本文へ

46歳の看護学生です

レス14
(トピ主 0
🙂
ゆめちゃん
ひと
こんにちは!私は遅咲きで現在看護学校に行ってます。今になったのは、若いときから家族の介護をしていて、昔から夢だった看護師になりたくて現在にいたってます。私は現役生とも社会人とも必要なら話しかけたり聞いたりしてますが、基本人に気を遣ってまで、つるんだりしたくなくて、一匹狼です(笑)今日質問したのは、37歳の社会人がいるのですが、これがまた、社会人はたくさんいるなかで、わたしだけだったったり、現役生のおとなしい人に陰口悪口をいい。私には同じ実習になったとたん、みんなの前で、○○と同じだからペースが崩れると言ったり、実習中も見えない嫌がらせや、あからさまに私にはにらみ(笑)なぜこういうことをするんでしょうか?(笑) その人は、普段から私は頭がいい。現役生の○○太っているとか、悪口三昧。教員や実習の看護師にも意見をいう。グループワークでも気に入らないと、相手によっては、くってかかる。現役の男の子には、可愛がる(笑)私は何もしてないんですよね…。なぜ私に嫌がらせするのか…どう思いますか?

ランキング

レス

本当に46歳?

🙂
合わせ鏡
トピ主さんの文章があまりにも幼稚な印象です。 要するに、クラスメートの37歳の方と相性が合わないってことですよね? なぜこういうことをするんでしょうか(笑)、ってここで聞かれても、答えようがないです。  あなたが相手に対して良い感情を抱いていないように、相手もあなたのことを同じように思っているというだけのこと。 冒頭に看護師になるいきさつやご自分のキャラクターなど長々と語ってるけど、結局はその人の悪口を言いたいだけですよね。 文章も話口調みたいでまとまりがないし、学校のレポートきちんと書けていますか? 失礼ながら、今まで働いた経験は有るのでしょうか? いろいろ理不尽なことなんて沢山あるし、苦手な上司や気の合わない同僚、嫌な顧客など、いちいち突っかかっていたらキリがないですよ。  職場で何人もの人と関わると、やりづらい人、苦手な人、必ず出てきます。 看護師になったら、そりの合わない人ともチームを組んで仕事をしていかなきゃならないんですよ。 おそらく年下の先輩から指導も受けることになりますし、注意されることもあります。 ちょっと厳しくされたくらいで「意地悪された」と思い込まずに頑張れますか? 

どっちもどっち

🙂
かな
>○○と同じだからペースが崩れる と言われている事も原因のひとつでは? その根本は、 >人に気を遣ってまで、つるんだりしたくない、一匹狼です(笑) 相手への気遣いのなさは、この改行のない文章にも、良く表れていると感じます。 相手のペースに合わせることなく、自分のペースを押し通していれば、相手から嫌味ぐらい言われても受け入れたらいかがですか。 勉強に支障のでるいやがらせなら、本人に言うなり、先生方に相談したらよいのでは。 自分と相性が合わない人は、どこの世界でもいます。 その人と、どう折り合いをつけていくのかが、大事ではありませんか。 特に看護は、医療仲間との協調した作業や、患者にすら協力してもらって、命を守る仕事だと思います。 「一匹狼」なら、看護の仕事は支障がでそうです。 実習で出来ないことは、仕事でも出来ません。 そして、 なぜこういうことをするんでしょうか?(笑) (笑)いりますか? 人を小ばかにしているようにも感じられて、不快感を感じました。 どっちもどっちな二人だと思います。

嫌いだから

🐤
ナス
単にトピ主さんのことが嫌いだからではないでしょうか。 「ペースが乱れる」のでしょう。 トピ主さんも、その人のことがおそらく嫌いですよね。 嫌いでもいいと思います。 そういうことは職場でもよくあります。 悪口言われても淡々とやるべきことをやる。という練習だと思っては? または、ほんとうにその人のペースを乱して困らせているのかもしれませんので、そこの話し合いもしてもいいかもしれませんね。 私自身、一匹狼で何もしてないと思いましたが、気づかないうちに非協力的で、それを嫌がる人がいました。 その私を嫌がる人と同じグループになったときに、やっぱり嫌がらせとまではいきませんが陰口言われてました。 直接言わないなら知らないわ。という感じでいましたが、ある日遠回しに文句を言ってきたことがあり、それをきっかけに直接話をしました。 かなり思うところに食い違いやそれぞれ感じることもあり、衝突しました。 私はやるべきことはやっていましたが、それ以上にこうしてほしい!というのもあったみたいです。 和解し、卒後に結婚式に招待されるほどの仲になりましたよ。 トピ主さん、(笑)を入れてるあたり、けっこう嫌味な人なのかな?と推測してしまいます。 そういう態度が鼻につくのではないでしょうか。

嫌いだからでは

🙂
01匹わんちゃん
>なぜ私に嫌がらせするのか…どう思いますか? 嫌いだからでは? 私も一匹狼派ですが、別に嫌われても気になりません。 トピ主さんは単に、人と合わせるのが嫌いな孤立タイプにお見受けします。 人から怖がられて軽んじられない「狼」のようなことを「一匹狼」と表現するのであって、 トピ主さんみたいになめられてるのは「狼」ではないのですよ。 自分のことは構われたくないクセに 人の悪口を匿名掲示板で書いて嘲笑するのもダサイです。 カッコイイ狼になれるよう、がんばってね。

医療福祉系の仕事には感情労働が伴う事、主様は御存知ですか?

😢
元教える側
主様 >基本人に気を遣ってまで、つるんだりしたくなくて、一匹狼 とお書きになっていますが… その考え・方針で今後の実習や就職後、周囲と上手くやっていけそうですか? 医療や福祉系の仕事は1人で出来る事に限界有、チームワークや「和」が重要な事も多く精神的にタフでコミュニケーション・問題解決能力は高い方が適性高、勤続し易いですよ。 また頭脳・肉体労働だけではなく、感情労働と呼ばれる仕事もあります。 看護学生・師として担当した患者様に >○○と同じだからペースが崩れると言ったり、実習中も見えない嫌がらせ があり、心身の症状と関係していると思う >なぜ私に嫌がらせするのか…どう思いますか? 等と相談されたら、主様は何を言い、どんな対応をしますか? 他者に気を遣わず、一匹狼で居れば良いと言いますか? それでは相手の感情を理解していない、期待と全く異なる答えの可能性もありますよ。 非常に言い難い事ではありますが… 人は誰でも誰かと合わない等はありますが、「何処へ行っても」トラブルを経験する様な方の場合は、悪気・他意は全くなくても本人の言動が相手を怒らせている可能性有。専門家に繋げ、傾向と対策を把握し社会性を向上しないと改善に至らない可能性はあります。 その様な方は相手の立場で考えたり・心の機微理解が苦手で、他罰的に考え易い傾向がありますが… 客観的な視点で【反省・改善が必要な点はないか?】自省もした方が成長に繋がる事は多いですよ。 トピ文は改行が少なく(笑)を多用していますが、主様は読み手の気持ちも考慮しましたか? 医療福祉系資格等を目指す方は、学生の内から個人情報の取り扱いに慎重になる必要有です。 学校で、ネットやSNS利用等について聞いていませんか? 例え匿名でも、他学生に関する情報をネットに記載して大丈夫ですか? 本当に困っているなら、学校で先生に報連相をお勧めします。

幼い印象です

041
安納芋
トピ主さんは文章を書き慣れていないのでしょうか。 段落分けがされておらず誤字脱字も多いので読み難く、内容を把握することが容易ではありません。 メールやメッセージを送る時には、ご自分の文章を読み直して修正する癖をつけて下さい。勉強でも仕事をする上でもそれはとても大切なことです。 看護師になられてもトピ主さんは記入ミスなどをしてしまうのではないかと心配になります。 一匹狼を自称されるのであれば所謂他人事と、勉学に集中し研鑽なさって下さい。

頑張って下さい

🙂
花小金井
若い時から家族の介護でご自分が勉強する機会が無かったのですね。大変でしたね。 どこにでも意地悪な人はいます。今、その人に囚われている状態のようですが、本気で勉強に集中すると気にならなくなるだけでなく自然とネガティブな人が近づかなくなるんです。これ本当です。実践してみて下さい。

私もトピ主様と同じ年代ですが…

🤔
ちー
私も、トピ主様に近い年齢ですが、 文字数が足りないわけでもないのに改行しない文章が、トピ主様は一方通行気味なのかしら?と感じます… トピ主様の、(笑)は、 きっと相手が嫌がらせしてくる行為。それが非常にバカらしい!と感じる気持ちから「ほんと嫌がらせしてくるなんて笑っちゃいますよね」と言う意味あいで、悪気なく書かれたのかな?と。 にしても嫌がらせは本当に嫌ですよね…。それでも 仕事はチームワークがなければ成立しない事も否めません。 例えば、「私は主婦だから会社が大変な時でも、帰ります!」とはいきません。 土日祝こそが忙しい店ならば、 「私は絶対に土日祝は出勤出来ません。」と言うことも通用しないのです。 どの職場も、ひとりだけで仕事をしていく事は不可能だと思います。 もしかしたらトピ主様は職人気質なのかも? どうしても、誰ともチームワークを取らない職場環境にこだわるのなら、 何かの職人さんを目指した方が、ものすごく向いているのではないですか? 職人さんは黙々と、ひたすら自分との戦いですから、安心して周りの社員にも迷惑かけずにひとりで真剣に仕事に励めます。 とにかく「皆と無理やりつるめ!」と、言っているのではありませんよ。 当たり前と言っては何ですが…誰しも仕事の時には、雰囲気を読み、周りと仲良くする事は最低限のデリカシーではありませんか? まあ、その後の職場のランチや飲み会等は、また別の問題なので無理やり行く必要はないと思いますけど。 もう、成人してから何年も大人として生きているわけですから、 人として、大人として、最低限のコミュニケーションはそろそろ取れないと、 例え何処に行っても自覚がないままの嫌がらせは続く事と思いますよ。 「報告、連絡、相談」は社会人である以上、御自身の為にも、 人生できちんと学ばれた方が良いと思います。

看護師は協調性

🙂
まゆ
看護師は協調性がない人には無理だと思いますよ。 チームで動く看護師はあなたみたいな方には難しいかと。 チームワークが乱れるとミスに繋がりますので。 そのおそれがある人は自然と排他されていきます。 現に今そうなってますよね? 就職しても今と同じ事になりますよ。

主様は、主観と客観を区別し論理的思考する練習をしていますか?

🙂
元教える側
>昔から夢だった看護師 主様は【どんな理由で】看護師になりたいと思いましたか? 医療は救命最優先で、人をジャッジするのは私達の仕事・役割ではありません。 例え自分が嫌い・苦手な方や事故・事件の加害者が病院に運ばれて来ても主観と客観を区別し、他の患者様同様に接し、冷静・客観+専門的に的確な判断→治療・ケアする必要があります。 学生でも、学校や実習ではプロとして【自分の感情とは明確に区別し】論理的思考→判断・行動する習慣が身に付いている方が主様の精神的健康を維持し易いと思います。 一生懸命働き、最善を尽くしても、理不尽だと感じる事は起こります。 医療機関は心身の治療を必要としている方+御家族が来る所、良くなった時は大した事をしていなくても感謝され易いですが…残念ながら良くない知らせを聞いた時等は、誰かに感情をぶつけたくなるのも当然、正常な心の動き「受容の過程」の一部です。 他者の負の感情も理解し受け止め、プラスに変える手伝いが出来ると良いケアになります。 その社会人学生も色々出来ていないのでは?と思うかも知れませんが、それは「その方の課題」です。 【相談されていないなら】…主様が心配したり考える必要はなく、助言して欲しいと望んでいないと予想します。 >現役生の○○太っている 言い方には改善の余地がありそうですが…健康的な体型から逸脱しているなら、間違っていると言えない可能性もあります。医療従事者が不健康だと説得力に欠け、患者様や御家族との信頼関係にも影響しますし、緊急時に出来ない事等があると困りますから。 >教員や実習の看護師にも意見をいう 悪い事ではないですが… 主様は、何が問題だと感じますか?学生は黙っているのが正解だと思いますか? >実習中も見えない嫌がらせ 具体的に、どんな事をされましたか? 問題・危険のある行為なら、先生や実習指導者に報連相をお勧めします。

そりゃ嫌われる

🙂
はち
一匹狼を自称して、 笑、を多用しつつも、 必死に37歳を意識してんだもん。 あなたが笑うように向こうもあなたを笑ってる。 >その人は、普段から私は頭がいい。現役生の○○太っているとか、悪口三昧。教員や実習の看護師にも意見をいう。グループワークでも気に入らないと、相手によっては、くってかかる。現役の男の子には、可愛がる(笑)私は何もしてないんですよね…。なぜ私に嫌がらせするのか…どう思いますか? ??上記のことはあなたに対しての嫌がらせなんですか?全くあなた登場しませんが。 気遣いたくないなら気にしなくていいのに。 勉強や実習に支障が出るなら学校側に相談すればよろしい。

なめられないために

😉
さよ
自分に自信をつけて、堂々としていればいいと思います! 看護師になってからも色んな人間関係に打ちのめされると思います。 看護師はみんな逞しいですから…。 私も新卒の頃はへにゃへにゃでしたが、勉強して経験積んで自信がついてくるのと同時に、ハッキリキッパリ物を言うようになり、今ではどんな人間関係もものともしない22年目となりました笑 とにかく、知識です。 周りになめられない為には、圧倒的な知識をつけることです。 勉強することが楽しくて仕方がなくなってくると、人間関係とかどうでも良くなりますよ。お互い、看護師人生楽しみましょう〜!

あんまりSNSで書かないで!

🙂
匿名
 医療は民間企業と異なり、多額の税金を投じて運営されています。 医療スタッフ(医師、看護師。。)をはじめ、税金で育成しています。  給与ももちろんです。  民間企業に勤務している人のように気に入らない人のことをいちいち SNSに挙げるのはいかがなものかと。準公務員の意識を持ってほしいです。  ちなみに私はもと教員(看護学部)です。臨床の頃からパワハラが激しく、 知識でもってしても、「気に入らない」と理由で個室に閉じ込められた経験をもちます。 ちなみに最高学府の大学出てます。  知識は看護では不要です。当たり前のことなので。  悪口を言わない習慣が看護では最も必要だと思います。  年齢にしては常識がないのは、一般企業での職業経験がないのかなと。 そつなく、人間関係をこなすすべは医療ではなく、企業で学べますよ。 利益追求のために感情を押し殺していますので。  感情労働であれば、なおさら。  自身の感情コントロールができない人が臨床にいるのは ちょっと難しいのかなと(看護なら、あり?)思います。  あなたのような人は、患者さんの言動で気に入らなければネットにあげそうで、 怖いですよ。看護教員または、看護協会で相談する案件だと思います。 看護教員も専門学校卒ばかりでしたが、あなたのような言動がSNSを通じて、 「だから看護師は。。」と言われてしまいます。  気を付けてくださいね。

あなたは職務経験はありますか?

🙂
はな
職場では、特に病院勤務では嫌な同僚ともチームで協力して患者様に対応していかなければなりません。 でも、ナースがロボットのように全員が同じだから良いチームにはなるという訳ではありません。 ナースの一人一人の個性や特技があるからこそお互いに補って、良いチームナーシングが成立するのです。 相手を敵対視するよりも、自分に無い良いところを探して認めることから始めてはいかがでしょうか? もちろん、意地悪な事をする人間が一番悪いのですが、文章に(笑)を多用する人は、私は信用できません。 人は誠実な人に対しては、相手も誠実に対応するようになって来るものです。 あなた自身のことを今一度見つめ直す良い機会だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧