本文へ

転職するか引っ越しするか

レス2
(トピ主 1
🙂
こじゅう
仕事
転職するか引っ越しするか悩んでおります。 現在勤めている職場は家から1時間半程の所にあるので、通うのが辛くなってきております。 会社から50分圏内ですと、家賃補助が8万程出ます。(国の制度なのでいつ無くなるかわからないのですが。。) 自分の趣味などの関係で今住んでいる所の方が動きやすいので悩んでおります。 ちなみに手取り19万の家賃6万5千円程の所に住んでおります。 家賃が少し高いのでどちらにしろ引っ越しは検討していますが、決めかねている状況です。 (1)会社の近くに引っ越す。 (2)家の近くの職場に転職して今よりは家賃が安いところに引っ越す。 (3)現状維持。 皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

通勤が厳しいなら引っ越しましょう。

🙂
エス
 生活の基板となる仕事はむやみに変えるものではありません。通勤が厳しいのなら、まずは住む処を考えましょう。仕事は辞めると元に戻れませんし、むやみな転職は待遇が下がるのが一般的です。その場合は元に戻ろうとすると悪循環に入ることもあります。趣味を考える以前の状態になる可能性もありますから、最悪の場合は、仕事と趣味の両方が共倒れになります。  また仕事と趣味では仕事に伴う時間の方が多い筈ですから、身体的負担を考えても職場に近い方が楽ですよ。そして精神的負担にもメリットがあります。仕事より趣味に行く方が楽しいので趣味の場所の方が遠くても移動中の精神的負担は軽くなります。  引っ越しの場合は、やってみて不都合があれば元に戻ることができます。同じアパートには戻れないかもしれませんが、もとの町に戻ることが出来ますよ。また引っ越しを何回しても、転職の様に不利になることはありません。だから仕事と住居のどちらを変えるかは、考えるまでもなく引っ越しです。  ところで住む場所の選択肢は「趣味に便利な場所」と「通勤に便利な場所」の二択ではありません。その中間という選択肢もありますよ。変更しやすい住む場所の方を調整して、程よいバランスの場所を探すことをお薦めします。

トピ主です。

🙂
こじゅう トピ主
ありがとうございます。 そうですね。。今までは職はコロコロ変えてましたが住むところは変えてなかったので今回はその逆で住むところを変えてみようと思います。 やはり家賃補助が出るのは大きいので、それを利用してみたいと思います。 趣味は仰る通り遠くても続けられますし、家の近くで探してもいいかな、とも思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧