本文へ

趣味に生きる旦那

レス10
(トピ主 1
😢
くりーむぱん
夫婦
長文で申し訳ありません。 私、30代後半 主人、50代前半 子供、一人・小学生高学年。 フルタイムで共働き 賃貸マンション 主人はバツイチです。 趣味に昔から夢中になりやすいタイプ。 今も週末となると趣味を満喫するために趣味仲間や一人で泊まりで外出。 月のうち半分の週末は不在。 平日も飲みに行ったりしてます。 リボ払いが数年前に発覚してその後、毎月確認していますが、元金三万返済コースをしていますが、2年前よりも減るどころが倍額に元金がなっています。何度かリボ払いについて言いましたが年上ということもあり、指図されると逆ギレ。70万近くのリボ払いがあります。リボ払いが増える一方なのに趣味や飲み会を控えることはせず、浪費し続けてます。 リボ払いの返済については、お小遣いからではなく、主人の使途不明金から返済しています。使途不明金についてはきちんと教えてくれません。 ギャンブルで勝った時にコソ貯金をしてると以前言っていましたが、今は週末はギャンブルする暇もなく趣味を満喫するために出かけてばかりなのでやっていないと思うのにどこから支払っているかわかりません。 車も付き合ってる頃から乗り換えばかりで今の車で7台目です。 新車や新古車を買って完済する前に売っては次の車に買い替え…家の購入も考えましたが、貯金なんて共働きしてるのになかなか貯まらずローンも年齢的と貯金面で通りませんでした。 子どもも大きくなるにつれて、主人とは距離を持つようになりました。 私は離婚をしたいと考えています。 精神的に主人がいない方が楽です。 家にいてもほぼ会話もしません。 一応去年からやっと給与明細を見せてくれるようになりましたがそれまでの10年近くは言っても見せてくれませんでした。リボ払いを立替るつもりもありません。私が歩みやってこのまま夫婦を続けるべきでしょうか?

ランキング

レス

離婚一択

🙂
おはぎ
全て読んでいて 驚く事ばかり。 私53 主人58で子供3人育てましたが、主人も私も子供たちが 無事巣立ち やっとこれから趣味の時間を持てると言うところです。 休みの日も まだ小学生のお子さんいるのに 妻子そっちのけで 自分優先。妻子を養うという自覚が微塵もない50代に 唖然です。デキ婚の自覚を持てない20代前半の若者かと思いました。 主さんにとって夫婦生活を続けるメリットが 見当たりません。離婚も覚悟できてるなら 離婚した方が幸せだと思います。

だからバツイチ?

🙂
パパ
私は生きていく上で趣味も必要だと思いますが、家族を置いて没頭するような趣味は育児が終わるまで控えるべきだと思います。 ひょっとして、旦那さんがバツイチになった理由もそこにあるのでは?と思ってしまいます。 できれば、家族も一緒に共有できる趣味がいいですね。 ちなみに私は、独身の頃は多趣味でしたが、結婚して子供が出来てからは趣味を選別し、お金があまり掛からず家族と共有できる趣味にシフトしました。 例えばキャンプとか釣りとか。 家族ができても独身の頃と同じように趣味を続ける人は、そもそも結婚には向いていないと思います。 自分の事を第一に考えるようでは、妻子は養えません。 そのような方を選んでしまった以上、上手くコントロールして対応するしかありません。 お金の管理はトピ主が行うとか、趣味にかける時間、お金を制限するとか。 でも制限するとまた離婚とか言い出しそうだから難しいですね。 普通は結婚したら家族中心の生活にシフトするものだと思いますが、独身の延長の様に考える人もいるのですね。

あかんと思う

🙂
テツコ
旦那さんはお金にルーズな人だなと感じました。 こういう人って、多分直らないと思います。 私の実母もルーズな人で、時々「お金を貸して」と言われました。 返ってきたことはほぼありません。 このままではだめだと思って、通帳を見せてほしいとか、家の貯金はどうなってるのか聞いたけど、はぐらかせるだけでした。 残念なことですが、実母がなくなった後、実家の経済事情のひどさを知ることになりました。 毎日のように少しずつ預金をおろして何かに使っていたようです。多分パチンコとか。 皮肉なことですが父一人のほうが貯金出来てきています。 申し訳ないですが、リボ払いを平気でできる人という時点で、私は無理だなと思いました。 可能なら離婚を考えたほうが…

感想

🙂
gon
 リボ払いをしていて、元金を減らすどころか増やしているって、そのうち首が回らなくなりますよ。  それにも関わらず、車を次々に買い換えるって、理解できません。  だから、ご主人はバツイチなんじゃないでしょうか。 >私が歩みやってこのまま夫婦を続けるべきでしょうか?  ご主人に金を貸せと言われるようになる前に、早く離婚した方が良いと思います。

趣味に生きるのが問題ではなく

🙂
一灯
借金しながら、ギャンブルを止められない事が大問題ですよ。 問題のポイントを、きちんと把握しておきましょう。 ギャンブル癖、借金癖、これはまず直らない。 リポ払いなどという、金利の高い、損な借金をしている事だけで、 夫氏の、金銭感覚のダメさ加減が分かります。 このまま、一緒に苦労を背負っていく覚悟がないなら、早めに離婚を考えた方がいいと思いますよ。

治らない

🙂
しょくぱん
ご主人の離婚理由って何ですか? きっと今回と同じでご自分の趣味に走り、家庭を顧みなかったのではありませんか? 子供が小さい時って夫婦協力で子育てしたいのに殆ど不在。 しかも増えていく謎のリボ払い(借金) 一緒にいるメリットってありますか? この手の人って交際時は凄く楽しい人ですが、結婚は不向きです。 身体が不自由になって動けなくならない限り、趣味は止めないと思います。 トピ主さんが経済的に自立されているなら、離婚されてもスッキリする事をお勧めします。 あと、念のため、浮気なども調べておいた方が良いです。使途不明金を教えないのは怪しいです。

明細を見せる義務はないよ。

🙂
匿名
配偶者に明細を見せる義務はないので、 どうでもいいです。 旦那さんの稼ぎは旦那さんのものなので、 生活費に支障がなければ、離婚理由にはならないはず、 それと同じで旦那さんの借金をとぴ主が立て替える理由も存在しない。 普段、在宅してる時間が短いから離婚 なんてことが法的に許されるわけがない。 どうしても離婚したいなら 慰謝料を用意して、離婚してくださいを頭をさげればいいと思う。 貯金が少ないからローンが通らなかった とか、意味わかんない 収入が少ないからローンが通らないというのはわかるけど、 貯金とか関係ないでしょ

まずは今後(老後)の話し合い

🙂
四槓子
旦那様が同意してくれるなら良いですが、そうでないなら「離婚」は簡単ではないですし、相当な時間と体力気力を消耗することになると思いますね。 ただ、トピ主様は若い。 人生やり直すなら、チャンスではあると思うのです。 正直「離婚」覚悟なら、どんな話も出来ますよ。 ここは、まずお互いの資産開示し、特に旦那様の退職後の生活設計を聞いてみた方がいい。 例えば、退職金や企業年金などの年金月額など、離職後の収入を明確にすることですね。 トピ主様の旦那様のような方は、退職と同時にますます趣味に没頭する傾向がありますから、その点も要注意です。 あと自家用車の更新については、これはあながち間違いではない、というか、走行距離にもよりますが減価償却中の方が査定が高いので、車好きの場合はこの更新の仕方の方が任意保険も含め安上がりかもしれません。 少なくとも現状、持ち家を持つのはリスキーであることは間違いありませんし、賃貸を継続し今後は公営住宅なども視野に入れたら良いと思いました。 それと旦那様は、バツアリですが、万が一、元妻側にお子様などがいらっしゃるようであれば、事情は変わってきます。

どうして結婚したのだろう

🙂
ゆかたん
離婚して、お子さんと生きたほうがいいかもしれませんね。 男性を見る目がないので、再婚はしないでください。 お子さんを傷付けることはしないでほしい。

トピ主です。

😢
くりーむぱん トピ主
皆さんのご意見ありがとうございます。 第三者の率直な意見お聞きできてよかったです。 バツの原因については、皆さんのお察しの通り…その時まで趣味に夢中になったり飲み歩いていたようです。 歳の差もあるのと、高圧的態度を取られるのが嫌で私自身も強く言えなかったらより自由にしてしまったのかもしれません。金銭についても何度も心配だから言いましたが不機嫌になるので言わなかったら結果的にこんな額まで膨れ上がっていました。 子供に対しても、自分が機嫌悪かったり態度や返答が気に食わないと怒り出して、どついたり胸ぐらを掴んだり…子供は女の子なのに、なんだそんな事できるのか理解できません。 皆さんのご意見を聞けて離婚に向けて更に意思が固まりました。 本当にありがとうございます。 子供と一緒に第二の人生を楽しく過ごせるよう準備をしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧