本文へ

結婚予定の彼氏がろくでなしです

レス73
(トピ主 0
😱
カスミ
恋愛
30代後半の女です。彼氏と交際15年です。彼氏の借金を立て替えて彼氏に200万貸しています。 そんな状態ですが、年齢的にもあとがないと思い今年結婚をするつもりで親への挨拶や新居探しをしていました。 しかし、彼は結婚の日取りを決めても動かず何度も延期し、新居の見学も行ったり行かなかったり。 これまでにも金銭管理ができない、約束を守らない、予定を立てられない、急に怒る、急に落ち込む、など問題行動が多かったのでその都度注意してきましたが治る気配はありません。 最近突然うつ状態になり、精神科に通い始めたそうです。引きこもって一か月が経ちます。仕事にも行っていません。病名ははっきりと言いません。 結婚の話などできる状態ではなくなり、連絡を取っても暗すぎて機嫌も悪く私もイライラしてしまい、毎回喧嘩になります。ずっと結婚したくて言い続けてきてやっとと思ったのにまたまっさらです。 もう待つのはツラいな、お金は返して欲しいから弁護士を頼もうかな…と日々悩んでいます。 病人に鞭打つようなことしたくないし傷つけたくないなと思ってしまいます。自分自身も長く一緒にいすぎて1人になるのも怖いです。年齢的にも次はないだろうと思い覚悟を決めれません。 客観的に見てどうするのがベストか、意見を聞かせて欲しいです。恥ずかしくて友人にも相談できません。

ランキング

レス

さっさと先へ

🙂
rico
客観的な意見というか、もし娘なら「さっさと別れろ。弁護士費用は援助するよ」です。 相手の鬱だの病気だのはホントでも嘘でも関係ありません。 結婚話が白紙になっているのは好都合。 これで式場予約とか進んでいたら、婚約破棄だ病人に対する差別だ経費払って慰謝料寄越せとさらにお金がかかります。 正直お金が戻ってくる気はしないのですが、可能性と(弁護士まで出したら親がびびって払ってくるかも)、これ以上手を出すなという牽制と、あなた自身のケリ(弁護士まで出したらさらに彼のみっともないところが見られて諦めがつきます)のため、まずは相談からでもお勧めします。 あ、弁護士さんは男女関係で揉めて弁護士さんつけた経験者の紹介がおススメ。 次がないと言っても、こんな男とこれまでの人生と同じくらいの年月を過ごすことを考えたら1人の方がまし、と、他人には見えます。

考える必要ありますか?

🙂
四槓子
お疲れ様です。 15年か…永すぎましたね。 ご自身の幸せを考えるなら、答えは出ていますよね。 借金の返済立て替え分を返してもらって、新たな出逢いを探した方が良いと思うよ。 彼に返済能力がないとしても、彼の親族から借りてでも返してもらって。 そのお金で結婚相談所で出逢いを探されたらどうですか? トピ主様にどうぞ幸多かれ。

もう遅いのでは?

🙂
一灯
そんなダメ男と15年も付き合って、今さら「彼がダメ男です」と言っても、 あなたの周りの、誰も同情しないでしょう。 15年間なら、「花も希望もある」20代前半からの腐れ縁ですよね。 もう諦めて、そのダメ男を抱えて、一生苦労したらどうでしょうか? それが出来ないなら、お別れするしかない。 その場合、貸した200万円を返してもらおうなどと、余計なことを考えていると、 いつまでも、泥沼から抜け出せません。 別れるならすっぱり、全てを切り捨てることです。

ベスト?

041
くま2
そりゃ借金を返してもらってお別れがベスト。 というよりもそれ以外の選択肢をもっているなら、そちらに驚き。 厳しいけど、ろくでなしの彼氏と結婚をする残念な女性という感覚しかない。 しかもそんな男性と15年もお付き合いをするって.... 案外お似合いなのかもしれないけど。 そういう道もあるのかもしれない。

どっちが?

🙂
40代男性
トピ主さんは自らチャンスを潰してきたよね。 ろくでなしでも切れないトピ主さんは何なのかを考えた方がいいよ。 そんな人にチャンスは訪れない。

ろくでなしな男性と何故結婚するのですか?

🙂
青銅の魔人
何故に15年間も交際を継続したのか? 何故に結婚に踏み切るのか? この二点が謎です。 重大な理由が無いのであれば、結婚を止め、交際も止めるべきでしょう。

道はあっても選ばない

🙂
もっさん
さっさと別れて婚活を始めるのがベストですけど、まぁトピ主さんはやらないでしょう。 十数年も流されて来たのです。 そのまま行き着く所まで流されるしか無いと思いますよ。

弁護士かな

😅
なにをいまさら
先に言っておきますが、15年も付き合っていたのなら、 あなたもろくでなしの助長に加担していますよ。 彼がだらしないのは理解しましたが、借金を肩代わりする方もどうかしてると思います。 あなたもダラダラと彼に執着して、決断が遅かったことはもう解ってますよね。 しかしながら、トピ主さんにも相手を選ぶ自由はありますので、 今回は破談でいいと思います。 そこは謙虚に、 「私の力及ばず・・・」と彼のご両親に謝罪しつつ、返済について相談したらいいと思います。 本人には返済能力ないんですよね。 すぐには無理、と言う場合、どういう取り決めをしていったらよいか、 専門家に相談した方が良さそうです。 こういう問題は、恥ずかしがっていては解決しませんよ。 恥を恐れて、借金が膨らんだり、問題が大きくなったり、 隠すためにまた嘘を並べて、不幸になっていくのです。 早く開き直りましょう。

別れる

🙂
ちくわ天
さっさと別れましょう。なにを根拠に(次はない)って思うのでしょうか?まだ30代ではないですか。お金は、返ってくるかわかりませんがもし返って来なくても手切れ金だと思って新たな出逢いを目指しましょう。このままなんとか結婚という形になってもあなたの未来は苦労しかないと思います。じゅうぶん尽くしてきただろうし、さっさとお別れしましょう。

良いところがひとつも書かかれていないです。

🎶
szk
>客観的に見てどうするのがベストか、意見を聞かせて欲しいです。 彼の良いところがひとつも書かれていないので、別れる一択です。 ろくでなし 金銭管理ができない 約束を守らない 予定を立てられない 急に怒る 急に落ち込む 問題行動が多かった 治る気配はありません 借金を立て替えて彼氏に200万貸しています ・・・・・ 不思議です。良いところもあるんですよね? ダメなところに惚れたんでしょうか。。。

何のための結婚なのか

🙂
hana
あなたが結婚に何を求めているのかは分かりませんが、少なくとも幸せになりたいから結婚したいのではないでしょうか。 もしこれが親友からの相談だったらあなたはどう答えますか? 色々不満を並べていますが、あなた自身がろくでなしと思っている彼と結婚して果たして幸せな結婚生活が送れるのか。 彼が本当に働けなくなったら、あなたが彼の生活も支えて行くことになるんですよ。 確かに彼には多くの問題点がありますが、彼の問題点に気付きながらも離れられなくなっているのならあなたの方にも大いに問題はあります。 年齢的にもあとがないと書かれていますが、結婚さえ出来れば相手は誰でも良いのでしょうか。 確かに結婚は幸せなことですが、結婚さえすれば自動的に幸せが転がり込んでくる訳ではありません。 結果的に幸せな結婚を選択するからこそ、幸せになれるのだと思うのです。 結婚は自分の人生を左右するほどの重大な選択です。 あとが無いからと焦って愚かな選択をすると幸せどころか悲惨な結果にもなり得るのです。 きちんと両目を見開いて相手を見極めるべきかと思います。

想像力

🙂
KIKI
・借金を肩代わりしても返って来ない。 ・金銭管理が行えず、約束を守らない。 ・挙句、精神的に問題を抱え仕事せず。 そこに愛はあるんか? そもそも彼は自分のことしか考えていない。 まずは貸したお金を返してもらいましょう。 あなたは、そんな彼でも結婚したいと思っているけど、その思いを見透かした彼は結婚を匂わせるだけで都合の良い女としてトピ主さんを利用していることに気付いて欲しい。 その彼との結婚に執着するあまり、あなたは自分を犠牲にして15年もの歳月を想像力に蓋をして過ごしてきたのですね? そろそろ目覚めて下さい。 彼からは脱会しましょう。

レスします

🐱
化け猫
何のための結婚なのでしょう。 結婚したら、はいゴールアガリ~!ってわけではありませんが、どうして結婚したいのですか? 非常に自分と結婚したくなさそうな人と結婚して何が満たされるのでしょう。 見栄? 結婚しても今のように貴方が彼の首に縄をつけて、動け!動け!私の思い通りに動け! ってなると思いますが、何が面白いのですか? そんな状態でも手綱を離さないのは、よほどモテないのでしょうか、、 彼の何がよくて?ルックス? 何も良くないが一人になるよりマシとか?

一緒にいても幸せにはならないと思います

🐤
ミロ
年齢的にも、次がないかもと決められないお気持ちは分かります。これだけ長く付き合っている方ですから、きっと情もあられると思います。 ただ客観的に見て、彼はトピ主さんと結婚する気がないと感じます。 彼は何か、この15年の間に、あなたを幸せにしようと努力をしましたか? 「金銭管理ができない、約束を守らない、予定を立てられない、急に怒る、急に落ち込む」、これは確かに一部うつが原因かもしれませんが、15年間ずっと病気だったわけではないですよね? 彼はあなたを「最後は絶対許してくれる人」と、知らず知らずのうちに都合のいい存在に感じているのではないでしょうか。彼が大事なのは第一にあなたではなく、自分なのだと思います。 彼の病気のこともありますが、まずはあなたの幸せだけを考えてください。 このまま彼といても幸せになるどころか、トピ主さんの負担がどんどん大きくなり、いつか壊れる気がします。 弁護士さんに頼むのも、悪いことではないと思います。だって彼は、何度もあなたの想いや願いを汲み取る瞬間はあったのだから。でもそうしなかった。 なら、あなたの気持ちが楽になる方法を、第三者の介入で得るのは最も良い選択だと私は思います。 彼と直接話をしたところで、今までのお話を聞く限り、さらなる問題に発展しかねず、あなたも妥協してしまいそうな気がするので…。 あなたの人生は、あなたのものです。 いい方向に進むことを祈っています。頑張ってください。

同情はできない

🙂
匿名
なんで。そんな男に。 しかも金まで貸すなんて。 同情はできない でも,主さんは,騙されるくらいいい人なんでしょうよ。 この先,まだまだ先があります。 そんな男とは切りましょう。 普通にいい人がたくさんいると思います。 お金は返してもらいましょう返さないと思いますが。 割り切れるなら, お金のことは忘れるしかないです

何だか・・

🙂
さーや
主さんの判断、決断がよく分からないですね。 確かに30代後半なら婚活は難しいですよ。 でも15年も散々な目に遭ってるのに目を覚さなかった主さんの落ち度は否めないですよ。 お金も貸してますしね。 仮に10年前なら主さんは20代では? いくらでもやり直しが効いたと思いますからね。 しかしね。結局は若かりし頃から15年も、ろくでもない男性としか知り合えなかった、交際出来なかったという見方も出来ますから。 後がない!というのはその通りでしょうけど、だからと言ってこの先も更にお金にも苦労をし、カツかつで人生を送る生活というのはどうなのでしょうね? 一人の方がマシなような・・。 婚姻関係を結ぶと彼が無職でも主さんに扶養義務が発生しますからね。 そこはもう「私が養う!」という事で納得してるのですか?

200万をドブに捨ててでも別れたほうが良い

🙂
ひがし
そんな男と15年も共にしているあなたも「ろくでなし」です。 客観的に見たら絶対に別れたほうが良い。 弁護士に相談して200万円を取り戻せればそれがベストだけど、泥沼化しそうだから、スッパリと諦めて一刻も早く離れたほうがいい。 レスの多くが「別れろ」というアドバイスだと思います。 10年後の自分を想像してみてください。貴方の人生、恥じることなくまっとうに生きられる方を選択してください。

結婚はあくまでも『ゴールではなく、スタート地点』ですよ?

🙂
ニャンと!
そんな彼氏と、どのようなスタートを切って、どのようなゴールを迎えるつもりなのですか? すでに、スタート地点から視界には『離婚』のゴール地点が、見えているはずですが?

結婚することがゴールではない

041
お勧めしません
結婚したらずっと彼との生活が続きます。 ろくでなしだと言っている人があなたの夫になるのです。 結婚したって彼の悪い癖が治るわけではありません。 結婚するって一見幸せそうに見えますが、誰と結婚するのかが大事なのです。 よく、結婚前はこんなんじゃなかったなんて夫への不満も聞きますが、トピ主さんの場合は結婚前から分かりかった彼の欠点があるのに、何故結婚しようと思うのですか? それにもし仮に、好条件の男性が結婚して欲しいと言ってきたら、トピ主さんはどちらと結婚しますか? 絶対今の彼は選ばないですよね? ということは彼と結婚したいのではなく、ただ結婚がしたいだけなのです。 トピ主さんは何のために結婚したいのですか? 年齢的に結婚していないのが恥ずかしいとか見栄が関係しているのならやめた方が賢明です。 目先の幸せのために今後の自分の人生を投げ売らなくていいんです。 金銭管理が出来なくて既に借金したとのことですが、他に借金があったりしませんか?今後も借金しないと言えますか? 家族には返済義務はありませんが、返済ができなければ財産や給与の差押えをされ、トピ主さんも被害を被ることになります。 トピ主さんが彼1人充分養えるほど金銭的にも精神的にも余裕があって、所謂ヒモ状態になっても良いのでしたら、ご結婚なさってはいかがでしょうか。

レスします

🙂
ヒロリナ
次がない、次がないと仰いますが、ろくでなしと付き合ってて明るい未来なんてありますか? なんでわざわざ不幸になろうとしてるの? 別に彼は結婚したいわけじゃないと思いますよ。 あなたがしたいだけです。 悩んでるうちに時間は過ぎていくんです。 無駄だから関係を断ち切ってください。

結婚って

041
ターン
年齢的に後がないから結婚ってするもんなんですかね。。 違うと思いますけど。 借金して返ってこないとか、問題満載な人と別れる事考えますけど、15年何で一緒に居たんですか? 腐れ縁なんでしょうけど、トピ主さんも彼に依存してますよね。 結婚したからといって現状何も変わりませんよ。1人の方が気楽だと思います。無職の彼を一生面倒みれる覚悟はあるのですか?結婚って何があっても相手の思う事を誓うでしょ。

ベストなことは、彼氏と別れる事。

🐶
金で結婚を買う?
>最近突然うつ状態になり、精神科に通い始めた >ずっと結婚したくて言い続けてきてやっとと思った この鬱状態が本当なら、主様と結婚したくなくて、精神状態がバランスを崩したのではないでしょうか? 借金の建て替えが200万円あるとのことですが、このために結婚が嫌だと言えなくなってしまったのではないでしょうか? 昔の時代劇ではないですが、借金の肩に嫌な結婚を迫られている可憐な町娘の姿を彼氏に重ねてしまいました。 主様の後がない、何としても結婚しなくては、という圧と、交際15年という執着が、かなり怖いと感じてしまいました。 ろくでなしなら、放っておいてあげたらいいのに。さっさと別れて婚活して、他の男性と結婚することだってできたのに。 客観的にお金は返してもらい、彼氏とは別れて、直ぐに婚活しましょう。 彼氏は、主様と結婚したくないと思っているけど、主様の圧力があまりに強くて、言い出せないだけだと思います。借金のことで弱みもあるしね。

レスします

🙂
ととのう
借金癖があり女からもカネ借りる。 計画性が無い。虚言癖あり。情緒不安定。 本当にロクデナシで、良い所が見当たらない男だな。 こんなのと結婚したら、今までの我慢が報われるどころか 離婚成立するまで、暗くドロドロした日々を送る事になりますよ? 故に、最初からロクデナシとは結婚しないに限ります。 貸したカネを回収し、一刻も早く別れるが最良の道です。 >病人に鞭打つようなことしたくないし傷つけたくないなと思ってしまいます。 病気の人に対して「カネ返せ!」「結婚の段取りしなさいよ!」って言いづらいでしょ? まさにその男の思惑通りですよね。 病気だと色々と都合が良いので、彼は「病気になった」のです。 彼は精神科に通ってなんかいませんよ。 病気じゃないんだもの。

レスします

🙂
みか
トピ主さんはなんのために結婚するのでしょうか? 彼を解放してあげたほうがいいと思います。 もちろん、彼はろくでもないでしょう。金銭にだらしなく、借金を返すこともできません。さらに、問題行動もあります。でも、もともと問題があっただけではなく、トピ主さんとの関係が悪影響を与えているように思います。 トピ主さんはなんのために結婚したいのでしょうか? 彼を好きだからではないようです。彼と幸せになりたいからでもないでしょう。ただ子供がほしいだけですか? と、言いたくなるほど理由がわかりません。その調子で、彼をずっと急かしていたのではありませんか? だから、彼は問題行動が増え、うつにまでなったのではないかと思わされました。彼は逃げたいのに逃げられず、追いつめられた状態になっているのかもしれません。 本当は、トピ主さんが別れたくないから決断できないだけだと思います。一人になるのが怖いという気持ちが強いのでしょう。だから、未来がない関係にしがみついているのだと思います。 トピ主さんはまだ30代。その気さえあれば、まだやりなおせる年齢です。一刻も早く彼と別れたほうがいいと思います。結果的に、それが彼のためにもなるように思います。がんばってください。

弁護士に頼んでもいいけど…

041
レラ
他のレスは見てないけど、彼はあなたとの結婚に全く気が進んでませんよ。 お金を借りているから結婚したくないと言えないだけじゃない? これから先そんな男と一緒にいても人生を無駄にするだけだと思うし、こんな男となら一緒じゃない方が気楽でいいと思う。 あなたが欲しい意見じゃないのは重々承知だけど、ただ付き合っているだけの男の借金返済で200万を貸すのは大間違いだよ。 あなたの間違った判断が今につながっているのは自覚ある? その上にその男と結婚しようとしてるのもおかしいし。 お金を貸した際に借用書などを交わしてるの? ただ貸しただけなら弁護士は動けないと思うよ。 それに弁護士を雇うのもそれなりのお金がかかるはず。 平日だけど役所で時々弁護士無料相談とか開催しているから相談してもいいかも。 街中にある弁護士事務所は30分で○○円とかの相談が多いんじゃないかな。

今は結婚=ステータスの時代じゃない

🙂
客観的に見れば、何故付き合い続けるの?お互いのために別れるべきでは?と思います。 結婚予定と書かれてますがトピ主さんが自身のご年齢を理由に一方的に決められたようにお見受けします。現に、借金も返さず結婚に前向きでもなく、彼氏さんの欠点ばかりで好きなところが1つも書かれていないトピ文からも、結婚したいのはご自身が「既婚」のステータスが欲しいからなのが透けて見えます。 令和の時代は結婚=勝ち組ではありません。一人が怖いなら結婚相談所やマッチングアプリ、SNSなどに頼る選択肢もあります。覚悟が決められないと言いつつ妥協もできないのではなにも変わりません。 そして、このまま結婚を急いて更に借金やうつ病の状況が悪化したとしたとしても、結婚を迫ったのは紛れもなくトピ主さんご自身の行動の結果です。そんな状況では同情も得にくいかと思われます。耐えられますか? 借金だけは弁護士さんを立てて返してもらいましょう。可哀想な病人である彼氏さんに200万円気持ちよく渡せない状況なら、気遣う必要ないかと思いますよ トピ主さんが変われるように応援してます

まだ遅くはないですよ

🙂
ミックス
いったん今まで彼と過ごした歳月や貸したお金、労力などが全部なかったものと仮定して考えてみましょう。 今からスタート!って時に、その彼と付き合いたいと思いますか? それが答えだと思いますよ。

客観的に見れば、別れる一択

🙂
まき
私自身、「自分の人生、できたら結婚したい」みたいな緩い感じではなく、 「自分の人生、結婚しないとかあり得ない!」くらいの強い気持ちの持ち主だったけど、 そんな私ですら、「その男と結婚するくらいなら、一生独身でいる方がまだマシ」 そう思うレベルの話です。 30代後半だから、主さんが想像する通り、次がない可能性が高い。 でも、高望みしなければ、ゼロではない。 そっちに賭けるほうがまだ建設的。 仮に、賭けに負けて一生独身だったとしても・・・ 一生独身だなんて、想像すると不安しかないとは思うけど、 でも、彼と結婚する方が、絶対に苦悶の多い辛い人生になる。 それは目に見えている。 お金をちゃんと返してもらえるよう整えて、別れる方が良いと思います。 客観的には。

相手の親御さんは?

🙂
ピンキー
本人と話ができない状況であれば、相手の親御さんに伝えるべきです。 これ以上待てないとはっきり言って、借金についても明確に言いましょう。 らちがあかないようであれば、弁護士に相談すると先に行って上げるのが最期の優しさじゃ無いですか? 弁護士の前に、ご自分のご両親にも相談すべきだと思いますが…。

最悪な状態を招いたのは貴女自身ですよ。

🙂
幸せになってね
【彼は貴女と結婚したくないのだが、金を借りてしまったばかりに、貴女を拒絶出来なくなったため、仕方ないので時を引き延ばし、貴女が自分から諦めてくれるのを待っていたのだか、貴女が15年も諦めてくれないので、今二人は『詰んでる状態』になっている。】 と考えてたことは無いの? 大抵5年も待たされれば気付くよ? 20代前半ならいくらでももっと良い男を捜せたのに、なんでそのダメ男にしがみついているのか、理由が判りません。単に貴女が執着しているだけでしょ? これも全て200万を貸したせいで、自分の人生まで質に入れた様な物ですね。 200万を諦めてでも25歳辺りで彼を捨てていたら、今頃幸せな結婚と、可愛い我が子を抱いていたかも知れません。 今30代後半。 人生の最後のチャンスを、200万に拘ってフイにしないように。 サッサと別れて、金の回収は弁護士に任せ、貴女は次の男を捜すことをおすすめします。 彼はアラフィフでも子供は持てます。 産めなくなって泣くのは、貴女だけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧