本文へ

30手前 親が県外転職に反対

レス9
(トピ主 0
😢
まきこ
ひと
30手前、田舎住まい、恋人おらず。 親が県外転職に反対です。 収入は良くはありません。 一人で住みたいなら県内でいいじゃない。大きな病気や怪我をして仕事ができなくなったらどうする。お金が貯まらないぞ。遊びたいだけだろう。自分の考えばかり通そうとして。等々… 確かに退職後の老後の心配、結婚の心配はありますが、もう30前。いつまでも言うことを聞く必要はないとも思っていますし、今のところお金を出してもらう予定もなく。もちろん心配な事もわかります。 親は、一生納得しないでしょうか? 今、自分で決めないと一生言うことを聞いて生きていくんでしょうか。

ランキング

レス

感想

🙂
gon
>親は、一生納得しないでしょうか?  トピ主さんの親は一生納得しそうにありませんね。 >今、自分で決めないと一生言うことを聞いて生きていくんでしょうか。  一人で食べていけるようになったら、親の言うことを訊く必要はありません。  自分の人生は、自分で決めてください。

家を出る

🙂
なすび
県外での仕事は採用が決まったのならば、さっさと準備しなさい。 私は50代ですが、同年代の友人で、結構いますよ。 結婚も転職もチャンスがあったのに、結局親に反対されて、実家を出れなかった人。 あと何年かで定年で、親も後期高齢者で介護しながら自分の老後の心配をしています。 自分の人生、悔いのないようにしてください。

トピ主さんの親は納得しない

🙂
かぴ
たぶん反対する理由は自分たちの老後の安心のためだと思います。 トピ主さんが何を言おうともその親なら一生納得しないでしょう。 ところで、トピ主さんが県外へ転職する理由は何ですか?

運気が変わるかもね!?

🙂
モンブラン
私は27才で1人暮らししました。 それまでずーっと実家暮らしで 姉がそうだったから 私も結婚したら実家を出ると 思ってましたから。 25才で自分のこの先の人生に悩みへこんでいました。 それは一番仲良しの友人がお見合いして結婚したのがきっかけでした。 今から40年も前の事。 それから段々1人暮らしをとの思いが募り 今しない!と一度は1人暮らししたい!が大きくなり 住むマンションも知人から安く貸してもらえて 親に話しましたよ! 両親は何も言いませんでした。 コツコツと家財を選び 生活に必要な品々を そんなとき母親から「冷蔵庫は1人暮らしでも大きい冷蔵庫を買いなさい!」と???「結婚したらそのまま使えるから!」と 母親の言う通りの冷蔵庫を買いましたけど! そして1人暮らしし始めて いつの頃だったか 突然父親が訪ねて来て 何もしゃべらず部屋の中を見て回り一言もなく帰りました。 私は4人姉兄の末っ子で 父親から大事にされた末っ子娘で 父親は27才で1人暮らし 誰か男と一緒に暮らしてるのかとおもったようで 確かに1人暮らし始めてから今の主人とお付き合いを始めました。 私は1人暮らしは半年も経ってなかったかな? 主人と出会い トントン拍子に結婚へと進み 2人の子どもにも恵まれ結婚36年 子ども達も結婚して孫も居るおばちゃんになりました。 因みに母の言った冷蔵庫は 母には何か見えてたのかな? 私 あのまま実家に居たら先の人生はどうだったのかと  1人暮らし始め 運気を変えて今の自分がと思ってます。 人は方位等で運気が変わると聞きますけど? 主さんも自分の運気が変わるか?  県外に出て自分で運気を変えて 縁のある男性と出会い縁を結べるかも? 自分の人生 後悔するのも自分!変えるのも自分なのでは! 同じ後悔するならやって後悔する方がの人も居ますよね

私も今同じような状況

😣
りんご飴
私は転職ではいのですが、「県外への引っ越し(実家から電車で1時間半ぐらいのところ)」に反対されています。今は実家から自転車で行き来できる賃貸に住んでいます。 まさに同じで引っ越し費用等を親に要求しているわけでもなく、ただ心配だからと。という理由、、、 私も今回のこの件を言いなりになってしまったら、今後、結婚相手に口出しして反対してきたり、結婚後も近場に住むこと限定。といった要求されそうでこのまま一生親の言いなりにならないといけないのではないのかと不安です。

トピさん、頑張って!

🙂
匿名
家を出るなら今しかない! 自分の人生なのだから親の言うことは気にしないでね。

今すぐ出るべきです

🙂
うーたん
実家を出るなら今だと思います! トピ主さんの心配をしているように装って、ご両親は自分たちの老後の不安がちらつき始めているのだと思います。県外に転職してそこで出会い結婚されては(遠くに住まれては)自分たちが困る、みたいな感じでしょう。 だからこそ、今、実家を出てください。ご両親がそこそこ老い始めてきたら出づらくなる一方です。先ずは県外で転職してご自身の生活を確立させて、実際にご両親になにかおきたらその時の状況に合わせて考えるのがよいです。 私は50代既婚ですが、周囲には実家を出るタイミングを逃して結局そのまま未婚の人が何人もいます。

結果オーライ

😅
灘田空
県外就職して、安定した生活して、結婚して幸せになれば、 別に文句ないでしょ。反対するのは最初だけ。 結果が良ければすべてよし。 欲を言えば、年収一千万円くらいで、親に仕送りすれば 逆に「よかった」と言うんじゃないでしょうか? その程度のことですよ。心配は嘘じゃないけど、 心配を超える安心があればいいのです。

自分で決めよう

🙂
あまなつ
トピ主さんのご両親は、一生納得しないでしょう。 しかし、納得してもらう必要はありません。 遠くに住んだら心配って、誰の心配してるのよ?って話。 娘の心配してるフリして、自分の心配してるだけ。 あと、娘の事を信用してないって証拠でもあるね。(←これ怒るとこだよ?) >今、自分で決めないと一生言うことを聞いて生きていくんでしょうか。 そうね、今親離れしないと、一生親の言いなり人生かもね。 親に生活の面倒見てもらうなら、親の説得や納得は必須ですけど、自分の力で生活していくなら、親の言う事聞く必要ないんですよ? なんでなんでしょう? もう働いて何年も経ってる大人なのに、自分の行動について、未だに親の許可が必要と思い込んでいる人が、案外多い事に驚きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧