本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 興味のない仕事に意欲的に取り組むには?

興味のない仕事に意欲的に取り組むには?

レス13
(トピ主 1
😢
りんご
仕事
現在、大手化学系企業に派遣社員として勤めています。 業務内容はざっくりというと管理系のデスクワークをしています。 今の仕事は、子育てとの両立のしやすさと収入の良さだけで勤務を決めました。(田舎なので正社員の給料が安く、正社員だと生活できない) しかし、化学にはまったく興味ないし、デスクワークも嫌いで仕方ないってわけではないけど面白さを見いだせず、与えられた仕事は真面目にやりますが、意欲はないので何か会社でやりたいことはないか?こうした方がいいとかもっと意見や提案をして欲しいと言われると困ってしまいます。 また、周りの人は意欲的に取り組んでいる方ばかりで場違いだなぁと感じてしまいます。 私は大した学歴や経歴はないですが、文章創作や出版編集、通販サイトのバナーを作成したりなどの経験がありどちらかというとお堅い業務より自分の感性を活かした作業やクリエイティブなことの方が好きです。 しかし、そういう仕事は残業が多かったりで子育ての両立が難しそうだし実績がないと就けませんし、そもそも田舎すぎてクリエイティブ系の求人は0と言っても過言ではありません。(ほとんど工場とか鉄鋼関係の求人) そのため、子どもを養うには今の仕事から逃げることはできません。 どうしたら意欲的に仕事に取り組むことができるでしょうか? また、やりたいことはないか?とはたぶん自分の能力や得意なことをうちの業務で生かして欲しいという意味でもあると思うのですが、大手化学企業で半端なクリエイティブな能力を生かす業務なんてないですよね?

ランキング

レス

貯金通帳を眺める

🙂
かな
私の場合貯金が貯まるのを見ると仕事がんばれます 有から有は生み出せますが やる気のない(0の)人間からは有は生み出せません 意欲的になりたいのなら貴方が探し出すしかないのです

ごく一部

🙂
なな
本当に意欲的に取り組んでいる人なんてごく一部ですよ。 評価に関わるのでそう見せかけたとしても、そんな天職につくなんてなかなかないし。 天職、適性があっても、仕事の大部分はつまらないことで少しだけキラキラしたものがある程度。 大して苦もなく、スマートに暮らしていること自体に目を向ければ、日々に意味を見出せるのでは? あと、本当にクリエイティブなことが好きで得意なら、今ならネットという便利なものがあるのだから、力だめししたらいいと思います。 そのためにも、どう活用したら名前が売れるか調べたり。運良く軌道に乗ったら自分で経理処理したりと、したくない仕事も出てきますよ。

派遣社員さんですから

🙂
とおりすが~り
私は派遣社員さんを指示する立場の管理職です。 派遣社員さんは、基本、上司等に指示されたことを粛々とこなすだけで良いと思います。その会社で直接雇用されたい等の希望がないなら、意欲的に取り組まなくてもきちんと仕事をしていただければそれで十分です。「半端なクリエイティブ能力」はその部署では生かせないようですから、あまり固執しないほうが良いのではないかと思います。 当社では広報部(社内報)の担当にちょっとしたカットが描けて編集作業補助ができる派遣社員さんがいますが、通常、派遣社員さんは部署異動対象外なので、たとえ、その会社の広報部に募集があったとしても退職(契約終了)する必要があります。当然、他の派遣会社も候補を出す中での勝負になるので、必ずかなうとも言えません。今の給料を棒に振って無職になるリスクをとれるなら派遣の営業さんに聞いてみてはいかがですか。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
興味のない仕事に意欲的に取り組むには・・・派遣ですし言われた事指示された事だけてきぱきやっていればいいのでは? 社員でもないのですから派遣にそれ以上の事は求めないでしょうし。 経験のあるクリエイティブ性を活かしたいのならフリーでやればいいかと。 クラウドソージングで外注として受ければ、仕事が早くて腕もよければ普通に稼げますよ。 単価は低めなので数をこなすしかありませんが、それとて在宅なので家事育児との両立も可能です。何より業務量は自分で調整できますからね。住んでる場所もほぼ関係ないですし。

会社・職場全体で見ましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。機械科卒ですが、地元中小企業勤務で管理部門に回され「何でも屋」みたいなことをやりました。 会社で初めての新しい業務を与えられ、嫌いなこと、苦手なこと、好きなこともいろいろありましたが、どれも「創意工夫」が必要で、とても苦しかった反面、やりがいもありました。 >周りの人は意欲的に取り組んでいる方ばかり どこを見て「意欲的」に見えるのかわかりませんが。 大手企業なら管理と言ってもマニュアルが決まっていて「決められた通り」に行う業務かもしれません。 でも、実際はマニュアル通りにできない部分があったり、マニュアルが古くて改訂されてない部分とかありませんか?。マニュアルがない業務もあるとか。 理系企業のマニュアルなら(私も作りましたが)「お固い文章と表・図の羅列だけ」のような気もします。その文章表現を柔らかくしたり、イラストを描くなどすれば、初めて読む人にも親しみやすく分かり易いマニュアルができるかもしれません。 マニュアルがない業務があれば自分なりのマニュアルを作って上司に見せるとか。 直接、自分の仕事に関係なくても、事務所や工場を歩いて殺風景な壁があれば「ここに明るい絵やイラストを描こう」と提案して実現すれば、現場の人の気持ちが和み、働きやすく、怪我などが減るかもしれません。 新人の頃「仕事や会社のことは分からなくても、現場や仕事中に驚いたことや、改善したら良い。と思ったことがあれば聞かせて欲しい」という話が良くありました。ベテランでも提案できそうですが、会社に慣れると「それが普通」と思い込んでしまいます。 クリエイティブな人は新人と同様、慣れや固定観念を少なくしないと「新しいものを創造する」ことは困難でしょう。 自分の仕事の範囲に限定せず、会社・職場の中でクリエイティブな感性を使って提案することはいろいろあるように思います。

あれれ

🙂
苦楽
仕事って興味のないことや、興味がある中でも美味しくない仕事とかやるので お金がもらえるんですね。なので、生活のため割り切ってやってる人が大半なんですよ その楽しくないと思えることを毎日やらされているうちに慣れてくるし 理解度も上がってくるし、処理速度も上がるしということで このへんまでくると少し割り切り感が減って慣れ感が増してくる もっと長くやっていれば新人の指導とかヘタすると先生と呼ばれるようになるかもしれない なので頑張ってね。としか言えない

派遣なんですが…

🤔
りんご トピ主
皆さんありがとうございます。 通常派遣は言われたことをやればいいのかもしれませんが、私の派遣先はよくやりたいことを聞かれたり、業務のやり方でいいアイデアはないかと意見を求められたりします。しかし、興味がないので「ちょっと思いつかないです…」としか言えません。(もちろんいい加減な気持ちではないですし考えはするものの本当に思いつきません) 派遣先企業が決めたことを真面目にやってればいいだけなら、興味なくてもできるんですけどね。。。 よく、お金のためと思って割りきるという話も聞きますが、割りきったところでアイディアが浮かんぶわけでもないし、もともとの性格や嗜好もあるので興味ないものが急に興味出てくるわけでもないし、割りきり方もよくわかりません。

本当にクリエイティブな能力があるのなら

🙂
esezou
職種に限らず業務には工夫の余地があるはずです。 管理系のデスクワークといえばスタッフ部門、その間接コストには敏感なのではないでしょうか。 例えばですが、道具を縦に置くか横に置くかで作業時間は0.1秒違うかもしれない。 PCの画面をどう使うかでも効率は違ったりする。 工夫の余地を探し、作業の時間を短縮する提案をする、のもクリエイティブな仕事だったりします。 ご自分の立ち位置と可能な業務範囲で仕事を発見するのは楽しいですよ。 実際の業務内容に興味なくても取り組めるし。 業務の開発ができればキャリアアップも可能かも。

アイデアはインプットが無いと

🙂
エピ
とても良い会社だと思うので勿体無いですね。 「やりたいことはないか?」とは管理系の仕事以外でもと言う事でしょうか。 それならば、いくらでもあると思いますよ。 例えば会社のHPがあるならデザインや掲載文などを提案することも出来るでしょうし、HPがなければ企画して新たに立ち上げる事も可能だと思います。 広報誌や新卒の企業説明会に使う資料のデザインもあるかもしれません。 仕事のやり甲斐や楽しさは自分で見つけるしかないと思います。 アイデアも日頃からアンテナを張って色んな情報をインプットしてないと出せませんよ?

おんぶに抱っこ

😒
かな
>もともとの性格や嗜好もあるので興味ないものが急に興味出てくるわけでもないし、割りきり方もよくわかりません。 貴方のやる気が0なら周りがどんなアドバイスをしても無駄ですよ クリエイティブなことが好きなら考案・計画等はお手の物なんじゃないですか?

考えているふりでOK

🙂
もこ
派遣の方に仕事をお願いしていますが改善とか工夫まで求めていません。それを求めるなら正社員化します。見合った給料で働けばよいです。 与えられた責務をしっかり遂行し、意見をもとめられたらそれらしい事を言って下さい。世渡り上手になって下さい。

クリエイティブとは

🙂
うん
>自分の能力や得意なことをうちの業務で生かして欲しいという意味でもあると思うのですが、 会社はその手前のクリエイティブな発想を期待してるのだと思います。 つまらない仕事に面白さを見つけ出す能力、こうしたらもっと仕事が効率的になるかもしれないというアイディア、専門家ではない視点での感想や問題点。 トピ主さんに専門的な知識やプロ並みのクリエイティブなスキル(プロの編集者やデザイナーとしての経歴があるならまだしも)がないことは既に承知してるのだろうから、「自分の能力や得意なことをうちの業務で生かして欲しい」とは思ってないと思いますよ。

働く事そのものが嫌なんでは?

😀
のんのん。
憧れの仕事はあるけどキツい、今の仕事は興味が無いからやる気が出ない…と後ろ向きな言葉しか読み取れませんが、興味が無いのは今の仕事ではなく働く事ではないですか? 働くのは糧を得るためであって、生きがいや自分探しをするところでは無いですね。そこまで切羽詰まってないから色々考えるんでは無いでしょうか。あー今日の晩ごはん食べるお金が無いし冷蔵庫は空っぽだしって状態になれば、そんなこと考えませんね。 所詮、会社は派遣社員なんぞの意見なんて重要に思ってませんって。ものわかりの良い人間パフォーマンスなんですよ。そんな事に真面目に考えるのもバカらしいなーと、自分は思います。だから思ったまま答えて良いんですよ、それで人生が決まるわけじゃなし。ただ、その会社でさえ次のチャンスが来るかどうかはあなたの振る舞い次第です。 何をするにしてもお金をいただくということはプロなんですよ。派遣社員として求められているプロ力は対応力と仕事の質です。今の会社だけの話ではなく、今後求められ続ける為にすべき事はと考えれば自分磨きという意欲は沸かないでしょうか。例え憧れの仕事を得るチャンスが来ても、これからの努力を認めてもらうために今までの姿を評価されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧