20代社会人です。
最近「人間関係リセット症候群」という言葉と出会い自分がそれに当てはまってることに気がつきました。
自覚はありませんでしたが、幼い頃から人間関係に疲れたり着いて行けなくなるとふらっとフェードアウトして別の子と仲良くしたり(元々遊んでいた子とは疎遠)、SNSも長続きせずアカウントを作っては居心地悪くなると黙って削除→しばらくして落ち着くと別アカウントを作るをもう何度も繰り返してます。
(例えばなんですが、SNSで繋がってる人の中で1人でも嫌われれば居れば、その人から逃げたくてしょうがないし、その人からも自分という存在を消したくて、(まだ繋がっていたい人がいたとしても)あたかも最初から存在してないようにさらっとアカウント消ししちゃうんです。)
最近はついにLINEも黙って削除してしまい、学生時代の友人とは完全に連絡手段を絶ってしまいました。(今でもよく喋る子ほんの数人は他のSNSで繋がってるから別にいいか、の精神で)
この辺で自分ってなんかやばい...?と思っていた所人間関係リセット症候群を見つけそれだー!と思いました。
調べてるうちに転職を何度も繰り返すだの出てきてゾッとしてしまいました。
入社2年目今の所職場に不満はなく苦労して入った所なので辞めたいとは思ったことありません。しかし「人間関係リセット症候群」という言葉を知ってしまった以上、もしかしたら職場までリセットしてしまいそうな自分がいて怖いです。それに1度リセット癖からの退職を経験してしまったら癖になってしてしまいそう...そんな人生は流石に嫌です、、、。
このリセット癖に対して何か助言ありましたら貰えると嬉しいです。