本文へ

何故生まれてきたの?

レス44
(トピ主 0
🐱
ハリ助
ヘルス
初めて投稿します 毎回発言小町を拝読しています アラフィフ、小学生の娘が居る主婦です。 ここで質問させて頂きたいことは、 「何故生まれてきたの?」という事です。 興味があって質問させて頂きます! わたしは生きる意味の様なものが良く分からなくなっていて、 最近は早く人生が終わらないかなーと思っていて、この何故生まれたきたのかを考える日々です。 死にたいとかそういうことではないです! 皆さんの意見をもらって、生きる意味を感じて元気をもらえたら、同じ生きるという事がもっと意味あるもになるのではないかと! 皆さんは何故生まれて来たんですか? ひとことですぐに言えますか?

ランキング

レス

意味は無いと思います

🙂
おふうさん
種の保存 ただそれだけだと思います。 生き物の性ではないでしょうか。

誰にも分からない

🙂
一灯
みんな、自分の意思で生まれたわけじゃないので、分かりません。 生まれるのも死ぬのも、究極のところすべて天命です。 そういう難しい話は、暇人か哲学者に任せておけばよろしい。 日々、目の前のやるべき事を、しっかりやりましょう。 解答の出ない「悩み?」を弄んでいるうちに、人生の残りは少なくなって行きます。

レスします

🙂
30
なぜ生まれてきたか。 それは種の保存以上に理由なんてないと思っています。 先祖代々、人間を残すために生きてきた、それだけです。 でも人間は思考できてしまいますからね。種の保存とは?生きるって?みたいな疑問が生まれてきてしまうのでしょう。 贅沢だなと思う反面、思考せずに生命として種の保存を全うする生命体に生まれたかったとも思います。 考えるの面倒なので。

特に意味はない

🙂
わーまま
私の好きな言葉に 人生死ぬまでの暇つぶしというのがありましてね いろんな意味にもとらえることができますが、 何かと騒がしい世の中だから、これくらい気楽に考えていきていたいと思います 意味を作りたければ、意味を作るための行動をすればよいとは思います 子供には言えないわな(笑) というわけで、自分が子供にいうとしたら パパとママがあなたを望んだからここにいる 意味なんてなくても、いきていてくれるだけでいいのだ あなたの生きる意味は、自分で見つけるものだから、大人になってからでも考えたらいい まあ、私も小学生くらいの時に自分の生きる意味を考えたこともあるんですがね 結果として、こうなりました

一言で。

🙂
受精してお産がうまくいったから。 これですね。 これ以上でも以下でもないです。 なんで産まれてきたのかって、そこに幸せ不幸せの答えはないですから。 親がやることやって受精してお産がうまくいったから産まれたんですよ。そこに理由はないです。 原因があるだけで。 人生の意味はあれど、誕生には原因があるだけで意味はないのです。そこに注視してしまうと迷宮入りする気がします。

意に添えなくてごめんなさい

🙂
クリッチー
何故生まれてきたのかと問われても・・・ 謎のまま死んでいきたいと思っています。理由を見つけるなどおこがましいと思っています。

父と母に聞いてくれ

🙂
ちょっと休んで
生まれた意味なんてない ハリ助さんの両親がやることやったから 生まれただけにすぎない ただハリ助さんはお疲れなんだろうなって 思うわ。視野が狭くなってるのだと思う どんなに金持ちだろうと、美人だろうと 比較対象がいなければそんなの無意味 誰かがいるから価値を見出してるだけにすぎない 逆に全員貧乏な所で育てば、そういうもんなんだろうと人間はその社会で幸せに生きていける ハリ助さんが今生きる意味はとりあえず お子さんが自立できるまで 遊んでもらう事です。 子供なんてあっという間に自分の世界を 広げてしまう。 もちろん社会から守る事も大事だけど、汚い物がありふれてる世の中だという事も教えてあげて欲しい その上で、朝から子供といっぱい遊んだらいいと思う うちは息子でしかも中学生だけど 息子の部活の応援に行ったり、釣りやスキーに行ったり楽しんでます! どうせ生まれたなら 楽しめばいい。

くだらないことを言うねぇ…

🙂
りん
親がそんなことでどーすんの?子供に聞かれたら何と答えるの? ひとことですぐに言えますか?って、質問というより問題を出してあげている、答えさせてあげるとでも言わんばかりな超上からだね、偉そうに。   てっきり病んでいる若者かと思えば、親でありながらくだらないことを偉そうに言ってんじゃないわ…と思いました。 自分から生まれようとして生まれてきた人はいないけど、親のおかげ、ご先祖さまのおかげで自分がこの世に存在することが出来るということに感謝して、一生懸命生きましょう! ぐらいなもんでしょ。

競争に勝ちました

🙂
おばたん
なぜ生まれてきたのか アラフィフであればご存じかと思いますが、性行為から受精卵までの競争に勝ちました。生まれるべくして生まれてきました。 生きる意味 生まれてからは親に育てて貰いますが、自立したら自分の意思で生きていくのですよね。 死ぬまで生きるために生きていると思ってます。 生きる喜び 趣味や楽しいことを見つけて充実させる 子供を育て慈しむ 社会と関わり人の役に立つ 当たり前に出来る色々なことに感謝する 死ぬまでの時間潰し。 元気について 私の尊敬するある方は、 元気がある人と無い人がいるのではない、 元気を出す人と出さない人がいるのだ。と言っていました。 あなたは暇なんじゃないですか? 何か打ち込めることないですか? つまんないこと考えてないで楽しみましょうよ。自分が動かなきゃ人生暇ですよ。

同じこと思ったことがあります

🙂
楽しんでいきたい
私の考えでは、何で生まれてきたか、そこを考え続けても答えはでないと思っています。 同じように考えた時に気付いたのは 今、夢中になることだったり 目標や楽しみ、生きがいが無かったり減っていたりする時に出てくる感情なのかなとも思いました。 そこから些細な楽しみを見つけていくうちに生きる意味とか何でもいいと思って 次これやってみたいな、これも挑戦してみたいなという気持ちが増えました。 トピ主さんは小学生の娘さんがいらっしゃるとのことなので、 娘さんの成長を見ることが1つの生きる楽しみではないでしょうか?

父と母が望んだから

🙂
チュン夫
>何故生まれたきたのかを考える日々です。 65歳男性です。今まで「生きる意味」とか「何故生まれてきたのか」を考えたこともありました。 どんなに考えても、自分が世界的な発明・発見をするわけでもなく、自分が周囲に影響を及ぼせるのは、家族・友人・職場など、凄く狭い範囲だと分かりました。 でも、ひとつだけ「自分は父と母が望んだから生まれたのだ」と思います。 親を困らせたり心配させる事も多かったけど、一応の親孝行もでき、親をあの世に送り出すこともできました。子供もいるので、また、子供が同じ事を繰り返すのだろうと思います。 トピ主さんはなぜ子供を産んだのですか?。今は小学生になった娘さんを産んだ時、単純に「子供が産まれて嬉しい」と思ったのでは?。 宇宙的な目で見れば、地球にいろんな生物が誕生し、その中の「人間:ホモサピエンス」という種を繁栄させ、種を絶やさないように持続するための一員として生きているのも事実だと思います。 狭い範囲で見るなら、子供を育て次の世代につなげること。家族や友人と楽しく過ごすこと。職場で仕事をして生活すること。専業主婦なら家事や家族の世話をする。趣味を楽しむこと。などが、生きている意味だと思います。 いままでの人生で苦労もあれば、喜び・楽しみもありましたが、喜びや楽しみがなければ、生きていても「つまらないだろう」と思います。 苦労や不幸は、そのどん底をくぐり抜けた先の喜び・楽しみが、通常の数十倍になるし、人間の幅も広がり、人生が豊かになることで「報われるのだ」と思います。 「人生論」などの深い考えをしないと思われる「動物」たちは、死なないように食物をさがして食べること、種の保存のために子供を産むことが生きている意味かもしれません。 人間はそれ以上に生きる意味を求めるので、人間としての「喜び・楽しみ」を得るために生きているのかもしれません。

言えます。

🙂
匿名
生まれてきた理由は両親が子作りしたからです。それ以外にないです。 生きている意味は一人一人がつつがなく生活することが必要だからです。法に触れることなく国民の三大義務を果たしながら生きていれば社会が上手く回ります、所詮人間なんて社会を構成する歯車の中の一つでしかありません。スピリチュアルには全く興味がないし、自分の使命のようなものを意識すると責任が重いのでわたしは上記のように思っています。なかなか快適です。 逆にわたしからしたらお子さんがいて尚そんなことを聞くことに疑問を感じますね。

言えると思います

041
レラ
「たまたま生まれてきただけ」です。 数千万の精子の中から1つが卵子とくっついて私が生まれた。 精子の動きは誰かがコントロールしたとかでなくたまたま着床しただけで、たまたま私が生まれた。 別に意味なんて何もない。 だから生まれてきた意味なんて大層なものはない。 でも生まれてきたからには生きないといけない。 生きる意味は自分で探すものだと思います。

好きな人達と過ごすため

🙂
はんぺん
私も死にたいとかそういう訳でなく、もうこの世界はいいやって感じでやさぐれてました笑 何で地球の日本人として生まれてきたのか全然わかりませんでした。役割はあるけど使命は不明だし…生きがいがあるわけでもなく、自分が疲れないように平和に生きるので精一杯です。 そんな中で、大事にしたいのは何なのかと考えたとき、家族や友人、パートナーなど、自分を理解してくれる人達を大切にして生きていきたいなぁと思いました。その人達と過ごす時間はとても楽しいし、安心感があるし、ありがたく感じます。 私はこの人達と同じ時間を過ごすために生まれてきたんだなぁと最近になって気付きました。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
何故生まれてきたのか? 客観的な事実は両親が性行為をした事実と、その結果の産物だという事でしかありません。 妊娠を望んでの行為だったのかはたまたイレギュラーだったのか。いずれにせよその結果が自分自身です。 ですので生きる意味は自分で見出さないといけませんよね。間違っても親や他人から与えられる物ではないでしょう。

自分だけの人生を生きるため

🙂
ぐるぐる
生まれてきた意味を考えるということは、自分の存在価値をどう見出だすかという事ですよね。 私は一言で言うと、自分だけの人生を生きるためですかね。 どんなに羨ましくても他人の人生は生きられませんから。 自分で納得できようができなかろうが、人にバカにされようが非難されようが、幸せでも不幸でも自分だけの人生で誰のものでもないじゃないですか。 すごく贅沢な事だなと思います。

地球の細胞の一つ

🙂
ラーメンライス
シュタイナー教育で有名なシュタイナーさんの言葉に、 「あなたは地球という生命体の細胞の一つ」というのがありました。 トピ主さんの疑問のように、 私も「何故生まれてきたんだろう?」と思っていた時だったので、 これにいたく感動しました。 地球という星の一つの細胞として、私は地球に必要とされているからです、 地球を構成するための一つの細胞なのです、 とお答えしましょう。

キメの一言

🎶
アイボリー
>何故生まれて来たんですか? 一言はっきり言える人は人生が充実してますね。 「野球をやるために生まれてきた!」 「JAZZをやるために生まれてきた!」 などなどこういうことを言ってみたいです。

なぜ生まれてきたのか

🙂
こえだ
それは親が性交したから。 なんの意味があるのかといえば親が死にそうな時に世話をしたり死んだ後に手続きをするため。

私は

🙂
我が子らに会うため、立派に育てるために産まれてきたと思ってます。

人間だけ?

041
長野
コバエは何故生まれてきたの? ナメクジは?テントウムシは?甘エビは? 犬には家で飼われるものあれば、野良犬もいる。 血統書付きで生まれてきたけど買い手がつかなくて殺処分になるのもいますよね。 何故生まれてきたの? ただ生まれてきたからですよ。 人間も昆虫も動物も全部同じ。 生まれてきた意味、意義を見つけたい人は見つければいい。 でも実際には生まれてきたから一日一日生きるだけ。 あなたは何故日本に生まれたの? たまたま日本に生まれただけでしょ? それと同じ。

時間が足りない

🙂
もっさん
生まれてこないよりかは楽しいからです。 この世にはコンテンツが溢れ過ぎててあと10回くらいは人生をやり直しても退屈しないと思います。

御縁があって。

🙂
兼業主婦
親とか、今の世とかに、なにがしらご縁があってうまれたのかなと、思います。 特に意味があるとは思いません。 でも、生まれたからには、楽しくいきたいなと思いますし、またご縁があって家族ができたので、これまた家族が幸せにくらせ、自分もまぁあまり苦しまずに死んでいけるように、日々無理せずでもまあそこそこがんばるか、と思ってます。

不思議なトピ

🙂
mami
>皆さんは何故生まれて来たんですか? >ひとことですぐに言えますか? なぜ生まれた?  両親がやることやって受精したから生まれたんです。 自分の意思で生まれた人なんていませんよ。 理由があって自ら生まれた人なんていません。 よく「生きる意味とは」という人もいますが、 人は生まれたから生きている、ただそれだけだと 思います。そこに大層な意味なんてありません。

レスします

🙂
ちゅんた
親のエゴで産まれてきたからです。 生きる意味などありませんよ〜 親が勝手に産んだから仕方なく生きてます。 強いて言えば納税のためかな(笑) 生きる意味とか考えてたらしんどくなりませんか? 生まれちゃったもんはしょうがない。 嬉しい事や幸せな事を少しでも感じて生きていきたいなと思ってます。

これは決まってる

🙂
ぴーおー
幸せになるためにだよ どんなケースでも幸せにならないといけないと思う ちなみにゲーテが言ってたのだったかな この世で起こるすべての事象は幻らしい

良い人生だと思いますよ!

🙂
Tamby
そういう疑問を抱く事自体、トピ主さんは良い人生を歩んでいると思います。 私も同じく「死にたい」とかいう気持ちは一切なく(絶対に自死なんて出来ない)、でも「死ぬのが天命であるのならいつでも受け入れる」みたいなところもあります(まあ、どうせ人はいつかは死ぬのだけど)。 決して死に興味があるのではなく、むしろ生の意味を知りたくて、歳を重ねるうちにまだ達観まではいかないですが、そんな気持ちになったのだと思います。 逆に質問になってしまいますが、トピ主さんは娘さんが産まれてきた時、その出会いに何かを感じませんでしたか? また、遡ってご両親や旦那様との出会いに感じた事はありますか? 私は最近、妻との出会いに運命を感じています。もう結婚して何十年も経っているので今更ですけどね。 運命といっても、そんなに強烈なものではなく「あっ、またこの世に生を受けて、今度はこんな関係で出会えたんだな」という感覚です。 何か強い使命があるとか、意味があるとかではなく、ただ「また生まれてきて、この世で新たな関係を持ったんだ。この関係に傷は付けないように大切にしていこう」みたいな感じです。 そうなると、妻だけでなく、両親や兄弟、友人や職場の同僚にまで、同じような縁を感じてきます(感じようとします、かな?)。 正直、若い頃は相当人様に迷惑をかけて反省していますが、今はただ素直で綺麗な心を持ちたいと思って生きています。 ちなみに私は宗教団体とか大嫌いですからね(笑)。変な宗教に洗脳されたのではなく、自分自身で生の意味を探しています。 疑問から好奇心が生まれ、探求心が育まれます。 ご自身の人生を考える気持ちを持たれた事、それ自体がトピ主さんの人生の大きな使命の一つだと思いますよ。 いきなり答えに導かれるより、日々感じて発見する事を大切にしてみるのはいかがでしょうか。

母親に聞いたら答えは一応ある

🙂
ぎんねこ
四歳ぐらいだったと思いますが、母親に聞いたことはありますよ。男の子が一人産まれて、そのあとに女の子が欲しいと思っていたのよ、と答えていました。 それは表向きの理由で、実際は、兄は結婚であまりに早くできた子で、父が早すぎるからおろせと言っていたと聞きました。産婦人科医が、掻把すると、次の子が生まれにくくなるから第一子は産んだほうが良いと意見して、生まれてきたそうです。祖母が、こんなことを産まれる前にいっていたから、兄の出来が悪くこんな子が生まれたのかと言っていました。 私の時は、母が一人娘だったため、男の子だったら、母の実家の養子にやってもいいと父方の祖母が言っていたそうです。しかし女の子なので、姓が変わってまでも苦労することはないと言っていたそうです。 母から聞いた話はそこまでですが、小さな家でも、これだけいろいろな思惑があるのだから、トピ主さんのところもいろいろあって産まれてきたのではないでしょうか。 私自身死のうと思って、病院に担ぎ込まれたことがありますが、一生懸命救命した医師や看護師の必死な姿を見て、医学的に死のうとすることは、人間はあり得ないと感じました。 医学部の教授にも言われましたが、人間は太陽が運航する限り生きるものだそうです。ねずみの集団自殺はあっても人間にはないそうですよ。太陽がある限り生きましょう。それが神の定めた人間の運命です。

家族がストレスですか。

🙂
和泉のおかん
独身の方か、子育て終えた方か、卒婚された方かしら、と思えば。 小学生を子育て中の方とは。 違和感です。 毎日楽しくないのね。 夫とも、娘とも、うまく嵌ってないのかな。 早く人生終わらないかな? 私は娘が小6の時は、中学受験の塾の送迎やら習い事の付き添いやら、実母の病気の付き添いやらで毎日ワラワラし通しで、そんな悠長な暇は無かったです。 私が人生終えたら途端に皆不幸になる。 なのでめちゃくちゃ頑張ってた時期。 だけど今は、のんびりしています。 子供達は皆成人しました。 私はもういつ逝ってもいい。 生まれてきた意味? 不仲な両親を持つと、なんで産んだんだ、て怒りがわいていました。だけど一度きりの人生だから、私は私の人生を自分で切り開いてきましたよ。違う土地に行き、自分より不遇な育ちの夫を救い上げ、母代わりに育て、しっかり計画してから子供を産み、自分の時間と愛と財産全部注ぎ込んで大学まで出し、やれやれやっと今、ゆ〜るり生きています。 後はなるようになるだけや。 病気も友達、受け止めるよ。

母が妊娠したから

🙂
らかん
それ以外に答えあります? ○○する為、誰かに会う為とか? 人間はそんな高尚な生き物じゃないでしょう。 繁殖行動の結果、産まれてきただけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧