本文へ

営業さんとすれ違い、行き違い…

レス5
(トピ主 2
😣
マル
話題
営業職をされてる方、経験のある方に相談したいです。 先日、とある件で2社ほど見積もりをとりました。 一括サイトから申し込みをし、1社目の営業さんにはその場でも相見積もりの件は伝えていました。 その営業さんはとても誠実で、じゃあ2社目の見積りが終わった頃に1度電話しますね、と言われ帰っていきました。 しかし実際昼と夕方電話はいただいたのですが、私は仕事中で出れず(これから仕事というのは伝えてなかった)、次の日の朝一番には営業所か顧客センターから電話がきたものの、出勤前で自分と子供の支度でバタバタしてて出れず…。 次の日の昼過ぎ、こちらから営業さんのケータイに電話をしてみたのですが不在。 運転中かなー?もしかしてお休み?など色々思うのですが、そこから1日たってもまだ折り返しはありません。 あれ?もしかして顧客リストから外された? 見積りとってから3日よ? 早くない? と、ちょっと今、小さな悲しみを抱えています笑。 でもさすがに3度も無視をすれば仕方がないのかなー?とも思ったり。 気持ち的にはこちらにお願いするつもりでいたのに、なんだか残念なのですが、また電話するのはしつこいでしょうか? 待ってたら向こうから連絡きますか? ショートメール入れて連絡くださいにするのはありですか? 経験のある方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

残念って

🙂
はな
営業職したことありませんが 3回電話に出ない、 折り返しも当日しないのでは仕方ないでしょう。 営業所には連絡しないのですか? いつなら電話に出られるので折り返しいただきたい、と営業に伝言すれば良いのではないですか。

そもそも論ですが・・・・・

🙂
ニャンと!
営業から連絡があった事が分かっているのなら、手空き時間に『検討中なので時間を下さい』の意思表示が必要ですよ? 『無視されても、辛抱強く何度でも、向こうから連絡をしてくるのが営業の仕事』だとお考えなら、勘違いも甚だしいと思います。 トピ主様が多忙で、連絡が取れにくい事情があるのなら、事情を説明して、連絡が確実に取れる時間帯を知らせるべきだったのではありませんか? 相見積もりが前提である以上・・・・・ その日の昼と夕方、次の日の朝一番に連絡があったのに、完全スルーの対応は、他社で即決、契約したと受け止められます。

うーん?

🙂
マル トピ主
だからこちらからも電話したんですよ。 見積りの2日後ですよ? そんなに怒られるほど遅かったのでしょうか? 最初の電話2回に気づいたときはもう18時過ぎてましたし、その時間から電話するのは就業時間もあるしそれこそ非常識ではないですか? 翌朝は8時半に電話してこられても、ちょっと出る余裕ないし、仕事中はずっとケータイをロッカーに置きっぱなしなので、電話できないですし、最短がその時だったんです。 たとえば1週間放置してたなら切られても分かるんですが、こんな短期間で?というのが正直なところです。 辛抱強く何回も電話してくれるとは思ってませんが、こちらからも電話してるんだから、かかってきた電話には自分だったら折り返します。 今日はもう土曜日になってしまったし、また電話していいのかどうか悩みます。

時系列で

🙂
マル トピ主
よくよくカレンダーとにらめっこして、整理しました。 木曜→午前中に見積り、その日の昼と夕方に営業さんから電話。 金曜→朝8時半に店舗から電話。 その日の午後に私から営業さんに電話。 なので、見積りの翌日、というのはそんなにお二人に責められるほどダメだったのでしょうか?

主様は悪くないです。他を当たれと言う、天の声かもしれないし。

🐶
この世に業者は星の数
やる気のない、営業ですね。 よくない担当に当たってしまったのでしょう。 気にしないで、さらに見積もり別の会社から取ってみたらどうでしょうか? 大手だと、結構殿様営業するところもありますし、中小だと、質のあまりよくない営業もあります。 ケチがついたら、面白くないでしょう。こちらが頭下げてお金払うなんて、つまらないですよ。 他を当たりましょう。納得いくまで契約はしてはダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧