本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学校説明会の個別相談では何を質問するのか

学校説明会の個別相談では何を質問するのか

レス9
(トピ主 0
🙂
リリー
話題
中学生の子供がいる母親です。 夏休みの課題で、志望高校の学校説明会に行くようにという宿題がありました。志望校はまだまだ未定ですが、いくつかみつけて行ってきました。 どの学校も説明会のあとに個別相談のコーナーが設けられており、質問のある方はどうぞとアナウンスがあったのですが、みなさんどんな質問をしているのでしょうか? 説明会は入試情報や進学実績、生徒たちの様子にいたるまでとても詳しく説明してくれていましたので、他にどんな質問があるのだろうと思い、トピを立てました。 本音で言えば、うちの子の成績で合格できるのか?というのが質問ですが、まさかそんなことは聞けないなと思い、個別相談は受けずに帰ってきました。 今後も説明会に参加する予定ですので、参考まで皆様の体験談など教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私立では、どこで合格できそうか聞きましたよ

🙂
匿名
特進合格ラインすれすれかな?と考えていたので どこで合格できそうか 下克上は実際にあるのか 通知表と模試結果も持参しました 検定試験の合格があればそれらも伝えると良いとおもいます ここを頑張ると良いよ などアドバイスをもらえます (ちなみにどこで合格かは回答ないですけどね……答えられるわけもないし……) あと、通学路について、自転車一択でしたが何通りかあったため、どこを通る子が多いか、数ヶ所危険交差点があったので、その交差点についても聞きました

個別相談で合格ライン聞きました

🙂
ヨーコ
私立の場合は個別に相談会はありますよね。 そういう場合は、どの程度の成績なら合格できるかと聞くのはアリだと思います。 実際、私は何度も聞いています。 自分の子供は〇〇模試で偏差値◇◇ですが、いかがでしょうか?みたいな感じ。 学校によって返事は様々ですが、偏差値ではなく過去問解いてください、〇割ぐらいの正解出来れば・・・とか、昨年は〇〇なお子さんが合格してましたよ、など なにかしら目安となるような返事はいただけます。 また、合格できるためにはどういう対策をすべきかも聞きました。 大学付属の場合、内部進学の話も聞きました。 うちの子は志望学部が決まっていたので、どのように選ばれるのかという話をお聞きしました。 付属ではない学校では、進学実績に多数ある〇〇大学に合格した生徒さんは、学内で何位ぐらいの位置にいるお子さんですか? 指定校推薦の枠とその数など。 あとは、行事の具体的なこと 部活の事などなど 事前にその学校に興味を持って下調べしておくと、結構質問したいことは出てくると思います。

正にそういう質問のため

🙂
ピヨピヨママ
私立中高の事務で働いていました。 >本音で言えば、うちの子の成績で合格できるのか?というのが質問ですが、 正にそういう質問のための個別相談なのです。 なぜ個別なのかと言うと生徒がわがプライベートな成績などを具体的に示して相談する必要があるからです。 もし少し成績が足りなくて諦めようと思ってても今までの合格している検定でクリアになっていたり、もし足りなくても検定など受けてポイントで補ったり、合格に近づける方法もアドバイスしてくれます。 バンバン個別相談受けて受験頑張ってください!

高校なら進路指導を中心に聞いています。

🙂
サラ
主に進路指導への取り組み方、体制を聞きます。 普通科のほかにも科がある学校なら、それぞれの科の各教科コマ数、模試や補習の実施率、部活動への参加率、卒業後の学部や大学、職業など、資料でざっくりなところの詳細を聞きます。(指定校の枠等) 逆に、説明会で自分が保護者に説明する立場だったこともありますが、ほとんどの方に聞かれるのが進路指導と部活動のことですね。 部活動に関しては、主に運動部か吹奏楽部で初心者でも入部可能かと、塾通い率、先輩方の進路が多めです。学校によってはある科に入ると練習量が多い部活との両立は難しいところもあります。

聞きました

🙂
おばはん
数年前の我が家の長男の高校受験。 うちは成績が悪く、参考になるかは分かりませんが、経験談です。 公立は中堅も厳しい状況で、その下の体育会系がきらめいているような学校は長男の性格では不向き。 また、その先の大学のことを考えると長男が行ける公立では心許なく、大学附属の私立高校が本命でした。 三年生の夏休みに地域でやっていた私立の合同学校説明会の個別面談の場に一学期の成績表を持参して聞きました。 「今、このような成績ですが、合格出来ますか?」とね。 切羽詰まった状況で、聞くしかありませんでした。 その際に全然成績が足りず、担当された先生は足りない5点をどの教科で埋めるかまで心配してくださいました。 結果、二学期で挽回できて、それでも一点か二点足りなかったと思うのですが、単願でなんとか滑り込みました。 本人は二学期にグンと成績が上がり、三学期中間もそれまでで一番の成績まで上がったので、公立の上位校も狙えたかもなどと周りにも言われて私立単願を少し後悔していたようなきらいもありました。 ですが、やはり、学校説明会での先生の親身で的確なアドバイスは本当に助かりましたし、学校に入学してからも先生方に不満を持った事がありません。 先生方は親身で優しく、時に厳しくご指導くださって、説明会での先生の印象でも学校のカラーがわかるのかもしれません。

合格可能性

🙂
武蔵
合格可能性については、私立はしっかりと聞きましたよ。 かなり余裕をもって合格出来るところを選んでいたので、合格した場合の特待生制度(学費無料)は何人くらい対象になるのかを聞きました(特待生で合格しましたが公立に進学)。 あとは電車通学とスクールバスの利用はどちらの方がいいのか。 我が家の場合、電車よりも学校のスクールバスの方が通学は楽かと思ってましたが、バスだと部活動に入るのが難しいということを教えてもらいました。 公立の方は入りたい部活の活動曜日や時間帯、どの程度力を入れているか。あとは進学についても、行きたい学部が特殊だったため、そういった学部への実績はあるのかを聞きました。

子供より親のこと

🙂
匿名
保護者会の頻度とか、 バザーやイベント時の親の出番、協力の仕方など、 親のことを質問しました。 私立なので、どのくらいなのかなと。 私自身、その昔は私立高校だったけど、おなじ都内でも当時とは違うし、細かいこと、知りたかったので。 親の出番、少ない方がいいから……ではないです。 バザーとか大好きだから、クラスのお母さんと楽しめたらいいなあと。 子供は部活で高校を考えてた。 校風とかより、部活。 ほどほどに強くて、雰囲気よさそうな高校。 部活で選ぶ子も、割といるよね。 残念ながら、質問した高校は、レベル高くて、我が子の偏差値では、無理と判断し、結局断念したけど(笑

内部進学でしたので

🙂
まま
細々したところまでわかりません ほぼ説明会の通りです。 息子は内部進学でしたが 成績表 テスト 面接 小論文 でした。 これもこれで大変だったので 内部進学も 楽じゃなかったです。

高校受験だったのですね

🙂
まま
中学受験だと思いました すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧