亡くなった両親が建てた古い3階建ての家を引き継いで住みはじめました。両親のつての工務店が建てた家なのですが、火災や地震の際の脱出経路が1つしかありません。もしそこが使えない場合は3階のベランダか、ベランダの無い窓から脱出することになりますが、足がすくむ高さがあります。
先日、火災報知機を設置したのですが、警報が鳴ったとしても唯一の脱出経路が煙や炎で塞がっていたらどうしたらいいでしょう?と設置業者に聞いたところ「消防署に相談してください」と言われました。
しかし本当に消防署に相談していいものなのか分からず、ネットではしご式避難ロープや、折り畳み式の避難ばしごを検索しているのですが、ネットショップで品物を購入はできても、メーカーのHPや動画サイトに実際に使用している様子の動画がなく、火災の際に慌てず安全に使いこなせるものなのか見当がつきません。
家を建てた工務店はもう廃業しているため、水回り等をリフォームした際に業者(有名ハウスメーカーのリフォーム部門)に相談したのですが、「困りましたね」と言われただけで具体的なアドバイスや、新たな避難口の施工提案はいただけなかったです。
消防署は、本当に相談にのってくれるのでしょうか?また、避難ロープやはしごのメーカーは企業や事業所向けのようですが、個人相手でも設置相談にのってくれますでしょうか?他にも、何かご存じなことがありましたら、どんな情報でもよいので教えていただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。