本文へ

結婚祝いを送って3ヶ月。。

レス9
(トピ主 1
🤔
もちっこ
ひと
トピをご覧くださりありがとうございます。 当方、20代女です。 3ヶ月ほど前に大学の部活内で親交のあったカップルが入籍をし、その報告をグループLINEでしてくれました。 結婚式の予定は当面ないことや周りのメンバーと足元を揃えることを加味して、1万円ほどのお祝いの品を送りました。 この後の新婚夫婦の対応が私のなかで??だったのですが、このような場面での常識がわからず…1人勝手にモヤモヤしてしまい、アドバイスや開き直り方(?)を頂きたいです。 モヤ1:お祝いの品が届いたようですが、電話やLINEでのお礼はなく不特定多数の友人が見られるインスタのストーリーにタグ付けで投稿 (これは私以外の友人からのものにも同様の対応) モヤ2:贈って3ヶ月ほど経ちますが、内祝い…とまでいかなくても半返し程度のものも特になし もちろんお礼が欲しくて贈ったわけではないし、今後結婚式を予定しているなら急いでお返しをする必要もないかな〜とは思いましたが、直接ありがとうもないのか、、と正直腑に落ちません。 …こんなものなのでしょうか?笑 こんなもんだよ!や、いやありえないな!等、賛否いずれも受け付けます。 このようなお祝いについてまだ未熟な私にご教示ください、よろしくお願いします!

ランキング

レス

いろいろありますよね

🙂
おじさん
お祝いやお返しの考え方は、意外といろいろあるので、もやもやする気持ちもわかります。 ちょっとした壁というか、勉強というか。 おおらかな気持ちでいたほうがいいかなとは思います。 >モヤ1:お祝いの品が届いたようですが、電話やLINEでのお礼はなく不特定多数の友人が見られるインスタのストーリーにタグ付けで投稿 (これは私以外の友人からのものにも同様の対応) ひとまず、届いていてよかったですね。 投稿は、時代と言えば時代だけど、びっくりはしますね モヤ2:贈って3ヶ月ほど経ちますが、内祝い…とまでいかなくても半返し程度のものも特になし 私は、お祝いはお返しなしといって渡すのでなんとも思いませんが、お返しも一般的なマナーではあるので、主さんのもやもやも分かります。 とはいえ、言ってまでもらっても嬉しくないので、ほおっておくしかないですかね。 >もちろんお礼が欲しくて贈ったわけではないし、今後結婚式を予定しているなら急いでお返しをする必要もないかな〜とは思いましたが、直接ありがとうもないのか、、と正直腑に落ちません。 …こんなものなのでしょうか?笑 例えば、親戚の結婚式なんかだと、けっこうぞんざいに扱われることもあります。 向こうからしたら、そこまで丁寧にしなくてもいいでしょ?身内なんだし、という感じなのだと思いますが。 友達だと連絡も取りやすいのですから、なにかあってもと思いますね。 結婚して浮かれているか、なにかトラブっているかと推測します。 私なら放置しますかね。 年賀状でも来て楽しくやってそうならよしとしますか

とどのつまりは

🙂
秋チョコ
色んな人がいる。 お祝いをもらったら、内祝いにきちんと半返しをする人。 内祝いは半返しよりも少ない額でする人。 半返しの習慣がない家庭で育った人。 お祝い事でバタバタと月日が経ち、内祝いを失念してしまう人。 さすがに、お祝いを受けて直接のお礼がないことは気持ちの収まりがつきませんよね。 うちの場合、私が実家に里帰り中に夫がひとりで夫実家に帰省しました。 その時に、私の両親が結婚間近の義弟へのご祝儀を夫に託けました。 受け取ったであろう義家からは何の連絡もないまま、後日失念していたのか義弟の結婚式の招待状が父宛に届きました。 結婚式の当月でした。 関係ないでしょうが、義弟はその後離婚しました。

イマドキですね

🙂
Y
SNSで発信→知り合いみんなが見てくれるから個別に連絡しなくていいし、便利だと思っている 内祝い→そもそも内祝いという制度を知らない こんな感じの印象を受けました。 私は30代ですけど、友人達は結婚・妊娠・出産などすべてSNS発信でしたよ。

そうね

041
匿名
どうなんでしょうね。 もしかしたら、 >不特定多数の友人が見られるインスタのストーリーにタグ付けで投稿 これが、届いた報告のつもりなのかもしれません。 ただ、まだ3ヶ月です。 今でもお祝いは届くのかもしれません。 もう少し待ってから内祝いをしようと考えている可能性もあります。 このまま何もない可能性もありますけど。 あと、気になったので。 足元を揃える のではなく 足並みを揃える です。

その友人がおかしい

🙂
ゆきこ
モヤ1・・・お祝いを頂いたら電話でお礼を言うべき。ラインも常識的ではないと思う。 モヤ2・・・1万円の祝い金に対してお返しがないのはマナ-違反。 これから様々なシ―ンで友人たちとの感覚の違いに気付くと思います。 その繰り返しで、友人の入れ替えが行われると思っています。

最近知らない人が多い

🙂
20代OL
(1)→ インスタに乗せたからみんなにお礼言ったつもりになっている。 なのでふーん、届いたのね~よかった~くらいの気持ちでいましょう。 そして自分の番になったらしっかりお礼を伝えましょう。それはそれ、これはこれの精神論ですね。 (2)→ まだお若い方なので内祝い、半返し知らない可能性があるのかも? とても仲のいい距離の近い方だったら内祝いについて直接会ったときになにかしら確認するかとは思います。 ※もし知らなかったらお友達が恥をかく可能性があるため、本当に近しい方じゃないと言わないです。 わたしも15,000円程の品をプレゼントしましたが何もお返しはありませんでした。 内祝い知らないんだな、私の時は内祝い送りつけてやるからなって思ってます。 それ以降は内祝い不要でお渡ししてます。自分の時に盛大によろって伝えてながら(笑)

わたしも送って半年経ちました...

🙂
20代女です。 わたしも半年ほど前に、結婚式の予定はないと言っていた大学の友人の結婚祝いに3万送って何も返ってきません、、、 かろうじてLINEはありましたが、「まさかのお金でびびった笑笑笑 ありがとね!!!」で終わりです。 お返しありきで送ってるわけではないとはいえ、お返しがないならもっとお祝い少なくてもよかったかなとか思ってしまいます(笑) その子は親とあまり仲良くないので、たぶんお返しとかの文化を親から教えてもらえなかったんだろうな~と勝手に思ってます。が、モヤモヤはするのであまり関わりたくなくて、そっとSNSをミュート(ブロックはさすがにできず)にしました、、、笑

お返しすること知らないかも

041
詩音
育った家庭によっては、内祝いの風習などを知らない場合もあります。 私の場合は従姉妹なんですが、結婚したと事後報告で式にも招待されませんでした。 親と私からそれぞれでお祝い金を送りましたが、半年経ったお中元の時期に親と私連名宛で素麺が送られてきました。 お礼状も電話も一切無しで。 素麺は某ブランドで美味しい物でしたが、こちらが送ったお祝い総額の4分の1以下。 お金の額はともかくとして、個々で送ったのを連名で返されて礼状もメッセージカードもないのにガックリしました。 祖母が礼儀作法に厳しく、お互いにガッツリしつけられたはずでしたが親が違うとここまで意識に差があるのかとビックリしました。 トピ主さん達は20代ですし、内祝いに関しては分かっていない人も多いかも。 でもせめて個別の「ありがとう。」ぐらいは欲しいですよね。

トピ主よりお礼!

😉
もちっこ トピ主
拙いトピ文に目を通しレスを下さったみなさま、ありがとうございます。 まず、誤字?日本語ミスがあったようで、、足並みを揃える、ですね! 読みにくい文章でお恥ずかしいです…。 やはりお返しありきで贈るものではないけど直接お礼あってもいいじゃないかという認識はさほどズレた感覚ではないようでホッとしました。笑 知らないなんてこともあるのか、、うーん、当方未婚なのでこれらの知識を得る機会が親以外あるのかも知らずモヤモヤは完全に消えることはありませんが、こんなもんか!いいぞ!もう私の知らないとこで幸せになってな!という心もちでいようと思います! 3万円を贈ったエピソード、これはさすがに何か返そうよ!と笑ってしまいました。皆様の経験談も教えてくださりありがとうございました! まだまだ他にも似たエピソードをお持ちの方、ここでぜひお焚き上げしましょう〜!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧