本文へ

イライラせず勉強を教えたい

レス43
(トピ主 1
🙂
ラベンダー
子供
小1息子の勉強について悩んでいます。 公文に通っていて計算はできますが、いくつといくつや文章問題が苦手です。 音読も苦手ですが、何度が繰り返すと読めるようになります。 勉強全体は、反復していくと理解します。 保育園でしたので、お勉強を本格的に始めたのは入学後で、仕方ない部分もあると思いますが、、。 大人にとって簡単な問題でも、小1の子に難しい事だと頭では分かっていますが、何度も教えても分からない時は さすがにイライラしてしまい、、叩いてしまったり、暴言をはいてしまいます、、そして冷静になると後悔する毎日でダメ母です。 息子にとっても良くないですよね、、。 息子の良い所は、怒られても粘り強くがんばる所です。 出来てる事は褒めていますが、なるべく感情的にならず勉強を教えたいです。 気持ちのコントロール法やアドバイスがありましたらよろしくお願い致します。

ランキング

レス

思い詰めすぎ

🙂
おじさん
小1の息子の勉強に悩んでいるとのことですが、ご自身の小1の頃を覚えていますか? 私は、宿題なんてしてことないし、塾になんか通ってもいませんでしたよ。 そんな中、家でも勉強するなんてえらいじゃないか。 とりあえず、イライラしたり暴言はいたり叩くのをやめましょう。 そうなるくらいなら、勉強教えるのやめましょう。 はためには、どっちが大人か分からないくらい、主さんは幼いですよ。 しっかりしましょう

理解できることと教えることは別という認識をもつ

🙂
匿名
 ちょっと、トピさんがあまりにも結果を急ぎすぎて怖いです! 下手すると虐待です。 >イライラしてしまい、、叩いてしまったり、暴言を  なぜ、いらいらするのでしょうか? 早くどんどんできるようになってほしいからですよね? >大人にとって簡単  そりゃ、小学校1年生の問題はみんなそうですよ。 だから、小2になってできるようになれば良いのでは?  私は予備校などで数学や受験生の数学・算数を教えています。 (大学は理系院卒です)高校や小中学校算数は親でも解けない問題ばかりです。 高校までは9割以上の人が卒業しているのに、中高の数学は親が教えられないって不思議ですよね?  トピさんでも問題が解けるから暴力をふるっているようですが、小学校1年生であっても 理解できる教え方というのがあります。  自分が理解することと他者に教えることは別です。  他者に教えるために、自分が理解できる時間の数倍の時間をかけて練りこみます。  お子さんに教える前に、どのように教えてかかわるのかお考えになると良いかと思います。 教える側は授業案のようなシナリオを準備します。1時間の授業に対して予習時間は5時間ほどになります(大学の理系卒の人でですよ)。  子どもはまっさらなキャンパスに得られた知識を入れていきます。大人が使う言葉、回りくどい表現、何回も同じ言葉で論理性がないなどは排除して子供の教育に向き合わないと難しいです。  どのような言葉をどのようにかみ砕いて単刀直入に伝えると、相手がわかってくれるかを客観的に考えます。  ご自身が教え方を子供目線で工夫するしかないですよね。 (子ども言葉、こどもの発達段階に応じた世界観の表現)  できないから皆、塾に通うんです。  ある意味、知識と客観性と愛情が求められます。  なお小学校低中学年は図を描くとわかりやすくなります。

すぐやめて

🙂
Y
小学生だったら親が(内容的に)教えることはできると思うけど、トピ主は教えるのに向いていないです。 イライラして暴言を吐くくらいなら今すぐやめよう。子どもさんが可哀想。 どうしても教えたいならプロに任せるべき。

外注がいいと思う。

🙂
通りすがり
失礼ながら、トピ主さんタイプは子供に教えない方がいいと思います。 公文より家庭教師か個別指導にしてはどうですか?金銭的に許すなら両方を併用する。 小1の文章題でつまずいているようなら、外注の方がいいと思います。

子供に勉強を教えていました

🙂
おやつ
子供2人、塾無しで教えて、国立大学に行きました。 ですが、一般に言われている通り「親が勉強を教えたらダメ」だという前提は理解してないとダメです。 中国古典にも「親が子供に教えると怒ってしまうのでダメだ」と書かれています。トピ主がダメ親というのではなく、親はそういうものです。他人の方が冷静なので、預けて教えてもらうというのが昔からの知恵なのだと思います。 とりあえず「今のトピ主さん」はクビです。暴言や暴力を振るう人は絶対に子供に教えたらダメです。塾講師なら一発クビというか警察沙汰ですね。親だって同じです。子供に謝って、もう勉強を教えるのはやめてください。 それでも教えたいなら勉強の時だけは「隣に住んでる子供」だと思い込んで教えないと絶対ダメです。で、今のままのトピ主には、それもできないです。怒りに酔っているのは酔っ払いと同じ、危ないです。せめて本屋に行って、アンガーマネジメントや感情コントロールの本を買い、全て読み理解して、本に書いてあるワークアウトもちゃんとやって、自分の感情をコントロールできる最低限の力は付けてください。瞑想などもいいです。これがバカバカしいと思うなら、お願いですから二度と子供に勉強を教えないでください。 取り敢えず理想の到達点は「カーナビ」のアナウンスです。カーナビはどんなに運転手が粗忽でも絶対に見捨てないし声を荒げることもありません。道を間違ってもそこから瞬時に計算し直して淡々と誘導していきます。怒るカーナビは、誰も買いません。 でも小学生は、教える側が怒らなくても、本人が悔しさに負けて泣いてしまうこともあります。だから小学生で親が完璧に教えるのは、もともと難しいです。中学校、高校になると、精神的に成長して、苦手を克服しようという強い気持ちが出てきます。親はそこまで見つめながら気長に寄り添うだけでいいです。

親子関係

🙂
トロ
私は子供に特に小学生の時は、教えていません。 週1回の個別指導に通わせていました。高学年は集団塾。 面談時期の先生の話しや子供の意見も合わせ、様子みながら過ごしてきました。 英語の塾を休みたいと言ってきたときは、攻めることなく優しく聞きました。 レベルが難しいようだったので、 少し下のレベルのクラスを勧めました。慣れたらまた居心地の良いクラスにいけばOKだからー。と。 しかし、いざとなると、やっぱり今のままで良いと言われ、あらー拍子抜けしいつでもOKだからと。 何が言いたいかと申しますと,子供を叩くなんぞ問題外、そうならないためにも息子さんと相性の良い塾等探してあげたほうがお互いのためですよ。と思った次第です。 将来、主さんが歳をとって 粗相したとき、息子さんから叩かれても何も言えません。 やってきたことだから。 それは極端にしても子育ては、親も手本となるように接し方を考える必要があると思います。

親が教えるのは

🙂
おたがいのために
親が我が子に教えるのはなかなか難しいと思っています。 夫はかなり穏やかな方ですが 息子に数学を教えていてキレました。 最悪です。 トピ主さんも同じですね。叩いたり暴言ってうちの夫よりもダメです。 個人指導の塾などはどうでしょうか。

塾講師をしています

🐱
ぽけっと
塾講師をしています。 身内に勉強を教えると、どうしても感情的になるとは思いますが >何度も教えても分からない時は さすがにイライラしてしまい、、叩いてしまったり、暴言をはいてしまいます、、 という状況でしたら、今すぐ改善しないとお子さんに悪影響が出ます。 私の生徒にも分からないことや理解できないことを隠そうとする子がいます。 「分からない時は分からないって言っていいんだよ。 分かるまで教えるよ。」 と伝えていますが、半分は性格による恥ずかしくて言えないタイプの子達です。 しかし残り半分がトピ主さんのような保護者や過去の指導者による傷のせいで、分からないことはいけないこと、説明されても分からないことは悪いことだと思い込んでいる子達です。 >息子の良い所は、怒られても粘り強くがんばる所です。 とありますが、お子さんいつか精神的に限界が来ますよ。 小学校や集団塾の授業で理解できないのはある程度仕方がないですが、1対1で個別に教えて何度説明しても子どもが理解できないのは指導の仕方に問題があります。 もちろん問題のレベルが難しすぎたり、空間把握能力(積み木を積み重ねて前面から見た図で何個か答える問題など)が必要だかその力が身に付いていない場合もありますが。 >なるべく感情的にならず勉強を教えたいです。 と本気で思っておられるなら、いくつか方法があります。 ・トピ主さんの説明でお子さんが 「今の説明分かりやすかった!」 「この問題分かった!」 と思うことに喜びを感じるようにする。 塾講師の多くはこの喜びが原動力です。 ・勉強が終わったら、お子さんにその日の勉強内容やトピ主さんの説明について点数をつけてもらう。 日頃お子さんを怒ってしまうのトピ主さんがお子さんから評価されて気がつくことがあるはずです。 ・勉強は第三者に任せる。 今ならまだ間に合います。

師弟関係にならないと親子は難しい

🙂
チョコチップ
歌舞伎や芸の世界のように、親であっても師匠という関係にならないと、親子間での教えは難しいですよ。 そういうものなのです、親子は。 ダメな母親ですなんて言ってる場合ではなく >叩いてしまったり、暴言をはいてしまいます 場合によっては児童相談所案件ですよ。 今すぐにやめてください。 主さん自身は小1の時に親から、暴力と暴言の中、勉強をさせられていたのですか? 勉強を教える為に学部もあり資格もあるのです。 勉強を教えるのって簡単じゃないのですよ? それに、もう小1、主さんは子どもが小さいから叩いても忘れると思っているかもしれませんが、親に叩かれ暴言を吐かれたことは、ずっと覚えていますよ。 今は小さく、親が絶対だから反抗はないと思いますが、今の状況が続くと後々必ず、反動が起きますよ。 成人した後かもしれないし、間違いなく、お子さんの成長に悪い影響しかないのでやめてください。 どうしてもやりたいなら、主さん自身が勉強をしてください。 いろんな書籍がありますよ。 家では穏やかに過ごせることが一番だと思いませんか? 今までのことをきちんとお子さんに謝ってあげてください。 謝って、区切りをつけないとずっと尾を引きますよ。本当に。 叩くのは本当にダメです。 >感情的にならず勉強を教えたいです。 今現在、出来てないなら無理です。外部へ切り替えてください。 手が出る人は同じ状況になったら、また叩き、怒鳴ります。 そういう人だから、治りませんよ。 お子さんのことを思うのなら、外部です。 主さんがやってはダメです。 主さんがやるべきことは今までのことを謝り、これからの関係作りです。 叩いたこと、怒鳴ったことは消えません。後にお子さんに、このことで責められたり、成長過程で影響が出る覚悟を持ってください。 やってること全てが間違えてます。

勉強大嫌いになる

🙂
やめて
自信も失い、勉強が怖い、出来なかったら不安、怖い、嫌だ! ってことになります。 自分から自分の人生を歩める子になってほしいでしょう? 勉強や、習い事は、身内は駄目ですよ。

あなたは勉強嫌いの子供を作っているだけ

🙂
泡沫の夢
私も他の方と同様、今すぐ教えることを止めるべきと思います。 想像してご覧なさい。 大学受験予備校で成績の悪い学生を叩いたら、その学生はもっと勉強しますか? 失敗したら叩かれるんですよ。 真逆ですよね。 公文で成功体験を積み重ねて自宅であなたは成長の芽を摘んでいるのです。 本来なら失敗しない方法を教えるべき所を 「何故できないの?こんなことくらい!」 正直、知らんがなぁ・・・です。 小学1年生。人間たった6年生です。 今日できなかったことも1年後にできていれば良いじゃないですか? それとも「今週中に出来なければあなたは失格!」ですか? 急ぐ理由をよく考えて下さい。

うん、それはダメ母だよ

🙂
さくらんぼ
一年生でしょ。 保育園なら去年まで読み書きもろくに出来なかったでしょう。 叩かれて暴言吐かれながらやら勉強って楽しいと思いますか? いつ叩かれるか、暴言吐かれるか分からない中でビクビクして、いつしか『母親に叩かれない為、暴言を吐かれ無い為の勉強』になりますよ。 トピ主さんはやる度に後悔してるけど、子供はやられる度に心に傷を負ってます。 ダメ母です。 良くないですよね、、 って自分に酔わないで下さい。 旦那さんがトピ主さんと違うタイプなのなら、旦那さんが教えてみるとか。 同じ激昂型ならダメですが。 イライラしない、自分の感情をコントロール出来るタイプなら旦那さんに一度任せてみる。 悪い事してる訳じゃないのに叩かれるって何の罰ですか? とにかくトピ主さんは子供に勉強を教えるべきではありません。 公文の先生にも相談して下さい。 まだ小学生になってやっと半年。 毎日元気に楽しく学校に通えてるだけで花マル、でいいと思うんですけどね。 子供に何を求めてるんだろう。

わかります

🙂
わかるけど
イライラしますよね! でも、わからなくて一番ショック受けてるのはお子さんなんですよ…。うちなんか、できてないのにプライドも高いので絶対に教えさせてくれませんよ。 だから、ツクエに向かわず日常生活で時々計算をやっています。リンゴ8個に切って家族4人で何個ずつたべれる?とか。6✕7なんだっけ?とか。ガッツリやらせるとやらないので…。 多分うちもですがお子さん少し幼くないですか?焦らなくても、年齢があがるとできるようになります。ただ、放棄してしまうとどんどん遅れてしまうので、トータルは学期の休みごとくらいのスパンで様子見つつ、1日5分週3回くらいでも見てあげては。 あ、東大に行ったような人もご褒美(ゲーム時間)欲しさに勉強したとかもきくので、勉強したらいいことあるよとおやつで釣ってもいいし。勉強終わったらニコニコで二人で楽しい時間にするとか。 根詰めてるとおかあさんのことも、勉強も全部嫌いになっちゃうよ。

叩く?暴言?

🙂
とくめい
それはもしかして、トピ主さん自身がそのような親に育てられたからではありませんか? 今の時代、叩く行為は法律で明確に禁止されています。 親子であっても、躾であっても、絶対にやってはいけません。 そう法律で線引きされているのですよ。 それを理解してくださいね。 そしてそれを理解してもまだ叩いたり暴言を吐くなら、児童相談所に相談し、トピ主さんがカウンセリングを受けた方がいいと思います。 それでもあなたの怒りがコントロールできないなら、 お子さんと物理的に離れた方がいいと思います。

小1なんでね・・

🙂
くじら
物覚えが良くないということは、それに対してスキルが無いか、少ないということです。文章問題が苦手なタイプのお子さんなのでしょう。そこを焦ったり責めたり、急かしたりしても、嫌になってしまうだけで良いこと一つもないですよ。 「怒られるから間違えたくない」= 気が焦って答えを写すか、嘘をつくようになってしまいます。大切なのは「怒る」「怒られない」ではなく、いつか問題が解けるようになること。どうやったらわかりやすいかな? を考えるほうが建設的。 私の子どもは今でこそ数学が得意ですが、小4くらいまでは文章問題が苦手でいつも間違っていました。時計や距離の計算の文章題です。毎晩プリントを刷って何問も解きましたが、後半最後の文章題だけいつも間違っている・・。 それが、時が経つと急に理解するんですね。ハッと分かる瞬間がくるみたいです。 時間をかけてやってきたことで、どんな手を使っても先に進まなければ、そこはそのまま置いておいて、次の単元にでも進んでしまったほうが良いこともあります。 高校生の問題を解いている時に、「中学のときのアレはこういうことだったんだ」って言うことあるんですよ。当時はわけも分からず解いていたけど「でも実はこういうことだったんだ。今になって意味を理解した」と。 気に入った本を何回読み返しても、都度新たな発見があるように、日々やっていることも経験の積み重ねで、まあそういうものなのだと思えれば、下手に焦る必要背は無いのだと思えます。 得意・不得意あって当然であって、不得意なことは繰り返し、時間をかけて覚えていけば良いのです。まだ小1ですから、他にやることたくさんありますよね。出来ない文章題に、そこまで情熱を費やすのは勿体ないです。 >息子の良い所は、怒られても粘り強くがんばる所 この長所を無くされないように、お母さまはそこを努力すべきだと思います。気長にね。

他者へ

🙂
匿名
トピ主さん、できないとイライラする親は別に少なくないです。 でも、今のように >さすがにイライラしてしまい、、叩いてしまったり、暴言をはいてしまいます、、 これはどちらにも良くないですよね。 そもそも何度教えてもというのも、親から見てわかりやすく教えたつもりでも子供からしたらちんぷんかんぷんの説明かも? だからみんな外注するんですよ。 公文の子はどうしても文章題や図形に弱い傾向にあるから。 学研教室やその他一年生からでもやってる補習塾、またはパパがいるならパパに勉強は担当してもらったほうがいいと思う

えええ??

🙂
ゆかたん
イライラするのは分かりますよ。 でも、 >叩いてしまったり、暴言をはいてしまいます これはない。 勉強、キライになっちゃうよ。 そのうち本格的に。 何より、親子の溝ができます。 何をそんなに焦っているの。

どっち?

041
ママン
まぁね、イライラする気持ちも分かりますよ。 でも、叩くと暴言は良くない。 >怒られても粘り強くがんばる所 これあなたが怖いからじゃなくて? 勉強好きになって欲しいんですよね? トピ主のイライラは息子さんを勉強嫌いにさせてるって自覚があれば止めれるんじゃないですか? それより自分の感情が優先されるのであれば息子さんの勉強について息子さん目線で教えるつもりがあるのかないのか。 コントロール出来ないならいっその事、教えない方がいいと思う。 あなたが 出来ない事あって叩かれたらどんな気持ちです?

やめて。外注一択で。

🙂
はるんべりー
親が勉強を自分で教えるのはやめてください。 まして暴言や暴力が出るならなおさらです。 うちは親が教えてもけんかになるだけなので、早々と塾にお願いしました。 個別指導でみるみる成績が上がりましたよ。 指導者って大事なんだなと痛感しています。 あと、公文も人によりけりです。 お子さんが公文のやり方に合っていない場合は、早めに見切りをつけることをお勧めします。

家の父親とおんなじ

🤔
まみ
勉強は押し付けてやらせるものじゃないんだよ。 父親は、算数と数学が好きでとにかく押し付けられた。同じようにできないと頭何度も叩かれて。 一つの教え方しかできなかったから、私はそのやり方じゃ解らないのにまた同じ繰り返しでさっぱりだったよ。 そうすると、反発心で父親も数学も嫌いになるんだよね。 勉強教えるなら、まずトピ主が根気強くならなきゃ駄目だよ。 教え方も、一つだけじゃなくて俯瞰的に見て(ここは理解しているけど、ここは理解出来ていないから教え方変えなきゃ)と、理解のしかたに対する見方をその都度変える必要があるよね。

ぽけっとさんの、この意見に賛成

😒
まみ
>勉強が終わったら、お子さんにその日の勉強内容やトピ主さんの説明について点数をつけてもらう。 日頃お子さんを怒ってしまうのトピ主さんがお子さんから評価されて気がつくことがあるはずです。 トピ主はどこが自分の悪いところが客観的に見えていなから叩いたり暴言吐いたりするんだよ。 子供の目から見た、『どこが良くてどこが悪いか』トピ主の姿をちゃんと見るべき。

勉強を教えるのではなく一緒に遊んでは?

🙂
なな
絵本の読み聞かせ レゴやブロック トランプ 折紙 調理もいいですよ 色々なことを体験させる なんでもいいので、子供の話を聞く 聞きながら、5W1Hの不足部分を質問する そうすると、伝えるために必要なことが自然に理解できます 勉強については、教えるのではなく、質問してみてはどうですか? とくに文章題はわかっていても、必要なことを質問して発見させる 算数は絵に描いたり、おはじきやブロック・積木を置いて、見える化する 時間は本物の文字盤のある時計の近くにおもちゃの時計を置いて 次の予定時刻におもちゃの時計をセットし本物の時計と常に比較させる 読み方も覚えやすくなりますし あと何分も意識しやすくなります 例えば朝起きなら家を出る時間をセット 帰宅したら夕食時間か入浴時間をセット それを始めるときに寝る時間をセット 当たり前のことですが、わからないときは、 何がわからないのか 何故わからないのか を見極めないと、解るように教えることはできないです

即時停止要求

😡
勉強嫌い
即効貴女が教えるのを辞めてください。 暴力に暴言、シンプルに家庭内暴力です。 貴女自身、高学歴で勉強ができたのではないですか? しかし貴女は「人に教える」事の出来ない人です。 私は「高校までずーっと学年で一番だった」だけが自慢の母に私の勉強を見ている最中に叩かれ、暴言を吐かれ、泣いてばかりの日々でした。 学ぶことがの楽しさなんて、還暦近くの今でも分かりません。 「大人にとっては簡単な〜〜」とちゃんと理解しているなら、なぜ行動に反映出来ないのでしょう。 人生それなりに生きてきて、結婚し、母となっているのに、出来無いのですか? 人から罵声と暴力を受ければ、出来るようになりますか? そして、息子さんは身を持って知ってしまいました。 自分の思い通りにならなければ、暴言と暴力で相手を従わせる方法を。  大きくなれば、親である貴女に向かうかも知れません。 また、他人に向かってまえば、犯罪になります。 私が不安を煽る事ばかり書いていると思いますか。 杞憂に終われば一番です。   息子さんはまだ保育園を出て半年の一年生です。 これからお友達と沢山遊び、学ぶ楽しさを知って欲しいです。

外注で解決。

🙂
yuki
親がわが子に何かを教えるって、ものすごーく難しいと思ってます。 勉強に限らず、スポーツでもね。 どうしても甘えが出るもの、子供だけじゃなく親のほうでも。 他人に教えるのならおそらく暴力も暴言も出ませんよね。遠慮もあるし冷静だし、ある意味無責任でもあるので。 これがわが子にとなると、遠慮も冷静さもどこか行っちゃいます。 自分の子だからこのくらいやっても大丈夫って、わが子に親のほうが甘えてる。 だからこういう場合は「外注」一択ですね。 1年生の宿題なんて自分は普通に理解できていることですが、冷静に対応できないなら外注する方が絶対にいいです。 自分だってイライラするのは嫌でしょう。 自分を嫌いにならないためにも、他人に任せた方がいいと思いますよ。 相手に対してイライラして怒ってしまう人って、理想が高いんですよ。 子供に対してもだけど、自分自身に対しても理想が高くて、そうなれない自分を苦々しく思ってしまう人。 自分に厳しい人は子供にも同じように厳しいです。 トピ主さんは「何かができない自分」を自分で受け入れられないでしょう? 「子供に冷静に勉強を教えられないダメな自分」を、まぁ仕方ないなぁこれが自分だし(苦笑)って受け入れたらいいのに。 ダメな自分の子なんだから、そんなに上手くいくわけないんだよなーって、いい意味であきらめちゃったらいいのに。 自分にダメ出ししてばかりいるから、それが子供にも向かってしまっているんじゃないかなと思うんですよね。 子供に怒りたくないなら、「子供にきちんと冷静に勉強を教えられるはずの自分」っていう理想は持たない方がいい。 実際できないんだから、そこまでして頑張らない方がお互いのためにはいいと思うけどなぁ。 ダメな自分を受け入れられると、ダメな子供も受け入れられますよ。 そうしてやっと冷静になれると思うけど。

算数は

🙂
ムスカリ
本当に教え方によります。 私も算数が苦手で、子供に教えようと動画サイトでいろんな教え方を見てみましたけど、教え方1つで分かるものがさっぱり分からない。 分からないってことは、その教え方じゃ分からないってこと。だから、違う方向で教えなきゃいけないんですけど、それやってますか? そしてママ友ともよく言ってますけど、今の小学校の算数って国語の問題なんですよね。音読も苦手だそうなので、まずちゃんと音読させるといいかもです。何が何のことを指してるのかよく分かってないと言うこと、よくあるので。 何度教えても分からない時は教え方を変える。それでも分からない時は一旦休んでみるといいかも。 しばらくしてからもう一度やってみると、簡単に解けたりするので。 怒って勉強出来るようになったら簡単ですけどそうじゃないので、息子さんを見習って粘り強くがんばって下さい。

トピ主です。

🙂
ラベンダー トピ主
皆さん、率直な意見やアドバイスありがとうございます。 息子は低出生体重児で生まれ、発達検査結果がグレーでした。 支援級に行く程ではないと言われており、勉強を教える事に必死になっていたのだと思います。 上に子供がおり、難なく勉強をこなすので、つい比べててしまい感情的になっていたのだと思います。 だからといって暴言や叩いてしまう事を肯定してるわけではありません。 さくらんぼさん、私は自分に酔っているわけではないです。本当に後悔していて悪循環も感じていてどうしたら良いか分からないので相談させていただきました。 皆さんの意見でもあった様に、親が子に教える事の難しさはつくづく感じています。なので公文に通いましたが息子には個別指導等の方が合っているのかなと感じました。自分が教える時は近所の子だと思い接するよう努力してみます。気持ちのコントロールや外注も考えつつ見直していきたいと思います。 面と向かっては中々聞けないアドバイスや意見ありがたかったです。

勉強は外注、トピ主さんは読み聞かせ。

🙂
ハル
音読が苦手つまり国語が苦手だから、算数の文章題の文章そのものが理解できないことが多いのでは? 音読では繰り返すと読めるようになる。でも仮名として読めただけで、文としてきちんと理解できて終わってますか?算数の文章題も先ずそこから入って読めるようになっても、内容を理解するのにまた時間がかかっているのではないですかね。トピ主さんは解き方を教えるが、本人には解き方を教えたところで、問題の意味を理解してないのでちんぷんかんぷんなのでは?そして何度かやり取りしていくうちに本人が文章の内容を理解し始めて、そこで初めて解き方が染み込む感じなのではないですかね。そして、文章の意味が理解出来ないまま終わる時もあり、その時は何度解き方を教えたところで染み込まない。そこでトピ主さんのイライラが最高潮になってしまう感じなのかな?と思いました。 国語の読解を重点的にやった方がいいのかも?勉強は外注して、トピ主さんは読み聞かせとか、カルタとか遊びで、文に対する理解力を訓練してあげた方がいいのかも?

言葉がわからない

🙂
ひよこぴよ
日常会話、友達との会話では普通であっても 学問の言葉はいくら小学1年生と言えども「専門用語」なんです。 しかも「算数」、中学以上の「数学」は、法令並みの「まったく隙のない」法令用語なみなんです。 ですから「算数」で使う用語は友達・親子の会話のようにはいかないんです。 私(65・男)も小学1年生時代、数式は見ればわかりましたが文章問題さっぱりわからなかった。 その文章が「なに言ってるのかさっぱりわからなかった」 私が文章問題の出題意味がわかり始めたのは中学生になってからです。 わかってしまうと今度は数学の美しさ、不思議さに感動したもので、物理現象がなぜ数式・数学の理論で表すことができるのか という不思議さ、美しさに移っていってしまいました。 工業高校・電子工学科進学し、高卒で電気通信技術者(官公庁勤務)になりました。 仕事は「毎日が 数学・物理学」非常に楽しい、美しい、そして厳しい世界でした。 親が教える場合は、お子さんが学校で習っている方法で教えないと、お子さんは、 「先生と 母さんの言ってること 教え方が違って わからない」 となりがちですから、できれば学校へ行って先生に会って学校ではどのように教えているのか 聞くことが大切です。 後年になって参考書を買う場合も必ず学校で使っている教科書と同じ出版社の「教科書準拠」の「教科書ガイド」が適しています。教え方、執筆方法が異なると お子さん、生徒は大混乱してしまいますから。(私がそうでした 教え方が違うだけ 執筆者によって記述が違うだけなんだ と気が付いたのは 30代になってからでしたよ なぁ~んだ 先生によって記述が違うだけのことじゃないか)

「わからない」をわかってあげては

😉
あんこ
私は子供のころ勉強が嫌いだった者です。 でも何かの拍子に分かる時がありました。 それは「自分の興味があるもの」が問題に出て来る時でした。 なので我が子に教えるときは例題の文章を ぜんぶ好きなキャラクターやお菓子に置き換えて説明したり教えました。 2人子供がいますが1人は出来ても もう1人は何度教えてもチンプンカンプン。 違いは「人の話を聞いてるか、聞いてないか」 だったんじゃないかと思います。 でも「まちがえたら叱られる」 という萎縮する心が子供にあるとすれば 当人は勉強どころじゃないですよね。 理解しようとする頭までまっ白になると思います。 えらそうに書きましたが過ぎたから解ったことです。 今では どちらかと言えば「成績の悪かった子」のほうに才能を見るくらいです。 お子さんの今という時期は 1000ピースのジグソーパズルのほんの10ピースほど。 これからまだまだ広がっていくんです。 どんな絵や写真が完成するか楽しみですね。

勉強は 「わかった!そうだったのか!」という感動が大事。

🙂
とりめし
私の子供も保育園育ちでしたのでひらがなも知らず、まっさらな状態で小学校に入りました。 すると毎日、帰宅するなり「今日は”つ”(ひらがなの授業)やった!今日は”し”やった!」と喜んで話してくれました。 担任の先生からも「○○君は、目をキラキラさせて授業に集中してくれています」と言われていました。 勉強は、押し付けられるのではなく、「そうだったのか」「こうやると解けるのか」と感動することで身に尽いていき、興味が湧いていくのだと思います。たしか カタカナはポケモンから学んだと記憶していますよ。 その息子も中学までは、さほどできるとは感じませんでしたが、高2高3で数学&物理で頭角を表し(本人に言わせると自分は普通にしてたけど周りが脱落していく感じ)最後は準特待生にまでなりました。 私は数学講師をしていますが、最近の数学は、問題文が長く、読解力が無いととても太刀打ちできません。「計算せよ」は出来ても「何をしたらよいか考える問題」が苦手な生徒がとても多いです。  小さいうちは、まず本を読んであげる、本を読んで意味の分かる子を育てる。  押しつけでは子供は伸びない。興味のあることを伸ばしてあげる。  還暦ババですが、振り返ってそう思いますよ!焦らないで!ゆったり子育てしてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧