本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 疲れます(言った言わないでケンカになりました)

疲れます(言った言わないでケンカになりました)

レス10
(トピ主 0
😣
はる
仕事
派遣の方と揉めて、相手が怒って帰ってしまいました。 原因は私の説明不足なのか相手の勘違いで、言った言わないでケンカになりました。 相手には社員だったらもう少しどうこうと言われ、上司からももう少し言い方に気付けろと言われ、何かやる気が一気になくなりました。 ずっと頑張ってきていたのに、一週間前に入って来た派遣が原因で全てがイヤになりました。 前の様にモチベーションを上げるにはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

今後を考える

🙂
れもん
不貞腐れていたって仕事はしないといけない。  言った言わないのないようにメールや書面例えば連絡ノートで確認とか工夫する。  突っ込まれても私はきちんとしましたと言えるように、相手が完全に理解したか確認、やばい人なら携帯で録音。

優しく教える

🙂
もこ
その帰った派遣の方もどうかと思うけど入って1週間なら何度同じこと聞かれても教えてあげましょうよ。 私は部下に派遣の方に仕事を教える時は丁寧に優しく分かりやすくと口を酸っぱくして言っています。 でもこのトピだけでは派遣さんに問題があるかもしれませんのでトピ主さんが悪いとも言い切れません。あまりに問題のある方ならこちらで対応考えますので上司に相談して下さい。

モチベは上げなくていいですよ

🙂
そら
>前の様にモチベーションを上げるにはどうしたらいいのでしょうか? 揉めた相手だけでなく上司もトピ主さんに注意したってことは、トピ主さんの言葉遣いか説明に問題があるってことですよね。まずはそこを受け入れましょう。そしてお酒でも飲んで愚痴って発散してください。 それから、社員に相応しい言い方で揉めない説明ができるように練習しましょう。そうすればモチベは後からついてきます。 「社員に相応しい言い方で揉めない説明」が分からなかったら別にトピを立てて相談してください。

自分がどんな表情をしてどんな言い方をしたか覚えてる?

🙂
さな
どうして揉めるかな… >一週間前に入って来た派遣 相手はまだ一週間だし、ミスがあったなら指導をしたら良いだけだから言った言わないでケンカにまで普通なりますか? 日頃からトピ主さんに信頼があり好かれているなら、一方的に責められたりはしないと思います。口調がキツイなど、前々から他の人からクレームがきてたのではないかと思いました。たまたま気が強く言い返せる派遣さんだったからケンカになっただけで、他の皆さんは我慢していただけかもしれません。 たかだか一週間の派遣さんが噛みつきたくなる程の接し方ってどういうのだろうって想像したら怖いです。 世の中、言われっぱなしの人ばかりではありません。負けず嫌いも沢山います。大声には大声でなど相手の感情に引き摺られてしまう人は多いです。後からのフォローも同僚からの声かけもなかったのなら、やはり日頃から当たりがキツイ人なのかなと思ってしまいます。 >上司からももう少し言い方に気付けろと言われ 近くで聞いてたってことですよね? 今度からは気をつけた方が良いと思います。

言い方次第でハラスメントになる

🙂
人生ドライバー
職場でケンカになったり、もめたりするってことがないのでよくわからないですが かなり問題行動というか、問題になる事象ではないでしょうか。 しかも、上司から「言い方に気をつけろ」といわれたんですよね。 それって結構良くない。というか、かなり悪い。人事考課的にも。 また、周りで見てた人からもあなたに対する印象は悪くなっていると思います。 相手の方、帰ってしまったわけですから・・・。 言った・言わないで白黒ハッキリさせようとしても意味ないですよ。 結果的に相手ができてなかったわけでしょ? であれば 「わたしの伝え方が悪かったのかも。」 で済む話ですよね。これなら相手もそこまで強く出られないでしょう。 それに周りも(大人の対応だな)と感じます。 例え、相手が間違っていても、おかしな人なら言うタイミングや言い方は大事ですよ。 今回みたいにキレて帰られてしまうと、あなたが損してるじゃないですか。 向こうはやめれば済む話ですけど・・・。 上司から言われた言葉は重く受け止めましょう。 次はハラスメント扱いになる、その一歩手前が今だということでしょう。 前のようにモチベーションを上げるには 自分が変わることです。 レベルの低い相手にいちいち闘牛みたいに対応しない。 丁寧に教えてもできない、嘘をつく、そういう人ならフォローしなければボロが出ますよね。 周りがその人に対して不信感を抱けば、その人も居づらくなるでしょう。 あるいはサポートしながら、その人が「できない人」だということを周りが認識するように計画するとか。 決して表立ってわざとらしくならないように自然にそういう方向に持っていけばいいのです。 自分が悪者にならないように、相手を陥れる。 これって会社でうまくやっていくには必要な技能ですよ。 カリカリしたり、ケンカしたりしない。 ひっそりと静かに追い詰めていけばいいのです。

今後どうするか、でしかない

🙂
柊hi-lite
会社でケンカするんですか? 言った言わないで揉めて? 言った言わないでもめて、どっちかが勝利して、どっちかが満足して、それでどうするんでしょう。 そういうことは不毛なのでやめたほうがいいと思いますよ。 言ったかもしれないし言わなかったかもしれない。 言わなかった、聞いてなかったのだとしたら、これからはもう聞いているのだから大丈夫でしょう。 同じ間違いは起こさないと思います。 何にしろ相手にとって説明が不足しているのだから、改めて説明して、今起こっていることに対処していくことが最優先だと思います。 言った言わないはおいといて、じゃあどうするか?ってことが大事なのでは? もっと合理的に考えたほうがいいと思います。 職場は理不尽なことが起こりやすいと思いますよ。 自分が悪くなくても悪く思われる場合もあるでしょう。 でも何が起こっても「今後はどうするか。どうすればこのようなことが防げるか」でしかありません。 それだけ考えていればいいと思います。

うんー

🙂
ゆかたん
単なる愚痴ですか。 それとも解決の糸口を探しているのですか。 後者でしたら、もっと具体的に記述するべきです。 ちなみに前者でしたら、今後も同じことを繰り返すだけなのだろうなと思います。

周りのほうが疲れてそう

🙂
モチベーションて気分
言った言わないでケンカになるって子どもじゃないんだから…。 もう少し、会社からお金をもらって働いているいるという社会人としての自覚をもってみては? トピ主さんの「がんばってきた」「モチベーション」とか、どうでもいいです。 上司さんや周りの方が疲れてそうでお気の毒。 >前の様にモチベーションを上げるにはどうしたらいいのでしょうか? そのくらいで下がるモチベーションなら、ないとの同じレベルだでは。。 モチベーション上げることを考えるより、周りから「何を言われているか」意味を考えて仕事をしましょう。

沸騰点低過ぎ

🙂
jjjjj
揉める前に、先輩として言われてないと相手が主張するなら、もう一度説明するでしょ、普通。上司にも注意されちゃったね。モチベ上げる前に反省しよう。これをバネに成長できるチャンスですよ。

どっちもどっち

🙂
事務員
言った言わないでケンカって、そこまでになります? 揉めてお互いに言い張りあった、ということでしょうか。 かつ、上司にはその言い張った内容でなく「言い方」で注意を受けるって トピ主にも問題がありそうです。 で、やる気がなくなった? 入社1週間の人相手にケンカして追い返して、「もうモチベーションありません」って 上司はお気の毒です。 派遣の方もケンカを買って、結局帰るって負けず嫌いなんだか。 もともとのモチベーションってなんなのか、疑問です。 ベクトルが合ってないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧