本文へ

上手く笑えなくなった

レス4
(トピ主 0
😢
iroi
仕事
30代接客業勤務の女です。 最近、営業スマイルというか表情の切り替えが上手く出来なくなり悩んでいます。 笑顔で居るつもりでも他人からは怒っているように見えたり、 部下を叱る時に怒っているのに満面の笑みに見えたり、 クレーム対応で申し訳無さそうにしているつもりでもヘラヘラ笑っているように周りから見えているようで 上司から叱られたり、部下から怖がられたり、お客様から名指しでクレームが入ったりと悩んでいます。 病院で診てもらっても特に異常はなく少し疲れているだけ?みたいな診断で、 家で鏡の前で何度も表情の練習もしたりしていますが、鏡の前では問題なく表情の切り替えができています。 ですが人前に立つと、表情がどうしてもおかしくなってしまうみたいです。 仕事の人間関係も私のちぐはぐな表情のせいか、ここ最近上手くいっていなくて 20代の頃やコロナ禍の前、オミクロンに掛かってしまう前までは普通に笑顔で接客できていたのに…と思ってしまいます。 人手不足で簡単に休める環境ではないのですが、思い切って仕事を休職したり辞めたりした方が良いのでしょうか。 何か改善策があればお願いします。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
さやま
接客業はストレスも多い仕事でしょうね。 表情で誤解を受けるとの事ですけど、このご時世ですから職場ではマスクをして顔の半分を隠していませんか? そうなると眉毛や目の動きでしか相手は感情を判断できないわけですよね。 マスクをして練習してみましたか? それと声のトーンや、体の姿勢や身振りなどを工夫して感情を表現する方にシフトしてみてはいかがでしょうか?言うほど簡単ではないでしょうが。 それでも誤解を受けるようなら、それは今のマスク社会の弊害であって、トピ主さんの責任ではないと思いますよ。同じように悩んでる人が案外たくさんいるのかもしれませんね。 もしマスクの問題でないにしても、コロナに罹患したとの事ですから何かトピ主さんの心理的な不安が影響しているというのもあるのかもしれません。 人手不足だそうですから、会社の人達も気持ちに余裕が以前よりないのかもしれないし。 いずれにしても、あまり気に病みすぎないで下さいね。

同僚にいます。

😢
ポリー
こんにちは。 同僚に同じ状態の人がおり、トピ主さんのことが気がかりでコメントさせていただきました。 同僚は自覚していませんが、お客様と話す時、眼差しは涙目またはギラギラと鋭いまま口元だけ歯を見せてアハハと空笑いする事があります。いつもは朗らかな人です。病気まではいっていないのだと思いますが、傍目には、ストレスが強い時に表情との不一致が見受けられます。本人はポーカーフェイスしているつもりだと思います。 トピ主さん、元々はうまく表情がコントロールできていたのですよね。なんらかのストレス反応なのかと心配です。 体と心は、強い結びつきがあります。相手の話の内容について心から共感できないとか、聞きながら頭の中で考え事が巡っている、などといったことはありますか?胸がモヤモヤと苦しい感じなどはありますか? どんな場面の時にそれが起こるのか、詳しく振り返ってみると答えがみつかるかもしれません。 職場にカウンセリングの窓口があれば、利用してみると助けが得られるかもしれません。

感情労働が必要な職場の場合の働き方

🐱
意地悪猫
我々は、職場で自己の感情を出して、遣って働くケースが多いのではないかと考えます。その結果感情的に疲れてしまうと言うことが多いのではないかと。 そうした職場環境であれば、働き方を考えて実行することが必要です。結論から言えば、「職場では役者と言う演者」になる事です。 仕事の役割では役者で振る舞い、お客様との接客では演者に変身するのです。そこでは、自己の感情を遣いません。与えられた役者として、作業を演ずれば宜しいのです。 上司、同僚やお客様の評価に一喜一憂することはありません。それは、トピ主さんが行ったことではなく、独りの役者が演じたことに過ぎません。職場では、個々人が仕事と言う歯車の中で、個々の機能を果たしているに過ぎません。仕事を「自分の心の中に持ち込まない」ことが大切です。

過労では?

🐤
からから
主様の症状、過労ではないでしょうか? コロナが完治しても疲れやすいだろうし、職場も消毒など感染対策で大変だと思います。 疲れすぎると、感情面も身体も自分の思うようにコントロールできなくなることってあると思います。 ゆっくり休んでみても良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧