結婚1年目の子なし夫婦です。
私も旦那も25歳です。
旦那は学生時代から男女の集まりが多く、私と付き合った後もよくその飲み会に参加していました。特に元バイト先の旦那含め男女二人ずつの四人グループで飲むことが多いです。
結婚前半年間同棲をしましたが、同棲してからも、その飲み会はいつも通り行われていました。(年に4回から5回ほどです。)
同棲を始めたばかりの頃は終電で帰って来ず、それで喧嘩になり飲み会があっても終電で帰ると約束してくれました。ただ、その飲み会での飲み方が学生時代と変わっていない様子で、いつも記憶をなくします。飲み会から帰ってきた後、私に向かって文句や暴言を吐いたりしているのですが、朝話すと全て覚えていないとのことです。記憶がなくなるまで飲まない、ちゃんとお酒の量を考えてと注意し、分かったと言ってくれました。
最近またその飲み会があり、私はとても嫌でしたが送り出しました。ただ、帰ってきた後に文句を言われたりするのが嫌で実家に帰って欲しいとお願いしました(旦那の実家は近いです)。飲み会の次の日に私の実家に行く約束があったので朝の9時に駅で待ち合わせをしていたのですが、待ち合わせ時間に旦那は来ませんでした。また、酔っ払いすぎてスマホをなくしたとのことです。お義父さんのスマホから私に謝罪の電話を入れてきましたが、もう悲しすぎて離婚のことしか考えられませんでした。
また、その飲み会では【同棲なんかするもんじゃない】とか【みんな自由になるべき】とか、私の悪口を言っているようでした(これは私が以前勝手にスマホを見てしまったので、私が悪いです)。
どうしたら、旦那のことを許すことができるでしょうか。どこにこの悩みを打ち明ければいいのか分からず、投稿させていただきました。長々と申し訳ございません。ご意見お待ちしております。