本文へ

うちの娘は彼氏ができない

レス11
(トピ主 1
🙂
こっこにこん
恋愛
ドラマではなく。 この件検索するとドラマばっかりでてきますが。 高2娘が彼氏も好きな人も出来ません。まだ高2で?!と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、10代の学生ならではの恋愛を経験してほしいです。私自身良い思い出になっているので。周りも彼氏のいる子もいて本人羨ましがってるし、友達との青春は満喫していますが恋愛面の青春もあるといいなと。でも最近は諦めてるようです。そしてあるアイドルに夢中になりますます遠のいてしまった感じです。来年は受験なのでもう高校生での恋愛は無理そうです。 中学生の時に可愛らしいお付き合いはありましたが、以降、本人も彼氏欲しいと言い続けたままできることなく、このまま大学生、社会人、30になってしまうかもと心配してます。今は高2ですが、実際身内で未婚の40代もいるので意外とあっという間に本当に心配する年齢になってしまうような気がします。 私自身は母を早くに亡くしたのでこういうことを言われる経験はありませんでした。高校時代も彼がいたので、余計に何も無さすぎる娘が気になります。なるようにしかならないとは思いますが…子供にとっては鬱陶しいですよね。母親はこういうものですか。それとも心配しすぎでしょうか。

ランキング

レス

人のことより…

🙂
冬美
ごめんなさい、私なら相当鬱陶しいです。自分の周りにも、子供に彼氏がいるいないでそんなに心配してる親、見たことないです。 トピ主さんは高2の娘に彼氏がいないことをやたら心配されてますが、第三者から見たら、いい大人が他に考えることないのかな、他に楽しみないのかな、そんなに視野が狭くて大丈夫?って、トピ主さんの現状の方がよっぽど心配ですけど。何十年先の余計な想像してる時間があったら、もっと自分自身の見聞を広めませんか?

レスします

🙂
warabi
あのですね。まず娘は「あなたの」所有物ではないです。 あなたが恋愛至上主義者だったとしても、誰も文句は言いませんが それを他人に(娘さんも他人ですよ。あなた自身ではないですから)押し付けるとなると、相当危ない人です。 大体、高校二年生だったら、勉強もしなくてはいけないし、部活もあるし、マンツーマンじゃなくてもいろいろな友達(男女問わず)とワイワイするなど楽しいことがいっぱいありますから。 あと身内で未婚の40代って・・・ 放っておいてあげましょう。 皆自分の人生をいきいきと生きているんですから、口出し無用。 つまらないことばかり考えていないで、自分の人生を充実させましょう。

お子さんの重荷になってるかも

🙂
ハマタ
トピ主の気持ちがです。 ただ鬱陶しいと思われる位ならまぁいいでしょうが、もしかしたら年頃なのに彼氏も出来ない私はダメな人間なのではないかと自分を追い込んでしまい、万が一…な事が起き無いとも限りません。そんな事が起きたら一生後悔ですよ。お子さんを追い込むのはやめよう。

心配してもどうにもなりませんしね

🙂
やふ美
実際「心配だ心配だ」と口に出して言っているわけじゃないんでしょう? 気に掛けるだけならまあ母親としては普通じゃないでしょうか。 うちの娘も同じです。 可愛らしいお付き合いすらたぶんありません。 現在大学1年生、今も何もなさそう。 やっとおしゃれや化粧はするようになったけど色気や可愛らしさゼロですし 当分ないだろうな~と思ってます。 本人がどう思っているかわかりません。 彼氏が欲しいとは私には言いません。 中学の時に仲のいい友達が好きな男子に告白された時に「このリア充がぁー!」と 羨ましがって?はいたけど なので全くいらないと思っているわけではないでしょうが 超面倒くさがりなので、彼氏ゲットするために頑張る気力がないのかも笑 私たちが若い頃と違って今は楽しめるツールが山ほどあって 人付き合いが苦手だから一人で楽しむなんていう若い子がたくさんいるようですから うちの子もそっち方面なんだろうなと思ってますね。 夢中になれる推しがいればそれで良い、とか。 私はとりあえずは自立してくれればとだけ、願ってます。 そしていつか娘を好きになってくれる人が現れたら… そんな感じです。

子離れの準備が必要。主様がしがみつくと彼氏はできなくなりそう

🐶
余計なお世話。
どういう経験をしてほしいとか、かなりお節介ですね。 恋愛って、親に言われてすることなんですか?母親に経験しろって迫られてすることですか? そういう母親がいると、彼氏はできにくくなりそうです。だって、自然にしていたらできたかもしれない好きな人が、母親に追い立てられているみたいで、かえって興ざめしてしまいます。 案外、娘さんに彼氏ができないのは、主様のせいもあるかもしれませんよ。ちょっとでも好きな人がいると話したら、根ほり葉ほり聞きませんか?煽ったり小うるさい事あれこれ言いそうですよ。首突っ込まれたくないと思います。 そんな小うるさい、面倒くさいことになるくらいなら、アイドルに夢中のほうが、トラブル少なそうですから。 子どもだけに執着せずに、子離れを考えてはいかがですか?娘を家から出して、自立自活させたら、意外にすんなりと彼氏ができたりするかもしれません。

心配してない

🙂
なす
私も15歳の頃から彼がいたような子でしたが、娘は大学生になっても好きな人もいないようです。高校生の頃は、勉強が中心かつ重要でいつも勉強しているような娘なので彼氏などに興味なかったようです。 私は全然心配してませんでしたよ。 好きな子はいないのかなとは思ったこともありましたが、別に見た目が悪いわけではないし、いつも笑顔で友達は男女問わず多い子だったので。 今時の子は、あえて彼氏彼女にならずとも友達同士のままの感じでもいいような子たちも少なくないようですよ。トピ主さんの娘さんは友達はいますか?毎日楽しんでいますか? そうだとしたらいいじゃないですか。 勉強にスポーツにやることが多くて付き合う暇などないのだと思います。

わかります。

🐤
あおい
自分が高校生の時は好きな人がいたり デートみたいな感じになったりと 青春でした(古) そんな経験は高校生の時しかできないですよね。 今のうちに経験してもらいたいです。 学年が上がると志望大学への受験でそれどころ ではなくなりますもんね。 そう都合よく今だけ、なんてないかもしれませんが 彼氏できてほしいな、って私も思ってます。

きっとその子に合った恋愛時期がある

🙂
ハル
うちの娘は彼氏どころか好きな人もいない興味もない、更にファッションや芸能人にも興味なし、高校生になっても小中学生の時の服を、まだ着られるからと着るような子でした。さすがに見かねて「服買いに行こう」と言っても「お母さん買ってきて」でした。高校の時に学校であった事を話すのですが、どう聞いても「その子はうちの娘が好きなんだろうな」という感じでも全く気がついておらず、彼氏が欲しいと言うどころか、そういうの面倒臭いという感じでした。私もさすがに心配になりました。 でも大学生になって(県外です)、最初に帰省した時に今までにないオシャレな洋服を着て帰ってきました。うっすらメイクも。そして大学2年の時にとうとう彼氏が出来ました。ちょっと感動(笑) トピ主さんの娘さんは、うちの子と違ってまだ異性に興味があるようだし、大学生になれば楽しさが全然違うので、彼氏が出来ると思いますよ。うちの子でも出来ましたので。これからの時期に恋愛に振り回されて受験に集中できなくなるかもしれないよりは、大学に入ってからでもよくないですか?高校時代の楽しさを経験して欲しい気持ちもわかりますが、きっとその子に合った恋愛時期があるんですよ。

うちの娘もです。

🙂
1人娘で25才です。 たぶん彼氏いた事ありません。 社会人になり自分のお金で二重にしてお化粧して、なかなか良いじゃないかぁと親としては思うのですが。 たぶんですが可愛げがないんです。 時々そんな言い方しなくてもと思う事があります。 絶対に媚びないし誰に対しても 強気です。 社会人になり親が言うのもなんですが申し分ない会社で働いており、もう仕事一筋なのかなぁと思います。 私は亡き母に彼氏もいないのか?結婚しないのか?と散々言われ嫌な思いをしたので我が娘には言わないです。 心配ですが娘の人生です。 思い通りに頑張れです。

夢中になれればアイドルもいいですよ

🙂
rie
私はあるアイドルにはまり、20歳までに50回ほどコンサートやイベントに行きました。 衣装や応援グッズは手作り。青春18きっぷで8時間かけて東京に行ったり(当時はネットがなく時刻表で時間を調べました)ファン友達と皆でホテルに泊まったり。もろもろの経験を話すと皆に「青春してるって感じ~、うらやましい!」と言われます。 中学・高校生活では彼氏はいませんでしたがその後何人かと恋愛もしましたし、結婚もしました。 若い時しかできない夢中になれるものがアイドルであっても、満喫できるのならそれも良い経験かと思いますよ。

色々なご意見ありがとうございます!

🙂
こっこにこん トピ主
やはり鬱陶しいですかね。まぁ親が何かできるわけではないので見守るしかないですけどね。 夫は「恋愛はないよりあった方がいい。失恋も含めて若いうちからある程度免疫をつけておいた方が。将来騙されても困るし」と言っていますが私ほど気にしてないですね。 ママ友間では、男の子でも女の子でも子供の恋愛の話になることもたまにあります。あと娘から「○○(娘の友達)もママから「○○はいつ彼氏ができるのかしらねぇ…」って言われるんだってー、同じだね」って言われたことがありますね。娘も笑ってましたが、彼女達間では「親ウザいねー」と言ってるかもしれません笑。1人娘だから肩入れし過ぎかもしれませんね。 母親とはそういうものか…と思ったりしてましたが、私は母を7歳でなくしたので母娘関係が分からない部分もあるのです。娘と仲はいいですが、母がいたらこういう話もできたのかなーと思ったり…母の気持ちが聞きたかった。でも、母が生きていて同じように私が心配されまくってた過去があったらまた今とは違う自分になってたかもしれないですね。 自立して生きていけるように育てよう、それが親の責務、というのは娘が生まれた時から念頭に置いてます。来年度は受験生、大学受験サポートになりますね。 アイドル推し活もいい経験なのですね!そういえば、娘と数人の友達で盛り上がってるようですがそれがとても楽しそうには見えてるようで、別の友達にそう言われたことはあるようです。 友達はすごく多いです。グループで遊ぶ男の子も数名います。充分青春してるようですが、あと恋愛さえあれば~という状態だそうです。 いつか幸せになれるよう願っていきます! ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧