本文へ

ウルフカットで証明写真

レス22
(トピ主 1
🙂
踵ガサガサ子
仕事
はじめまして。いつも楽しく見ています。 今度、塾講師のバイトの面接があるのですが、今現在の髪型が一つにまとめられない程の長さのウルフカット(ショートの襟足だけが長いやつ)です。 塾長さんとは面識があり、髪型には何も言われていませんが、提出する履歴書に貼る証明写真で悩んでいます。 カットの際に地毛の癖だけでセットが完了するようにオーダーしたのでアイロンで襟足を真っ直ぐにしようとしても癖で外ハネに戻ります。また、ピンでグサグサに留めたところで上部は丸みショートがベースなので形が崩れて逆に不潔感があります。 証明写真は塾の運営本部に一旦提出されるようなので、塾長がOKを出しても本部に好印象を持ってもらえるとは思いません。 どのようにすれば良いのでしょう?お力を貸してください。

ランキング

レス

カットしました

🙂
ななみ
願書や就職試験等の際の写真は、相応の髪型にカットしました。シンプルにでしたね。 それが済んで、またセミロングに戻りました。また各種のピンもつけられます。

ヘアサロンに行け

🙂
プロに任せな?
このトピの内容をスタイリストさんに相談して ヘアセットしてもらってから 証明写真撮ったら良いじゃんね。

切る

🙂
めろん
普通のショートカットにする。 写真で、人に不潔感を与えるという自覚があるなら、現実にその髪型は、人に不潔感を与えるという事です。 何故、そのままの写真ではマズイという自覚がありながら、そんな髪型をしているの? 後ろの髪は切る。 それ以外の解決策があるの?

レスします

🙂
ハル
トピを読んで不思議に思ったのですが、写真で好印象を持ってもらえないとそれほど気にする髪型は、友達とか彼とか周りの方には好評ということですか。 ウルフカットそのままで撮るのではだめなの? ウルフカットは照明写真に腫れないような奇抜なスタイルでしたっけ?

トピ主です。切りません

😭
踵ガサガサ子 トピ主
早速ご意見をいただきありがとうございます。 切ったら?という意見が多いですが、周囲からは、さっぱりしてて良い。とてもよく似合ってると好評の髪型で、ダウンスタイルにしても清潔感のある髪型に仕上げてもらっています。 面接を受ける塾も殆ど採用が決まっているようなもので、塾長にも形式だけの面談と言われています。 スキッとした印象ですし、自分個人としては普段通りのセットで写真を撮れば良いとも思っていました。 が、襟足含めた長さがショートボブになってしまうので、色々調べましたらボブの人は髪の裾を外ハネにするのはNGとするネット記事を見つけて困ってしまった次第です。 清潔感がクリア出来ていれば切ったり小細工しなくても良いのでしょうか?

へーえ。

🐤
しらす3
切らないと宣言するくらいならそのままの姿で写真に写ればいいのに。 何で本部にだけは良い顔しようとするの? それに裏を返せば、塾長さんにはそこまで気を遣わなくてオッケーって軽く見てるって事では? NGとの記事を見て気になるなら、そうでない状態にチェンジするか 気にしないでいいような仕事をするかしか無いです。

襟足をぼさぼさにならないようにカットする方法がある

🙂
ぎんねこ
私の通っている美容院の店長さんですが、襟足を長めにしないようにうまくカットしてしまい、ボリュームが出ないようにしています。デザイナーズカット位の技術の人ですが、長めだと人間の襟足というのは、揚げ髪になるようになっているんですが、うまくカットすれば、玉ねぎが逆さになったような形になります。 今は、ウルフカットは流行っていないし、カットの技術の問題だと思いますよ。美容師さんに相談かなと思います。

うう〜ん…

🙂
トピ主レスも読みましたが… 切らないのだったらそのままで撮るしかないでしょ。 お力を貸してくださいと言ってますが、このトピ文とトピ主レスの内容では前述のとおり「ではそのままで撮ってください」としか言えない。 自分の書いた文全てを他人が書いた文だと思って読み直してみなよ。 ちなみに私だったらカットしてもらっている担当の美容師さんに対処法を聞くけど。 それもしないし切らないんだったら、印象悪くてもそのまま撮るしかない。 ちなみに私、新卒で採用された元正社員塾講師だけど、同期にも先輩にもウルフヘアの人はいなかった(同期だけで男女計38人)。 私は結構明るめに染めてたけど、上司や先輩からは何も言われなかったよ。 当然内定もらってから染めたけどね。

塾長さんに改めて聞く

🎶
そんな感じ。
塾長さんが何も言わないならそんなに印象悪く無いと思うのですが。 改めて塾長さんに髪型を聞いてみるとか? そして仰るように塾長さんが良しとして運営本部の印象悪いとしても本部は塾長さんにその旨言うと思うのです。 そもそも塾長さんがOK出していると言うならトピ主さんの髪型ではなくトピ主さんの人となりを知ってOK出して居ると思うので本部から何か言ってきても塾長がちゃんと言ってくれそうですね。 それとも面接は塾長でなく本部の人がするのですか? 履歴書見て面接しないで不採用とされる可能性もある? 履歴書が本部の人だけで面接は塾長として、どうしても髪型が良くないとするならいっそのこと無難な髪型のウィッグでも購入して写真撮るとか? ただ個人的にウルフカットってアクティブな女性にも見えてそれ程悪い印象はないのですけれどね。 これが例としてモヒカン刈(大げさですが)と言うなら仕事柄どうよ?な感じですけれどね。 仰るように不潔な感じで目も見えなくボサボサならこれもよく無いですね。 まあ重要なのは髪型より仕事態度ではありますが。 これは話しズレますが。 私は海外で髪を七色に染めている看護師にお世話になったことありました。 髪型だけ見ると、大丈夫かいな?な感じですけれど看護師としてきちんとお仕事されていましたので何も問題なかったですね。 実際彼女も面接では大人しい髪型だったかもですが。 まあ日本は髪型にやや厳しい所もまだあるかもしれませんが。 それでも先に書いたようにウルフカットくらいで文句は言われない様な気もしますが? ありのままの写真で提出して、それで不合格ならその職場に合ってなかった、縁が無かったと言う事で、他のバイト探しましょ。

襟足ならば

🙂
匿名
そのままで清潔感があるならば、平気でしょう。 気になるならば、襟足だけ見えない様に何とかまとめるしかない。 襟足をシリコンゴムでいくつかに分けて、まとめる。 あくまでも襟足だけを、ピンで隠す。 整髪料で押さえる。 これくらいしか思いつかないな。 そもそも、履歴書の証明写真ならば正面しか撮らないから、襟足だけならばそんなに写るかな? ウルフカットと、ボブの外はねスタイルはまるっきり別物だと思います。 確かに、ボブの外はねスタイルを嫌う方はいますよね。 なぜだか、接客業では基本的に好かれない髪型です。

そのままで

🙂
ピンクのうさぎ
>清潔感がクリア出来ていれば切ったり小細工しなくても良いのでしょうか? 写真とはいえ正統派のボブでも前髪が顔に被ってたり不潔なら問題外だけど、清潔ならウルフカットであろうが問題ないと思う。 塾って子供相手だから保護者の印象も関係あるのかも知れないけど、派手にブリーチしてる訳でもないならそのままでいいと私は思う。バイトでしょ?気にするんなら、塾長さんとも面識があるんだし直接相談してもいいと思う。

トピ主のレス読みました

🤔
とうかな
小学生相手の塾講師だとしたら、身だしなみの判断は保護者目線なので、保護者目線でみて、清潔感はあるのかないのかになりませんか? 中受塾だとしたら面接を伴う学校もあり、講師の身だしなみは児童の手本にもなり、重視されると思うんです。 その襟足に清潔感がないなら本部面接で落とされるんじゃないかな。 「清潔感がクリア出来ていれば切ったり小細工しなくても良いのでしょうか?」 トピ主の髪型の清潔感は対面していない我々には全くわからないんですよね、、、 トピ主の文面からの評価の相手ですが、クラスメイトやバイト仲間といったちょっとした知り合い程度なら「似合う」と言うはず。 相手を傷つけるような発言をする人って、まずいない。 家族や祖父母から「清潔感がある」と言われているかどうかのほうが客観的な評価だと思います。 小細工しなくてもいいかどうかは「殆ど採用」と伝えてきている塾長に確認するしかないと思います。 でも、写真で落とされる可能性があるから今心配しているんでしょう? 塾はイメージ重視というところもありますし、職員に一定の基準があるから本部面接があるんじゃないのかな。 客観的には、ショートボブで毛先がはねるのは、だらしない人という印象だと思うんですが、、、 夫が武道家なのですが、過去にヤンチャしていた師範と現在ヤンチャ中のその息子がザクザクのウルフカットです。 そのような襟足がバサバサっとしたウルフカットだとしたら、ご本人の頑ななポリシーから、面接後に落とされる可能性があると思うんですよね。 人生かかっている採用面接で、ヘアスタイルのこだわりを通すのかどうかの瀬戸際にいて、どうしても切りたくないなら、撮影前と面接前に美容院でヘアセットしてもらうのはどうでしょうか。

美容院へ

🙂
さくらなみき
面接があるのでウルフカットを一時的に証明写真で映らないよう、普通の髪型に見えるように違和感なくセットお願いします。 と言えばいいのでは? 素人のあなたがピンなどでセットできなくてもプロなら写真くらいの時間もつようなんとかしてくれるかも。

要は写真だけの問題なんですよね?

🙂
緑の風のアニー
 美容院でセット(シャンプー&ブロー)してもらって、その足で写真館へいく。  数千円の出費ですが、気になるなら、仕方がないです。  写真は後に残りますからね。データでもらっておいて、後々使い回すのは? 履歴書写真は最近3ヶ月とか6ヶ月とか言われるけど、成人なら、ある程度までなら、面変わりもしないのでは?

整髪剤

🙂
sss
ジェルでガッチリ固める。 ヘアピンでギチギチに頭の後ろに固定する。 切る。 個性だ!と開き直る。

じゃあ、そのまま撮りなよ

🙂
かおりん
>>切ったら?という意見が多いですが、周囲からは、さっぱりしてて良い。とてもよく似合ってると好評の髪型で、ダウンスタイルにしても清潔感のある髪型に仕上げてもらっています。 じゃあそのまま撮ればいいと思う。 塾講師のアルバイトとして、適切な髪型か、どうかは塾が決める事。 塾側が、その髪型はちょっと〜て言われたら切るのですか? 自分がその髪型を変える気がないなら、そのまま撮って出す。 主さんの髪型がどんなかいまいちよくわからないけど、真剣にその仕事をしたい!って人は自分を出す前にまず受かる事を重視する。 だから、みんな不安なら切れば?って言ってるんでしょ? でも、切る気はないってんだから、好きにすれば〜てなってるわけでー、、、 >>が、襟足含めた長さがショートボブになってしまうので、色々調べましたらボブの人は髪の裾を外ハネにするのはNGとするネット記事を見つけて困ってしまった次第です。 清潔感がクリア出来ていれば切ったり小細工しなくても良いのでしょうか? だから、それを決めるのは塾側だし、もっと言うと塾に通わせてる子供の親だしね。 クレームあれば主さんは切られるでしょ。 個人的には、尖った髪型だったらまとまった外ハネの方がまだマシだと思う。 変える気がないならそのまま撮って出せばok! 決めるのは塾側!

ネット情報か

🙂
なつめ
何でもかんでもネット調べて信じるのやめましょう。 中学生の子供を都内の大手塾に通わせていますが、大学生バイトの皆さん今どきのお洒落な先生ばかりですよ。 ウルフカットの何が駄目なの? 目が隠れる程の前髪や、明らかに手入れされていないと分かるボサボサでもない限り問題あるでしょうか? 外ハネのスタイルなんて普通じゃん。 こちらでの意見は参考程度に。 塾長さんだって面接なんて何度としているはずですし、これはマズイなと思う外見については指摘入れるでしょう。 失礼言うつもりはありませんが、塾側も採用の判断は各教室の塾長に任せていると思います。 塾長がOK出していれば履歴書の写真なんてサラッと見ておしまいだと思います。 どうしても気になるなら塾長さんに聞くのが一番です!

なんと言ったら…

🙂
おばたん
本部に好印象を持って貰えるとは思えない髪型なんですよね。それはご自身がそう思っていると。印象が悪い可能性をお認めになっていると。 ご自身が思う印象の良いヘアスタイルに変えれば良いだけですよね。 でも切らないと。 おしゃれと身嗜みって違いますよね。 社会人の常識です。 どのようにすれば良いでしょうとは? 変える気無いならそのままで良いのでは? なんのこっちゃ。 ほっといても髪なんてまた伸びますよ。

ヘアサロンに行く

041
りん
職場提出用の証明写真を撮ることを告げてセットしてもらえば良いと思いますが…

うちの子は落ちました

🙂
みと
ウルフカットではなく、前日美容室で整えた少々アシメントリーな髪型で入学試験を受けたのですが、特待生ランクを下げられました。 切り揃えて清潔感はありましたし、素行も問題ない子ですが、結果、つまりそういうことなのでしょう。 あなたは、どうすれば良い?と質問しておきながら、カットはしない、採用は決まっているようなものなので…とのことなので、何のアドバイスを受けたいのかさっぱりわからなくなりました。 塾講師のバイトなんて出入りが激しいと思うのでその程度の髪型なら、問題にもならず合格すると思います。←もしかしてこういう回答で自信をつけたかった? でも、合格のその先で苦労しそうですね。 あなたのレスポンスには全く誠意を感じなかったので。

自信満々で

🙂
猫丹
ウルフカットの塾講師? 過去、子どもたちの先生では見たことないですね。 塾の本部が気にするとしたら保護者の受けが塾の評判に関わるからでしょう。 個人的にも別にウルフカットに良いイメージはありませんし、身内なら本音を言いますけど、友人ならどう思ってても似合ってるよって言うんじゃない? ましてや見知らぬ人にも切りません、評判が良いと言い切る自慢の髪型のようですしね。 自信持ってその髪型で写真撮りましょ。

ウィッグでもしたら?知らんけど

🙂
にしお
『さっぱりしてて良い。とてもよく似合ってると好評の髪型で、ダウンスタイルにしても清潔感のある髪型に仕上げてもらっています。』ならそのまままで良いんじゃないの?『塾も殆ど採用が決まっているようなもので、塾長にも形式だけの面談と言われています。』らしいし。 トピ主さんが自分で面接に向かない髪型だというから、『それなら切ったら?』というレスが付いたのですよ?それを追加のレスでは周りからは好評で清潔感があるとは… 正直、何が言いたいのか意味がわかりません。その日本語能力で塾の先生が勤まるのかな?生徒さんが「何言ってるかわからない」、「説明がコロコロ変わる」と困惑しないか心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧