本文へ

告白だけされたら迷惑ですか?

レス14
(トピ主 0
😢
Choco
恋愛
とても悩んでおります。 同じ職場の30代の男性に好意を抱いている30代女性です。 好きな人が今年の4月に病気で倒れて、休職してたんですが…その間に仕事の相談とか結構していて、何度か出掛けたり、食事しに行ったりしてました。 私は2年前から好きだったので、食事に行ったり、出掛けたり凄く嬉しかったんです。 先月も出掛ける約束をしていたんですが、急に検査するってなり、相手が出かける日を忘れていたんです。 それで…8月後半は少し気まづくなってしまって…。 今日、聞いたんですが…家庭事情で11月に他県に移動することになりまして。 実際もう会えないってなったら…どんどん自分の気持ちが強くなってしまって。 人を好きになるのが高校生ぶりなんです。それにも戸惑ってまして。 私の家庭事情や相手の家庭事情があり、付き合うとかは望んでないんですが…自分の気持ちを伝えるだけ伝えるのはやっぱり相手に迷惑かけてしまうでしょうか。 予定を忘れる時点でどうでも良い存在なのでしょうか… 告白しても自己満にしか過ぎないでしょうか… アラサーにもなって…こんな相談本当に恥ずかしいです。 どなたかアドバイス頂けたら幸いです。 宜しくお願い致します。 補足です。元々、女性も男性も好きになる傾向があったのですが…。20代の頃はレズビアンだと思い生きてきて、高校生ぶりに男性を好きになり自分はバイセクシャルなんだと気付いた感じです。言葉足らずで申し訳ないです。

ランキング

レス

やめておく

🙂
シエ
お互い10代ならともかく30代。結婚する気もないのならやめておいたほうがいいと思います。 普通の同僚という感じですからそれで終わるのでいいんじゃないでしょうか。

迷惑です

🙂
専業主婦よ
気持ちの吐口が欲しいだけですから、相手にとっては迷惑です。 トピ主さんは吐露してスッキリするかもしれませんが。 体調が思わしくなく、仕事も休職して大変なのに、気持ちの重荷を増やすおつもりとは、好きな人に対して思いやりがないのですね。

しちゃダメ

🙂
もっさん
交際を望んでいないならするべきではないでしょう。 仮に向こうもその気だったらどうするのですか? 告白したいだけだったとでも言ってフるのでしょうか。 感情の整理がしたいだけなら独りでしてください。

やめておきましょう。

🎶
szk
>私の家庭事情や相手の家庭事情があり、付き合うとかは望んでないんですが… >自分の気持ちを伝えるだけ伝えるのはやっぱり相手に迷惑かけてしまうでしょうか。 もしも「好きです」と伝えて、彼が「僕も好きだよ。お付き合いしてください。」 となったら、お断りするのですよね。 ぜったい伝えない方が良いかと思います。

相手も戸惑うかも

🙂
かぴ
>付き合うとかは望んでないんですが…自分の気持ちを伝えるだけ伝えるのは 要は「私あなたの事が好きなの。はぁ~言ってスッキリしたわ。じゃあね!」って事ですよね。 相手にとっては「一体何なの?」と思うと思いませんか? これからお付き合いを始めたいというなら告白もいいんです。でもただ好きな事を伝えられたからといって「それでどうしろと?」でしかないと思います。 自分がスッキリするために相手を利用するのはやめましょう。

こういうことに正解はないから

🙂
先に書いてしまうと、私がその男性の立場なら迷惑です。 自己満足の吐き捨てですよね。 「困難はあるけど、それでも好きです。付き合いたい」という告白なら意味あるけど、「自分の気持ちにケリをつけたくて告白しました。あ、つきあおうとは思ってません。じゃ!」みたいなこと言われても、じゃあ黙ってて?って思います。 でも、こういうことに正解はないとも思います。 現実の人間関係、特に恋愛が絡むと、人は理屈では動かないと実感することばかりです。 うじうじ考えているよりは、言ったほうがいいです。 決して焚きつけているわけじゃなく。 トピ主さんの性格だと、言っても後悔しそうですが、言わないままだと思い出を美化してよすがとするか、ずーっと引きずるかしそうなので。 >予定を忘れる時点でどうでも良い存在なのでしょうか… まず相手のことを心配したらどうですか? 「今年の4月に病気で倒れて休職」している人なんでしょう? それなのに「仕事の相談とか結構していて」。 トピの内容もですけど、本当に自分のことばっかりですよね。 自分の痛みしか見えない人は誰からも好きになってもらえないです。

病気など詳しくはわかりませんが。

🙂
ピンキー
お薬をまだ飲んでいる状態なのでは?薬によっては記憶に作用するモノもありますので、 忘れられていた約束のことはあまり気にしなくて良いのでは? 家庭の事情というのは…。双方、独身の話だと思って良いのでしょうか。 独身であれば伝えて良いと思います。

何の為に告白?

🙂
ゴータム
>告白しても自己満にしか過ぎないでしょうか… それ以外に何があるの? 付き合うつもりもないのであれば、彼はトピ主から告白された事実をどう扱えば良いのでしょうか? 「好きです、でも付き合うつもりはありません。」 って言われたら、 「???」 でしかないでしょう。 「目的のない行為」に対しては、恐怖感しか感じませんよ。

かなり、ずれていると思います。思い切り、迷惑だと思います。

🐶
気持ちをぶちまけない
告白は、相手を混乱させるし、迷惑だと思います。 高校生ぶりとありますが、本当に高校生みたいで、正直申し上げて、主様は何をしたいんだろうと思いました。 それとも、赤裸々に彼に話す勇気がありますか? 「付き合う気はないんですが、ずっと自分はレズビアンだと思っていたのに、貴方を好きになってバイセクシャルだとわかりました。感謝しています。どうしても伝えたいと思いました。」って。 ご自身の中で盛り上がるのは構わないし、気付きが合ったことも良かったでしょう。 だけど、主様の性的嗜好なんて、彼にはどうでもいいことなんです。

迷惑です

🙂
けるん
私なら迷惑です。 気持ちを伝えてトピ様は満足なのでしょうが、相手も好きで付き合いたい場合には、交際は断るのですか?「家庭事情があり、付き合うとかは望んでない」と言うつもりでしょうか?それは迷惑で、相手は振り回されて不快になるだけです。相手がトピ様を好きではない場合でも、告白された側は、どう断ればいいのかと、気を遣って感情がすり減ります。 高校生ならまだしも、アラサーで自分が伝えたいから告白するって、相手は感情のごみ捨て場扱いですよね。それは思いやりが無さ過ぎです。 他県に異動になる前に、今までのお礼とこれからも応援しているって気持ちをお伝えしたらそれで充分ではないでしょうか?レズビアンでもバイセクでも、関係ないと思います。社会人で恋愛したら、相手のことも思いやる気持ちがあった方がいいです。狭い世界で思いつめて、自分の気持ちばかり大切にするのは、良くないです。

うーん

041
くま2
>先月も出掛ける約束をしていたんですが、急に検査するってなり、相手が出かける日を忘れていたんです。 これ、どういうこと? 相手が忘れていたのか、トピ主さんが相手の出かける日を忘れて、何らかの迷惑をかけたということ? >8月後半は少し気まづくなってしまって… とあるので。 気まずくなっている状況も状況なので告白はいらないと思う。 >告白しても自己満にしか過ぎないでしょうか… 告白は全て自己満足だよ? 告白された相手は相手の発想でしか考えないので。 ただ、自己満足ではなく本当に相手に対しての気持ちがあり告白の全責任をトピ主さんが持つ覚悟があるなら告白はアリだと思う。 こういう時の考え方として。 トピ主さんにとって大事な相手なら雑なことをしてはいけない。 告白をしてもしなくてもトピ主さんにとって大切な彼で大切な関係なら。 告白をされて迷惑なのは自分が前に進めるためとか、スッキリする為という雑な告白をする場合。 そのような告白は自分はスッキリするけど相手は非常に迷惑。 個人的には今回の告白は相手と気まずい関係はあるけどトピ主さんが相手に丁寧に告白をするなら、そして告白のリスクをとるなら告白をしても問題はないと思う。 彼がどう判断をするのか分からないけどトピ主さんが真摯に告白をするなら、彼も真摯にうけとってくれると思うよ。

いいじゃないですか。

🙂
肩こり星
私はいいと思います。1度しかない人生ですし、今後好きな人が現れるかもわかりません。伝えるだけでいい、確かに自己満かもしれませんが年齢云々ではなく恋愛ってそういうものだと思います。「あの時言っておけば·····」と後悔が残りそうなら、控えめに告白してもいいんじゃないでしょうか。最後に書かれていたことに関しては言わなくても良いとは思いますが。。 迷惑になるのではないか、という考えが主様にあるのでお相手のことを全く考えていないわけではないと思いますし、私は、周りで悩んでる友人がいたとしてある程度の自分の考えは話しますが最終的には「あなたが思うようにするのが1番いい、あなたの人生だからあなたの判断で決めたらいい。」と伝えてます。

迷惑というか、意味不明だよね。

🙂
タイトルのとおりです。 「好きだけど付き合えません」 こう言われたら「???…は?」ってなる。 「はぁ…そうなんですか」としか言えない。 目が点になり、しばらくした後で「じゃああの人なんで告白してきたんだ?」と思う。 答えは出ない。 意味不明なので。 私なら変わり者認定するよ。 自分も好きだったとしても冷める。 付き合えなくてよかったし自分から告白しなくてよかったと思う。

レスします

041
レラ
告白だけって「好きです」って言うだけですよね? 困る人はいますよ。 あなたの気になる人が困る人かどうかは分かりませんが。 あなたが「好きです」って言って、相手の男性が「じゃ、遠距離で付き合う?」と言ったらどうするの? 「いえ、付き合う気はないんですけど」って言うの? 相手からしたら意味が分からないし、おかしい人と思われても仕方ないですよ。 どういう風に告白だけしようと思ってますか。 あなた「好きです」 相手「はぁ…」 あなた「では」(立ち去る) こんな感じですか? あなたがこうされたら「変な人、おかしい人」と思いませんか。 告白されて気持ち悪い、と思いませんか? 告白をしたいだけで付き合う気がないなら >予定を忘れる時点でどうでも良い存在なのでしょうか… なんて気にしなくていいですよね。 むしろどうでもいい存在の方が助かりませんか? どうでもいい存在なのかと落ち込む感じもあるのに、告白だけしたいというのが全く分かりません。 告白しない方がいいのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧