本文へ

30歳子持ち 資格取得で転職したい

レス63
(トピ主 28
🙂
仕事
30歳兼業女性、生後10か月の子どもがいます。 わけあって2度転職していますが、ずっと製造業の営業職です。 今の会社は経歴に傷のある私にとっては身に余るほどの好待遇で、給与も高給ではないですが十分にいただいており、 半年間の産休育休を経て、時間に余裕のある職種への配置換え等配慮をいただいています。 自分でも身の程知らずとは重々思いますが 仕事にやりがいを見出すことができず、働くことを辛く感じてしまいます。 元々、営業職でお客様の役に立つことや感謝されることに やりがいを感じてきましたが、子どもが生まれてからは時間に制約ができ 会社から提案をいただきバックオフィスの仕事(企画系)をしています。 しかしながら、会社の業績向上にどうしても関心を持つことができず身が入りません。 (例えば新規事業の検討していますが、会社にリソースが無く実現が難しい為机上の空論になってしまう) 加えて社内の業務改善等もやっていますが、マニュアル整備やRPAの導入等の施策を提案するも 現場は皆忙しく馬耳東風といった風情で、私ひとりが空回りしているように思えてしまいます。 自分の存在意義が全く感じられません。 会社の配慮に応えたく、本来無かった仕事を無理やり作り出し頑張っているつもりですが 段々と心が仕事を拒否するようになってきました。 最近では朝起きた時から仕事が終わるまで胸が苦しく、ふとした時に涙が止まらなくなってしまいます。 営業として最前線で働くことが叶わないのならば、いっそ自分で専門性あるスキルを身に着けることで 困っている人のためになる仕事をできないかと考えています。 畑違いではありますが、受験勉強は得意ですので法律系の資格取得を検討し始めました。 できれば資格取得での転職経験者の方に、私の状況をご覧になって 雑感や体験談等をいただければ嬉しく思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

補足です

🙂
トピ主
少し状況が分かりづらい気がしたので、補足させていただきます。 ■家族について ・夫は専門職で時間に融通が利き、家事育児にも積極的 ・実家は共に遠方だが、実家に近くなるよう夫は転職活動中(転勤は無い職種) ・子どもは自宅近くの保育園通い。滅多に体調を崩さず、発熱時は夫と交代で対応している ■仕事について ・現在は営業は全国転勤のある会社なので、営業に戻ることもためらわれる(単身赴任は考えていない) ・資格取得を思い立ったきっかけは、転勤なく長く働ける仕事をと考えたこと ・取得を検討しているのは法律系の国家資格(司法試験ではありません) 現在の仕事を辞めて資格取得の勉強に集中し、短期で合格したいと考えていますが せっかく時間にゆとりのある仕事を辞めてしまうのは・・と夫からは反対されています。 しかしながら、私としては社内で役に立っていないのに時間を持て余してしまう現状が苦しく 勉強も仕事と育児をしながらの合間では中々進まないため、退職したいと考えています。 (夫の収入で、生活していくことは一応可能です) 上記以外に不足の情報があればご指摘ください。

やりがいのある仕事です

🙂
rie
私は総合病院の看護助手をしています。 困っている人のためになる 存在意義が感じられる 役に立ち感謝される まさにぴったりの仕事だと思います。 資格はなくても良いですが、初任者研修があればなお良しという感じです。 看護師など20~30代が多いため、子育て関連の配慮はかなり手厚いです。 人手不足の業界なので体力が続けば60歳を超えてもバリバリ働けますよ。

資格取得は良いと思う

🙂
はなはな
おつかれさまです。 子育て、仕事、がんばってますね! 仕事のやりがいについて悩む。育休から復帰した方々は皆通る道なのではないでしょうか。 まだお子さんは10ヶ月との事、これからもまだまだ手がかかり、お子さんの為に早退やお休みを取る事もあるのではないでしょうか。 トピ主さんの体調だって万全ではないはず。 まず資格取得を目指して勉強して、転職については生活が落ち着いてきてから考えたら良いと思います。 やりがいのある仕事は、そのうち必ずできますから、焦らずじっくりいきましょう。

何をとるの?

🙂
かぱ
法律系の資格って何? 結局は何をとるか次第なんじゃないですか? 法律系で思いつくのは、 弁護士 司法書士 行政書士 社会保険労務士 くらいです。 上3つは独立開業向き。 最後は独立も勤務も可能です。 難易度は、上2つは普通程度の頭なら片手間の勉強では無理。 下2つはキチンと勉強すれば仕事しながらでも取得可能ですが、真面目にやれば必ず合格するような試験ではありません。

資格があっても未経験

🙂
夏みかん
資格を順調に取得できたとして、30代未経験で働ける職場があるかどうか。 さらに育児中で時間に余裕が欲しいとなると、かなり厳しいと思います。 専門職だって、誰かの要望がないと、お金は入ってきません。 困っている人と書かれていますが、困って無理難題を言う人もいます。

お子さん小さいみたいですけれど

🙂
ゆかたん
ほんとに大丈夫ですか。 子育ての大変さは、まだまだこれからではないでしょうか。 会社もセーブしてくれているだけだと思います。

資格で仕事するということ

🙂
どんちゃん
どんな難関資格でも、資格を取れば降るように仕事がきたり、転職安心!ということはありません。 企業ごとにニーズもありますし、その仕事は実は資格が必要ない、という場合もあります。 具体的に何が聞きたいのかわかりかねます。 資格は大きく2つ、独立開業型か勤務型。どちらを希望するかでアドバイスは変わります。 まずはご家族の協力がどこまで可能かを話し合い、資格の状況を吟味されるとよいでしょう。勤務型でも土日就労できれば転職はしやすくなりますしね。それにはご家族の協力は必須です。 頑張ってください。

アドバイスありがとうございました。

🙂
トピ主
トピ主です。拙いトピに早速アドバイスをいただきありがとうございます。 >はなはなさん 温かいお言葉、ありがとうございます。 「マミートラック」等という言葉も最近はよく聞きますが 確かに育休から復帰した人で悩んでいる方は多くいらっしゃるようですね。 私自身は幸い今のところ子どもの身体が強いのか、あまり早退やお休みなどは経験しておりません。 厳しいお言葉が並ぶかなと覚悟していましたので、 励ましのお言葉をいただけるだけで本当に救われます。ありがとうございます。 >かばさん 情報が足りず申し訳ありませんでした。 ぼかして書いてしまいましたが、これまで調べた中では 業務内容から司法書士or行政書士・・と考え、実はまだ迷っておりますが 取り急ぎ司法書士試験の参考書を購入して勉強を始めてみているという状況です。 ご指摘のとおり難易度の高い試験ですので、その意味では まずは比較的難易度の低い行政書士から勉強を始める方が良いのでしょうか・・。 >夏みかんさん 仰る通り、未経験というところも個人的には気になっております。 かばさんが挙げられたような職種では、異業種からの転職体験談なども それなりにネットの記事に転がっていますが、資格スクールの術中なのでしょうかね・・。 そういう疑念もあり、こちらで質問させていただいた次第でした。 勤務時間についても、実は懸念材料であります。 子どもが小さいうちは時間を制限しながら、手がかからなくなってきたら勤務時間を延ばしたり 独立開業を視野に入れ自分なりに働き方を調整しながら長く働けないか という思いがあります。 (今のように会社勤めで総合職ですと、一時期パートタイマーを経てまた正社員 のような働き方が中々難しく・・) また営業のように出張がないことも働きやすさに繋がるのではと期待をしています。 忌憚のないご意見をいただき、ありがとうございました。

ありがとうございました。

🙂
トピ主
>rieさん 看護助手をなさっているのですね。 法律系の資格をと書いた中で節操がなく大変お恥ずかしいのですが 実は看護師も一度考えました。 私自身、出産時に助産師さんに大変お世話になり 医療職とは良い仕事だなと身に染みて感じました。 女性の多い職場ですし、確かに女性のライフステージに合った働き方ができそうですね。 看護助手であれば、資格は不要ということも初めて知りました。 実際に働かれている中でのお言葉大変参考になります。ありがとうございました。

🙂
トピ主
>ゆかたんさん コメントありがとうございます。 第一子ですので、一体どれほど育児に手が取られるか不明なまま 会社からの配置換えを有難く受け入れ、こわごわ復職したのですが いざ復職してみたら思ったほど大変ではなく、拍子抜けをしているような状態です。 ただ、確かに今後子どもも成長する中でどう環境が変わってくるか分かりませんし そのあたりも身動きのとり辛さに繋がってしまっていますね・・。 子どもがいくつになったら働き方をどう見直すのか、 皆さんキャリアプランの見直し等どうされているのか、気になります。 >どんちゃんさん 仰る通り、資格さえ取れれば一生安泰!ということはないですよね。 質問の意図がわかりづらく申し訳ありませんでした。 検討しているのは行政書士or司法書士で、まずは事務所に勤めながら ゆくゆくは独立開業も視野に入れるような働き方ができたらと考えています。 家族の方も、主人は比較的時間に融通の利く自由業ですので 協力はしてもらえるかなとは思うものの、共働きですのでよく相談して決めたいと思います。

絶賛、空回り中ですね。

041
さらしな
「営業ができる」というのはどういうことですか? 夫はそもそも製造業で働いていました。その会社の営業に抜擢(夫は中卒なので、本来、営業に就く予定は無かった)され、よその会社から引き抜かれ、起業して成功しました。 夫が成功したのは「商品を見たときに、どこに持っていけば、お客さんがいるのかわかるから(本人談)」です。 十二分に「専門性のあるスキル」ですよ。 >>会社の業績向上にどうしても関心を持つことができず いや、待ってください。 営業は会社の最前線、むしろ、ずっと「会社の業績向上」に関心を持っているはずでは? >>社内の業務改善等もやっています 会社のサービスなり、物なりを売らなければ、会社は立ち行かないはず。 「営業として」社内業務がどんな風なら、やりやすかったですか? そこを提案すれば、経験者のトピ主さんの意見を流すことはできないはずですよ? トピ主さん。 「積み上げましょう」よ。 今までやってきたことの「上」に自分の業務を乗せるんです。 >>本来無かった仕事を無理やり作り出し こんなことしたって(余計な手間を増やしやがって)と反感買うだけでしょ? 在る仕事を、どうやって「楽にこなすか」という方面に注力なさっては? 私は不動産関係に興味を持って「宅地建物取引士」を取ろうとしましたが、勉強で挫折しました。何が書いてあるのか、さっぱりわかりません。 わかるようになるのが「士業の資格を取る」ということ。 やってみて、つまらなかったら「資格取得」に固執するより、会社の営業さんが楽になることとか、ご自分の営業の腕を磨くとかしたほうがいいと思いますよ。 どんな仕事も営業と経理無しには動きません。 この2つはいつでもどこでも仕事したい人にとっては最強スキルだと思ってます。 向いている、と思ってらっしゃるのでしたら、営業のスキルを磨いたほうが早道だと思います。

2回目です

🙂
かぱ
一般的に行政書士は言うほど簡単ではなく、法律的な考え方が出来ない人は何回受けても合格出来ません。 仮に法学部卒でも、1・民法大改正があった、2・行政法関係がある、からキチンと勉強しないと難しいと思います。 また雑学クイズみたいな一般常識が結構な点数を占めるので中高年層が比較的有利でもあります。 それから、この資格で就職(転職)が有利になる場面はほとんど無く、あっても資格があるから給料アップには結び付かないと思います。 試しに行政書士の求人を調べてみたらいいでしょう。 やはり独立開業志向の資格です。 司法書士は行政書士とは比較にならない程難しいです。 一般的に1〜3年程勉強に専念する必要があり、しかも勉強すれば取れるとは言い切れない。 その覚悟は必要でしょう。 取れてしまえば、こちらは就職でも独立開業でもいいでしょう。 どちらにせよ仕事を辞めてチャレンジするのはリスクが高いです。 まずは仕事をしながら行政書士受験をお勧めします。 片手間の勉強で行政書士に合格出来ない程度なら、司法書士試験は勉強に専念しても無理だと思います。

🙂
トピ主
>さらしなさん ご主人が営業なのですね、親近感が湧きます。営業は、私も好きな仕事でした。 扱っていた商材がBtoBのもので、詳細は書けませんが 昔なじみのお客様と長く信頼関係を構築することがその本質であるような業務でした。 勿論、新たなお客様からの受注が取れた時等は嬉しいですし、企業の業績に貢献できたという 達成感を感じたりもしておりましたが・・ ふと「競合他社のこの製品では、何がだめなんだろう」等と思うようになってしまったこともありましたね・・。 業績を上げることとは切っても切り離せないのはどの業種も同じことかと思いますが 「目の前の人の役に立っている実感」が自分にとってのモチベーションになるのかなと、最近は自己分析しています。 >こんなことしたって(余計な手間を増やしやがって)と反感買うだけでしょ? 本当にその通りです・・(あくまで一例ですが)自分なりに営業経験から 「このフォルダに必要書類がまとまっていると、後から来た人も含め分かりやすいのでは」と考えて 整備しようとしても、皆どこ吹く風という感じで・・皆、目の前の業務に忙しいのですよね。 (単純に提案の質が悪いだけの可能性もあるのですが・・) 営業で長く続けられる可能性が無いかも含めて、改めて検討してみたいと思います。 貴重なアドバイスをいただきありがとうございました。

🙂
トピ主
>かぱさん(先ほどはお名前を間違えてしまい申し訳ありませんでした) 私自身は法学部卒ではなく、法律は初学になります。 自分の能力は未知数ですが、司法書士試験のテキストをめくっている感覚では 全く歯が立たないということはないけれども、領域が広いのでかなり時間がかかりそうという印象を受けています。 そういう意味で、仕事+育児の片手間で勉強を続けるよりも、退職して 集中して取り組んだ方がよいのか?と思った次第でした。 行政書士は、独立開業がある程度前提となる資格なのですね。 給与は多くは望みませんのでその点ではどちらでも良いのですが 働き方に柔軟性がありそうなのは、司法書士(就職もある)でしょうか。 >どちらにせよ仕事を辞めてチャレンジするのはリスクが高い >片手間の勉強で行政書士に合格出来ない程度なら、司法書士試験は勉強に専念しても無理 このあたりも実際の肌感覚が無かったのですが、やはり退職は無謀ということですかね・・(主人にも同じことを言われました) 今の職場に申し訳ないですが、最低限やるべき仕事をやりつつ 空き時間で行政書士試験へのチャレンジが無難な線のように思えてきました。 丁寧かつ非常に具体的なアドバイスをいただきましてありがとうございました。

どのような経歴があるかわかりませんが

🙂
四槓子
いきなり上位資格を目指すより、簡単な資格から取得した方が良いと思いました。 いきなり上位資格なら、大卒での学部によりますし、 実務経験をしながらの受験が良いですね。 トピ主様のご希望の資格は、資格取得より、営業というか顧客を捕まえるのが大変なんで、いきなり独立開業はお勧め出来ません。 それに資格を使って仕事をするなら、それぞれの士業会などに加入して年会費など経費がバカにならない。 それに年収もピンきり。 私の知り合いの司法書士は、資格取っていきなり独立開業したけど依頼がこない。 そこでデリバリーのバイトしながら名刺配りしてました。 またある方は、公務員時代の人脈から仕事を取ってましたね。 資格取得までの人脈って大切なんですよ。 あくまで私の個人的な感想ですが、関連する事務所などに就職して資格試験を頑張るのが良いように思いました。 また、今の職場でも行政書士や社会保険労務士資格なら、そのまま人事で役立つようにも思います。 資格手当などの支給もあるでしょうし。 ただし、会社に雇われてる労務士はやはり会社側につかねばならず、そこはモヤモヤするものです。 それぞれの資格テキストをみて、無理ないレベルから挑戦されたら良いと思いました。 ちなみに私も有資格者ですが、それを仕事にはしていません。

法律系の資格ですか

🙂
れい
司法書士は難関資格ですね、行政書士は比較的取りやすいとは言われていますがそれでも初学やるとなると結構大変だと思いますよ。 それとこう言った資格はライバルが多いので取ったからと言って直ぐに結果は出ないでしょうね。 他の資格などではダメなのですか?

🙂
トピ主
>四積子さん やはり、初学でいきなり上位資格はかなり難易度が高いのですね・・ そして、確かに資格は取って終わりではないですね。 私は身近に士業もおりませんし、人脈の面では苦労しそうだと感じました。 関連事務所への就職+資格試験 は実は考えてみたのですが 主人に反対されています。今の会社で時間に融通が利きかつ給与もそれなりなのだから わざわざ転職しなくてもと・・こっそり勉強したら良いんじゃない?等と言いますが 私からすると、心ここにあらずの状態で今の会社にぶら下がるのが少々気持ち悪いのです。 行政書士、社労士資格で企業内人事というのは、思いつきませんでしたね。 今の会社には恩義を感じているので、(驚かれるでしょうが)そのような選択もありかもしれません。 資格をお持ちでも、他のお仕事をされる方も結構いらっしゃるようですね。本当に人生色々、ですね。 アドバイスをいただきましてありがとうございました。

ご参考まで

🙂
司法書士は資格さえあれば就職先には困らないです。(国が合格者数をコントロールしているため) 事務所は都市部に集中していますので、都市部、中でも都心にいると仕事には困りません。 また、在学中に資格を取得する人が少ないこともあり、30代、40代未経験でも全く問題ないです。 勉強は、お子さんがいらっしゃるので、勉強時間の確保が大変かと思いますが、そこは工夫次第で乗り切れるはずので、頑張っていただければと思います。 あとは、法律家といっても営利企業なので、正義感だけではやっていけない仕事です。 正直、グレーゾーンなところもないとは言えないし、倫理的にどうなのかと思うこともあります。 また、事務所は基本的に小規模なので、代表の先生によって事務所の方針や雰囲気ががらりと変わりますので、事務所選びの際はその辺も頭に入れておくといいです。 働き方については、一通り勉強されていれば補助者として転職できます。(パートもあります) 有資格者も探せばパートの募集もありますが、会費を事務所が負担する関係もあり、私の知る限り時給はかなり安いようです。 それでも、子育てや介護など今はフルタイムで働けないという方が働いています。 個人的には、トピ主さんに向いてる仕事だと思います。 人を相手にする仕事なので、対人スキルのある営業経験者は歓迎されますよ。

🙂
トピ主
>れいさん コメントありがとうございます。 いずれも相当な難関資格ということで、本当に自分の身の丈に合っているのかも分からず そこで二の足を踏んでしまっています。 心理職(臨床心理師、公認心理士)、福祉職(社会福祉士、介護福祉士)、看護師など 色々と調べてみまして、どれも対人の職業で魅力的に感じているのですが 受験資格や業務内容、働き方等総合的に勘案して今のところは上記の結論に至っています。 また論理的に思考することが好きなので、法律の勉強が肌に合っているかなとも感じています。 ちなみに、少し毛色が変わりますが地方公務員も地域に貢献する仕事で良いなと思い検討してみましたが、 実際に勤めている方から話を聞くと組織で働く以上は働き方を自分で決めにくいのではと思ったりしています。

🙂
トピ主
>秋さん コメントいただきありがとうございます。秋さんも実務家の方でしょうか?具体的にイメージが湧きやすく大変参考になります。 30代未経験でも大丈夫とのこと、ホッといたしました。 勉強時間は、合格までに必要な時間が3000時間との情報もあり、今のままでは何年かかるのかと途方もなく感じます。(今は長くても1日に取れる時間は2時間です) また、理想論だけではないこと痛感いたしました。あまり夢見がちなことばかり言って業界に飛び込むと、勝手に幻滅してしまいそうなので理不尽なこともあると肝に銘じておきたいと思います。 無資格でも補助者の求人があるのでしょうか。四積子さまのレスにもあった通り、事務所にパートでもよいので就職して実務経験を積みながらの勉強の方がよいのか、今の仕事を辞めずにいるのがよいのか、中々判断がつかず迷います。自身の気持ちを鑑みると、法律の世界に飛び込んで勉強に集中したい気持ちが強いです。 営業で培った経験を少しでも生かせるならばとても有難いと思います。自分が向いているかは分かりませんが、長い人生、せっかく働くならば自分の力を人の役に立てられるような仕事ができると良いなと思います。

保育園は?

🙂
二児の母
仕事辞めて勉強の選択肢はないのでは? 認可園なら、仕事辞める→「就労」の要件を満たせない→退園だと思いますけど。がっつり週5で学校に行くとかなら「就学」の要件に当てはまるのかもしれないですが。。 認可じゃないとしたら、自由が効くところもあるかもですが、料金的にはかなり高いと思いますが、仕事辞めて大丈夫ですか? またまだ10ヶ月でそんなに大変じゃないとのことですが、これから色々ありますよ。 うちも最初は意外と呼び出しないなと思っていましたが、一歳過ぎてから突発性発疹やら流行の胃腸炎、コロナ休園などもありました。 歩くようになれば外で思いっきり遊ばないとお昼寝しない、食の好みも出てきて食べムラが出てくるなどで手間ひまもかかってくるし。 一人で家で子ども見ながら資格の勉強は、働きながら以上に厳しいと思います。

トピ主企画の才能あり

🙂
esezou
>競合他社のこの製品では、何がだめなんだろう これが製品開発の原点ですよ、もっと掘り下げてください。 >マニュアル整備やRPAの導入等の施策を提案 違うんです、提案ではなくトピ主がマニュアルを作ってみる。 現場の人間が作ったマニュアルこそ使える、提案して誰が実行するの? 皆忙しいから馬耳東風なんです、言った人間がやるんですよ。 戻りますが、「競合他社のこの製品では、何がだめなんだろう」 これを考え抜いて下さい。 提案は机上じゃだめですよ、開発現場まで足を運んでください。 営業経験者が製品企画を持ち込むのは異例ですが、本当に良い製品を出せるチャンスかも。 私見では、トピ主自身が仕事を面白くするネタはまだまだあると思います。 転身はその先で良いんじゃないでしょうか。 きつい言い方ですが、よほど才能ないと30代の資格取り立て未経験者に仕事は無いと思いますね。

投資を回収できるかどうか

🙂
まり
私もトピ主様と似たような理由で幼子を抱えながら30代前半で弁理士の資格を取りましたので、トピ内容に共感できます。 資格を効率よく取得するには予備校に通う必要があるかと思いますが、予備校にはそれなりの費用がかかります。予備校にかけるお金は投資のようなものですので、要は、それを上回るだけ将来回収できればよいのです。 参考になるかどうかわかりませんが、私の場合は、夫に対してプレゼンをして説得しました(本当に会社の営業資料のようなものを作りました)。予備校を経て資格を取った後に転職した場合と、現状の仕事を続けた場合と、の少なくとも2パターンの生涯賃金を計算して見せました(ちなみに、かなり違いました)。あと、合格までの勉強時間を具体的にどのようにして確保するのかを説明しました。私の場合は、子どもを保育園に預けたまま仕事をパートに切り替えて時間を確保しました。 プレゼンは、夫を説得することができる以上に自分の覚悟が決まりますので、おすすめです。

中途半端

🙂
神無月
30歳で資格取得は結構真剣に考えないときついです。 まして、畑違いの未経験分野ですからイメージ先行ですよね。 困っている人のためになる仕事と書きながら行政書士か司法書士ってなんで? って思います。 そのイメージだと働き始めたら多分びっくりするくらい覆ります。 できないことをしてもらえるのだから助かったと思ってもらえる部分もあるのでしょうが 困っている人が顧客なのかと言われれば違うように思います。 困っている人の為となれば弁護士以外はないと思います。 本当に自分の資格を活かした法律分野でものすごく専門的にしてる人もいるかもしれませんが 田舎だと多くの司法書士は淡々と相続や売買による名義変更や法人設立登記をこなすだけだし 行政書士は建設業や産廃業者の許可申請をこなしているだけです。 仕事が無い人の中には他士業との境界線を犯してる人もいます。 どんな仕事でもなくなると困る人がいるから成立していますが トピ主さんの書いてあることを読むと神聖視しすぎていて、合格後に理想とのギャップに苦しむのではないか心配です。 私も別の士業で独立していますが、それができるのも20代前半で試験を終わらせたからだし この年齢だとイメージと違って続けられなくても軌道修正は可能でした。 トピ主さんは30歳だし、お子さんとの時間も大切でしょうし 勉強時間を無駄にしないためにも司法書士と行政書士の違いや 合格後の具体的な仕事をもう少し正しく理解してみてはいかがでしょうか。

応援します

🙂
もこ
30歳なんてまだ若いです。必ず未経験のことに挑戦すると「今から未経験を雇ってくれる所はない」という人が出てきます。これを言ってくる人は足を引っ張っているわけでもなく本心なんでしょうが気にしないで下さい。 国家資格の所持はやはり強いですよ。未経験者には特に武器になります。大変だろうけど会社を辞めないこと。正社員での職歴はパートと比較にならないので今の会社に留まって下さい。英語とITスキルも同時に磨いて下さい。私の知人は30代半ばで司法書士を取得し今は開業しています。持ち前のコミュ力で顧客を開拓しており羨ましい位イキイキとしています。 「これがやりたい」という熱意を持つ人は少ないです。ぜひトピ主さんにはその気持ちを大事にして欲しいです。一番良いのは司法書士さんに実際に話を聞くことです。応援しています。

優先順位を考えていますか?

🙂
匿名
トピ主にとって最優先は何でしょう ・育児を含めた家族との時間や関わり ・トピ主がやりがいを感じる仕事 どちらが大切ですか? 答えは出ていると思いますが それでも希望する仕事に就きたいといと言うのなら 全てを捨てる位の覚悟が必要だと思いますよ

🙂
トピ主
>二児の母さん そうなんです、もし単に退職するだけであれば、保育園は退園になってしまうため その場合には子どもを見ながらということになってしまいます。 一歳過ぎてからも色々あるのですね・・。 もし勉強するにしても、現在の職場で働きながらコソコソ進めるor事務所にパート等で転職 しか 道はなさそうにも思えます。 実際に二人のお子さんを育てられたご経験からのアドバイス、ありがとうございました。 >esezou様 才能有などと過分なお言葉ありがとうございます。自分では全く無いと思っていた為恐縮です。 業務改善については、書き方が悪かったのですが 色々と自分でこれまでの経験上困った部分のマニュアルを作成したり、 RPAのフローを作成したりして実際に社内に展開しています。 自分が作成する前提で「お困りのことはないですか?」と呼び掛けてみるのですが反応無く 必要とされていないのねと、心が折れてしまっていたという経緯でした。(愚痴っぽくてすみません) なにぶん古い産業でして、中々イノベーションの起る余地もない中で 計画上は事業をなんとか成長させなければならない、一体どうしろと・・と途方に暮れていましたが まずは今目の前の仕事に腐らず誠意を持って取り組まなければという気持ちを新たにしました。 激励のお言葉ありがとうございました。

レスします

🙂
ソフィア
50代です。 自身、夫の転勤や親の介護に関わりながら、転職を繰り返しながら仕事を続けてきました。 失礼ながらトピ主さんのお考えはちょっと甘いかな、と感じます。 トピ主さんのキャリアには一貫性が感じられないのです。 ”経歴に傷がある”と言われ、現在好待遇とはわかっていながら、やりがいが感じられず離れて 全く別の職種を選ぼうとしている。 しかも子供に一番手がかかるときでありながら、難関な試験をチャレンジ、ですか? 仕事は資格を取得したらできる、というものではありません。 高学歴、難関な資格を持ち合わせている人は、働く場所を得るというチャンスは高いことは間違いありませんが、その場所で自分の力を生かし切れるとは限りません。 私自身、業種を替えて色々な仕事をチャレンジしてきましたが、どこでもプラスもあればマイナスもありました。 しかしマイナスと感じた職場も、次の場所ではその原因がよくわかったりですごく勉強になることは多かったです。”傷がある経歴”などあり得ません。 色々な場所で得たた知識、人脈は有益に使い、自分の一部とすること、それがキャリアです。 トピ主さんは元々頭がよく、試験の成績が良かった方なんでしょう。 でも仕事は小手先の学力では通用しないのです。 いい仕事をする人とは、自分が動くのでなく、人を動かすことができる人です。 本当に今の職場では無理なんでしょうか? やみくもに転職を考える前に、踏みとどまって今の場所で自分で納得がいく仕事を一つでも残していくことはできませんか? 何よりも今は資格取得のための猛勉強の時間よりも、子育てと仕事のバランスを考えながら自分を成長させる時ですよ。 長く仕事を続けていこうと思うならば、こういう時間は本当に大切だし、ご主人のおっしゃる通りだと思います。

一応資格持ち

🙂
muromuro
司法書士、行政書士の資格はとったものの別の職種(経理)についているので、就職後のことは司法書士合格同期から聞くくらいであまり詳しくありませんが、一応資格持ちの意見です。 行政書士については働きながらでも合格は比較的容易なので、まずは仕事をしながら行政書士にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。 司法書士も働きながら取れなくはないと思いますが、必要な時間が桁違いでかなりハードルが高いかと思いますのでまずは資格試験への適性をみるためにも行政書士からチャレンジし合格出来たら仕事を辞めて司法書士というのが無理のないステップかと思います。 難易度は司法書士>>>行政書士で科目もかぶるものがあるので司法書士の勉強をしてから行政書士をとると非常に簡単に行政書士をとれますが、逆に行政書士をとってから司法書士の勉強をすると行政書士試験の知識では太刀打ちできないので基礎からやり直しになるので、学生など時間に余裕があるひとであれば司法書士の勉強を先にするのが勉強の効率はいいです。 しかし、資格試験のために仕事を辞めるとなると非常に大きな選択なので遠回りだとしてもまずは行政書士で自分の適性をみてみるという方が安全だと思います。 ただ、行政書士はあまり就職の役にはたたないかと思いますので働きながら社労士を目指すというのも選択肢だと思います。 社労士であれば働きながらでもなんとか頑張れるレベルであり社労士資格だけでも転職可能かと思います。 いずれにしろ頑張ってください。

🙂
トピ主
>神無月さん 貴重なご意見ありがとうございます。 確かに、少し理想化しすぎているところはあるかもしれません。 士業の知人が周りにおらず、ネットにある情報を読み漁るばかりで 業務内容の具体的な部分まで果たしてどこまでイメージを掴めているのか・・ 「困っている人を云々」については、記載いただいたとおり 「人のできないことを自分の知識・資格を用いて人のためにする」という意味合いで 専門性と言い換えた方が良さそうですね。(紛争を解決したいの意ではないです) 個人的には、淡々とやるべきことをこなすという仕事は性に合っていると感じておりますが (創造的な仕事=企画等が向いていないと感じる所以です) やはり実際のところは働いてみなければ、わからないですね・・。 20代前半で資格取得されているとのこと、決めた道を一本進まれる姿勢に感服いたします。 今すぐにどうこうというよりは、むしろ皆さまにいただいたご意見等もよく自分の中で咀嚼して 考えてみたいと思います。ありがとうございました。 >もこさん 温かいお言葉をかけていただきありがとうございます。 確かに職歴は今後どのような道を進むにしても重要ですよね。 あまり早まらずにコツコツと長い目で見て努力を重ねていくべきだとは思います。 やりたい気持ちはあるのですが、どうにも踏み出す勇気が持てなかった中で 応援メッセージが身に沁みます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧