本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車の中でのハンディファンの使用について

電車の中でのハンディファンの使用について

レス59
(トピ主 3
🙂
KEI
話題
最近、電車の中で手持ちの扇風機、いわゆるハンディファンを使う方が多いですね。 それを使う人が目の前に来ると、 その人の汗や香水の混ざった空気や、 マスクから漏れた息がこちらに吹き付けられるので、 私は非常に不快に感じます。 中には、それを使いながらおしゃべりしている人もいて、 扇風機でその息がこちらに吹き付けられるので、 このコロナ禍の中で、ちょっと無神経ではないかと思います。 使っている方はそこをどう思っていらっしゃるのでしょうか。 実際に使っている方からの意見をお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

仕方ない反面

🙂
あら~フィフ
この暑さですから仕方ない反面、やっぱり嫌ですよね。ハンディファンじゃなくてもハンカチでパタパタとか扇子で扇ぐ風がこちらへ来るのも良い気はしません。 私は使っていませんが、使っている人は「だって暑いんだもん」と思っているのかなと予想します。

気にし過ぎ

🙂
もこ
そんなに遭遇することはないですが微風なので気になったことはないです。そこまで気にすると公共機関を使えなくないですか。

ギリギリセーフ?

🙂
わーまま
私は満員電車での、扇子使用が嫌でした パタパタとしたのが当たる これは不可抗力ではないと思うのです ただ、暑くてどうしようもないし そんなに頻繁にみられるものでもないし やっぱ満員電車ではNG?でしたっでしょうか? 不快に思ったので私は使用はしていません ハンディファンは、まだ周りにあたる可能性は低いかなと思いました。 強弱はボタン一つで、割とささやかな風だと思います 空気の流れを考えれば、現在は換気しているので 気にするほどじゃないかと 風向きによって、仕方ない時もあるよねと 電車内でのおしゃべりは度を越さない程度は許されると思います。 昨今はだいぶ静かにはなったのかな? そもそも、うるさいのが気になるのでは? それでも、いつまでもコロナコロナといってられないかなとは思います 他人に対しては寛容なほうが生きやすいと思います

わかります

🐶
岡崎
汗臭いおじさんがハンディファンを使用して体臭がこちらに流れてきた為、吐き気を催した経験があります。 多分使用している本人は自分が臭いことに気づいていないのか、もしくは、自分さえ涼しければ良いという自己中心的考えの持ち主だと思います。 汗拭きシートで体を拭くだけで体臭はかなり抑えられるし涼しくなるのに、何故それをせずハンディファンでぬるい風を浴びたがるのか不思議でなりません。

使ってる人はそんなの気にしてないと思う

🙂
れい
使ってる人ではないですが… ハンディファンに限らず、昔から香水きつい人とかいますよね。 あれって、周りがどれくらい臭いかとか気にしてない、もしくは気付いてないですよね。 それと一緒だと思います。 私もトピ主さんがおっしゃるまで気にしたことなかったから、そんなものではないでしょうか?

解る!

🙂
イヤよね〜!
電車の中では扇子を使う人によく遭遇しますが、自分の正面から上下に動かすように仰げば良いのに、左右のどちらか側から仰ぐから、風下の隣に座ってる時はサイアク! 前から汗クサイのにゲンナリしてましたが、最近ではコロナの飛沫も心配になりますよね。 職場では、朝早い時間に来たオジサンが、自席で食事したり、終わってもマスクしないでクチ呼吸してます。 喋ってはいないけど。 その状態で、そのオジサンの間近からサーキュレーターでメッチャ強い風を私の席方面に向けて流されるので、毎朝オッサンの汗臭と飛沫を浴びせ付けられてるようで凄く不快です。 本人は自分暑い他人も暑い涼しくてみんなシアワセとしか思ってないかもしれないけど。 どうすれば風向きを変えさせるかサーキュレ使用をやめさせられるか、悩んでます。

なんでもかんでもコロナに結び付けないで

🙂
LEON
暑いんですから仕方がないこと。 暑さで倒れる人もいるんです。 コロナより熱中症で命を落とす可能性の方がはるかに高いんですよ。 暑さ対策は必要でしょ。 あなたが不快だからと言って同意を得るためになんでもかんでもコロナ禍を理由に持ち出さないで下さい。 不快ならその場を離れるかすればいい話。

同感です。

🎶
szk
周りに他人がいるこころでは、ハンディファンや扇子やうちわを使うのをやめて欲しいですね。 外や空いている通勤電車であれば避けられるのでまだましですが、混んでいる車内や指定席の電車内、映画館等は、さけられず、とても不快ですね。 わたしは使わないので使う人のレスが楽しみ?です。 想像では、「何も考えていない」「不快に感じる人がいるとは思わなかった」のどちらかでしょうか。

私も嫌です。

🙂
kare
コロナ云々は何とも思わないけれど、体臭や強い柔軟剤の匂いなどが流れてくると、本当に嫌な気分になります。 香水や柔軟剤の香りのアレルギーの方もいらっしゃいますから、これも立派な「香害」だと思いますよ。 使うなとは言いません。 ただ人が密集する場所はやめていただきたいです。

びっくりです

😮
葉月
みんな暑いんだから、それはもう仕方ないです(ちなみに私はハンディファンは使用しませんが、近くで使っている人がいても特に不快にも感じません) 嫌なら、その場を離れるか我慢しましょう。そこまで神経質な方は、もう公共交通機関を使わない方がいいのでは… 暑いからといって制汗スプレーを人の近くで吹き付けるというなら、完全なマナー違反ですし不快に思う人は多いと思うのですが、ハンディファンまで禁止出来ません…特にマナー違反ではないと思いますよ。

外出しなきゃいいのに

🙂
元事業主の嫁
 見た目よくないなぁ、とは思うし不快に思うこともあります。  しかし、匂いについてはファンなくても匂います。  女性の隣だと、白粉くさくてウンザリ。  ウィルスについては、ファンなくても届きます。  大衆車両、大したお金を払ってないのに、ナニいっているんだか。  タクシーで出掛けたら?

そんなに臭います?

🙂
シェルロック
私も暑がりなのでハンディファンは暑い日にカバンに入れてましたが、周りに使ってる人がいてもそんなに臭わないです。 ましてや口臭!?一体どんな状況なんだろう。 そんなに臭い人ばかり遭遇するものでしょうか。 うちの会社にも鼻がよく利く人がいて、でも私はそんなに匂わないから大変だなーと思ってました。 最近はあまり見なくなりましたが、電車の天井に扇風機がついてる路線もありましたよね。あれがあればもっと電車内快適に過ごせるのにって思ってました。

本当?危なくないですか

🙂
ネジ
私はあまり電車に乗らないのでそういう場面に遭遇したことがないですが、風うんぬんより人混みでファンを回すのは危なくないですか? 髪が長い人が周りにいたら巻き込まれませんかね…?

そのうちに、

🙂
果実の森の住民
ハンディーファンは昔から有りましたが、 今のようにプロペラガードが付いたものはここ最近に出てきたものでは? ですから、マナーが定まって無いのは当然でしょうね。 そのうち、 ”ハンディファンを使うマナー” なんてマナーがマスコミで取り上げられるでしょうね。

目の前に吹き付けられる

🙂
だつえば
私は基本、電車では座ることにしているので、隣人の頭部や胸回りに吹き付けているものが当たることはないのですが、作業着にファンがついているものの場合、体臭が拡散されます。 すごくたばこ臭い臭いが吹き付けられて我慢していましたが、その方が移動してすぐ横のバーに寄りかかったときにファンが私の顔にまともに向くことになり、声を掛けて向きを変えていただいたことがあります。 うるさいですしね。 扇子も、和服の時に袖で覆うようにして使う等、美しいマナーがあったのですが、 良くも悪くも開けっぴろげな印象です。

路線によって違うのでしょうか

🙂
KEI トピ主
あまり遭遇しないという意見もありますが、 私が通勤で使う路線では非常に多いです。 特に、中高生から20代の若い女性が8割以上いるように思えます。 男性は少ないですが、やはりその年代の方ばかりです。 今は夏休みなので中高生は少ないですが。 中高生は仕方ないにしても、 社会人ならもう少し周囲に配慮があってもいいのではないかと思います。 ホームで電車待ちをしていて前にハンディファンを使う人がいたら、 もろに真後ろの人に風が吹きつけられてしまいます。 大抵そういう人はスマホに夢中なので、 周囲が見えていないのでしょうね。

それぐらいは

🙂
りんりん
ハンディファンとか扇子とか、確かに空気が流れてきますけど、正直それぐらいは仕方ないのかなと思います。そんなこと言い出せば、長い髪を束ねずに電車に乗る人が不快だとか、濡れた折りたたみ傘をカバーを付けずに畳んで滴を垂らしている人が不快だとか。。。もう不快だらけになります。 昨今はなんでも「コロナが」とか「マナーが」と言うかたがおられますが、もう少し雑な位が世の中生きやすいと思います。

こればかりは

🙂
神無月
電車内のマナーについては電車の混雑ぶりによって感覚が異なります。 東京の電車内と田舎の電車内では根本的な雰囲気が違い過ぎて 許容範囲も全然違うと思うのです。 トピ主さんはどちらかというと都会にお住まいの方でしょうか。 実際には書いていないので分かりませんが 電車の中のマナーとか臭いとか声とかに文句を言うのは都会の方なのかなって。 他人との距離が近すぎて、多少距離を取れれば気にならないことが気になってしかたないような気がします。 私もハンディファンを持っていますが、あれって音の割には大した風じゃない。 自分でも大したことないので周囲の人は更に大したことが無いと思うのです。 でも、いったん気になりだすと止まらない。 汗や香水の混ざった臭いなんて使ってなくてもするので一緒だし マスクからの漏れた息も使わなくても空気の流れによっては届くから一緒です。 でも、気になってしまって全部が嫌ってなる。 私も電車内で使ったことありますが田舎のすいてる電車だし、 一応周囲への配慮はしています。 が、使ってる人はあまり気にしてないと思います。 リュックを始めとした体から飛び出るくらいのサイズの鞄 定期入れやイヤホンなどについたひも状のもの 大きな声や音漏れ、スマホ使用で動く手 食べ物を含めた臭いのするもの などなど迷惑を感じるものは世の中に数多あり、それに対する文句も数多あります。 世の中の全員が迷惑にならないようにと考えれば何もできなくなります。 ハンディファンも使ってる方は周囲への配慮は必要だと思いますが 世の中に一切の迷惑をかけずに生きている人はいませんので許容範囲です。 トピ主さんはコロナだから嫌なのですか? 違いますよね。コロナを理由にするのはやめた方が良いかと思います。

そうなんですね

😭
ちぃ
私は、暑がりで汗かきなので 家から徒歩で駅に着き、ホームで待機しているころには 体が暑すぎて、汗もダラダラなので ほとんど毎日のようにハンディーファンを使っています。 ホームでも電車に入っても、とにかく暑さ・汗がひけるまで。 しかも、電車の扇風機??冷風機??で 風が当たる場所に立って、とにかく早く暑さと汗をひかせたいのです。 一人なので喋ったりはしません。 香水もつけていません。 しかし、それが人に不快を与える行為だとは全く思っていませんでした。 他の人が使っていて、不快に感じた事もなかったので。 そう感じる方もいるんだなと、今回このトピを見てわかりました。 とはいえ、汗をダラダラ滴らせながら電車に乗るのも 周りに不快を与えると思いますし、汗でマスク内も蒸れてびしょびしょになるし ハンカチで拭いても拭いても汗は出るし・・・ ハンディーファンで少しでも早くと思っていたけど 自分本位でした

ハンディファンがあろうとなかろうと

🙂
ゆん
ハンディファンを使おうが使わまいが、ニオイはするんだと思います。 昨今、冷房があまり効いていないところが多いので、ハンディファンは熱中症対策として仕方ないのではないでしょうか。ちなみに私は持っていませんが、不快に思った事はありません。 貴女も病気とかゲガの治療中などでお風呂に入れない事があるかもしれません。少々の事はお互い様という気持ちが大切だと思います。

そんな事を一々言う人がいるとは

🙂
りんりん
ハンカチだけでは汗止まらないですよ。あなたがたまたま汗かきじゃいだけ。汗でベトッとした肌がくっつくよりマシじゃないですか?公共の乗り物なんだから嫌なら他の手段を考えるしかないでしょうね。

音で言えば生活騒音のレベル

🙂
1/6アップルパイ
神経質というか、いちゃもんレベルに感じます。嫌なら移動して回避もできるのに、わざわざ見つけていちゃもんつけるみたいな。 周囲の生活騒音が気になるというからよくよく聞いたら、耳を澄ませて何処から音がするか聞いてるって。普通に過ごしたら気にならないレベルの音もわざわざ拾ってるひとみたい。 私はバッグに扇子入れて持ち歩いています。扇子もご迷惑なんですよね? 隣で迷惑だわ!と思ったら、どうぞ移動なさってください、と思います。 目をつり上げて止めてください!ともしも言われたら、変な人には関わるまいと私が移動するかもしれませんが。

気持ちはわかるけど

041
ジヴァ
少し前だと、けっこう扇子を持ち歩いてどこでもパタパタやってましたよね。 洒落たデザインのものもたくさん売られてたし。 横並びの席でやられた時は、匂いや、こちらの髪が崩れるなど、たしかに少し不快に感じましたが。 地下鉄で30分弱の通勤をしていて、乗り込んだ時は暑いので、ハンディファン使ってます。 扇風機型ではなく、箱形のものをバッグのストラップに付けて風は首もとに向けて。 でも、コロナ禍となり車内の一部の窓が開けられて、冷房の送風もかなり強いので、車内のどこにいてもけっこう風を感じます。 なので、個人のハンディファンなんて気になりません。 匂いの不快感は、ハンディファンがなくても昔から年中どこでも同じですよね。 トピ主さんは、このコロナ禍だからこそ過敏になりすぎてるのではないかと思われました。 マスクから漏れる息がファンの風向きで…なんて、車内の強い送風でも同じことではないですか? 感じかたは人それぞれなので、不快指数も個々に違うでしょうけど、コロナ禍だから無神経というのは、言い過ぎですよ。 相手の漏れた息がハンディファンで自分に向かってくる、なんて想像力に驚きました。 こんな私の感覚は鈍感だと思われますかね? でも、私は看護師なので、仕事中は、N95マスク、ゴーグル、フェイスシールドは院内規定で通常装備です。 コロナ陽性患者でなくても、です。 そこは、過敏ですけどね。

シェルロックさんへ

🙂
KEI トピ主
私は臭いが気になるとは一言も言っていません。 そもそも「臭い」「口臭」という類の言葉は一切使っていませんよ。

ハンディファンで

🙂
あなご
ハンディファンで広がるような汗や香水の匂いって、使っていなくても広がると思いますが? 電車内なら空調設備もありますし、ハンディファンが香りを拡散する!と言うほど影響はないのでは? それを言い始めたら、汗をかいたら乗るな!香水は着けるな!くらいの【難癖】だとしか思えません。 自分が意図していない行動を他人が取るのが、ただただ気に入らないのでは? そう言うトピ主さんは、全く誰にも不快な思いをさせていませんか? 同じ車内にいたら、嫌ーーな目付きで女子高生とかを睨み付けてる不快なおばちゃんだと思いますけど?

わかります!

🎶
aya
不快なお気持ち、めっちゃくちゃわかります! ハンディファンがこれほど使われていなかった頃から、扇子やうちわで思いっきりあおいでいる人がすごく嫌でした。 その人が浴びた風を私も浴びるのなんて嫌…(笑) 私は暑がりなので、扇子もハンディファン(首にかけるヘッドホンみたいなタイプ)も使っていますが、満員電車など人が近くにいるときは使いませんし、街中で扇子を使う際も風が誰かにかからないようにとても気を遣っています。 電車で座って隣に人がいるときなんて絶対に使いません。 少し気を遣ってくれるだけで、お互い快適になるんですけどねぇ。

自分さえよければが増えましたね

🙂
koA
考えるまでもなく、人の体温に触れた元より涼しくない風がこちらにきたら暑いじゃないですか。 暑いから使う? そのせいでこっちは余計に暑いんだが? そこんとこどう思うんだって話ですよね。 そもそもあれ熱風が来るだけで涼しくないじゃないですか。 後にいる人は、ただでさえ熱い空気に体熱まで加わった物をぶっかけられるんですよ。 臭いとかよりも、暑いわ!! 首に保冷剤でも巻いておけば迷惑にはならないのにね。いまそういう商品ありますよね。 私は暑がりだからあの手のファンは使わないです。なんも涼しくないし。生温いか本当に暑い空気があたるだけ。 そして、暑がりだから体熱も加わった風をぶっかけられるのはすんごく嫌です。臭いはまだ我慢できるけど暑いのはいやだ!! あんなん人の多いところで使う人は自分さえよければの迷惑人間ですよ……。 私はあなたのぬくもりなんて感じたくないのよ!恋人じゃないんだから!

よくわからない

🤔
シェルロック
> その人の汗や香水の混ざった空気や、 マスクから漏れた息がこちらに吹き付けられるので、 私は非常に不快に感じます。 「香水の混ざった空気」「マスクから漏れた息」 匂いと何がそんなに違うんだろう。

単に息がかかるのが嫌なんじゃ

🙂
cloud
 香水にしても、開かれた往来ですれ違いに微かにわかるのと、閉じられた空間で常にかかり続けるの、違いじゃやいですか。  方や一瞬だけど、電車はどちらか又は双方が降りるなどするまで継続するから。  まぁ無理に車両を変える余裕があればね。

コロナじゃなくても嫌

🙂
ゆうき
私も嫌です〜 コロナとか無い時代から扇風機や扇ぐ風が人越しにくるのはかなり不快ですね。 でも満員電車だとある程度やむおえないのかも。 満員ということは暑いと思いますし、そんな中熱中症目前の人もきっといるので、全ては否定できませんが、おしゃべりする余裕がある人は我慢して欲しいかも。 何が正解かは置いておいて、私もすごく嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧