本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 目覚ましを1時間以上鳴らし続けるのって普通?

目覚ましを1時間以上鳴らし続けるのって普通?

レス20
(トピ主 2
😣
ねこ
恋愛
こんにちは 私は27歳です。彼氏とは同棲していて最初は彼の仕事がすごく早かった+私はすごく遅かったので気にならなかったアラームについてです。 お互いに転職や異動があって起きる時間が変わりました。私は7時過ぎに起きて7時50分までに家を出る、彼氏は7時に起きて7時10分頃に家を出てます。 問題はアラーム。 私は6:45と7:00と二度寝してしまった対策に7:15です。 彼氏は何時からアラームかけてるのか知りませんが、少なくとも7時までに3,4回は鳴ってます。揺すったりしないと一生鳴り続けています。一度ほっといたらいつまで鳴るんだろうかと放置してみたのですが1時間半鳴り響いていました。 そして今朝あまりにもしつこいのでイラッとして強めに体を揺すりました。 それが痛かったようで抗議されました。 音を小さくするから揺するのやめてと。そもそも鳴らし続けていなければ体を揺する必要がないのに私が悪いと言わんばかりの態度が納得できません。 私には揺すらないでと歩み寄りを求めるのに、私のストレスを緩和する気はないようです。 音を小さくするからしか言いません。音を小さく、回数を減らすでなくていいんです。鳴ったら止めてくれればいいのにそれはしません。 鳴ってることに気づかないなら振動するタイプのものなど方法はいくらでもあるはず…調べようともしません。 夜が遅くて寝不足というわけでもありません。早い日には8時半からベッドにいます。 別室で寝るのはたちまちはどちらかが床で寝るしかありません。彼の散財でお金がありません。彼は俺が床(LDK)で寝ると言っていますが8時半からLDKで寝られるとかえって迷惑です… 別れることも視野に入れてますが、1人じゃ今のアパートの家賃は到底払えませんし、引っ越し初期費用もありません。 私の心が狭いですか? ご夫婦の皆様はどちらかが我慢していますか?

ランキング

レス

マナーモード

🙂
柊hi-lite
スマホの目覚ましを使っているでしょうか? 音を鳴らさずマナーモードにして枕の下に入れて寝るといいですよ。 以前どこかで(ここだったかも)教えてもらって、以来それをやってますが、びっくりして起きます。 古いスマホを捨てずに持っていれば、それを目覚まし専用にしてもいいと思います。 トピ主さんが起こす時は揺すったりせず、スマホをマナーモードにして彼の枕の下に突っ込めばいいと思います。 今度やってみてください。 音を鳴らすよりよほど効果があるので。

うーん

🙂
匿名
>彼氏は7時に起きて7時10分頃に家を出てます。 起きて10分で家を出るのに目覚まし1時間半もなってるということは5:30くらいから鳴ってるのですか? 1時間半も鳴り続けてる目覚ましってすごいですね。大抵ある程度したらそれ以上はならなくなりますよ。スマホでも目覚まし時計でも。 普通のある程度の時間で止まる目覚まし買ってあげたらどうですか? >鳴ってることに気づかないなら振動するタイプのものなど方法はいくらでもあるはず…調べようともしません。 振動するタイプでも起きれませんよ。起きられない人は。今のやり方が起きられない彼が編み出したベストな方法で、あなたのストレス減らすのは無理だと思います。 それにしても彼が散財してお金がないというけど、トピ主さんも引っ越し初期費用ないくらいお金がないって何故ですか?とりあえず嫌なら別れて実家に戻ってみたら?遠方なら家財揃えなくていいし割高でもウィークリーマンションとか。

普通じゃないけど

🙂
普通じゃないです。 でも朝が弱い人は起きる努力してんのに何が悪いの?って思ってるし本人は聞こえないので気になりません。 うちの夫です。 独身時代、寮に住んでたくせに遅刻最終リミット時間の1時間前から「音が大きいことで有名な某目覚まし時計」を鳴らしっぱなしにして、本人は起きられないけど普通人の同室者と大揉めしたそうです。 他の点では常識人なのに「朝起きる」ことに関してはダメで、職場では「朝は不機嫌だから話しかけるな」って扱いだったらしいし(結婚式で同僚の女性が私にわざわざ言うんだからよっぽどですよね)、婚約時代に午後から出かける日の朝8時半に確認で電話入れたら「何時だと思ってるの!」って怒られたこともあります。 結婚後は私が朝起こすようにしたので目覚まし被害はなくなりました。 代わりに休日ゴルフで朝5時起きなんて時も私が起きて起こします。 その後またすぐ寝られるタイプだからいいけど、睡眠が難しい人なら辛いでしょうね。 頼まれた時でも起こすと私が加害者みたいに不機嫌なのは腹が立つけど本人は「朝が弱いんだから仕方ない」とへらへらしてます。 だから主さんが自分が起きたついでに起こしたらどうでしょうね? ひとりで起きられないのは人としてどうかと思うし、起こして不機嫌で当然って態度はムカつくからあまり結婚相手におすすめではないです。 お前はなんで結婚したんだと言われたら、自分が睡眠に強いので起こすこと自体は苦じゃないのと他の点は常識人なのと高収入でお金の心配がない(←これが1番かも)からです。 起きてる時間の1/3くらいは不機嫌ということになるので愛はかなり薄れたけど。

別れるために、お金を貯めよう。

🐶
それはハズレ彼氏
スヌーズ機能とかを、使っているんでしょうか? 一時間半目覚ましを鳴らしっぱなしで、アパートの他の住民の方からは苦情は来ないのでしょうか? よほど防音がしっかりしたアパートのようです。 放置で、家を早めに出るのはダメなんでしょうか? 出社前にモーニングなど優雅に過ごしたら、きっと朝の仕事の能率も上がると思います。 朝、起こすとか、お母さん替わりにならなくていいと思いますよ。 お金をしっかり溜めて、引っ越すか、ご実家から一時的にお金を借りて、引っ越ししたら? そんな彼氏では、仕事もろくにできない印象です。

信じられない

🙂
とも
そんな早くから鳴らし続けるなんて信じられないですね〜。 さっさと目覚ましを止めて起きないと迷惑じゃないですか。 あなたのことを何も考えてないですね。 もし子どもができたらもっと大変ですよ。その音で子どもが起きてしまいます。子どもが可哀想。そして子どもが泣いたらきっとあなたが世話をするのでしょう。 彼が変わる気ないなら別室に寝るしかないですよ。

近所迷惑です

🙂
まいこ
前に住んでいたマンションで、廊下側の部屋から目覚まし時計のアラ-ムが鳴りっぱなしで非常にうるさいお宅がありました。 我慢できず管理会社に報告してやっと止めてもらえました。 それでも1時間以上ではなかったので、トピ主彼氏さんの場合は普通ではないです。 アパ-トだとなおさら隣近所に聞こえていると思いますよ。

んー。

🙂
いやーお金がないからこのままズルズル関係性を続けるって意味わからんわ。笑 死に物狂いで稼いで一人暮らししたらいいんちゃう? 8時半からLDKで寝られる?なんで? あなたがその時間になれば寝室に行けばいいんじゃないの? まさかテレビが観たいとかそんな理由ちゃうでしょ? ワガママな女の人ねぇ。 私は一回しかアラームせんけど、そんなに何回もかける人おんの?

話し合い

🙂
葉子
普通かどうかはどうでもよくて。 あなたの彼氏が朝が苦手なタイプだということですよね? 彼は7時に起きるならトピ主さんが起こせば解決。 その起こし方を話し合う。 振動タイプの目覚ましの提案もいいですね。 あなたがプレゼントしたら? 今まで彼の方が早く起きることで気がつかなったとのこと。 ならばそこまで大きな問題かしら? もちろん別室で寝ることもアリだと思います。 そういう物件に引っ越してみては?

うーん

🙂
わかめ
>別れることも視野に入れてますが、1人じゃ今のアパートの家賃は到底払えませんし、引っ越し初期費用もありません。 >彼の散財でお金がありません。 一番の問題は、お金がないのにホイホイと同棲しているあなたです。 本題に戻りますが、私には夫と息子がおります。 私の夫も一時期、何回も何回も目覚ましのスムーズをかけていたので、主さんのイライラは理解できます。 ただ、私は基本「起こさない」ので、主さんが怒りながらも起こすんだ~優しいな~と思いますよ。 起こさないで、遅刻させれば良いじゃん?と思いますけどね。 何でわざわざ起こしてあげるのですか? そこから考えて、是非教えてくださいね。 あなた、彼のお母さんなの?

鳴らし続けるのも、我慢も普通じゃない

🙂
みっかん
彼がアラームで起きてくれさえすればいいのに!っていう気持ちはわかりますが、現状ではそれってどうしようもないわけですよね? だって気付かないんですから… 調べたら振動タイプのアラームがあるのに!と思う気持ちも分かりますが、それもここで言ってても仕方ないですよね? だってその存在に彼が気付いてないんだから… 彼なりに考えた対策は「床で寝る」。でもこれはあなたが不満というのも分かりますが、状況を見ると、文句言ってても仕方ないですよね。 LDKと寝室で別れて寝るor一緒の部屋で寝る 以外に選択肢がないようなので… だったら、あなたが何とか対応するしかないじゃないですか。 揺するのではなくてトントンして起こすとか。(どうやって起こすならいいの?と聞いておく) 振動するタイプのものを調べて教えてあげるとか。 あとは、彼は気付いていないけどこんなにうるさいんだよ!というのを起きている時に実感してもらって、迷惑度合いを訴えてみたり。 とにかく言えることは、彼自身は困っていないので、トピ主の困り度合いをとてもわかり易く説明してあげる以外に理解してもらう方法はないと思うんです。 ただただ文句言ってる程度では何も変わりません。 心が狭いとか、どちらかが我慢するしかないとかいう問題ではなく… 相手が変わってくれたら済む話、とか、自分は一方的な被害者だ、という気持ちになるのもわかるけど、でも、とっとと『一緒に』解決策探すのが断然早いと思いません? そんなことでイライラしてる時間が無駄だわってオバちゃんは思います。 他人と暮らすって大変よね。

まず

🙂
ささ
まず、起きれない目覚ましは全く意味がないので、そもそもあなたはかけずに寝ろって話です。 それで解決では? 目覚まし無いと起きれないと言い訳されたら。 いやいや、起きれてないから喧嘩になったんだろって話ですし。

起こさない、音は最小で

🙂
春眠
私の元カレも同じでした。 ずーっと鳴ってるアラームをものともせず爆睡、そして遅刻寸前に慌てて出かける、みたいな。 もう30歳過ぎてましたので呆れましたね。 私は社会人なのだから自分の仕事には自分で責任を持つべき、朝起きるのも当然自分の責任、と思っていますし、そう言ってましたので起こしませんでした。 ただ、音がご近所迷惑になるような事は避けた方がいいですので、いずれにせよ本人の自覚が足りないって事ですよね

トピ主です

🙂
ねこ トピ主
ごめんなさい、マイページ作らず投稿したのでお返事まとめてで失礼します。 なぜお金がないのかですが、結婚する気だったので私のクレカで家族カードを作って引き落とし口座を1本化しました。まさか3ヶ月で45万円も使うとは思っていませんでした。家賃光熱費食費など2人の共通費とは別です。 なぜ彼じゃなくて私なのかとかは男女関係ないですし、今回は放っておいてくださいね。結婚前にそんなことして!という批判叱責はお控えください…かなり反省しています。 私の家族カードなので支払いは私の責任でお金がありません。 実家に帰るのは遠方だし難しいです。ウィークリーマンションなどは田舎なので数もなく、通勤時間と通勤費用が増えるので考えていません。 わざわざ私が起こすのはごめんなさい私はそこまで大人になれません。 確かに軽く揺すって起きない人が振動で起きるともなかなか思えませんね。 先に出社してしまうのはいいなと思いました!目が覚めた時点で身支度しようと思います。 1時間半も鳴り続ける目覚ましないでしょについてはスマホのアラームを15分おきに設定しているので鳴り続けます。 例えば6:00が15分?くらいで止まると次の6:15が鳴り始めるといった感じです。

なんだか

🤔
くろ
目覚まし問題以前の大きな問題があるようなのですが…その方と今後も結婚を前提にお付き合いを続けられるのでしょうか? 彼の散財をトピ主が負担されてるのも不思議です。おふたりで既に解決されているようなのでとやかくは言いませんが、彼が返す気はなかったのでしょうか?ないのであれば誠意もないということですから、速攻お別れする事案だと思います。 引越し費用がないのであれば、ご家族に頭を下げて借りてでも離れるべきです。ご実家は頼れないのでしょうか? 目覚ましの件もひとつのきっかけなんだと思います。そもそもの関係を考え直してみては。

お疲れ様です

😣
うずら
スマホのスヌーズが1時間以上起動し続けているんですね。 アパート住まいだと、隣の部屋にも聞こえてますよ。 そのうち、苦情がくるかもです。 眠りの浅い人は、朝の時間帯に深い眠りに陥っってしまい、結果、起床時間に睡眠が深くなってしまう。ということもあるようです。 体質なので、改善は難しいかもです。 前の夜、飲酒をして睡眠リズムが狂うという事は、ありませんか。 目覚ましスヌーズは、イラッとしますね。 小さめの段ボールにでも入れてしまうか「管理会社からクレームがきた」とでも言って、繰り返しのアラームをせめて1回にしてもらったら、どうでしょう。

蹴り飛ばす!

🤔
塩ビ
起きもしないのに延々鳴らして、近所迷惑です!蹴り飛ばしてやれ! 別れるにしろ、彼が使ったお金は返してもらった方が良いです。結婚前に浪費家と分かって良かったですね。

服薬

🙂
はな
そこまで起きれないってもしかして何かお薬とか飲まれてませんか? 私、会社の寮暮らししてた時、同じように朝早くから何回も目覚ましかけてる人が居て、かと言って全然起きなくて寮の中で問題になりました。 管理人さんが聞き取りしたら、彼女は普段から眠剤を飲んでて、起きられない場合に備えて早い時間から段階的に目覚ましをかける、そして「早く寝ないと!」とのプレッシャーから薬の過剰摂取気味になってて。 結果目覚ましではまったく起きられない。 そういう悪循環に陥っていたようでしたよ。

別室にしました

🙂
ねこ トピ主
皆さんいろんなご意見ありがとうございます。 たちまち私がLDKの座椅子で寝て、別室にしました。 アラームの回数は変わってないようですが、鳴らし始めは遅くなったようです。今朝は6時半頃から3回鳴りました。 先の2回は10秒程で止めてましたが、7時から7時17分頃までずっと鳴りっぱなしでした。 別室にしても聞こえるなら皆さんがおっしゃる通りお隣にも聞こえてそうです。近隣トラブルに発展する前に対処します。まさかここまで聞こえるとは思ってなかったのでお隣さん問題は盲点でした。 お金に関しては彼の言い分では「自分で払うつもりで使っていた」とのことですが、支出と収入の計算をしてなかったとしか思えません。 私は収入がいくらで固定費がいくらだからこれだけ使えると計算しながら使うのですが、彼は全然計算せず子供のように魔法のカードだと使っていたのかなと予想です。 他にも障害や病気を疑うような行動が多いです。彼には人の心がわかりません。さすがに今回のお金に関してはやってしまったと思っているようで、アラームの件についても俺が悪いのは分かるけど、と全て前置きがありました。 今後の関係についてですがもちろん別れます。公正証書作ってすぐに別れるか引越し資金が貯まるまでルームシェアの形で毎月返済してもらうかは検討中です。 別れたあとに返済が滞ること、回収できないことが不安要素です。 睡眠薬や寝酒はしていません。昨日も21時には寝室にいました。 私は仕事からの帰りが平均20時40分なのですが21時に寝室のクローゼットに行くといびきかいて寝ていました。 夜中にトイレと一緒にタバコ吸うのがよくないんじゃないかと思いますがこの際どうでもいいです。仮に伝えても改善する気はないでしょうし。 家庭内別居状態ですが食事は用意してくれてます。共感してくださる方が多くすっきりしました。

全てか合ってないかも

🙂
とあるママ
目覚ましだけでなく、価値観の部分から全て合ってないから、 本来ならば、お別れするなら早い方が良さそうです。 彼氏さんが、魔法のカードではないと気がついて、浪費が改善されたならこの部分はクリアですし、 目覚ましが周りに迷惑と気がついて、改善できるのなら、お別れする必要もないかと。 ただ、今もずっと浪費が続いているのであれば、 こちらの方が1番の問題です。 親にお金を借りてでも、家をすぐ出て、お別れする方がよさそうですね。

わたしも

🙂
ぴー
私も上の回に住んでいる住人の方のアラームに悩まされていたことがあります。。。 スマホを床に直置きしているのか、バイブ音が朝5時〜6時までずっと鳴り続けていました。。。 音が止まったな?と思った5分後には車で出かけられていたので、それまで起きられない人なんだろうなと思っていました。 本当に一時期寝不足で悩んでいて、あと少し続いたら管理会社に相談しようと思ったらピタッと止まり、 どうやら仕事を変えたのか、勤務形態が変わったみたいでした。 ちなみに私自身は夫と別の寝室で寝ています。 コロナなど感染症にいつかかってもおかしくないので、 寝室になる部屋は二つあるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧