本文へ

とっても上手なマンウティング

レス58
(トピ主 1
😅
あお
話題
くだらない話です。暇つぶしに聞いてください! アラサー女です。 とっても自然にご主人のスペックを自慢をしてくる同い年の同僚がいます。A子とします。 私は今は結婚しているのですが、婚活中にA子に「もしよかったら旦那の同僚紹介しようか?」と言ってもらいました。 是非お願いしたい!と言ったところ 「旦那の同僚ホントおすすめだよ!年収も信じられないくらい高いし、学歴も最高峰の人しかいない。うちの旦那は〇〇大(日本最難関国立)だけど、全然普通だもん。」 と。(その他家や車の話もありました) すごいな〜そんな人と知り合えたら嬉しいな〜なんて思っていると数日後、「ごめん、良い人は皆結婚しちゃったって。ハイスペは売れるの早いのかな、期待させちゃってごめんね」と言われました。 まぁそうだよね、と思いながら「全然大丈夫!お気遣いありがとね!」と言い話は終わりました。 しかし!! A子は独身の女性を捕まえては上のような話をしているようなのです。 もちろん結果も同じ。1人も紹介することなく、「まともな人はもう結婚しちゃったみたい、ごめんね」と。 とっても自然な流れのマウンティング、見事だと思いませんか? A子の本心は「〇〇会社勤務、〇〇大卒、高収入なハイスペ旦那に選ばれた私は凄いのよ!まぁ、あなたたちは選ばれないだろうけどね!羨ましいだろ〜!もっともっと羨ましがれ〜」なのだと思います。 貴方の周りにも、マウンティングが上手な人はいますか? 是非エピソードをお聞かせください!笑

ランキング

レス

いや、バレてますやん。

😷
そよかぜ
A子さん、本当は忘れっぽいのでは…心配です。 私の周囲の上級マウンター(マウンティスト?)は巧妙すぎて、気付くことができず、エピソードがありません。すみません。

哀れな人

🙂
おさら
なんか…Aさんが可哀想に思えました。周りにご主人のスペックの高さをひけらかさないと気が済まないんだろうな…って。そして婚活女子に自慢したり上手く表現できないけどAさん自身幸せじゃないのかな?無意識に自慢して満たされてって羨ましくないけどそれでハッピーな人もいるんだな、色んな人がいるなあという感想。 ちっぽけな人間性だと周りは思ってるでしょうね、大人だから口にしないだけで。

上手いかな?

🐤
オカメインコ
同僚を相手にこんな手を(トピ中だけでも少なくとも)2度も使って…笑 トピ主さんのように気が付く人もいるじゃないですかね。 全然上手くないです。 なんなら滑稽です。 私の身内にも東大、京大、旧帝、最難関国家資格持ち、芸術家などいますが、この同僚さんのような滑稽レベルな配偶者を持つような人は一人もいませんよ。 こんな人を奥様にするような男性、スペックでは素晴らしいかもしれませんが、あんまり…ですよね。 それとも自分の配偶者が外でこんな言動をしていると知らないのでしょうかね。 だとしたら気の毒ですね。 どちらにしてもマウントではなく、この同僚さんは自ら自分と、そして自慢のご主人を下げているだけだと思います。

マウントに気付かない

🙂
ゆかたん
これまで生きてきて、マウント取られた!と感じたことがないです。 気付いていないのかな、自分で。 A子さん、いろんな人に同じやり口で自慢しているなんて、よほどご主人との結婚が嬉しかったのかなあ。 あらら…。 >うちの旦那は〇〇大(日本最難関国立)だけど、全然普通だもん。 わが家は夫婦ともにそこの卒業ですので、まあ普通と言えば普通ですけれど…いや普通ですよやっぱり。 世の中、上には上がいますから。

考え過ぎでは

🙂
感想です
これ、マウンティングなのかな。 私なら別にそう感じない。期待しちゃった自分もいるわけだし。 夫の同僚が凄いのは事実。 でも、「あなたたちは選ばれないだろうけどね!羨ましいだろ〜!もっともっと羨ましがれ〜」は想像ですよね。 いちいちそういう想像していたら、疲れないかなあ、というのがトピを読んだ感想です。

いやいや

🙂
上手ってアナタに見透かされている位なんだから只のベタな夫自慢じゃないかな。そのうち総スカン喰らいそう(笑) お勉強ばかりしていたせいで女を見る目は皆無だったのね、って言って差し上げたら?

気の毒なり

🙂
しょぼ
A子さんの配偶者さんが。 自分の配偶者がそんなつまらない人間で、そんな恥ずかしい言動のネタにされているなんて、もし知ってしまったらさぞかし落胆だと思いますよ。 配偶者のスペック(よくない表現かもだけど)と、そのような好条件の人と結婚した幸運しか自慢できないA子さんも、マウンティングしたつもりで聞き手に失笑されてるかもですね。 残念なものを見聞きしたと思って、美味しいもの食べて忘れましょう。

ヒャダ!

🙂
りーず
最難関国立? 世界ランキングで何位だか知ってて言ってるの?圏外だよ。 うちの夫は世界ランキング最高峰で大学院まで出てるけど、全然普通の事だから! 自慢するなら次から自分の自慢してよね。 言い返す。

マウンティングなんだ

🙂
匿名
私は読んでてAさんがマウンティング取ってるとは思わなかったので、そうなんだーと思いました。 ご主人の会社だって常に人が出たり入ったりするだろうし、親切な人だなって。 それにその内容はそもそもマウンティングとは言わないと思います。 マウンティングってトピ主さんが「ハワイに行った、楽しかった」といったら、「初心者にはハワイおすすめだよー、私はこの夏ドバイ行ったけど」みたいな、人が話してる内容を軽く否定した上に更に上の内容を被せてくる、みたいなのがマウンティングでは。

ていうか、A子はどうなの?

🙂
ボンゴレ
A子自身が努力してのハイスペなら、素晴らしいと思うけど、 なんだ、ただの夫自慢じゃ”虎の威を借る狐”じゃん。 家族とか夫とか友達とか出身地とか自慢する人って、哀れな人だと思う。 だってそれしか誇れないって事でしょ。 自分が成し遂げた事でもなく自分の努力とかでも無いわけでしょ。 むしろよくそんな自慢できるなと、恥ずかしいなと思うけど。

同じ手を繰り返すのがねぇ。笑

🙂
さよ
一回だけならともかく、本当は紹介できる相手がいないのに「旦那の同僚紹介しようか。おすすめだよ!(以下学歴その他)」をいろいろな人に繰り返しているとなるとねぇ。 こちらには「私にとってはそんなの普通だから、どこがマウンティングなのか分からないわ」というコメントもありますが、少なくともその人にとっては、夫の学歴が自慢の種なのでしょう。それを言うために、できもしない紹介話をもちかけているのですから。確かに、なかなかお上手ですね。笑 私が知っているその手の人は、恥ずかしながら私の姉です。マウンティングというか、自慢したいことを自慢するために自虐っぽい導入から入るという手を使っていました。 あまりにも数限りなくやられて私は「あーまたか」と思っていたので、逆に覚えている実例が少ないのですが、たとえばこんな感じ。  ↓ 「私、もっと普段からおしゃれしろっていわれちゃうのー。衣装を着たとき(※一応音楽家)に、誰あれって、目を丸くしてフリーズしちゃう人が多くってぇー」 解説しますと、本人、自分は美人という自覚があります。つまり「私は普段はオーラを隠しているけれど、実は美人なの。ドレスを着るとそれが隠せなくて見惚れられちゃうの」という自慢。 同じような言い方で、成績自慢とかモテ自慢とか夫自慢とか家や家財の自慢とか……まあ本当にたくさんされましたね。それと、人をけなすような言い方をさりげなく入れるのもうまかったです。 はいはいすごいねぇと聞き流していましたが……気づいたら私、自己顕示欲の強い人や、人をカテゴライズして優劣をつける人が大嫌いになっていました。やっぱり聞き疲れていたみたい。 今は疎遠になってほっとしています。

違うんだよなぁ

🙂
匿名
まともに幸せと考えるのは 早すぎるんだよ。 子供ができて,学費も払えて 家族健康で, 子供も,ニートにならず まともに働いて〜 ってなったところで, 幸せで良かったと感じるんです。 旦那が難関大出たくらいじゃね。 主さんは心の中で ヘラヘラしてましょう

マウントなのか

🙂
うまこ
誇れるものが旦那スペックしかないのでそれしか話題にだせないんじゃないの うちの職場にも、主人は~主人が~って ひとがいますよ。でも本人自身の話題はないです。仕事と主人の世話だけで、出せる話題がないんじゃないかな。

そんなにうらやましいかな…?

🙂
匿名
だって自分の経歴じゃないんですよね? 他人の経歴誇って何が楽しいのかなって思う方なので、マウンティングにならないかな。 以前似たようなこといわれて、「旦那さんのことはいいよ。貴方の自慢は?貴方が積み上げてきたことはないの?」って言ったらグッと黙りました…(笑) あと「紹介してあげようか」もあるけど、「いや、いいよ。紹介されたら別れた時に紹介してくれた人の顔つぶすから」といって断ったことあります。 ちなみに騙されて強引に紹介の場に連れ出されたことがありましたが、色々な意味ですごいひどい人を紹介されました(笑) 紹介、気を付けた方がいいですよ。 紹介してくれる女性がいいと思う男性は絶対に紹介しないのが基本です。 自分より女友達に幸せになられたくない、これもう昔からのあるあるです。

自分に誇れるものがない証拠

🙂
レマン
私だったらその同僚のことをかわいそうだと思うかもしれません。もし同僚自身が高収入で最高峰大学出身だったら、周りもそれが当たり前の環境なので、ご主人の自慢を言うはずがありません。 私の長年の友人たちの配偶者は一人残らず超高学歴、超高収入ですが、誰もご主人の話をしません。なぜならば友人グループ全員が医師、大学教授、弁護士など配偶者と同程度の職についてバリバリ働いているからです。一人だけご主人がT大大学院ではなく、学部出身の銀行マンの友人がいて(彼女は勤務医)、「うちの旦那は学歴がちょっと低い」と言ったことがあって、流石にそれはないでしょ、とみんなが言ったことがありました。 同僚の方にはご主人の肩書きしか誇れるところがないと言うことで、マウントではなく、かわいそうな人と思ったら思ったら、嫌な気持ちにならないかもしれません。

います!

🙂
夢実現派
超美人でスポーツカーに乗り、モデル体型のカッコ良い友人で、面倒な女子へ上手なマウントする人おります!友人はセミロングなツヤツヤの髪をくるくるっと一瞬でまとめながら背筋をすっと伸ばして、話すからさらに貫禄が漂います。 トピ主の同僚Aのような人が自分の周りの男性スペック自慢して紹介してあげようか?などと来ても、友人はいつものセリフで対処、周りをビクつかせます! 「私自身も実家もお金はあるでしょう(当然知ってるよね?)、実家もそうだし事業する人の方が男って感じがして魅力やん?お金や経歴なんてほんっまっ、どうでもいいんよ。私は会ってる時に精一杯私の話を一生懸命聞いてくれて、癒してくれる人が私には合ってるんよねぇ。でもありがとう、気ぃ使ってくれてぇ。でも、そんな人、女の人に困ってへんのと違う?」とただただ自然に言ってくれています。女の私でもいつもうっとり、「よく言ってくれた!」と、めんどくさい女どもに爆弾落として、見ていてスカッとしてしまいます(笑)!

トピ主さんの方が幸せ!

🙂
まりーごーるど
幸せいっぱいの人は惚気てもマウンティングしないでしょうから、マウントと気付かずに感謝出来るトピ主さんの方が幸せに過ごしてますね。 マウンティングしてる彼女も、陰で笑い話されてると知ったら悔しがりますね。まあ自業自得なので仕方ないですけど。

いますよ

🙂
はなこ
合う度に「今度いい人紹介するからね」と言います。結婚したのが解ったら「あらいい人紹介するところだったのに、残念だわ」 あちこちそんな事だらけです。 ある人が公務員になったら、「うちの子の相手も役所に入れって言われたけど、そんな安給料で楽仕事してたら為にならないからお断りしたのよ」ですって。 お腹とお口が違うからね、もし信用したらえらいことになっちゃうよとご近所さんも言ってました。

すごい〜!を連発

🐶
ハムちゃん
私が昔、難関資格を取得したと興奮ぎみに話す人がいて、褒められたいのだなと思ってすごい〜!を連発していたら、本心からそう思ってないことがバレて凄いなんてもんじゃないわ!と怒られたことがあります。こっちは良かれと思って褒めたのに。 そういう人はさらなるハイスペ男子を他の人が射止めたらたちまち大人しくなります。

上手い?

🙂
ぼん
ものすごくわかりやすくベタだと思ったけどな。 多分、本当に上手なら気が付かない(笑) お幸せなら何よりです。

そんなに超ハイスペ旦那の奥さんなら

🙂
ゆり
働きに出ないで優雅にママ友とランチとかしてるんじゃないかと、全く結婚に興味のない私は思うんですが。 まあ、無邪気なもんですよね。 常に「私はハイスペ旦那の妻」という言葉が脳内を駆け巡ってるのでしょう。だから馬鹿に見えるんだね(笑) 配偶者のスペックと、自分の価値は関係ありません。 どんな方と結婚しようと、もしくは独身でいようと、自分自身の中身に何かの変化もないですから。 旦那さんのスペックを力一杯強調したくなる同僚さんは、自分の中身がすっからかんであることに相当なコンプレックスを持ってるのか……もしくは単純に頭が悪いんだと思います。

上手かなあ

🙂
VOX
私は下手なやり方だと思ったけど。 散々期待させといて断られたらガッカリするのはよくわかる。 でも別の人に全く同じやり方で近づいてたら、私は感心するより 「あ、この人って夫のスペックしか自慢できるものがないんだ。哀れだなあ…」 と感じるわ。 私の周りはそんなわかりやすいマウンティングをする人は居ないなあ。 仮に居たとしても相手にしないよ、馬鹿馬鹿しいもの。

自分自身に何もない人なんだろうね。

🎶
すみれ
可哀想なA子さんだね…。 旦那さんの学歴と年収だけがマウンティングの材料で、 A子さんは人に誇れるものを何一つ持ってないんだろうなあ…。 だから余計に同じようなことを繰り返してるんだろうね。 「同僚の結婚や、彼女の有無すら教えてもらってないなんて、 あなたも旦那さんも、大したお付き合いしてないんですね」って言いたいくらいだけど。 私自身、配偶者は高学歴で立派な職業についているけど、 自慢したことないし、言いたくない。私自身には関係ない要素だから。 私も大卒だし、国家資格も持ってるし、仕事もしているから、 他人の褌で相撲を取る必要はない。 以前、私の仕事で出会ったとあるおばさんに「ご主人のお仕事は?」と訊かれた。 私は面倒なので「自営業です」と答えたけど、 更に「自営業ってなあに?」とワクテカで尋ねられた。 本当に面倒だったけど「(医療系)です」と言ったら、プイッとそっぽ向かれた。 マウント取るつもりが、負けたと思ったのかな。私にそんなつもりはなかったけど。 その後、仕事上では結構突っかかってこられた。ちょっと面倒だった。 私の配偶者がどんな自営業だったら、このおばさん満足したんだろう。 いろんなお仕事があって、自分たちの生活が成り立つのにね。 このおばさんの自己紹介では、転勤族が自慢のようだったから。 多分定年退職した旦那さんは出世したのだろうね。 まあ、マウンティングする人って、自分が負けたと思った瞬間、怒るか、しおれるよね。 とりあえず自分の値打ちを高めてみると違う景色が見えるかも。 マウンティングされなくなるだろうし。と、意地悪な私は思うよ。 私の場合、配偶者のスペックでそういう景色が見えただけだから、自分の成果じゃないけど。

あはは

🙂
水鉄砲
上には上がいるのにね。 学歴や職業だけで喜べるなら単純でいいですね。 最高峰大学で一流企業の知り合いいますけど、たいしたことない人もたくさんいますよ。 50歳超えた時同じことが言えるのか見ものですね。 逆に本当の成功者ほど、自慢になるようなことなど言わないものです。妬まれたくないので。 会社勤務だった時は、9日くらい海外旅行に年2回行くからってフロアでセレブ扱いされて困りました。旅行といっても貧乏旅行だし、本当のセレブは会社勤めなんかしてないよ、って思っていましたけど。

上には上がいるのよ

🙂
こぼん。
Aさん、可愛いもんですよ。 私も年頃の頃やられましたよ。 誰かフリーの人いないか聞かれてるんだけど、どう?って言われて。出会いなかったしお願いしたら 勝手に写真みせてたらしく、私のことがタイプじゃなかったらしく、打診され勝手に振られた感じで。ご丁寧に理由を説明してくれて。 しかも「ほんと、ごめんね何様?腹立つー!」とか言って一緒に怒ったフリみたいな感じもあって… で、結局色々あって彼女自身がその紹介予定だった人と結婚してましたけど。 なんだか疲れて距離とりました。

マウンティングというよりは・・・

🙂
箸もと良し
A子さん、ただの意地悪女です。 目的は「相手を喜ばせておいて最後は相手をガッカリさせる」という事なんです。 私から見れば、A子さんってめっちゃ性格悪いです。 相手のガッカリした顔を見て満足感を味わってるんです。 A子さんのご主人って本当にハイスペック? もし本当ならご主人も何故A子さんのような女性を選んだんでしょうねぇ? もしかしたらご主人と上手くいってないのでは? それで周りの人達に意地悪したりと。 そんなに平気で相手を馬鹿にした態度を取って喜んでる人なら要注意人物です。 更にA子さんってトピ主さん以外の女性にも同じ事して喜んでるんですよね? 私なら現場を押さえて「あれ?ご主人の同僚は全て結婚してるんでしょ?バツイチでも現れた?」とサラッと言って「確かめもしないのに相手を期待させては失礼だよ!」とガツンと言ってやります。 誰も叱ってくれる人が居ないと益々調子に乗る人って居ますから。正にA子さんがそういう人なんです。これ以上、被害者が出ないと良いですね。

ありがとうございます!

🙂
あお トピ主
トピ主です。 皆様コメントありがとうございます! 様々なマウント女(笑)のエピソードが聞けて面白かったです! 確かに、自分自身の自慢ならその人の努力なので心から「すごい!」と思えますが、配偶者のスペックを自慢してくるのはなんとも虚しいですね。 別の友人はAに「旦那さん、〇〇大卒で市役所勤務なんてよっぽど人助けがしたかったんだね〜。落ちこぼれと勘違いされちゃったら嫌だね。でも、そんなにお給料低い人と結婚するなんてすごい愛だね。早く言ってくれれば旦那の同僚紹介したのに」と言われて距離を置いたと言っていました…。 そういえば私も夫の肩書きを詳しく聞かれました。はぐらかしたのに、どこから情報を仕入れてきたのか、半年後に会った時には何故か知っていました。 ちなみにAは再婚です。1度目の結婚式には参列しましたが、相手は超ハイスペック男性でした。現在のご主人(バツイチ子なし、知り合って半年足らずで再婚)も素晴らしい肩書きのようですが、結婚式を挙げないようなので自慢できる場所がなく、このようなやり方をしているのかな?と。 沢山のコメントありがとうございます!楽しく読ませて頂いています! タイトルがマウンティングではなくマンウティングになっておりました…お恥ずかしい!

気にしない

🙂
匿名
ホント、笑っちゃいます。 トピ主へのレスでも既にマウント取りがいますしね。 結局、マウントって自分の事じゃない人が多いんですよ。 旦那が、子供が、親が、友だちが。 じゃ、あなたはどうなの?だよね。 しかも、くだらないことが多い。 これを言ったら羨望の眼差しだろうって思うんでしょうね。 そんな事、爪の先も思ってないことが多いのに。 『へ~(棒読み)』ですよ。 でも、自慢してやったわって本人は思っている。 そんな人は相手にしないのが一番。

美人では

😀
ミス テリ
もしかしてトピ主さん美人なのでは。 美人は恵まれ過ぎるからおっとり、ぼーっと。気がついたら周囲は結婚しています。 はっきり言います。女は冷酷です。 美人にいい男なんて紹介しませんよ。 お友達は草原を走るチーターのようにハイスペック男子を捕まえたのでしょう。 どうだ、いいだろうと自慢されたら…カチンとしますね。 因みに私の周りの超高スペック妻達は秘密主義です。 色々バレたら頼られたり騙されたりするのが嫌だからでしょうね。 因みに「一善」できる人は良いご縁に恵まれます。 腹立つー!と思っていても、ニコニコしていていれば…。 誰がが、必ず見ていますよ。 私も遅かったですが、良いご縁がありました。 頑張って。

自分以外の事をペラペラ話す人は

🙂
のりまき
正直「へ~」としか感じませんし、向こうから話を振られても広げません。 他人の体験や成果(又聞き)だから浅くしか知らず、深掘りしたら変な雰囲気になってしまうので軽く流すのが1番なのかな、と。 自分の事を話す人は内容が濃いので「すごい、もっと聞きたい!」となります。 自分の専門分野以外の話を聞ける機会があまり無いからか、興味関心があります。 自分が専門分野以外はポンコツだと分かっているので「すごい」「かっこいい」と思います。 私は「又聞きした話=相手はつまらない」という考え方なので、自ら話す事はありません。 他人の体験や成果の話をされたら、単純に「よっぽど話題がない人なのか話題選びが下手な人」と考えてしまいます。(相手に失礼ですが…) >旦那の同僚ホントおすすめだよ! おすすめする位なら人となりを知っていて当然なのに、ご主人の同僚達の人格について全く触れていませんよね…。 すぐに「又聞きした内容」だと分かるし、おそらくご主人の同僚達はA子さんの事を「Aさんの奥さん」程度にしか認識してないんだろうな、と想像してしまいます。 こういう人の話は基本的に「へ~」と聞き流しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧