本文へ

リセット癖を止めたい

レス3
(トピ主 0
😱
あずきばー
ひと
20代社会人です。 最近「人間関係リセット症候群」という言葉と出会い自分がそれに当てはまってることに気がつきました。 自覚はありませんでしたが、幼い頃から人間関係に疲れたり着いて行けなくなるとふらっとフェードアウトして別の子と仲良くしたり(元々遊んでいた子とは疎遠)、SNSも長続きせずアカウントを作っては居心地悪くなると黙って削除→しばらくして落ち着くと別アカウントを作るをもう何度も繰り返してます。 (例えばなんですが、SNSで繋がってる人の中で1人でも嫌われれば居れば、その人から逃げたくてしょうがないし、その人からも自分という存在を消したくて、(まだ繋がっていたい人がいたとしても)あたかも最初から存在してないようにさらっとアカウント消ししちゃうんです。) 最近はついにLINEも黙って削除してしまい、学生時代の友人とは完全に連絡手段を絶ってしまいました。(今でもよく喋る子ほんの数人は他のSNSで繋がってるから別にいいか、の精神で) この辺で自分ってなんかやばい...?と思っていた所人間関係リセット症候群を見つけそれだー!と思いました。 調べてるうちに転職を何度も繰り返すだの出てきてゾッとしてしまいました。 入社2年目今の所職場に不満はなく苦労して入った所なので辞めたいとは思ったことありません。しかし「人間関係リセット症候群」という言葉を知ってしまった以上、もしかしたら職場までリセットしてしまいそうな自分がいて怖いです。それに1度リセット癖からの退職を経験してしまったら癖になってしてしまいそう...そんな人生は流石に嫌です、、、。 このリセット癖に対して何か助言ありましたら貰えると嬉しいです。

ランキング

レス

別にいいと思いますが

🙂
ないす
自分を守る手段として、特に人に迷惑もかけていないし、 リセットした相手をリセットしなきゃ良かったと後悔したことはあります? ないならば、 別に、私はその症候群、良いと思いますよ。

離婚までした私も、止まれました!

からから
主様のリセット症候群‥。以前の私もそっくりでした! 何かを始めることには抵抗が無く、続けることができない。途中から居心地が悪くなるんですよね。 子どもの頃からそんな調子で、マズイなと思いつつ、転職を繰り返し、挙句の果てには結婚までリセットして離婚しました。 そんな私でも、現在はリセット症候群が無くなりましたよ!考え方が変わったら、直ぐ止まりました。 何かを続けようとするのではなく、 【何も始めない】大切さに気が付いたんです! 主様はわりと器用な方ですか? 私はそうです。何かを始めたり、知らない人と話したりするのは得意な方です。 そこが落とし穴だと気がつきました! 気が付かないうちにスルーっと始めちゃってるんです。 意識して【何も始めないように】する。 そうしたら当たり前に、リセットするものが無くなりました! ミニマリストみたいな感じでしょうか? 私が新たに何かを始めたい!と決意した時には、下記のような行動をしております。 1)【私がなりたいと思う私のイメージ】を先に決めます。 これを固めるには、かなり時間がかかります。 2)【私がなりたい私】のイメージが決まったら、そのイメージにピッタリくる環境や人を探し始めます。 3)ピッタリこない環境や人に対しては、初めの段階でフェードアウトです。つまり、見切ります。 4)これこそ私のなりたいわたしのイメージにピッタリだ!!!と確信できた時にだけ、環境や人に対して積極的に行動し始めます。 基本的には何も始めないように生活する。 もしも何か始めたい時には、自分の成りたいイメージを先に作る。 主様の参考になればと思います♪

初めて知ったけど

🙂
ton
人間関係リセット症候群、私も当てはまりそうです。 もうルーティンみたいになってます。 出会う→親しくなる→友人に合わせる→友人がつけあがる→マウントが始まる→鬱陶しくなる→フェードアウト もうかれこれ何人もこの繰り返しです。 リセットした時は、それまで我慢していた分晴れ晴れします。 友人に悪いことをしたという思いは一切ないです。 こちらが下手に出ても友人が図々しくさえならなかったら、私もリセットなんてしなかったと思います。 解決方法は、親しい人を作らないことくらいです。 出会って疎遠にするまでの筋書きがもう見えてるので、知人止まりにしておいた方がいいかなと思ってます。 疎遠にするとスッキリはしますが、それまでの付き合いで体力を消耗しますから。 仕事もそうですね。 大体3年から4年で辞めてしまいます。 職場の閉鎖的な人間関係に耐えられなくなります。 私はもう直らないと思うし、直すほど悪いことをしてるとも思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧