本文へ

親のありがたみ

レス20
(トピ主 10
🙂
ぽこ
ひと
今年に入り両親を続けて亡くしました。 生前に母がよく親が死んだら、親のありがたみが分かると言っていました。 今痛い程分かります。 実家に行く度に、油揚げに収まりきれない位に酢の効いた母自慢の大きないなり寿司や、お弁当のおかずにもなるちょっとした煮物等、米も持たせてくれました。 実家は農家ではありません。 梅干しの時期には父との共同作業で、手作りで梅干しを漬け、毎回貰うのが楽しみでした。 おにぎりやお弁当と大活躍の梅干しでした。 亡くなりもう食べる事が出来ないのが辛いです。 自宅に残ってる梅干しは、無くなるのが怖くて食べれません。 先日スーパーで梅干しを初めて買いましたが、人工の味で美味しくなかったです。 作ってる方すみません。 通販でも頼んでみましが、やっぱり違うんですよね。 父には家庭菜園で作った季節毎の色々な野菜を貰い、友人へお裾分けし毎回好評でした。 コロナ前には泊まり行くと、お日様の香りたっぷりな、ふかふかの布団を用意してくれてました。 他にも色々あり過ぎてありがたみはつきません。 みなさんのありがたみを知りたいです。 共有したいです。 是非、教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お寂しくなりましたね

🙂
あざみ
心からお悔やみ申し上げます。 トピ主さんはご両親から沢山の愛情をもらって過ごされたのですね。 そしてご両親も一年を通じて 丁寧に生活されていた事がよくわかります。 そんなご両親の姿を思い出す度に感謝で胸が熱くなりますね。 本当に親は有難い存在でした。 私もトピ主さんと同様、一昨年前に両親をあいついで亡くしました。 両親は高齢でしたから何れは亡くなる事は覚悟していましたが、実際もう会えないと思うと、寂しいです。 両親も昔人間で、梅干しや梅酒をよく作っていました。 我が家も非農家ですが、手作りや季節感を大事にしていました。 母の作る梅干しは昔ながらの塩分が高く私は苦手でしたが、今でも少し保存しています。 両親には感謝しか有りませんが、 でも生きている時にもっと感謝の言葉をかければ良かったと後悔ばかりしています。 今はお仏壇の前で感謝の言葉を述べています。

あざみさんありがとうございます。

🙂
ぽこ トピ主
共有して下さり嬉しいです。 一昨年前に亡くされたんですね。 月日は関係なくやはり寂しいですよね。 お気持ちよく分かります。 大袈裟ですが、きっと自分が死ぬまで毎日思い出すんだなと思います。 だけど、友人に言われたんです。 友人も両親が故人になっており、 今は寂しいけど、自分が死んだら会えるからそれが楽しみだからと。 それを聞いて自分の中で、なにかがストンと落ちたんです。 寂しいには変わりないけど、また会えるから一時的な別れなのかと。 今はそれも少しだけ励みになっています。 けど、スーパーに行けばこれ好きだっ から食べさせてあげたいけど居ないんだなとか、後は色々な表情やしぐさですかね。 家の母の梅干しは薄味でしたので、 余計に市販梅干しが苦手なのかも知れません。 本来なら今年初めて梅干し作りに挑戦しようと思い、母に作り方を聞いていて、別住まいですがそれぞれで一緒に工程を進める予定でした。 まさか亡くなるとは思わない程あっという間でしたので、結局叶わずでした。 いい年なので、もっと早く梅干し作りの方法を聞いていたらと後悔しきりです。 来年は、自力でなんとか挑戦したいと思っています。 梅干しの事、共有して下さり嬉しかったです。 又、勝手にあざみさんのご両親を想像しております。 温かい文面より、お人柄がしのばれ ご両親に対して後悔ばかりとありますが、きっと色々と伝わっていた思いますよ。 ありがとうございました。

具のないチャーハン。

🙂
40代男性
私の母親がよく作ってくれた料理です。 自営で両親共に非常に忙しく凝った料理なんて作る暇がなかったのです。 両親は必死に働いて自分達はセコイくらいに節約して私にそれなりのお金を残してくれました。 具のないチャーハン、それが私の親のありがたみです。

40代男性さんありがとうございます

🙂
ぽこ トピ主
具のないチャーハンですね。 有りだと思います。 私も思い出しました。 家は具のない焼きそばです。 味付けは、普通の中濃ソースだったと思います。 お弁当におかずとして入っていました。 両親共働きで、忙しいなか母が作ってくれ、それはそれで好きなおかずでした。 母を思い出しながら、久しぶりに食べてみたくなりました。 早速、作ってみます。 料理って覚えてんですよね。 ありがとうございました。

再度失礼します

🙂
あざみ
丁寧な返信レスありがとうございます。 こちらのトピのレス数が少ないのにびっくりしています。 両親が亡くなって今年は3回忌になりますが、亡くした時より今の方が色々思い起こします。 たまに両親が夢に出てくれると、うれしいですね。 最近ラジオから流れる70年代の歌謡曲を聴きながら涙が出てしまいました。 歌謡曲が全盛の時代で、両親も若く世の中も高度成長期でバリバリ働き、私達を何一つ不自由無く育ててくれた事を思い出してしまいました。 両親も音楽が好きで、私もお小遣いを少しずつ貯めて買ったレコードがまだ沢山倉庫に入っています。 もう数十年見ていませんが、何れそれも処分する時が来るでしょうね、 現代の親子のように、親からギュッとされた記憶もありませんが、親なりの子供に対しての愛情は深かったのかなぁと思いながら過ごしています。 このような話しをする機会があまり無いので再度レスさせていただきました。

水を差すようですが

041
アラフィフ
私は娘で、50歳手前で80歳ちょっとの母を亡くしました。 生前から相性が悪く口を開けば喧嘩になるので、きちんとした会話は何十年もありませんでした。 父もいるし、孫の顔を見せに帰省はしていましたが、心底憂鬱でした。 母は料理上手で有名でしたが、幼い頃から兄が好きな物しか共さないので、(好き嫌いある自分が悪いのですが)食事も憂鬱でした。 そんな母も持病が次第に悪化して入院、あっけなく2週間で天に召されました。 危篤と呼ばれ、父は高齢なので夜は家に帰し、私が夜通し付き添い看取りました。 終末期医療のおかげで苦しむことなく、静かに見送ることができました。 母を看取ったことで、半世紀近いわだかまりは不思議と解けました。 あまりものを溜め込まない人だったので遺品の整理も想像よりは大変ではなく、今は自分の家の整理にも手を付けています。 母は料理と買い物以外の家事をしないので、幼い頃から私が掃除洗濯庭仕事、隣組の雑務をやってきましたので、大人になってからそれらが全く苦痛ではなく正社員ワンオペで育児を乗り越えられたのはそのおかげかもしれません。 親のありがたみを感じたとすれば、介護無く安寧な看取りをさせてくれたことですね。 水を差すようで恐縮ですが、いろいろなありがたみがあるものです。

まだ健在なのですが

🙂
匿子
私は、18歳で進学のために実家を出ました。 それはもう、毎日帰りたいくらいホームシックでした。 ただその時に、嫌という程ありがたみを感じたのです。 高校時代とは全く違った、多様な価値観を見聞きして 自分が恵まれていたこととか、自分が小さい事で怒っていたなぁ。とか。 就職で地元に戻り、その地で結婚しました。 子どもも生まれた事で、より母の気持ちなどわかるようになりました。 ずっと親には感謝していますが、援助もしてもらいました。 まだ親孝行できていません。 自分の子には、元気でいてくれればそれだけで良い。と思っていて きっと父母もそう思っているはず。 あなたが幸せであれば、満足しているのでは?と思います。 梅干しは、母の味になるように、試行錯誤して下さいね。

父親を亡くして十年、母親を亡くして八年

🙂
ぎんねこ
父親を胃癌で亡くして十年経ちました。母親を亡くして十月で八年経とうとしています。いまだに母親が手芸で残した小袋やら出てきて、こういう手仕事のものは長くあるんだなと思っています。父親のものは、母が処分したので形見になるものはほとんどありませんが、段々なくそうと思っています。 名古屋の祖母の生まれた地方には、五月のお祭りのころに作る箱型の押し寿司があり、あなごやシイタケかまぼこ、アサリなどを煮つけて、手綱型にするお寿司なのですが、皆さんの思い出のお寿司を思い出して、今度やってみようと思います。なかなかアナゴが手に入らないので、幻のお寿司になっています。 これを祖母や母は上手につけて、緻密に四角く切り分けていたのでした。 親のありがたみは、よく駅から車で送ってもらえたことでした。私は運転ができないので、母親や父親の運転はありがたかったです。社会人になってからもよく遅刻しそうになると、地下鉄の駅までの東京の道を車で送ってもらえました。その時の母の言葉は、「にゃんこは濡れずに送ってもらえる」でした。ありがたかったと思います。 大学時代、ダンスパーティーで十二時近くなった時も、父親が、「ずいぶんご発展のようで」と言って迎えに来たことがありました。大事にされていたんだなと思いました。

お寂しいですね

🙂
キャラコ
秋めいてくると、ひとしお寂しさがつのりますね。 お気持ち、わかります。 同じ年に相次いで。ご両親様は仲良しだったのですね。私の両親も、半年のうちにあっという間に逝ってしまいました。よく喧嘩していましたけれど、とにかく母が父のことを大好きで大好きで。 両親からもらった愛は、書ききれないほどあります。 でも、ありがたみは、いてくれること。 晩年は認知症になってしまった母ですが、いてくれるだけ、実家に行った時、リビングに座っていてくれるだけで良いと、亡くなった今、強く思います。 季節の変わり目です。お寂しい気持ち、がっかりなさったお気持ち、お辛いだけにお身体を労ってくださいませ。お健やかに!

妊娠中

🙂
なな
本当は自分が手術するべきだったのに、母は何も言わずに延期したと知ったのは出産の2年後でした もともと体調的に手伝えないのはわかっていましたが 子どもが生まれてからも、長い愚痴やら相談にも乗ってくれました 感謝しかないです

私も水をさすようですが、

🙂
てん。
もう何年も、母を看てきました。 地元にいるのは兄弟の中で私のみ、 母自身の姉妹も遠方で、 頼る者もなく、 同居の義両親からの心ない言葉を聞く事もあり、 子どもの慶事で遠出する時は兄弟に交代してもらい、元気であったなら喜んだだろうなと複雑な気持ちで、 自宅から病院、老健、サ高住、また病院と転々と変わる手続き(何度変わったことか)に追われ、 一人暮らしになった父のお世話をしながら、父を連れて面会に通っては両親が好きだった歌をかけたり、話したり、、、 それでも、どんどん病気は進み、コロナ禍で会えなくなり、、、 これで良かったのか、もっとなんとかしてあげられなかったかと悩み、 もう何年にもなります。 まだ存命だけど、ありがたみは若い頃に山ほどあるけど、もう素直には思い出せなくて。 不謹慎だけど、本当に心から母を悼める時に、母を悼みたかったと思わずにはいられなくて、真っ直ぐにトピを読めませんでした、本当にごめんなさい。 ふかふかの布団にしてくれて私はありがたかった事もあるのに、私は何もできずに何年も月日だけ過ぎて。お母さんを実家のふかふかの布団で寝かせてあげたかった。 お辛い時にごめんなさい。でも 主さんは幸せな方ですね。

あざみさん再度ありがとうございます。

🙂
ぽこ トピ主
少しだけまた書かせて下さい。 ご両親の夢を見るんですね。 羨ましいです。 亡くなってまだ日が浅いのもあるかも知れませんが、私は一度もまだ見ていません。 両親が健在の時にはたまに見ていたので、見てもいいと思うのですがね。 亡くなりさっぱり見なくなってしまいました。 毎晩、今夜こそは両親が夢に出てくれば良いなと思い布団に入ります。 ありがとうございました。

アラフィフさんありがとうございます。

🙂
ぽこ トピ主
水差してませんよ。 両親の事は二人とも好きでしたが、やはり母とは同姓ということもあり、喧嘩は沢山しましたよ。 一番の喧嘩の思い出は、私が体が弱いので心配からくる結婚大反対ですかね。 大きい手術等もしているので余計ですね。 ここに書けない位のひどい事を言われ何年も反対されていましたから。 なので、今の主人と生活をともにしながら、何年も未入籍のままでした。 その間、父が間に入ってくれ味方でしたので、母には内緒で今の主人と三人で良く会い作戦会議をしていましたね。 だから憎んだし恨みましたよ。 今となっては良い思い出ではないですが、たまに思い出の一部として、あの時はあんな事言われたなとか、あったなとか思い出しています。 結局、亡くなってしまうとアラフィフさんも書いておられますが、嫌な思い出やわだかまりがリセットされてしまうんでしょうね。 後、私も両親の介護らいしものはなく、それほどまでに急に亡くなってしまいました。 介護で色々苦しんでいる方からすると、申し訳ないのですが綺麗ごとですが、色々とお世話がしたかったです。 もっともっと長生きして欲しかったです。 一緒に居たかったです。 ありがとうございました。

匿子さんありがとうございます。

🙂
ぽこ トピ主
価値観分かります。 外に出てみないと分からないですよね。 色々な人達との関わりで、気付かされる事ってありますよね。 私は今でもありますし。 私は社会人になってからの一人暮らしで、ありがたみを最初に実感しましたね。 明かりの付いた家に帰りただいまと言える事、ご飯やお風呂の用意が出来ている事、あたり前がありがたく幸せな事だったと。 匿子さんはお子さんがいるだけで、親孝行してると思います。 私がまだ若い時に両親が二人とも続けてガンになった時に、何時なにがあっても後悔しないように人並み以上に色々な親孝行した自負はあるのですが、唯一出来なかった親孝行が、体が弱く子供を持てず孫の顔を見せる事が出来なかった事です。 なので、匿子さんは既に充分に親孝行されてると思いますよ。 梅干し作り来年頑張ります‼︎ ありがとうございました。

ぎんねこさんありがとうございます。

🙂
ぽこ トピ主
月日が経っていても手作りの物が残っているのは良いですね。 私はこの4ヶ月以内に両親が亡くなりました。 いくら仲が良かったとはいえ、続けて亡くなり残されたものとしてはたまりません。 日が浅いので、毎日毎日色々な場面で両親を思い出しては胸が苦しくなるばかりです。 箱型の押し寿司、美味しそうな彩りが目に浮かぶようです。 食してみたいです。 送迎のお話で思い出したありがたみがありました。 一人暮らしを実家の近くでしていた時がありました。 私の自宅が空き巣に入られてしまい、心配した父が毎晩泊まりに来てくれていた事です。 父は仕事はもうしておらず、私が毎晩仕事帰りに実家に寄り父を車に乗せ、 一緒に自宅に帰ってましたね。 子供思いの本当に優しい父でした。 又、当時は時間に余裕がなく、母がお弁当を社会人なのに作ってくれ、父を翌朝送って行くときに、渡してくれていました。 こうして文字にすると、今更ながらありがたみに涙です。 私も大事にされていたんだなと思います。 思い出させて下さりありがとうございました。

キャラコさんありがとうございます。

🙂
ぽこ トピ主
はい、亡くなったのは今年なんです。父が亡くなりその約1ヶ月後に、後を追うように母が亡くなってしまいました。 仲が良かったので父が寂しくてまるで呼んでしまったかのようでした。 良くケンカもしていましがほんとに仲が良かったですね。 母が父の世話を何から何までよく焼いていましたね。 私もそんな父が大好きで母同様によく世話を焼いていました。 父は愛されキャラでした。 キャラコさんのご両親と家の両親なんなく似ているかもと、すみませんが勝手に想像を膨らませ親近感まで湧いてしまいました。 おっしゃるありがみ私も非常に強くわかります! 居てくれるだけで親はありがたい存在で励みにもなる存在でした。 そして、唯一誰よりも無二の愛情で愛してくれた存在でもありましたね。 ありがとうございました。

ななさんありがとうございます

🙂
ぽこ トピ主
お母様の愛ですね。 御自分の手術より子供を優先するなんてまさに無償の愛ですね。 やはり、同性なので相談等は母親になりますよね。 私はよい年齢にも関わらず、まだ色々と母に相談や愚痴も話していたので、 今後話せる相手が居なくなり 寂しいかぎりです。 話せる相手が居るというのは、ありがたい事ですね。 ありがとうございました。

まだまだ、ぽこさんなら相談できますよ

🙂
なな
誰でも、親や先生方や関わってきた人から少しずつ何かを受け取って今があります 墓でも仏壇でも 向き合って目をつむり語りかけてください きっと、貴女のなかのお母様が、答えてくれます ちゃんと貴女の中に、魂の一部を置いていってくれています たぶん、会えないし、見えないけれど、ずっと同行二人してくれているとおもいます 私は、小学校のときにお世話になった先生他数名、墓前で話してくることがありました 親以外は ちゃんと皆さん、応えてくれました 親、いつか応えてくれるときがくるのかなぁ

てんさんありがとうございます。

🙂
ぽこ トピ主
何年もお母様の看護をされてたんですね。 介護された方じゃないと分からないご苦労が沢山あったと思います。 周りの方に理不尽な思いもあったと思います。 私は綺麗事ですが両親の介護をしたかったです。 だけど、やらないからやった苦労が分からないから簡単に言える事ですよね。 最初に父が病になり、徐々に悪くなり介護保険申請中に亡くなってしまいました。 それ位あっという間でした。 母は父の後を追うように入院し退院して介護が始まりました。 私は別居なので、出来る範囲で実家に通い色々したかったのですが、母と同居の弟に拒絶され、退院後に一度会えたものの、その後は一切様子も教えてもらえず、会いに行く事も出来ませんでした。 今思うと、まさか亡くなるとは思わず、喧嘩してでも会いにいくべきだったのかとも思います。 毎日もやもやと心配の中、急変し父の元へいってしまいました。 なので、ちゃんと看取りが出来なかった後悔あります。 最後は、それこそ両親がしてくれたように、私が布団を干しふかふかのお日様の香りのする布団の上で、亡くならせてあげたかったですね。 季節が変わり、寒くなってきたので余計に最近思ってしまいます。 なにも出来ずと書かれておられますが 充分にされたと思いますよ。 文面より伝わってきますよ。 知ったこと言いすみません。 幸せな方と書いて下さり嬉しかったです。 なんか救われました。 ありがとうございました。

今頃ですが、ななさんありがとうございます。

🙂
ぽこ トピ主
すみません、何度も。 私の中に魂の一部をおいていってくれている。 会えないし見えないけど、ずっと二人が同行してくれている。 に、涙しました。 そう思うようにします。 日が経ち寒くなり、日増しに寂しさが増してきてしまい、特に日が落ちるとだめですね。 毎日毎日、両親の事を思わない日はありません。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧