本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供がいない人に子供の話はしない方がいい?

子供がいない人に子供の話はしない方がいい?

レス48
(トピ主 0
🙂
いちご
話題
私の職場は 女性ばかり11人で 40代〜50代、そのうち3人が子持ちです。 先日、子持ち3人で帰る時間が一緒になったときのこと。 Aさんに 職場では子供の話はしない方がいいと言われました。 Bさんと私は子供が同級生ということもあり学校のことなどときどき話していたので、周りにもその話が聞こえていたかもしれないし、子供がいない人に対して配慮するべきだったかと反省しました。 しかし、Bさんはそこまで気にすることなのか、子供が運動会でこんなことがあったとか、上の子が花火を見にいってどうのこうのとか、父や母、家族の話をするのと同じなのであえて子供の話をさける必要はないのではと言っています。子供中心の生活なので子供が関連しない話もあまりないとのこと。 職場ではプライベートの付き合いはありません。全員がそれほど親しくないので仕事帰りに飲みにいったりしている人たちはいないような関係です。 気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

子供がいない人に

041
匿名
子供の話をされても理解できません。 毎回子供の話をされて聞くばかりになり、しまいには飽きて返事をするのも聞くことさえ苦痛になると思います。 トピ主さんが興味のない話ばかり毎日のように聞かされるのと同じです。 そして子供に興味のない人にとっては子供の話はオタクの話とおなじ。 私の職場にも約1名毎日のようにお隣のおじさんに朝から子供の話から始める女性がいます。 おじさんも子持ちなのでその話は聞けるのかもしれませんが周囲の女性は独身者が多いので毎日相手をしていなくても聞こえてくる会話にウンザリ気味らしいです。 私はその方と席は遠目なので聞こえませんが…

うるさいから

041
主婦
  40代~50代の女性ばかり11人の職場で、3人だけが子持ちなんですよね?  中には、お子さんに恵まれなくて、悲しい体験をした方だっていませんか?ずっと独身で、コンプレックスの方だっていませんか?  Aさんから注意をされるなんて、余程だと思います。ずっと以前から、気になっていたんですよね?    「子供がいない人に子供の話はしない方がいい」→ 職場なら、基本そう思います。  あなたの場合は、子どもがいない人にも当然聞こえる状況で、子どもがいる母親同士で子どもの話をする事の是非を聞きたいのでしょうか?    周囲に丸聞こえで、それを不快だと感じる人がいるなら、やっぱり慎んだ方がいいと思います。  とにかく、Aさん相手に話す事はやめましょう。Aさんは、子どもがいても、あなたの子どもの話を聞く事は不快なんですよ。  私も、他人の子どもの話で、爆笑するような話なら許せますが、そうでない日記のような話は勘弁して欲しいです。何の興味もありませんから。  ちなみに、どのような場面で話しているんですか?お昼の休憩中?  仕事中に話しているなら、単に、「うるさい。黙って仕事しろ。」って事じゃないんですか?

親がいない人に親の話しするかどうか?

041
とくめい
>父や母、家族の話をするのと同じ たとえば、相手に父親がいないと知っていて、父親の話しをしますか? ディズニーに興味ない人にディズニーリゾートの話とか。 しませんよね。 だって話しても相手は分からないでしょうから。 もちろん相手から質問されたら、興味あると言われたら答えればいいと思います。 趣味の話しでも同じでしょ。 相手が経験もない、興味もないことを、話して聞かせません。 ただ、 子持ち同士で話をしている事を、たまたまそばに子持ちではない人がいて聞こえている状況程度なら、気づいするほどではないと思います。 シングルの親に育てられた人がそばにいて、近くで両親の話をするかどうか? 正直、みんなその程度はやってると思いますよ。 私は死別の母子家庭ですけど、平気で父親の話をしにくる人がいます。 しかもその人の父親の悪口を聞かされる。 嫌なものですが、我慢してます。

子どもに限らず

🙂
はな
子どもの話に限らず 家族の話ばかりする人はいますよね。 会ったことがない共通することもない人の話をされても興味ないし、オチもないのでつまらないです。 でもそれしか話すことがないから仕方ないんだなと思って接しています。

つまらないし、人に依っては燗にさわる

🙂
おばあちゃん待ち
11人中8人が子供無し!? 結構な割合ですね。 私(子供有り、成人独立)ならAさんが言うようにあまり子供の話題は言わないようにするかな、子供いる同士で話すのはいいけど。 正直他人の子供のことなんて全く興味が無いから。 子供が小さい時は同じ子持ちで随分盛り上がりました。 今、あなた方がそうなのかな? でも、子供のことってホントにプライベートの最たるモノだし何かあった人は聞きたくないかも。やはりAさんの言う通り職場では控えた方が賢明だね。

子どもの話がどうとかより。

041
さらしな
つまりは「3人だけに通じる話」ということですよね? 例えば、職場に何かのアニメのファンが3人だけいたとして、仕事合間の雑談では、そのアニメの話で盛り上がっている。という状況、どう思います? (ここは職場なんだから、趣味の話は他でして)と思いませんか? 私は誰が誰とどんな話をしていようと気にしませんが。 4人で雑談しているときに、自分だけが入れない話題で盛り上がり始めたら(おいおい私は無視ですかいっ)と心の中で突っ込みます。 11人が常に一緒にいるような環境なら、雑談の内容も他の人が入れない話題は避けたほうが無難だと思いますよ。 >>父や母、家族の話をするのと同じ プライベートを公開して親しくなろうというようなアットホームな職場なら、こういうこともあるのかも知れませんが。 そもそも、家族の話を職場でするのが不思議です。 うちの職場でそういう話題が出るときは「だから、お休みさせて欲しい」と休日(シフト制なので、希望する休みの日は申告しないと通りません)を譲ってもらいたいときだけです。 また、父母が居ない人は存在していませんが、子どもが居ない人は存在するので別のことという考え方もあります。 私は夫が亡くなっているので、夫婦の話をされるのは、ときどき胸が痛みますが、それこそ「個人の事情」で他人には関係ないので、「父の介護をしなければならないけれど、夫はその日は休めないので休ませて欲しい」といった説明を聞くたびに(言わないで)と思っても言えません。 雑談は11人が全員のれる話題か、仕事がらみでしたほうがいいと思いますよ。

個別なら問題無いのでは?

🙂
空集合
文面拝見する限り、問題ないと思います。 べったりみんなでお昼とか飲み会という感じでも無さそうだし、Bさんと境遇や気が合うのであれば誰かが聞いてどう思うか迄は気にしなくていいと思います。 Aさんの忠告の意図はお子さん欲しくても出来ない人への配慮的な事でしょうか。 個々の事情気にしていたらお天気の話くらいしか出来ないですね。 そのお天気すら地雷かもとかキリが無いです。 私は複数人数でのお昼休憩時に待ってましたとばかりに知らない子供の話を毎回毎回してくる独壇場な人達に辟易した経験があるのですが、そういう感じでも無さそうですね。 既婚未婚、子供の有無だけで話題を選ぼうとするとつまらないことしか無さそう。 そもそも仕事に行く場所なのでたまたま親しくなった人以外の個人的な話は関心薄いと思うのですがいかがでしょう。

配慮以前の問題

🙂
まち
会話というものは双方が楽しめなければ意味がないと思ってます。 基本は共通する話題。 共通しなくても相手が興味もってくれるなら可。 そうでないと互いに楽しめないでしょう? 30代のころ、私の職場はちょっと特殊でシニア世代の男性ばかりでした。 新人のころは共通の話題がみつからなくて何も話せませんでした。 でも人となりがわかってくると、この人とはPCの話(シニアながらPCおたく)、この人とは海外赴任時代の話(現地の面白い話をいろいろ聞かせてくれた)、この人とは仕事の話、と共通する話題が見つかってきて、楽しく会話することができるようになりました。 もしトピ主さんが私の立場ならシニア男性相手にファッションの話をしますか。 シニア男性が専門分野の難しい話を延々としたら楽しめますか。 子供がいなくても子供が好きな人なら話しても良いと思います。 楽しく話してるかどうか、顔見ればわかりませんか。

子供の話だから気にするわけでは

🙂
ハチワレ
子なし既婚です。 子供の話だから嫌ということはありません。 ただ、 >父や母、家族の話をするのと同じ 父や母、家族の話と同じように、仕事中に私語が多いなら、どうかと思います。休憩時間に勝手に話している分には気になりません。

難しいですね

🙂
つみれ
50代の未婚女性です。 私は、他人様の夫や子供の日常話を聞くのが大好きです。 自分では経験できないことですから、どれも新鮮で本当に面白いです。 でも、それは自分が独身・子供なしを選択したからで、望んでいたけど縁がなかったような人にはどうなのかな、と思います。 トピ主さん批判ではなく、平気か平気じゃないか、その話題が好きかどうかは、本人以外は判らないことなんですよね。 「独身に年賀状を送るなんて非常識だしかわいそう」という世間の流れで、写真付き年賀状が減った時期がありました。 私からしたら「余計なお世話だよ。ていうか勝手に憐れむな」という感じでしたが、現実に「独身に年賀状を送るなんて非常識」という独身もいるので、送る側は判断つきませんよね。 他人様の子供の写真を「可愛いー」と笑って見ている人が二人いたとして、一人は私みたいになんとも思っていないかもしれないけど、もう一人は壮絶な不妊治療の末に泣く泣く諦めた人かもしれない。 それを考えれば、現代は独身の前で家庭の話をしたり、子供のいない人の前で子供の話をするのは「ほどほど」がいいのかなと思います。 話すことないよーって思うかもしれないですが、相手が子供が欲しかったけど無理だった人であれば、自然と子供の話は減りますよね。 同じ「里帰り」の話でも、子供のいる人には「子供がおばあちゃんにすごい甘えて」と続けたりするでしょうけど、不妊治療中の人には「親が結構老けちゃって」や「うちの田舎全然変わってなくて」という話題にするでしょう? それくらいの感覚でいればいいのではないでしょうか。

時と場合によるが基本的には話して良いと思う

🙂
ジュン
時と場合によると思います。 子供が居ない事で悩み苦しんでいたり傷付いたりしている人だと分かっている場合、その人の前では子供の話はしない方が良いですよね。 例えば病気や事故で子供を亡くしたばかりで悲しみのドン底にいる母親の前で、自分の子供の運動会の話などはしない方が良いですよね。 また、不妊治療を頑張っているけど上手く行かずに悩んでいる人や、治療しても出来なくて年齢的に諦めたけど、まだ落ち込んでいて立ち直れずに居る人とか。 人の子供の話を聞くのが辛い状況にある人というのが、一定数居ますよね。 そうと分かっている人の前では話題にしない方が良いと思いますが、子供が居ない理由や事情を特に聞かされていなくて、その人の背景を知らない場合は普通に話題にして良いと思います。 何も聞かされていないのに子供が居ない全ての人を可哀想な人だと決めつけて腫れ物に触る様に接するのは違うと思います。 それを言ったら、親を亡くしている人の前では親の話が出来ない、独身者や離婚歴有りの人の前では配偶者の話が出来ない、一人っ子の前では兄弟姉妹の話が出来ない…となりますよね? その事で苦しんだり傷付いたりしていて、辛い気持ちの真っ只中にいると分かっている人に対しての配慮は必要だと思いますが、そうでない場合は、日常会話として普通に話題にして良いと思います。 自分の事情や背景を何も伝えていない相手から、勝手に同情されて可哀想がられて気を使われる事なんて、誰も望まないと思います。

いるいる

🙂
Y
何の話題でも「うちの子が〜」ってお子さんの話をする人ね。 子ども関連の話題しかないなら、仕事中にプライベートな話をしなければいいと思いますよ。そんな必要ないし。

そう言われたということは

🙂
インコし
そう言われたということは、いっつも子供の話ばっかりしてるってことなんでしょうね。 Bさんなんかは、普段子供のことで頭がいっぱいで、それ以外話すことがないんでしょう。父や母の話と同じと言うけど、普通の人は職場で家族の話なんかあまりしませんから、Bはもともとお喋り好きなんでしょうね。 口を開けば子供の話、そういうの邪魔くさいと思う人は一定数いるでしょうし、あーあのいつも子供の話しして浮いてる3人組か、みたいなマイナスイメージを持たれない方が良いと思うのですが。

別に有無で決めることはないけど

🙂
さかな
私はAさんに賛成です。 でもそれは子供がいない人の気持ちを考えて!ということではなく、単純に相手が興味のない話題を続けていると職場で浮くからです。 子供中心の生活、というのが、もう狭いんです。それなら私も旦那と猫を中心に暮らしていますが、テレビを見ればテレビの内容、ネットを見ればネットの内容、料理をすれば料理の話ができ、友達と会えばその友達の話題ができます。別に旦那と猫だけではないです。 子供がいても、旦那と飲んだお酒の話でもいいし、久しぶりにSNSで友達と連絡をとった時の話題もありますし、美味しいスーパーのおかずの話とか、なんでもあるでしょう。 なのに興味もなさそうな相手や、立場を理解できなさそうな相手に向かって運動会の話し続けてたら「この人視野狭い」「話題少ない」「つまんない生活送ってそう」も思われても仕方ありません。 もちろんお酒を飲まない人に旦那と飲んだお酒の話は適さないし、SNSしてない人からしたらその話はわからないし、スーパーに行かない外食派の人からしたら「へぇ、そうなんだ」以外の感想ないですよね。 それと同じで子供いない人、子供好きじゃない人からしたら乗れない話題も当然あるわけです。 もちろん独身でも過去に保育士をしていたとか、甥っ子姪っ子がよく遊びに来るとかなら多少話題はあるでしょうが、全く子供に関わる機会のない人も中にはいるでしょう。Aさんはそれを言ってると思います。 私はまさに既婚子なしですが不妊などの事情あってということではなく単純に時期を見てるだけです。 ただ、弟妹もいなければ甥っ子姪っ子もおらず友人も子なしが多いので、お子さんの話をふられるとどうしても飼い猫の話に繋げてしまいます。でも人間の子供をペットに例えて共感しても相手も気持ち良くないでしょうから、やはり反応に困ることが多いです。 なので、角が立たない程度にとどめたらいいのではと思います。

姉と私

🙂
通りすがり
姉は早く結婚して娘3人授かり、全員が理系院卒、研究者になったデキモノの家族。 独身の私と、毎週ズームで話していますが、驚くほど子供の話が出ません。 いくら可愛い姪たちでも私には姪にすぎないので、話を聞いても相槌しか打てません。 それがわかっていて自制しているんだろうけれど、新聞の切り抜きやニュースのメモ、料理や食材の話、パート先で起こったこと、あった人、読んだ本など面白い話題を毎回持ってきます。 子供の話以外できない女って、つまらないだろうな。。。

何事も、程度によりますよね

🙂
accept
子供の話と言うと、子供のいない人に配慮とかいう方向に行きがちですが、それは程度問題だと思います。 子持ち同士で子供の話になってしまうのなんて、そんなの普通のことでしょう? 子持ち同士で話しているのなら、その場に不参加の子供いない人に配慮なんて、必要無いでしょうに。 そんな配慮は過剰だと思う。 いろんな受け止め方があるのは理解していますが、そんな配慮を求める人がいるならその人の方が逆差別していると思う。 反対に言えば、いろんな人が参加している会話の場なのに子供の話一辺倒で会話を進める人がいるのなら、それは子供の話ばっかじゃツマラナイし、子供の話しか無いの?あなたの興味ってそれだけ?話下手?またその話かよ乙・・社会性が薄過ぎる・・とは思いますよね。 子供の話に限らず、趣味の話でも何でも、それは同じでしょう? トピ主さんだって毎日毎日興味の無い他人の話ばかり聞かされたなら、それはそれはウンザリするんじゃないですか? どんなにゲーム大好き、推しのアーティストに夢中、その話がしたくても、興味の無い人にはその話ばっかりはしないじゃない? そりゃあ時々は「新しいゲームに嵌っちゃって、夕べ徹夜した~」とか「昨日ライブ行ったんで、今日は夢見心地で仕事が手につかない」とか、興味の無い人とも話すのはいいでしょう。 そんな風に時々聞く分には、余程の過敏・非常識に被害者意識が強い人でも無い限りは、誰でもが、一般の世間話として普通に聞いて溜めないで聞き流していると思いますよ。 子供の話だから扱いが特別(ちょっと優越感的?)って訳じゃ無いですよね。 それは子供がいるいないに限らず、話の内容にも限らず、どんな人だろうとどんな話だろうと、周りにするべき配慮なのでは?と思いますよ。

Bさんとだけならいい。

🙂
匿名
でも子どもがいるわたしでさえも 子どもの話ばかりはつまらないと感じるので、職場ではしないかな。 Bさんは子どもの話しかできない状況なのはわかるけど、いつも家族の話だと飽きる。子どもというか狭い世界の会話って申し訳ないけどつまらない、ママ友だけで充分です。 同じ子どもがいる立場のAさんがわざわざ「配慮を」と言ったということは、相当声のボリュームが大きいか、頻度が多いのでは? 実は誰かから子持ち全体に対して不満が出ていたり、職種にもよりますが、お客さんや取引先、上司から私語が目立つとクレームがきたとか? コロナもあって雑談に対して神経質な人もいますし、小声のつもりでも実はけっこう聞こえているので、思い当たるようなら少し控えてみては?もしくは休憩中など2人だけのときに話す、等。

つまらない話はしないほうがいい

🙂
まも
子供がいる人同士ですればいいんじゃないかな。 子供いない人にとっては、子供の話は大概つまらないです。 私の友人にももちろん子供がいる人がいますが、子供いない人にも興味を持たれるような話しかしないですね。 たとえば、自分が子供の時にはなかった学校の常識、とか。 私は猫を飼っていますが、猫好き同士としか猫の話はしないです。

「共通の話題じゃない」という意味で

🙂
メロ
子どものいる人同士では子どもの話でいろいろ盛り上がることも多いと思う。もしそこに子どものいない人が混じれば話題に入って行けない、興味もないしつまらないのでは。 例えばアニメ好きの人が3人、アニメにまったく興味無い人が1人いて、4人で居る時に3人がアニメで盛り上がりまくれば残りの1人は取り残されて気の毒。普通はその人にも興味がありそうな話題を選ぶと思う。 ただ、子どもがいなくても子どもがいないからこそ子どもの話を聞くと「へえ、子どもってこんなんだ」と興味深い、楽しいと思う人もいると思います。話す内容にもよるけど。そういう場合は子どもの話題で盛り上がっても問題無い、むしろ歓迎されると思う。 まあ、ケースバイケースでは。例えば職場で11人が一斉に控室で昼食。うち3人が大声で子どもの話で盛り上がり他の8人は興味も無く話について行けずにシラーッ。他の8人で別の話を始めるのもあてつけがましいようで仕方なく興味もない3人の子ども話を静聴する羽目に。これだと迷惑だと思う。 ただ「子どものいない人は、子どもがいないことに劣等感を持ち妬んでるはずだからそういう気の毒な人の前で子どものことを話すのは可哀そう」という思い込みで「子どものいない人の前では子どもの話をしちゃダメ」というなちょっと自意識過剰だと思う。 確かに不妊治療がなかなかうまく行かず子どもの話を聞くだけでも辛いという人もいるだろうけど、そうじゃない人も大半、「子どもがいない人は気の毒で子どもの話をしたらいけない、可愛そうだ、失礼だ」という思い込みがあるなら却って失礼かと思う。

程度の問題

🙂
まい
気を使って「全く」話題にしないというのはやり過ぎだと思います。 普通の世間話として「昨日子どもの運動会だった。」とか「七五三の準備で忙しい。」などは、聞き手も「そうなんだ~」と軽く聞き流せる内容です。 それ以上に細かい内容を長く話すのであれば、万人が聞いて面白いと思えるか、驚くような内容のネタに限ると私は思っています。 子持ち限定では無くて。 子どもは本当にビックリするようなことをしでかしてくれるので、良い会話のネタにはなると思います。 私も「友達の子どもの話」で別の友達と盛り上がったりしたことはあります。 芸人さんの子どもの話などと同じ位置付けです。 「お遊戯会で、どれ程可愛かったか。」とか「ハロウィンパーティがとても楽しかった。」などの話を長々とされても聞いている方は退屈でたまりません。 程ほどにということです。

子どもがいない立場ですが

🙂
まり
職場で子どもの話をされても、まったく何とも思わないし、知らない話を聞いて「へえーそうなんだ」と興味深く感じることのほうが多いです。いつも子供の話ばかり、とか、子ども以外の話題には興味を示さない、みたいな人でなければ、私は何とも思いませんね。

全然気にしません

🙂
ナッツ
独身子なしアラフィフです。 私は好きで独身で来ているので、既婚者や子どもを持つことを羨ましいと感じた事はありません。 子どもの話題になったら、友人から聞いた笑える子育てエピソード等交えて楽しく話に加わります。(もちろん、子供を産んでいない身として出過ぎた発言にならないよう気をつけながらです) ただ、毎回毎回子どもの話しかしない人はちょっと疲れるかな。 元々子どもにも結婚にも興味が無くて1人でいるので、自分にとってはどうでも良い話をひたすら延々と続けられるとしんどいですね。 と言うか、この人から子どもを取ったら何が残るんだろう、子供が巣立ったら残りの人生どうすんだろうと余計な事が心配になってしまいます。 私のような人間なら良いですが、結婚したくても出来ない人や子どもが欲しいのに恵まれない人がいる前では子どもの話は控えた方が良いとは思います。 思いやりの問題かと。

いやいや

🙂
とおりすがり
>子供中心の生活なので子供が関連しない話もあまりないとのこと。 こどもの話しかしない のはダメだと思いますけど。 ずっとこどもの話をされたらうんざりです。

正直どうでもいい、かな

🙂
るーむ
>Aさんに 職場では子供の話はしない方がいいと言われました。 何故なのか、理由はおっしゃっていましたか? >子供がいない人に対して配慮するべきだったかと反省しました。 配慮?どういう配慮? 「もしかしたら子供が欲しくても居ない人もいるかも」とか? それとも 「子どもの話ばっかり面白くもない話を聞かせて申し訳ない」とか? 私の勤める会社は、女性社員の3分の1、お子さんが居て しょっちゅうお子さんの話してますけど 私はその会話に加わるわけじゃないし、 ぶっちゃけ、「どうでもいい」です。 でももし、 会話に加わらなきゃいけなかったり、 相槌を打たないといけない感じであれば 「面倒くさいな」「やめてほしいな」って思うかな。 でもそれって子供の話に限った事じゃないですしね。 親の事、近所の事、趣味の事… どんな事でも、毎日毎日、ず~っと話されてたら嫌にはなるかなぁ。 何事もほどほどに…。って感じですかね。

むしろ聞きたい

🙂
にに
子なし主婦です。 タイトル通り、むしろ聞きたいです。 我が家は子供は授かりもの、来てくれたら嬉しいし、縁がなければそれで良いというスタンスです。 だから、お子さんのいらっしゃる家庭の幸せエピソードも、ご苦労なさっていらっしゃる愚痴も、どちらも聞けばほっこりします。 むしろ聞きたいです笑笑 愚痴は学びになりますし、幸せエピソードは幸せのお裾分けでこちらも嬉しくなりますし、有難いです。 子供のいない人がいる場で子供の話をするな!なんて、世知辛い世の中ですね。 幸せは共有して、辛いことは分散する、そんな社会にしていきたいものです!

んー。

🙂
さくら
他の人が子どもが居ない人には云々みたいな書いているけど、そんなことで気を遣っていては何も話せまんからね。 それよりも子どもに限らずその場に居ない人の話なんてして何が楽しいんですか?とは思いまーす。

40代独身女性です

🙂
しんどい
2年前に離婚しました。子供はいません。 今年43歳の誕生日に子供をあきらめました。 子供の話されると不愉快です。それでいて育児がしんどいとか旦那がどうとか聞くと、でもこっちの立場にはなりたくないでしょ?と思います。 だったらありがたいと思って真面目にちゃんと仕事してください。 できないなら仕事辞めて旦那の扶養に入ってください!入って

気にしすぎですよ

🙂
おじさん
男です。 私は女性の多い職場で働いていて、独身既婚、子供ありなし、シングルマザー、入り乱れています。 普通に、子供がどうの、夫がどうのってみんな話してますよ。 世間話ですから、楽しい話もそうでない話もありますが、「子供のこと口にしないで!」なんて人は見たことないですけどね。 なんだったら、小さい子を連れてくる人なんかもいて、けっこう楽しくやってますよ。 私は独身子供なしなので、結婚生活とか子供の話は知らないことばかりで興味深く聞いてますけどね。

配慮しすぎなくてもいいと思います。

🙂
みい
私は、40代既婚子供なしです。20~60代女性十数名いる職場で働いています。未婚の20代の方をのぞけば、私以外全員お子さんがいます。30・40代の方はまだ小~中学生のお子さんがいて、共通の話題があるのでよく話しています。年上のパートさんは子育て経験があるので、そこに加わって同じように子供関係の話をしてることが多いです。私は子供がいないことに悲観的ではないので、周りで話をされても気になりませんし、普通に話を聞いたりしてますよ。でも、やはり私に対して積極的に子供の話をしてくる人はいません。経験談やアドバイスもないですからね。職場で子持ちの方同士子供の話をするのは、よくあることで悪くないと思います。でも他の方と一緒にいる時に、子供の話しばかりするのは配慮が必要かと。私も子持ちの友達数人とご飯行くと、90%子供の話しになるので、嫌じゃないし質問したりもするけど、ほぼ聞いてるだけになるので。配慮はしすぎなくてもいいとは思います。

そのくらいなら気にしないが、

🙂
風鈴
子どもなしです。 私だけが子どもいない環境で周りの人に延々と話されるのは厳しいですが、その状況なら子どもの話されても(うるさくなければ)問題ないです。 ただまあ正直なところ、わざわざ聞くほどの興味はない話ではありますね(これは子どもだけでなく相手の父母や家族の話でもそうですが)。あなた方の子どもの話題に周りの人は入っていけないし、話している方もそれを分かっているはずなので、あなたとBさん2人だけが共有する話ばかりしているなら、ちょっとうんざりはするかも。2人きりの時に話せばいいのに、他の人とは話す気はないのかな?と。 ま、他の人ともうまくやっていて、何も言われていないなら別に気にすることはないと思いますけど。 というか、それは同じ子持ちのAさんが、あなたとBさんから疎外感を感じているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧