本文へ

火災の際の脱出方法(中古3階建)

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
亡くなった両親が建てた古い3階建ての家を引き継いで住みはじめました。両親のつての工務店が建てた家なのですが、火災や地震の際の脱出経路が1つしかありません。もしそこが使えない場合は3階のベランダか、ベランダの無い窓から脱出することになりますが、足がすくむ高さがあります。 先日、火災報知機を設置したのですが、警報が鳴ったとしても唯一の脱出経路が煙や炎で塞がっていたらどうしたらいいでしょう?と設置業者に聞いたところ「消防署に相談してください」と言われました。 しかし本当に消防署に相談していいものなのか分からず、ネットではしご式避難ロープや、折り畳み式の避難ばしごを検索しているのですが、ネットショップで品物を購入はできても、メーカーのHPや動画サイトに実際に使用している様子の動画がなく、火災の際に慌てず安全に使いこなせるものなのか見当がつきません。 家を建てた工務店はもう廃業しているため、水回り等をリフォームした際に業者(有名ハウスメーカーのリフォーム部門)に相談したのですが、「困りましたね」と言われただけで具体的なアドバイスや、新たな避難口の施工提案はいただけなかったです。 消防署は、本当に相談にのってくれるのでしょうか?また、避難ロープやはしごのメーカーは企業や事業所向けのようですが、個人相手でも設置相談にのってくれますでしょうか?他にも、何かご存じなことがありましたら、どんな情報でもよいので教えていただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一度訓練してみる

🙂
おばはん
避難用はしごや脱出シュートなどを購入したら、一度2階あたりから訓練で使ってみては?例えば息子さんとか、知り合いの子とかに来て貰い、やって貰ってみても良い。 あとは3階にマットレスを何枚か置いておき、脱出する場合に投げ下ろしてクッションになるようにしておいてはどうですか? うまく真下に投げられなくても、火事などの騒ぎになれば絶対に誰かが来て、下に落ちたマットレスを広げたりしてくれるでしょう。 もし飛び降りなくてはならない場合は、手すりの上からではなく、ベランダの床にぶら下がってから、ですよ。高さが1メートル以上違いますから。 多少の怪我くらいしたって命が助かれば良いのです。 私もあなたのように緊急時のシミュレーションをいろいろ考えるたちなので、あなたの気持ちは良く分かります。何があっても絶対に生き延びましょう!

うーん

🐱
猫派
たぶん最終避難経路になるベランダ等リフォームをするとなると業者さんもかなり親身に相談にのってくれると思います。 水回りとは別部門になるのではないでしょうか。 今のままの「相談」まら責任ももてませんし、無償で実際に調査なんてしてくれないでしょうからね。 ベランダは3階のみでしょうか。 2階には脱出できそうな窓はないのでしょうか。 また消防車が入れる道路に面しているかも大事です。 我が家は2階建てで、階段が使えない場合を想定して寝室に面しているベランダに設置できる避難はしごの購入を検討したことがあります。 実際には高さもそこまででなく最悪布団など落として飛び降りればいいか(運が悪いと骨折?)と買っていませんが、はしごの昇降部分に板のついている形状のものの方が下りやすいと口コミを見たことがあります。 完全な縄はしご状だと慣れないと昇降が難しいとか。 家庭向けの商品も多く販売されているので、実際に使用して練習しておくのがいいと思います。

「屋外階段」「壁面の梯子」「非常梯子」等の屋外経路。

🙂
エス
 火災に的を絞るなら、防火扉がない小規模の建物での屋内の非常経路(階段)の増設は、煙や火が上階に侵入する経路が増えるだけなので裏目に出ます。煙などに挟み撃ちにされる上に、延焼までの時間も短くなります。  一般家庭では屋外の避難経路の確保が課題です。家屋本体に手を加える予算と覚悟があるなら、屋外階段や金属梯子(ハシゴ)等を壁面に付けるのが理想です。しかし脱出経路とは侵入経路でもあります。消防士の様なヒーローが救助に飛び込むにも便利ですが、泥棒達にとっても便利なので防犯面も同時に考えて下さい。  そこまでは出来ないなら、非常梯子が実用的です。ただし安全に使えるかは使う者のスキル次第。普通の階段でも冷静さを失って足を滑らすと大怪我をします。逆に非常用の装備でも、想定された条件下で正しく使用すれば保証された性能が発揮されます。言い換えると使用方法の熟知などの準備が重要です。また滑りにくい手袋や運動靴も梯子を安全に使う準備になります。  非常梯子は使用する場所と固定する場所も課題です。下の階の窓の上からだと、火や煙に炙られるので使用不能になります。重い家具や窓枠に引っかかる長い竿でも梯子の固定は出来ますが、安全に使いたいなら家屋本体に繋がっている丈夫な物が基本です。太い梁や柱、強固な手すり等がなければ、丈夫な取り付け場所を大工に作ってもらう作戦もありです。その予算がなくても、今は自由に組み立てられる丈夫な金属パイプがホームセンターで買えます。それを、窓の周りを囲む様に床から組んで固定することでも固定場所を作ることが出来ますよ。  スプリンクラーは、経費や整備の面から一般家庭には非現実的。スモークフードや酸素マスクや防火手袋などの装備は、完全な耐火服などとセットでなければ強行突破には使えません。  だから非常梯子の準備が現実的だと思いますよ。

市役所でもいいかも

🙂
夏の思い出
市役所等の防災を担当する部署に相談してみては? 私が以前住んでいたところでは家具の固定や火災警報器設置に伴う助成金などのサービスがありました。 そこは整備されていない細い入り組んだ道が多く、警報器を設置する、となると消防署の職員が現地を調査して、どこに消防車を置くか、消火栓の位置...など一軒一軒確認していました。 市役所でまず相談しても良いと思います。 自治体によっては補助金もあるかもしれません。

消防署

🙂
金平
避難訓練をしたいと言えば快く引き受けてくれますし 避難器具についてのアドバイスもしてくれます 避難はしご、緩行器等色々あるので建物に合ったものを選んでもらえばいかがでしょう

相談できます。

🎶
szk
>消防署は、本当に相談にのってくれるのでしょうか? 相談にのってくれます。消防署にも寄ると思いますので最寄りの消防署に問い合わせをしてみましょう。 >避難ロープやはしごのメーカーは企業や事業所向けのようですが、個人相手でも設置相談にのってくれますでしょうか? はい。個人相手でも問題ありません。ただ、これも会社にも寄ると思いますのでホームページで調べて、会社を選んでから相談すると良いと思います。 お近くのホームセンターでも取り扱いがあると思いますのでそこで相談するのも良いと思います。

避難訓練ではしご車来ました

🙂
esezou
ベランダからはしご車で地上まで下りました。 マンションなので可能だったかもしれません。 自治会か地元消防団軽油で相談されると確実かと思います。 相談は可能ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧