく焼いてたけど今はしない。 砂糖要らないな。 お菓子は食べるけどね。 実母が生きていた頃は砂糖は黒糖でした。 白い砂糖は実家にも無かった。 水飴とか料理に使ってました。 塩は欠かせないけど、砂糖は家に無くても何とか生きていけます。

和三盆とかメープルシュガー

🙂
もみじ
個人的にはメープルシュガーが好きです。 和三盆糖も口の中で溶ける感じが上白糖とは違って美味しいと思います。

天然塩は日本中・世界中で採れる作れるが、砂糖原料は地域限定

🙂
多良間の黒糖
私も疑問に思います。 私も知りたいです! 今まであまり気にしていなかったけど、言われてみたらそうですね。 塩と砂糖の商品展開の違いは 原料が ・海や山で採れるもの(塩)か、畑で作らなければならない農産物(砂糖)か ・日本中(世界中)に自然界の中で無限(海水)に採れるもの(塩)か、限られた地域(沖縄・鹿児島・徳島・香川・北海道)の限られた作付面積の畑か ・味覚の閾値が小さくごく少量で強い味を感じる(塩)か、たっぷり食べることができる(砂糖)か など、様々な要因や背景があると私は考えます。 >人様に贈り物として渡せる様なお砂糖って有るんでしょうか? 贈答品好適品の代表格として阿波和三盆糖を挙げます。 上品で優しく滋味溢れる、其れは其れは夢のような味わいの砂糖だと私は感じています。 真逆のベクトルで野性味溢れる美味の砂糖としては、多良間産の黒糖を始めとする小さな南国の離島で炊かれる黒糖を挙げます。 家庭でも丁寧に調理中に黒糖のアクを丁寧に引くことで舌に乗った時の独特な粗さは無くなりますので是非家庭料理にも使ってください。

鴻商店

🙂
シュガーズッケロ
大阪の寺田町にある鴻商店のお砂糖は種類も豊富です。 わたしは用途によって6種類使い分けしています。 料理、お菓子、ジャム、他にも黒糖は産地別にあります。 デパートやと全国的に取り扱いがあるようです。 是非お試しあれ!

和三盆とか黒糖とか

🙂
ジャン黒糖
九州南端に住んでいます。サトウキビの産地が近いので、きび砂糖や、粉末や塊の黒糖等がスーパーに並んでいます。お茶うけ用に一口大にカットされた黒糖もあります。四国の和三盆は高級品ですし、北海道のてんさい糖もありますね。塩ほどのバリエーションではないかもしれませんが。

コーヒーはブラック派。そういえば角砂糖を見かけなくなりました

🐶
今スティックシュガー
私は、黒糖とか、好きですけどね。 あと、和菓子に使う砂糖では和三盆が有名だと思います。 夏はよく氷砂糖を使って、梅シロップを作ります。 確かに今は、贈り物にはしないかもしれませんが、いろんなスイーツも飲料も甘さ控えめがうけていることを思うと、糖分の取り過ぎに注意しましょう、という健康志向も影響しているかもしれませんね。

昔は

🙂
芋天
私は60代半ばですが小中の頃?に 母の母親私の祖母の法事で母親はお砂糖の箱を貰ってましたよ! 母は6人姉弟の長女で弟長男の叔父の家で法事があると仕出しのお料理を食べて、帰りには弟叔父のお嫁さんの叔母が「姉さん重たいけど持って帰って」とお土産の箱と叔母の手作りちらし寿司を折り箱に詰めた物を母は持ち帰ってました。 箱の中は白砂糖2袋だったかな!? 何でお砂糖?て母に聞いたけど忘れました。 でも、叔父の家で法事がある時はお砂糖の箱でしたね。 私は結婚してから三温糖を使ってます。そして10年程前から三温糖の2/1の小袋タイプの砂糖を使ってます。 普通のお砂糖大さじ1杯の所、小袋タイプの三温糖は大さじ1杯でもその半分のカロリーで。でも私は大さじ1でも小袋砂糖は半分にして使ってます。 塩も塩分控えめを使ってましたけどスーパーで見かけなくなりました。醤油も減塩を使ってます やはり年を考えての事です。 お砂糖は小袋で普通の砂糖に比べたら高いけど、地元スーパーで10%OFFの曜日に買ってます。

和三盆はいかがでしょう

🙂
黒蜜も大好き
落雁や干菓子などでも見かけますが、和三盆糖としてもデパートなどで売っています。 あっさりした後味なので、色々な場面で使いたいところですが、高価なのがネックで我が家にとっては高嶺の花(苦笑) でもあまりに使うのを惜しんでいると、吸湿性が高いためカビたりしてしまうそうなので、最近は冒頭に書きました干菓子や落雁を(時々ですが)買い求めます。 季節に合わせて店頭に並ぶ色鮮やかで可愛らしいお菓子は、ちょっとした手土産にも喜ばれたするので重宝しています。

わが家のお砂糖・・・

🙂
べるる
数えてみました 砂糖類 日常利用のラカント、キビ砂糖、塊の黒糖、オリゴ糖(粉末)、グラニュー糖、氷砂糖(果実シロップ用) 塩 瀬戸の塩(みたいな商品名だったかな)、ヒマラヤ岩塩、お土産にもらった沖縄の塩 砂糖の種類が多いです 塩も砂糖も贈答品としえては使わないですね~ 旅行土産に少量のパックになっているものを買う事はありますが・・・ そういえば、私の子供のころ結婚式の引き出物に、鯛や海老の形のお砂糖がついてきたり 何かのお返しに、お花柄の付いた角砂糖なんてよくありましたね~ お砂糖が貴重品だったのでしょうね。 >飾りのついた角砂糖 30年近く前だけれど、友人が趣味でそれを作っていて、紅茶に入れるのがワクワクしたものです。

我が家には

🙂
いち子
結構な種類の砂糖を置いています ・きび糖 ・三温糖 ・黒糖 ・白双糖 ・中双糖 ・グラニュー糖 まだまだあります・・・・ あ、メープルシュガーを忘れちゃいかんな 昔から調味料類には凝るものでしてね。 塩も料理の種類に応じて変えますけれど、それ以上に砂糖の風味は味の深みを左右します。 おそらく塩以上に影響する。 数年前に孫が生まれ、手作りのおやつのために砂糖の収集癖が再燃(笑) 最近の実験は(オイオイ 焼きプリンにかけるシロップに ・メープルシュガー ・三温糖 ・グラニュー糖を軽く焦がしたもの ・黒糖 これらを用意して孫に「どれが美味しいと感じた?」と聞きましたらね じれー」と指さしたのが三温糖で作ったシロップ でももっと面白かったのは、メープルと三温糖を混ぜ混ぜしたのが一番おいしいんだってー へぇぇぇぇぇ と、食育していますよ。 何でもそうなのですが、こだわればこだわるほど幅が広がる。 それが料理というものさ。 私の意見としては、塩の種類より砂糖の種類のほうが多いと思うし、味に対する影響度も砂糖のほうが高いと思います。

しゅわっと溶けてさわさか

😮
砂糖になった中年
まず、粉糖が好きです。 お菓子にまぶしてあるのとか。 すっと溶けて、あっさりとした甘みが口の中に広がります。 家で食べるときは、残った物も舐めます。 御年賀として小さな干支の形をした和三盆をお配りしています(寺です)。こちらも、口溶けが良くてあっさり。自分が好きだから、檀家さんにも配っちゃう感じ。 それから、これらとは逆に粗いままのグラニュー糖。あんドーナツなどにまぶしてあるものを、ジャリジャリ食べるのも大好き。 みなさんが挙げている、お花のついた角砂糖! 子どもの頃、あまり家にお菓子を置いてなかったので、甘いもの好きな私はこっそり食べていました。 バターも食ったぞ。 で、さっきからあっさりすっきり口溶けがなんとかって言ってるけど、口当たりだけの問題で、結構身体に悪いですよね。笑 しかし、砂糖を食いまくって今年46歳。今のところ健康です。 皆さんのシュガー情報、とても楽しいです!

液状のものも含めたら

🙂
ブチ
自宅にあるのは、 塩:粗塩、ミルでひく岩塩、ハーブミックスソルト、食用外でバスソルト 砂糖:上白糖、三温糖、てんさいオリゴ糖(液体)、氷砂糖、グラニュー糖、はちみつ、メープルシロップ と砂糖のほうが多いです。 贈り物なら、和三盆か黒糖をお土産でもらうことがありますね。

はちみつ

🙂
りーず
砂糖じゃないけど 高価なもの結構ありますよね。 水飴、氷砂糖、黒砂糖、黒蜜、さとうきび 果物の果汁も甘みですね。 味醂風調味料より本味醂がうまいし 料理酒よりは日本酒がよい。 料理で甘みを足す際 使い分けられる様になると 玄人っぽい味になります。 単純に白砂糖で作った豚の角煮より 高額なはちみつを投入して作った角煮は 味として格上げされますね。 高けりゃ良いわけじゃないし 違いが分かる様になるには 舌も肥えてないとわからないし。 単純なレシピ程調味料の違いは出るかも。 奥が深いですわ。

塩と比べても意味が無い

🙂
たけのこ
色が同じで両方ともパウダー状なので比較していると思いますが、原料も製法も違う両者を比較するのは無理がありますね。 昔は、白糖が貴重品ともてはやされて、結婚式の贈答品とかにも使われましたが、白糖が癌を産み出す根源だと知れ渡ってからは、殆ど見かけなくなりましたね。 砂糖にも色々種類があります。 上白糖、グラニュー糖、白双糖、三温糖、中双糖、角砂糖、氷砂糖、液糖、和三盆、黒砂糖、などなど。 個人的には、和三盆、か、沖縄産の黒砂糖が好みです。

お砂糖と塩のこと。

🙂
nene
鯛の形のお砂糖が結婚式の引き出物にありましたね。 最後に頂いたのは、確か30年以上前です。 子供の頃、お花の付いた角砂糖を母にせがんで一粒かじってみましたが それは想像していた香りや味ではなく、当たり前ですが全く普通のお砂糖でした。 「だから言ったでしょう」と呆れられたことを覚えています。 人様に塩を差し上げることは、以前はあまりしなかったように思います。 塩は昼間に買う物で、夕方以降は縁起を担ぎ「波の花」と呼び、 塩ではないという体裁で買いに行くのだと教わったことも、遠い昔のお話です。

ざらめ

🙂
絹ごし豆腐
喜界島のザラメ使っています。 甘さがやわらかくて煮物が美味しくなる気がします。 これまでは通販で購入していたのですが、ふるさと納税で注文できることを知ったので思い今年はそうしました。 ドレッシングには溶けやすいので蜂蜜を使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧