本文へ

飲み会で記憶をなくす旦那

レス7
(トピ主 0
🙂
はなちゃん
恋愛
結婚1年目の子なし夫婦です。 私も旦那も25歳です。 旦那は学生時代から男女の集まりが多く、私と付き合った後もよくその飲み会に参加していました。特に元バイト先の旦那含め男女二人ずつの四人グループで飲むことが多いです。 結婚前半年間同棲をしましたが、同棲してからも、その飲み会はいつも通り行われていました。(年に4回から5回ほどです。) 同棲を始めたばかりの頃は終電で帰って来ず、それで喧嘩になり飲み会があっても終電で帰ると約束してくれました。ただ、その飲み会での飲み方が学生時代と変わっていない様子で、いつも記憶をなくします。飲み会から帰ってきた後、私に向かって文句や暴言を吐いたりしているのですが、朝話すと全て覚えていないとのことです。記憶がなくなるまで飲まない、ちゃんとお酒の量を考えてと注意し、分かったと言ってくれました。 最近またその飲み会があり、私はとても嫌でしたが送り出しました。ただ、帰ってきた後に文句を言われたりするのが嫌で実家に帰って欲しいとお願いしました(旦那の実家は近いです)。飲み会の次の日に私の実家に行く約束があったので朝の9時に駅で待ち合わせをしていたのですが、待ち合わせ時間に旦那は来ませんでした。また、酔っ払いすぎてスマホをなくしたとのことです。お義父さんのスマホから私に謝罪の電話を入れてきましたが、もう悲しすぎて離婚のことしか考えられませんでした。 また、その飲み会では【同棲なんかするもんじゃない】とか【みんな自由になるべき】とか、私の悪口を言っているようでした(これは私が以前勝手にスマホを見てしまったので、私が悪いです)。 どうしたら、旦那のことを許すことができるでしょうか。どこにこの悩みを打ち明ければいいのか分からず、投稿させていただきました。長々と申し訳ございません。ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

離婚した方がいいと思う

041
レラ
許せる方法なんてないでしょう。 あなたのご主人みたいな飲み方を「あー、仕方ないねー、はいはい」と思える人もいれば思えない人もいる。 思えない人に許せる考え方なんてできる訳がない。 そもそも、これを言ったら元も子もないけど、こういう飲み方をする人だって分かっているのに結婚するからですよ。 結婚したら飲み方が治ると思いましたか? ただの希望的観測で結婚するからですよ。 私は離婚した方がいいと思います。 そういう飲み方しかできないご主人も問題だし、ちゃんと存在した問題を解決させないで結婚したあなたにも問題がある。 人の気持ちは機械じゃないから「許せる方法、考え方」なんてない。 あるとしたら「私はこういう人と結婚したんだから諦めるしかない」と諦めるだけです。 ま、そんな人との間に生まれた子供が気の毒ですけど。 あなたの彼は子供ができてもそういう飲み方をしますよ。 子供が生まれるのか、生まれたとして何人持つのか分かりませんが、いずれ離婚か冷え切った家庭内別居になって家族全員が不幸になると思います。

今後も繰り返す

🙂
アーモンド
スマホや財布から個人情報を悪用されたり、記憶が無いときの行動で損害賠償を請求されたりと余程のダメージを受けない限り改善しない。 妻に叱られても口先だけの謝罪と約束だけすれば許される間は止める気などない。 心配しながら待つ身になって欲しい。もう改善の余地はないから今後のことを真剣に考えた方がいい。 両親に相談した?

嫌だし心配ですよね

🙂
まだあきらめないで
今回スマホを無くしたことで結構本人も懲りているといいですね。 旦那さんが一応自分の飲み方を反省している様子ならば一度、深酒し 酔っぱらっているところを画像にとったらどうでしょう? もちろん「次に酔っぱらったら動画とるよ」と本人に確認してから。 うちの旦那も若いころは友人と飲みに行くと歩けないほど酔うことが 度々ありました。酔っ払いってなんであんなに腹がたつんでしょうね。 私も大嫌いです。自分の夫が酔っぱらうことも本当に不快でした。 一度ビデオカメラ(スマホはない時代だったので)で酔っぱらって 帰ってきてからの醜態の一部始終を撮ってシラフになってから見せたところ 本人がひどくショックを受け途中で「もうやめてくれ 俺が悪かった」と 言いました。まさかこんなに酷いと思っていなかったようです。 腹がたつ、不快なだけではない。これだけ酔っぱらっていたら事故にあったり 人に絡んだり絡まれたり何かしらのトラブルを自分で引き寄せる。 いつかお酒で取り返しがつかない大失敗をするんじゃないかと心配。 それを分かってほしい。 とあくまで静かに決して喧嘩腰にならず責めるのではなく悲しい感じで 訴えました。これがポイントでしたね笑 すぐに断酒というわけにはいきませんでしたが、それから酒量を減らして ベロベロ回数は減りました。残念ながら一気にやめたわけではなかったですが。

治らない

🙂
りら
許す理由を、むしろ聞きたいくらいです。 そこまで酒癖が悪いなら、全てに意地汚いのでは? 酒席でも嫌がられているのではないですか? 酔態をビデオに撮って、離婚をお勧めします。 過度な飲酒は、健康にも人間性にも、百害あって一理なし。 そのうち、もっと不愉快な間に合いますから、 早いうちが、決断する時です。

そのうち事件事故に巻き込まれる

🙂
酒癖悪いのは治らない
今回なくしたのがスマホでまだ良かったじゃん。 毎回記憶なくすまで飲む人は早晩必ず事件事故に巻き込まれるよ。 気がついたら歯がなかったとか、頭から血が出ていたとか、いつそうなってもおかしくない。 自分で酒量をコントロールできないなら、然るべき施設で然るべき処置をしてもらった方がいい。 許す許さないじゃない。 夫君本人に治す気がないなら絶対に治らないから。 本人に治す気があるなら全力で寄り添う。 直す気ないなら子供もいないんだし見切りをつける。 それしかないよ。

アルコール依存症だと思います

🙂
けるん
25歳で、記憶がなくなるのですか? 立派なアルコール依存症だと思います。脳の一部の機能が一時的に壊れて記憶がなくなるので、そのたびに脳へのダメージがあるということですよね。若いうちは回復していても、脳へのダメージが完全回復されなくて蓄積されると、アルコール性認知症になるリスクも高いです。これは多くの医師が警告しており、ホームページなどにも書いてあるので、まず勉強しましょう。知り合いに若い頃から記憶をなくすまで飲んでいて40代でアルコール性アルツハイマーを発症した方もいます。短期記憶がないってだけのうちに、断酒した方がいいと思います。 依存症で治療しないと、克服困難だと思います。妻と約束したり、その場で「分かった」と言われて治るものなら、アルコール外来なども存在しないですみます。 依存症という病気なので、仕方がないと思います。治療するには、断酒しかないので、夫が了解するかどうかですね。治療するには環境も大きいと思います。周囲が【同棲なんかするもんじゃない】と、自由に飲みたいという人ばかりだと厳しいなと思いました。夫有責で離婚がいいと思います。

離婚しました

🙂
らむね
40代の女性です。 離婚をすすめるご意見が多いですが、なかなかハードル高いですよね。 それでも、私も離婚に賛成です。 2年前に離婚した元夫が、トピ主さんの旦那様に似てました。 20代から飲んでは記憶を無くしていました。 結婚しても子どもができてもその飲み方は変わらず、記憶を無くすのはもちろん、財布や携帯もなくしました。 男同士で抱き合って写真を撮ったり、見知らぬ土地で記憶をなくして迷子になったり、酷かったです。 もちろん、子供よりもお酒優先でした。 警察沙汰になったら離婚と忠告はしていましたが、飲酒態度を改めることはありませんでした。 離婚前、元夫は手の震えが止まらず、飲酒のコントロールが全くできない状態でした。 専門医の受診を何度もすすめましたが、聞き入れてもらえず、離婚に至りました。 トピ主さん、まだお子さんがいらっしゃらないなら今のうちに離婚がいいと思います。 私は離婚して収入は減りましたが、子どもたちとの穏やかな生活が何より幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧