本文へ

職場での自己紹介。何を言いますか?

レス5
(トピ主 0
041
ランフ
仕事
来月転職します。 みなさんは新しい職場の朝礼等で自己紹介をするとき何を言っているのでしょうか?  ・名前 ・在住地(市町村) ・抱負 の以上3つくら言えばいいのかなあと考えているのですが。 以前の職場では、私より後に入社した方がいなかったので、自己紹介の場面に立ち会ったことがないんです。 これは言った方がいい、言わない方がいいというのがありましたら教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

専門を言う

041
あは
先日入社した中途の人に対して簡単に自己紹介したときのことですが、業務の中で自分の専門とする分野を言いました。

以前の仕事

041
にゃぁ
技術系や研究所関係だと自己紹介時に以前の研究内容を話していた人がいました。 ただし、以前の仕事が今度の仕事と関係していたり役に立ちそうな場合。 事務系だとどうなんでしょう。経験ないからわかりません。

私なら

041
ぽこ
迎える側は、前職について興味津々かも。 「以前は○(社名でなく業種)でこういう仕事をしていたが」 並びに転職の理由を一言で言って抱負を言い、慣れないでご迷惑掛けることもあろうがよろしくお願いしますなど適当に挨拶。 「学校では○を専攻し/前職ではこういうことをしていて」それをこちらで生かしたいと思う、なども。 在住地は特に言わないかも。 皆興味津々だろうから自分から先に「弟と両親と○人家族」「○児の母」など簡単に言ってもいいかも。 フリー、既婚のサインにもなるし。 職場によればあまりプライベートなことは顰蹙かもしれないが。 趣味を言えば人柄を知ってもらえることにもなるし、打ち解けるきっかけになるかも。 気になることがあれば言っておくといいかも。 「冷房に弱いのでいっぱい着こむがびっくりしないでくださいね」 「緊張して怖い顔になっているかもしれませんが、話しかけてもらえるとうれしい」 「人の名前をおぼえるのが苦手で始めは少し失礼するかもしれませんが、1日も早く職場になじみたいと思う」とか。 逆の立場で「新しい人が来たらどういうことを言って欲しいか」考えてみるとよいかも。

年齢をいいますね。

041
浜の風
年齢を質問してくる人って必ずいるんですよね。 先に言っておくのはテだとおもいます。

普通に自己紹介

041
ayame
会社の規模がやたら大きいので、部署間の異動でも転職波に環境が変わるのですが、 氏名などの基本事項の他に ・前の部署と仕事内容 ・得意分野←フラ語の翻訳なら任せて、とか。 ・抱負←事務系だから特にないけど…。 ・趣味←乗馬とヨットに嵌ってます。この時期は週末ごとに黒くなりますけど気にしないで下さい、等々。 ・Notice系←タイピングの音が五月蝿かったら遠慮なくご指摘下さい、とか。 こんな感じでしょうか。 会社全体が"遊ぶ為に働く"雰囲気なので、 仕事以外の趣味がないヒトはあんまり居ません。 みんな、自己紹介では趣味を語ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧