本文へ

不登校の人が突然学校に来たら

レス35
(トピ主 2
😢
瀬名
ヘルス
私は今中学2年生の不登校です。 元々学校に戻りたいという思いがあって8月から勉強を少しずつ再開しました。 が、参考書なども買って勉強していたのですが全然わからず、勉強が追いついてから学校に戻るのは諦めました。 そこで質問なのですが、全く学校に来てないような人が急に学校に来て別室で勉強をし始めると先生方からすると迷惑ですか?ちなみに行きたい理由は↓です。 (1)1度行ったのを機に少しずつ普通の登校が出来るようになるかもしれないから (2)仲の良かった子が二人いて、その子達に会いたいから (3)ずっと頑張りもせずに家で怠けていた罪悪感を紛らわすため はっきり言って泣くほど怖いし本当は行きたくないのですが何事も1歩踏み出してみないと何も変わらないので1度行ってみようかと…。あと塾に行かずに1人で勉強すると言うのは無謀でしょうか。一応親が教員免許を持っていて毎日3時間ほど勉強を見てもらっています。 どのようにすれば勉強を早く進められるかも合わせて教えてくださると幸いです。わかりにくい文章ですみません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いましたよ

🙂
匿名
我が子の同級生ですけど、半年くらい不登校で(ラインで仲良しの友達とは繋がってたけど)、そのあと普通に登校するようになった子がいました。 今はコロナで自主休校する子もたまにいるからか、みんな「あ、きたんだねー」って感じで良い意味で特別扱いされてなかったみたい。その子のママからそう聞きました。 勉強はその子は個別指導の塾で対応したと言ってました。 毎日3時間では追いつかないですよね?学校は基本6時間ですから(体育や家庭科といった技能4教科ある日は少し少ないとして)。 内容は今の学校においついてなくても、みんなが学校で授業受けてる時間は家で時間割通り勉強するところからスタートしてみたらどうですか?

中学受験?

🐱
ネコミミ
中学受験した感じですか? 1回行ってから考えてみるぐらいでいいと思いますよ。 〉一応親が教員免許を持っていて毎日3時間ほど勉強を見てもらっています。 親御さんがマトモな感じの人なら塾なしでもいいのでは? 勉強命!何よりいい学校に行くことが大事!みたいな親御さんなら、塾の方が気楽かもですが。 ご両親は仲良し夫婦ですか?

先ずは馴染もう

🙂
もっさん
休み時間だけクラスにやって来て、お友達と喋ったら別室に帰っていく。 その方がよほど周囲から変な目で見られるのでは…? 先生も忙しいからトピ主さんのためだけに多くの時間は割けないでしょう。 結局ほとんど自習になってしまうと思います。 一先ず今はみんなと一緒に授業を受けて、クラスに馴染む事を考えましょう。 さて次に勉強ですが、今やっている授業について行くには過去の授業でやった知識が必要です。 授業で分からない所をメモして、教員免許を持っている親に何を勉強すれば理解できるか聞きましょう。 目標は数学と英語です。この2つさえ追い付ければ後は何とかなると思いますよ。

あなたを応援します

😀
ホワイトローズ
中学校で別室登校の生徒さんの支援をしているものです。不登校の後学校に来る気になった、これは素晴らしい進歩です。 まずはご両親に担任の先生と別室登校を認めてもらえるか、相談していただきましょう。学校によってはそういったシステムをきちんと持っています。そしてスクールカウンセラーの方にも相談です。 最初は学校に向かうのが怖いですよね。制服を着て一歩ずつ踏み出してみましょう。一歩が出たら翌日には三歩と、焦らないことです。あなたは自分をよく分析できていますから、きっとゆっくりでも復帰できますよ。 勉強の進度については、どうしても遅れてしまいますよね。瀬名さんに合った塾があれば通うのは有効だと思います。それと、学校の授業はオンラインで受信できませんか?それなら教室の雰囲気も進度も知ることができますよ。

すごい!

🙂
頑張れ!!
先生としては来てほしいから、別室でも喜んでくれると思いますよ。 一歩踏み出すのはすごい勇気がいりますよね。 慌てず、焦らず、自分のペースでね。 いきなり毎日行くと、エネルギー不足になって、行けなくなる可能性があるから、毎日登校しようと思わないで。 まずは、週1回。 次に週2回、火・木とか月・金とか。 次に週3回、月・水・金。 その後は連続、月・火とか、火・水木。 最後に5日連続。 登校した日もいきなり1日じゃなく、午前だけ、午後だけという具合に徐々に身体を慣らした方がスムーズに行くかと。 勉強は通信講座をしてみたらどうだろう?

安心して登校できますように

🙂
みみ
不登校でも頑張って登校したいと思ってくれて実際に登校してくれるのは先生方は嬉しいんじゃないですかね。 別室登校などは保護者の方から学校に可能かどうか聞いてみられた方が安心だとおもいます。 先生方は頑張りたいという思いを大切にしてくださるとおもいますよ その頑張りたいという気持ちを大切に少しずつがんばって!

ありがとうございます

🙂
瀬名 トピ主
いい意味で気にかけられないということでとても安心しました、ありがとうございます。 あと勉強は共働きの親が帰って来てから3時間と言うことで、1人での留守番中にも6時間ほど勉強しています…!上手く伝えられなくてごめんなさい。個別指導塾検討してみようと思います!!

一歩ずつ着実に

🙂
二児の父
これまで学校に来られなかった生徒さんが来られるようになるのは、 先生方にとっては嬉しいことだと思いますので、迷惑に思われることは ないと思います。学校に行きたい理由を自分できちんと整理できているのは、 素晴らしいですね。 さて、勉強の進め方ですが、「速く進める」ことはあまり考えないほうが よいと思います。私も家で中3の子の勉強を見ているのですが、中2から中3に かけては、学ぶ内容の密度がぐんと濃くなります。特に数学や理科では、 新しい概念がたくさん出てくると同時に、より論理的な思考・表現が要求される ようになります。ですので、速く学ぶよりも、着実に学ぶことを考えるべきです。 その際、大事なことは、自分が何をわかっていて、何がわからないのかを 明らかにしながら学ぶことです。「全然わからない」という人は、その区別が できていないことが多いです。初歩的なところから始めて、どこまでわかったか、 どこがわからないかを常に振り返りながら学べば、質問もしやすくなりますし、 自分でも整理ができると思います。 なお、数学や理科では、2年生で学ぶ内容は、いくつかの平行する単元に分かれて います。たとえば数学では、式の計算と方程式、図形と証明、確率の3つ、理科では、 物理、化学、生物、地学の4つです。これらの単元の間には、一つがわからなければ、 その次に学ぶものもわからない、という関係は(中2の段階では)ありません。 ですので、たとえば数学で式の計算と方程式がわからなかったとしても、その次に 学ぶ図形と証明に関しては、他の人たちと同じスタートラインに立って学び始める ことができます。その意味では、今から学校に行っても遅すぎることはありません。 べんきょうが軌道に乗ってきたら、改めて前の単元を勉強し直せばよいわけです。 色々と大変なことはあると思いますが、ぜひ一歩を踏み出してみて下さい。

大丈夫ですよ

🙂
スピラ
私のこどもが小学校、中学校と不登校でした。中3の秋から別室登校を続けて、少し教室に行ったりしながら卒業しました。勉強も登校も焦らず、自分のペースで大丈夫ですよ。   学校は行けても行けなくても高校への道はいろいろあるから、まずは勇気が湧いてきた自分の気持ちを大切に学校へ行ってみたらどうでしょうか?   担任の先生はお家に来てお話してくれたりしていますか?先生はあなたが登校して来たら嬉しいと思いますよ!   別室登校はいろんな先生が見に来るので話しやすい先生が見つかると励みになりますよ。   勉強より、どう自分を活かして生きていくか…を考えると良いと思います。   応援しています。。

エールを送ります

🤔
ししゃも
トピ主さんは先を考えられて、自分の事も客観視でき、とても賢い人ですね。 先日中学の学校見学に行ったのですが、自習室や図書室で、授業中でもここで過ごす生徒がいます、と先生が話していました。 その学校は、図書室は自習のみ。音声不可。タブレットを持ち込める自習室があって、そこで自分のクラスの授業を聞いている子がいました。 タブレット経由で教科担任に質問&レクチャーの予約を入れられるそうです。 行けそうかな、という気持ちの時に家を出てみて下さい。 心を落ち着かせるアイテム、チョコレートとかラムネ、グミがあるならこっそりお守りにして。 学校にたどり着いたら、自習室で少し過ごす。 自習室ならいられそうなら、担任の先生とか話しかけられそうな先生に、登校したけど自習室で過ごしたいと申し出ると、出席扱いにしてくれると思います。登校していれば合理的配慮で、タブレット等で授業を聞けるようにしてくれるんじゃないかな。 お友達を頼れるなら、お友達から先生に瀬名さんが登校していると伝えてもらってもいいと思います。 不安が強かったら引き返せばいいんですよ。 塾無しでひとりで、というのは高校入試までのスパンですか? 受験をにらむなら、いま学んでいる基礎をしっかり解いて身につける事が近道だと思います。 もっとも早く勉強が進むのは、各教科の先生の部屋で勉強させてもらうことだと思います。 ルーズリーフに、質問したい問題をすべて書き出して、先生にバーッと説明してもらい、メモをとる。それを見ながら自力で解いて、解けたらOK。わからなかったらもう一度質問する。 私立だったら、塾なしで補講だったりしますし、公立中学で公立優位の地域だと、塾は冬期講習しかいかない、とか塾なしで進学が多いと思います。

とても喜ばしいことです。

🙂
ゆい
「無理はしないこと」が条件です。 私はいじめと暴力と虐待を受けて、 小一から鬱になり、 体の不調が出てしまい、 PTSDにもなり、 高2で不登校になりました。 (主治医の診断と弁護士の指摘で判明) 主さんが通うことを否定する教師は 残念ながら、教師失格です。 高校の保健の先生から、 専門の病院とカウンセリングを 紹介され、通うようになりました。 「(成績はともかく) 授業態度が良かったことから、 先生方が、何とか私に 卒業してもらおう」と、 臨時の会議をしていた。 と、保健の先生から聞きました。 学年主任の先生が、 当時トップクラスだった生徒二人に 協力を依頼して放課後に、 勉強会を開いてもらっていました。 不登校になる前までは 社会、英語が相当悪く、 得意分野でバランスを保って、 中くらい。 勉強会以降は、 見学の体育以外の全教科が、 上位でした。 生徒でも、塾の講師でも、教師でも、 勉強の仕方や教え方が 上手な人に教わると、 とても分かりやすいです。 私はそれまで勉強の仕方が 分かりませんでしたが、 その日学んだ 「授業の予習と復習のみの勉強」が、 一番合っていました。 勉強法は人によって違うので、 書いて覚える、眼で見て覚える、 耳で聴いて覚える等、 ご自身に適した方法が、 見つかると良いですね。 また、高校は2年から 卒業まで保健室登校でしたが、 その「保健室という居場所」を 頂けたことが何より救いでした。 しんどい時、 無理して授業に出なくても大丈夫、 そういう日もある。 出られる時は授業に出る。 沢山の人の御力のおかげで、 高校も卒業出来ました。 主さんの中学校の先生方が 素敵な先生でいらっしゃることを、 心より願っております。 「体でも、心でも、しんどい時の為に、保健室はあります。 ご無理はなさらないでくださいね」

その思いだけで、100点。

😷
ゆっくりさん
行ってみたいと思ったこと。それだけでも、もう100点ですよ。別室で過ごしてみたいと相談をしてみてはどうでしょうか?学校がどのくらい対応してくれるかをみながら、決めていけば良いと思います。 不登校を支援してくれる教育支援センター、適応指導教室というところがあるはずです。そういうところから始める手もあります。無い市町村もあるようですが。

まぁ

🙂
コット
迷惑は迷惑ですが、先生方はそれが仕事なのであなたが気にすることはないですよ。 迷惑というか、手間かな。あなたがいなければ、来なければ発生しない手間ですから。別室で勉強できる環境を整える必要がありますから。まぁ、手間ですよね。人員も一人のために割かないといけないし。でも、教師はそれが仕事なので対応して当たり前です。なので、あなたが気にする必要は微塵もありません。教師の感情など、あなたにはなにひとつ関係がないものですから。仕事というのはそういうものです。 一人で勉強できるかは地頭によるのでは? 正直なところ、公立中の勉強範囲なら全教科3ヶ月で3ねんぶんを余裕を持って終わらせられると思います。 というか、そんなに嫌なら行かなくていいのでは? 一歩踏み出さないと変わらないというなら学校以外の場所に向けて足を向けては? 高校はどうするのですか?通信?通信のサポート高?全日制?高専? 先を見据えてものごとを考えた方が良いです。先というのは就職する頃当たりですね。そこでどうなってたいか考えてあとは逆算。逆算の結果必要なことを計画を立ててやっていけばいいです。 勉強を早く進めるコツは、それこそ受験テクニックのような、無駄を省いたコツ(解法)を身につけることですね。あとは中学英語を○日です終わらせるみたいなシリーズがありますから要点だけ身につけたらそれでいいと思います。頑張ってください。無理しないようにね。

ご質問の答えにはならないかもしれませんが

🙂
通りすがりの人
>全く学校に来てないような人が急に学校に来て別室で勉強をし始めると先生方からすると迷惑ですか? まず、あなたの気持ちをあなたの親に話して理解してもらいましょう。親に学校と話してもらって別室で勉強できる環境を整えてもらいましょう。 良い結果になるといいですね。 たくさん悩んで自分がどうしたいのか、気持ちの整理をして、学校に行ってみようという答えを出したトピ主さんを応援しています。 もし、今の学校がだめでも別の道を探せばいいと思います。 (2)の仲のよい友だちに会うのは学校外でも会えるかもしれないし。 国は不登校の子どもたちに多様な学びの場所が必要だと考えています。教育機会確保法という法律があり、トピ主さんが住んでいる自治体でも、学校以外の学びの場所について、何か対策をしているかもしれません。 調べてみると新しい道が見つかるかもしれません。 最後に私の考えを聞いてください。 罪悪感について 好きなゲームや動画を観て1日が終わることは悪いことではありません。 嫌なことから逃げることは悪いことではありません。 現実を見ないように考えないようにすることは悪いことではありません。 人として自然なことです。 人は自分の心を守るために、つらいことから逃げようとします。 逃げようとすることは、正しい行動です。 もし、逃げずにいると、人の心は壊れてしまいます。 少しだけ壊れた心は少しの時間で癒せるかもしれない。 でも、ずっと逃げずにいると、心は大きく壊れてしまいます。 大きく壊れた心を癒やすためには時間がかかります。何年も何十年も、とても長い時間がかかります。 心が壊れたままだと、人は元気がなくなります。 たくさん頑張って、大きく心が傷つきそうだと感じたら、その場所から逃げればいい。 逃げることは『悪』ではなく、自分を守るための『善』の行動です。 逃げた自分を責めないで。

いますよー

🙂
ふぁいてぃん
トピ主さんの中で何かのパワーが溜まってきたのですね。 無理せずチャレンジしてみてください。 うちの子が今中3なのですが、別室登校の子も家から参加している子も、ただ姿を見ない子もいるそうです。40人中8、9人がそんな感じ。コロナ禍でライブ配信(教卓から黒板を映している)を別室と家からの子は観ているそうです。うちの子も学校に行けない時はそうしています。(多分みんな学校に頼んでいる) で、教室に来たり来なかったりはそれほど気にしていないようです。 先生たちは迷惑に感じませんよ。親から連絡してもらって。一緒に行ってもらってもいいし。 うちの子は1年の後半の半年ほど具合が悪くて行けなかったのですが、その間なんとかゼミ(タブレット)と、なんとかサプリ、個別指導の塾に登録していました。全部活用できるわけもないので一つで十分です。親御さんに分からないところを教えてもらえるなら、タブレットかサプリが良いかもしれません。 (3)ずっと頑張りもせずに家で怠けていた罪悪感を紛らわすため これなんですが、そんなふうに思わなくていいんですよ。 学校に行かなくちゃと辛い時期だってたくさんあったでしょう? もうそれだけで十分エネルギーを使ってしまったはず。

それは迷惑でしょうね

🙂
れのん
>全く学校に来てないような人が急に学校に来て別室で勉強をし始めると先生方からすると迷惑ですか? トピ主さん一人の為に、毎日別室を用意するんですよね。 そして、子供のトピ主さんを1人で放置するわけにはいかないので、付添いの先生を手配する必要があります。 更に、みんなが副教科も勉強してるのに、トピ主さんは学校の別室で主要教科のみ勉強するのでしょうか? それだと、他の保護者や生徒から、トピ主さんの様に別室で主要教科のみ勉強させてほしいと要望が出そうです。 そして、教室は使用するけど、掃除はしないのかな、、。 学校によるとは思いますが、歓迎はされないと思いますよ。 親が付きっ切りで毎日3時間勉強を見てくれてるのであれば、通塾しなくても大丈夫です。 親が不在の間は、オンライン学習でどんどん勉強を進めましょう。

迷惑じゃない

😉
もちたろう
トピ主さんと同じ年齢のころ、自分も不登校(別室登校)でした。 教室に通えない子のための部屋があるので、別室登校自体は全く迷惑じゃないですよ。 相談室とか、心の教室とか、当時はそんな感じの名前でした。 勉強法は、暗記系なら音読やひたすら紙に書いたり、書きながら音読でしょうか。集中すれば案外覚えられます。 少しずつ通えるようになるといいですね。応援しています。

戻ってほしい

🙂
KM
不登校にも色々理由があるだろうし全否定はしませんが学校に戻る気持ちがあるなら戻った方が絶対にいいですよ。 先生は迷惑がったりはしないと思います。 最初は違和感というか物珍しくてまわりとぎこちなくなったり変な距離ができたりはすると思うんです。 でもトピ主さんの味方になってくれる人も絶対にいますから。 気持ちが動いてきてるなら学校に戻って欲しいと思います。

無理せず一歩ずつ進んで

🙂
さなぎ
私も不登校でした。 別室登校を経験しました。 どのような高校に進学したいかにもよりますが、数学を基礎から積み上げていければ、他の教科は教科書や参考書で何とかなりました。数学は分からないところに戻って先生に教わりましょう!英語はラジオ講座もいいですよ。 私は、学校に行かず家にいた時期は、体力が落ちてしまいました。 体調面・体力面はいかがですか? 学校に行き始めると疲れますので、無理せず短時間から登校すると良いかと思います。 調子の良い時は、ストレッチやヨガで体をほぐしたり、軽い筋トレをするのもオススメです。 勉強はすでに頑張っているようですので、体のメンテナンスも少し意識して、出来ることから一つずつやってみてくださいね。

自分のペースで大丈夫

🙂
ひまじん
現役の教員です。 学校に関わる一人として、登校してみたいと思ってくれたことが嬉しいです。 別室の登校ですが、多くの学校で一般的になっています。登校のパターンも本人と相談の上決められるみたいです。 ただ、現在通っている学校がどの様な形態か分かりませんので、一度保護者の方を通して相談をしてみるのが無難です。 先生方の負担~と書いてくださった方もいますが、現在は、別室指導が一般化しており、専任の先生もいることが多いと思います。そのため教員は、学校に足を向けようと思ってくれただけでありがたい。無理せず続けば花丸、位の感覚の人が多いです。無理せず、今の気持ちを大切にしてください。 ただ、別室での指導は、自習がメインとなると思います。さすがに授業までは厳しい学校が多いと思います。 繰り返しますが、教員は「学校に来ようかな」と感じてくれただけで満足です。 焦らず、自分のペースで、自分と向き合ってください。

かつて友人の立場でした

🙂
まいまい
不登校の子が突然学校に来たら(あれ、来たんだな。)くらいは 思うかもしれませんが、ワイワイ騒ぐようは生徒は殆どいないと思います。 良くも悪くも何を話して良いか分からないですから。 先ずは、短時間だけでも学校で過ごし、学校の空気に触れることが出来ると良いですね。 教室は難しそうとのことですが、保健室などを提供して頂けるかもしれません。 あと、気になったのは仲の良い友人のこと。私はかつて友人の立場でした。 仲良しだったのに学校に来なくなってしまったから、席替えや諸々のグループ決めなど悩みました。 一緒になっても実質は私は「1人で」過ごさないといけなくなることが増え、係分担なども彼女がいない分を残りのメンバーで順番に引き受けたりもして、一時期そのことで疲れてしまいました。 それ以来同様の機会には別の友人を優先しました。決して彼女のことが嫌いになった訳ではありませんが、私にとっても1度きりの中学時代。正直、待っていても来ない友人を待ち続けるよりも、毎日顔を合わせる友人と楽しく過ごしたかったのです。 主さんのご友人ももし顔を合わせてもよそよそしかったとしたら、当時の私と同じように思っていると考えてもらえたら良いと思います。

ちっとも迷惑じゃない 受け入れ準備して待ってますよ

🙂
匿名
・別室登校から徐々にマイペースで無理なく一歩ずつ進めることをお勧めします。 もし週一回から、などでしたら、スクールカウンセラーの先生がいらっしゃる曜日などに充ててもらえるといいかと思います。 予約無しで相談室や保健室に遠慮なく飛び込んでもいいと思いますよ。 担任教諭との相性はありますから、いろいろな先生と関わって下さい。 若竹のようにスルスルとしなやかな心、柳のようなヒラリとした心の持ちようは、ほんの一部でも良いので、カウンセラー・心理士と相談しながら身につけられるといいですね。 友達の待つ教室へ行くのは、教科や授業内容を選ぶでしょうから、先生方と相談しながら徐々にが良いでしょう。 ・復学支援の内容に関しては、学校により本当に様々です。 学内の情報通信技術活用が進んでいるから良い、旧態然として遅れているから悪い、と考えないほうが良いと思います。 ・個別指導塾の受講時間(夜)と、親御さんの帰宅後の3時間が見事に被ると思われますので、 トピ主さんのケースで言えば、個別指導塾は無くても大丈夫かと考えられます。 親御さんと一緒に検討なさって下さい。 ・別室登校が迷惑との非情なレスはスルーして気にしないこと。 根拠は文科省が復学支援の整備(教室も教員も)を勧めてます。

すごい!

🙂
レモン
自分からまた学校に行く決心をするなんて、すごいです。 教室に入りにくかったら、保健室登校で慣らしてもいいと思います。 勉強も先生は聞いてくれる生徒には丁寧に教えてくれると思います。 やる気のある生徒を応援してくれますよ。 疲れたら休んで、少しずつ行ってみたらたらいいと思います。 自分でそこまで決心できるなんて、素晴らしいですね。 応援してます。

やりたい気持ちはいいと思う

🙂
りん
勉強のことを気にしているようですが、 学校は勉強だけするところではありません。 行事やその準備、日々の当番や委員会、日直、掃除、部活での役割などがありますね。 勉強は自分のためのことですが、 上記のような他者のために働くことを子供のうちに体験し学ぶことも必要で、 そのための学校でもあります。 そして、大人になってからは勉強よりそちらの学びがどれだけできたかの方が重要。 いくら勉強ができても、社会性が未熟な人は居場所を得られにくいです。 すぐ全部はできなくても、できるだけ早くそういうこともできるようになろう! という気持ちは必要かなと思います。 先生や親など、たくさんの大人と目標を共有しましょう。 先生が迷惑かもと思うなら、ありがとうございますやすみませんとこまめに伝えましょう。 今すぐに人のためにはたらくことができなくても、 いつかはできるようになりたいと思う心を自分の中に育てましょう。 レスでも、勉強時間のことや個別指導塾など、 自分のことばかりしか見えていない様子が気になりました。 不登校にまでなったのなら理由もあるでしょうし、 そちらの克服もしなければならないのでいきなり全部は無理しなくていいですが、 いつかは今の自分中心の視野を広げなければと考えておくことは必要かなと思います。 やってみて、だめならまた別のアプローチに切り替えればいい。 転校や、通信の高校、大人になってから勉強など、方法は色々あります。 一歩動くことがとてもいいこと。 ただ、自分のことだけでなく、自分を他者のために活かそうという思いがベースにないと、 うまくいかないんじゃないかな。 がんばって

何人かいませんか?定期的に不登校な人

🙂
ダイヤモンドリリー
中1の子どものクラスには 週に何回か来られない人 1ヶ月、休んでる人とか いろんな人がいて、その中に、不登校のトピ主さん、ってことになると思うので、2学期から来られて良かったね程度じゃないかな~ 家庭教師という手もあるよね? まずは、どこまでは、付いていけるのか確認して説明できるようにしておくことが肝心ですね

先生もうれしいのでは

🙂
メロ
学校に行きたくない理由はさまざまで本人にとっては深刻な話なのでしょうから登校は他人が無理強いするものではないというのが今の時代の共通認識ですが、個人的には「学校に行くことが出来るのに行かないなんてもったいない!」の一言に尽きます。 別に学校になんか行かなくてもいい、行かなくてもいろいろ得られるものはあるとは言うけれど、でもやはり中学生の年齢で中学に行ける機会は今しかない、学校なんていくらくだらないように見えても行けばいろいろ得られることも多いと思います。行かないのはひたすらもったいないと思います。 「周りに登校を強いられるが自分はどうしても行く気になれない、行きたくない」というなら仕方ないけど貴女自身が行く気になっているならもう是非行って、そのチャンスを逃さないで、もったいない!って思います。 とてもしっかりした方なんですね! 「何となくずっと登校してた子」より、一旦学校を離れた後、再度登校を始めれば「やはり学校なんて」というマイナス面だけでなく「やっぱり学校にはこんなプラス面もある」ということも一杯感じられるのではと思います。 行きたい気持ちを逃さずチャンスをものにして再度登校されることを願ってます。 貴女は怠け者じゃない、よく努力する人だと思います。

進む勇気、尊い

🙂
posuyumi
不登校にもいろんなパターンはありますが、行きたくても行けなかったからの行きたいから行こうと思う、という流れでの登校決意にエールを送りたいと思います。 まず、別室登校を学校は迷惑と思うかですが。 手間ではありましょう。でもあなた1人のことではなく全国的に一定数そのニーズがあるために広まったスタイルです。 あなたが利用しなくても想定されてるし、あなたが利用することで別の後に続く人も一層利用しやすくなります。なので感謝はしても遠慮は無用です。 スムーズな利用のため、保護者を通じて学校にコンタクトをとりましょう。 知り合いは(10年以上前になりますが)放課後に来てくれると対応しやすいと言われてまずは放課後に行ったりしてました。また、スクールカウンセラーや学校から紹介された心療内科の医師とも連携をとって常に登校の割合を微調整してました。 あなたの体調や心理的状況は先生が察することはできません。また学校にはびっちりとつまったスケジュールもありますし、教室数の限りや先生の他の職務もあります。 まめな連携で「これなら登校できる」を探るしかないと思います。 クラスメートは拍子抜けするくらい、関心を示さないと思いますよ。少しは関心があっても距離感を慎重に測る子が今は多いから。 勉強の遅れについてですが。 王道は、教科書を熟読です。そして学校が配布するワーク。 これまでの(一年から2年一学期までの)定期テストをやり直して満点答案が作成出来ればさしあたり、その時期のフォローはできたと考えていいと思います。多少遅れても、中2の終わる3月までに追いつけばいいと思って毎日コツコツとやりましょう。分からないのはご両親に聞くのがはやいと思います。 最後に。今までも決して怠けてなんか無いですよ。休養も成長に必要だし、自宅で努力もしてこられた。 現状打破への勇気、応援しています。

おススメの情報です

🙂
地道に基礎から
親族がトピ主さんと似た様な状況でした (今は高校) 働きアリ 中学 数学 これで検索してみて下さい 各教科揃っていますし、ピンポイントで何度でも参考書みたいに使えて読み返せます このサイトを知人に紹介されたので親戚に伝えたら「とても分かりやすい!」と絶賛されました (なお無料の動画サイトでも色々有るみたいです) そうそう 不登校のクラスメートが登校してきたら、、 初日はともかく 「ああ、今日学校に来てるんだなぁ」で終わりです 自分の事(学校、部活、他)が皆大切なんで、さほど気にしてないと思いますよ

勇気出して偉いね!

🙂
まりーごーるど
間があくと怖くなるのが普通だと思います。 怖いのに勇気を出そうとしてるの、すごく偉いし、だいぶ世代が違うけど尊敬します。 外の世界も、悪意ばかりではないし、優しい人も同じぐらい多いから、余裕ができたら、色々楽しんで欲しいな。 勉強はわからなければ、1学年でも2学年でもなんなら3学年でも戻ってドリルとかでやり直すのがいいと思います。わからないのに無理に進めても、効率が悪いので。 応援してます!

応援してます

🙂
不登校児の母
私の息子も不登校で、もう半年近く学校に行ってません。 家では勉強は全くしておらずゲーム三昧の日々です。 勉強や学校の話をしたらキレます。 今中1ですが多分もう学校に行くことはないような気がします。 行きたいのに行けないのではなく、行きたくないから行かないようです。 そんな息子ですが、小6のときずっと不登校が続いていたのですが、9ヶ月ぶりに卒業式だけ突然出席しました。 クラスの子は普通に話しかけてきて色々な子と喋ったと嬉しそうにしていましたよ。 先生も喜んでいました。 今はコロナで長期休んだり、リモート授業を選択している子もいるし、その中に不登校の子がいて突然登校しても特に目立たないと先生が言ってました。 本当に先生のおっしゃってた通りだったようです。 登校してどう思われるか不安もあるかもしれませんが、他人は自分が思っている程自分のことを気にしていません。 頑張って登校しようとする姿、本当に凄いと思います。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧