本文へ

理不尽に感じる金銭要求

レス31
(トピ主 0
🙂
もっちもち
ひと
長い付き合いになる友人二名と旅行の計画をしていたのですが、旅行の初日に祖父が倒れて手術&入院することになりました。 前々から計画していた旅行だったので楽しみにしていましたが、私は長い間ともに暮らしてきた祖父の傍に寄り添うべく旅行には行けないことを友人二人に告げたら片方の友人(以下、A)が電話で 「祖父のことは親戚にでもまかせて、いいからこっちに来いよ!」 「もし来ないなら慰謝料を払ってもらう!」 と言ってきたのです。 こちらの状況を一切考慮しないどころか脅迫めいた言葉を言ったAに対してドン引きしてしまい、私は自身が払うべき旅費(ホテルの宿泊費)をAの口座に振り込んでAからの通話には一切出ませんでした。 通話拒否用のスマホアプリを使ってAとの連絡を一方的に遮断したのは強引だったかもしれませんが、ただでさえ倒れて手術をした祖父のことで頭がいっぱいの私にとってAが発した言葉はとてもショックなものだったのです。 結果として喧嘩別れの末に縁を切ることになったのですが、そしたら 「旅行の準備費やお前にあげるために用意したプレゼントのお金を払ってくれ」 「準備費やプレゼント代の合計金額を記載した内容証明を送る」 という内容のメールがAから送られて、後日プレゼント代&旅行の準備費25万+慰謝料300万と記載された請求書が届きました。 警察にも相談しましたけど「メールでも請求書でも強い言葉(”〇すぞ”や”家に火をつけてやる”など)が使われていないので、現時点で罪に問うことはできない」「法テラスに行くと良い」と言われました。 警察の方に言われたように法テラスで相談しようと思っていますが、友人関係でこれほどまでのトラブルに遭遇したことがないので正直動揺しております。 どうかこんな私にアドバイスをいただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アドバイス通り

🙂
あさか
まずは無料相談へどうぞ。 話せる時間が決まってるので予め聞きたいことや話しておいた方がいいことは書面やメモなどに纏めておいた方がスムーズだと思います。 そして、以後なにかあちらからアクションがあれば「弁護士に相談しています」とアピールしてください。 準備費の内訳など意味分かりませんが、払う必要ないと思いますよ。 お爺さんは大丈夫だったのかしら。

とんだいちゃもん

🙂
猪鹿蝶
まずプレゼントに関して 元々あげるつもりの物に請求書の送付は矛盾してますよね なので話にすらなりません 準備費や慰謝料に関して 準備費、とは何でしょう? 根拠のあるものですか?明細は? 単に請求書が送られてきただけなら 支払う理由がありません 大体、仮に旅行に行っていたとしたら 請求されなかった費用ですよね? 行ってたら無料、行かなかったら有料とは、これまた話が矛盾してます 慰謝料も正式に裁判で出されたものではなく、向こうの言い値ですよね? そんなものがまかり通るならば、私にだって慰謝料を払ってもらいたい位の事は山ほどありますよ それこそウン百万円以上に(笑) 結論としては、単なるいちゃもんです

とりあえず放置でいいです。

🙂
そんな人友達じゃないよね。 300万ってなんじゃそれ! 請求書や脅迫めいた電話がきたら録音して、しつこいようでしたら、これ以上何か言うなら、 弁護士に相談の上で、こっちも しかるべき処置を取ります。 ってか300万の内訳言ってみぃ?って私なら吠えるわ。 旅行なんかいつでもこれから行けるわ! おじいちゃんとの時間の方が優先やわ! って怒鳴りそう。 これ以上脅迫するなら出るとこ出るね、あんたとは友達じゃない!とキッパリ言います。 主様頑張れ! おじいちゃんお大事にね。

とりあえず弁護士に相談を

041
ふーく
ただでさえ、大切なおじいさまのお体が心配でたまらない時に、友人からの理不尽な要求。 さぞお辛いことと思います。 少しでも参考になれば、と思いレスします。 私もアドバイス通り、法テラスや自治体の弁護士無料相談等、速やか弁護士に相談することをお薦めします。 予約がなかなか取れない場合もあります。 急ぐならば、一般的に弁護士の初回相談料は30分5000円~1万円が相場なので、弁護士に相談してもいいと思います。 その際は時系列を整理したメモややりとりしたメール等、客観的なデータを持参すると時間が短縮され、より的確な問題整理と対策のアドバイスをもらえる時間が増えます。 また、なにかあった場合の料金を弁護士料金もしっかり尋ねておくとより安心です。 弁護士に相談するまえに、Aさんから連絡が来たならば電話は必ず留守電にして録音、押し掛けて来た時の備えとして、いつでもスマホとボイスレコーダーを身につけておいて下さい。 とにかく、記録が大切です。 なにかあったら「弁護士に相談する」と主張、あとは録音と記録です。 また万が一、Aさんから「今から家に乗り込む」「会社に乗り込む」「駅で待ち伏せする」などの発言があれば、不安ならばすぐに警察にしてサポートを求めて下さい。 一般的には、「弁護士」、場合によっては「警察」等のプロを挟むと、理不尽な要求は収まると思います。 ちなみに、Aさんは今回理不尽でとんでもない要求をしていますが、今までもそういう理不尽な要求をすることもある人だったのでしょうか? その場合は、それもしっかりお伝えして、対策のアドバイスをもらって下さい。 どうぞ少しでもはやく穏やかに収まりますように。 おじいさまの回復を祈念しています。

もう片方は?

🙂
Bさんは?
もう一人のお友達は何と言ってるんですか? その二人は実際旅行に行ってるんですよね? Aさんの暴走を止めてくれないんですか? とりあえず弁護士に相談は必須として Aさんからはじゃんじゃんメール送ってもらいましょう。 誰が見てもおかしいのはアチラなので 気に病むことはないと思います。 おじい様、早くよくなりますように。

しつこいなら弁護士に相談すると伝える

🙂
きぜん
Aの要求は全くのいいがかりです。 お土産なんて頼んでないし、払う義務はないです。 ただ、怖いくらい強気なので面倒です。 もしまた連絡してきたら 「これ以上こちらに要求するなら弁護士に相談し然るべき対応をする。」と 伝えたらどうでしょうか。 本人無理を言ってると普通なら理解しているはずですから 世間に自らの行動が知られるのはマズいと、 これ以上要求するのを止めるかもしれません。

冗談のつもり?

🙂
さんだる
送られてきた請求書ってどんな様式の物ですか?ちゃんと文面に認めた物ですか? 相手がもし此を見たらビビるだろう、みたいに半分冗談でやってるんなら此方はちゃんと正式な書面で、出来れば弁護士を挟んで現実を突きつけてやった方が良さそうですね。もし冗談のつもりで送ってきたのならやっていい冗談とそうでない冗談の区別を付けさせたら?悪質ですよ相手の人。 大人なら自分の言動、行動に責任持たないと。 もし本気で送ってきたならの自分だけで判断するのは避けた方がいいかもです。縁を切ったつもりでも後々執着されるかも知れません。先ずは法テラスに相談ですね。

質問

🙂
なな
旅行はアナタ含め3名との事ですが、男女何人ずつ? その慰謝料請求してきた友人Aって異性? なんでグループ旅行で「あなたに渡すプレゼント」なんてものが発生するんですか? プレゼントっていくらくらいのもので、どんな品物なんですか? あなたはお友達って言ってるけど相手は違うと言うか。 この旅行で何か、かけるものがあったかのように思えます。 それがぶち壊されてキレてるんでしょう。 まあそんなのに応える義理も義務もないんだけど。 Aと話す必要はないけど友人Bの方に聞いてみたら?Aの企てが分かるかもしれないよ。

まず

🙂
主婦
あなたの交友関係が。 あなたも同じ類なんでしょうね。 じゃなきゃ、そんな恫喝、旅行のキャンセル位で慰謝料300万請求して来ませんよ。 先ず「すぐに〇〇警察署の〇〇課に相談した。訴えた」と相手に言いましょう。 普通の神経ならここでビビります。 ここで暢気に相談せず、法テラスへ相談です。 あなたの今までの素行大丈夫ですか?普通そんな恫喝脅迫の人間とは友人にはなりませんよ。

相談中と送ってみる

🙂
はち
脅迫として警察と弁護士に相談中です。 あなたのメールは証拠として提出しました。 と送ってみては?

スルーで!

🙂
やっぱり匿名で
3人で計画していた旅行をトピ主さんがキャンセルしたという認識で合っていますか?もうひとりのお友達はどうされたのでしょう。 内容証明というのは郵便物の発送方法のひとつで、書き方などに厳密な規程があります。受け取るときには押印します。ですが書留同様、法的効力はありません。 ですので「◯月◯日までに◯◯円を指定口座に振り込むこと。期日を過ぎて振込も連絡もなければ、法的手段に訴える」と次の手段を通知するのが定石です。訴訟も辞さない時は弁護士に依頼して送ります。 とはいえ、こんな辻褄の合わない慰謝料請求を引き受ける弁護士がいるとは思えません。スルーで大丈夫です。 それでも何か言われた時は「支払うつもりはないので法的手段に訴えてください」と伝えましょう。説明も謝罪も必要ありませんよ。

先ずは証拠をキッチリ固める

🙂
オヤジ
こういうトラブルは下手に出て冷静に淡々と相手に内容を問いましょう。必ず書面かメールで、電話はしないと思いますが厳禁です。金額の明細(詳細)を貰いその内容を精査することからしないと何となく相談しても意味ありません。この場合は恐らく根拠無いですから必ず嘘や誤魔化しが入る可能性大で、そうしたら何かの罪が加わる可能性があります。相談はそこからです。 因縁は時間をかけて淡々と問う事によって相手が面倒くさくなってやめる可能性もあるので、そこを突くという意味もあります。

なんか登場人物全員おかしいと思う

😒
りんちゃん
タイトルの、理不尽に「感じる」というのも、感じるどころの騒ぎじゃないと思うし、そう考えるとトピ主自身も変。 警察も。いくら「コロすぞ」とか「火をつける」などの言葉がなくても、プレゼント代と旅行の準備費25万円、慰謝料300万円とか請求書とかは、十分恐喝なので、未遂として逮捕出来ると思うし A、そしてもう1人は?Bとして、そっちはどうしている?また、3人の性別は?言葉遣いから、トピ主は女、Aは男かと思うんだけど。どのような付き合いをしてきた間柄なのか。友人と一口に言っても。 ドタキャンされたのが悔しいのかもしれないけど事情がそれなら仕方ないと思えるし、なんであれ慰謝料300万円なんてのはムチャクチャだもんね。 旅行のためにプレゼントってのもワケわからないし。 改めて警察に、恐喝として相談し直せば?ほかの警官や刑事なら取り合ってくれるかも。

羊の皮を被った化け物

🙂
くもり時々雨
という印象のAさん。 なぜ、慰謝料300万とプレゼントやら旅行準備費用25万という発想になるのですか? 友人なら 『それは残念、おじいさん早く元気になるといいね』 『次回は一緒にいけるといいね!楽しみにしてるね』な感じで済むくらいの事だと思いますが 逆鱗に触れたとしても普通の友人関係であればそのような面倒臭い事しませんよ。 他に何か理由があるのでは? むしろやけくそのような? 言葉も荒いし… それにもう1人の友人もやるせない印象で気になりますし… 先ずは市の無料弁護士相談に電話してみては? そんな理不尽請求をするAさんには一円も払う義務はないですよ。

相談したら安心すると思う

🙂
ふりぃ
まず、そんなの払わなくて全然大丈夫です。 請求書が送られてきたのも、証拠になって良かったかも。勿論シカトで。 時々、そういう人います。 多分、今回の事がある前から、かなり我儘だったのでは。 恐喝ですからね。 もう一人の友達は何と言ってるのでしょうか。話がわかるタイプなら、伝えておいていいかも。 この我侭なタイプの人の周りには、大人しい人が居がちですが、数年後にはみんな居なくなってます。ブロックで正解ですね。 他でもこういう事してましたよ。

いろいろおかしい

🙂
ぺぺ
まず旅行とは何日間どこに行く予定だったんですか?なんの目的の旅行?プレゼントとは??友達の性別は? 友人がいくらおかしい人だとしても請求内容が凄すぎるし、トピ主さんの連絡拒否のやり方も極端なので、何か重要な内容を書いていないのでは?と思いました。 そもそもですが、祖父の入院と手術であなたに何かやることあります?? 危篤とかなら地元を離れなくないのはわかりますが予定していた入院と手術なら、今はコロナで孫が立ち会うなんて出来ないはずですが? 例えば1年前から決めたいたフランスへ1週間の旅行をドタキャンしたとかなら皆さんの答えも変わりますし、 もう少し事実を詳しく教えて欲しいです。

トピ主の手に負える相手ではない

041
ありゃま、大変
「30代」のタグが付いていますが、人生経験の浅いトピ主なんでしょうねぇ。 小町で相談している段階で、トピ主には荷の重すぎる問題です。誰か、信頼できる大人の其も男性に相談して対応して貰いましょう。 有村 浩さんの「阪急電車」にDVを繰り返す彼と分かれる時に、親友のお兄さん(大学の空手部副主将をやっている)に同席して貰って無事解決した、と言うエピソードがありました。 流石に、小説通りには行かんでしょうが、頼れる第三者を間に挟みましょう。

恐喝ではありません

🙂
特務曹長
勘違いしている人がいますが、本件は恐喝にはなりません。 トピ主さんに「何らかの害悪」を加える旨の告知が無いので、トピ主さんがいうとおり、理不尽な要求でしかありません。 ですので、恐喝でも恐喝未遂でもなく、逮捕なんかできません。 法テラスや弁護士さんに相談した上で「理不尽な要求には応えるつもりはない。それでも要求するならば、その金額の内訳と根拠を示して欲しい」と毅然と拒絶するべきです。

もう一人は何と言っていますか?

🙂
はひふ
旅行への同行者は2名ということでAさん以外にもう一人いますよね?(仮にBさんとしましょう) Bさんに対する記述は一切ないと思いますが連絡を取ったのでしょうか? そしてその旅行は何かしらのイベントを兼ねたモノとかなのでしょうか?ただの2泊3日の温泉旅行みたいなものとは思えないのですが…? いろいろ疑問の多い話ですが、とりあえず現時点では架空請求の迷惑メールみたいなものなので無視しましょう。

ただの友人ですか?

🙂
ぎんねこ
慰謝料三百万なんて、応じる必要はありません。不当要求です。ただ気になったのは、ご友人は男性ですか。また、なにかあなたと恋愛関係にあるとか、内縁関係にあるとかそういう人でしょうか。 内容証明が届くなら、こちらも弁護士に相談して話し合いにする必要があります。それから振り込みの金融機関の記録があれば、あなたは何の損害も相手に与えていないことは完全に立証されます。 こんな低い人格の人間なら、もう二度と、関りにならないことをおすすめします。 旅行に行って、なにかあなたにそれなりの供応を要求するなら、其れのほうが問題だと思います。婚約もしていない男性なら、何もあなたに婚約不履行も、法的な部分はありません。 向こうは完全におかしなことを言っています。弁護士さんとよく相談して話し合いにしてください。

今のところ刑事案件ではない。「完全無視」は禁物。

🙂
初櫻
先方は損害賠償請求の権利を行使しているにすぎません。 支払いを拒否したら危害を加えるとかいう言辞が無いのなら、刑事案件にはなりません。 「裁判起こすぞ」も脅しにはなりません。 裁判に訴える権利は皆に認められていますので。 なので、警察の対応は妥当です。 内容証明自体に効力はありません。 いつ、誰から誰に、どんな内容の通知がなされたかを証明するだけです。 内容証明に書かれたことを無条件に受け入れる義務などありません。 で、内容証明は届いたのですか? 「請求書」は届いたようですが。 書式はちゃんとしたものですか? まぁ、「慰謝料300万」はボッタクリですね。 「準備費ってなんだよ」だし、プレゼント代なんて「聞かされていない」で終わりでしょ。 25万も払うなら、旅行会社に丸投げしたほうが安いって。 先方にプロがついているとは思えません。 多分にハッタリかと。 ただし、実際に裁判起こされたら、スルーは禁物です。 反論の意思なしとみなされ、先方の要求がそのまま認められる可能性がありますので。 焦る必要はありませんが、完全無視も危険です。 ここで語ることのできない事情もあるでしょうし。 念のため法テラスに行って、プロのアドバイスを受けることをお勧めします。

警察に行ったことは正解

🙂
母親業
相談という形の記録が残るそうですから、何か相手が動き出したらスムーズに動いてくれると思います。 旅行代を振り込んだ時の記録、また旅行代はいくらと言われた時の記録なども取っておくと良いと思います。 因みに暴言を吐くのはお二人ともなんですか? また、元々の性格はどうなんでしょうか? プレゼントとは何なのでしょうか? 旅行の準備金とは? もしその辺りも金額・詳細が分かるものがあったら、スクショでも写真でも残しておくと良いと思います。 メッセージアプリ、消す人もいるので、消されていたら消されているその場所だけでもスクショ(スマホごと写真が良いって聞いたような)しておくと、使えるかも…。 通話なども録音アプリ入れて残せる時は残した方が良いです。 もしもう一方の方とは連絡取れるのであれば、冷静に電話(通話アプリや録音)して話を聞いてみると良いと思うのですが…。 行かなかったことでキャンセル料以上の何らかの損失が発生したのか、怒る原因になることがあったのかなど。 まずは、法テラスですかね~…。

早く専門家を入れた方がいい

041
怖い怖い
旅行の準備費とプレゼントのお金+慰謝料300万と言ってることが完全におかしいです もしかして単なる旅行じゃなく、トピ主を利用して金儲けするための旅だったかと疑ってしまうくらいです 危ないところでお祖父さまが助けてくれたように思えてならない こういう要求をしてくる人は少しでも言うこと聞くと際限なくタカってくる印象があります 早く専門家から釘を刺してもらった方がいいですよ あと、話し合いなどの呼び出しには応じないこと 共通の友人からの呼び出しも警戒してくださいね

まずはそのAに

🙂
ゆうすけ
「警察に相談に行った」「法テラスも検討中」 それを伝えましょう。 これでサッパリと縁を切ることが出来ます。 単純に、トピ主さん、ナメられてるんだと思います。

無視で大丈夫

🙂
とくめい
一応、市町村の無料の法律相談に行って、問題ないことだけ確認してください。 ただこの件は今の状態なら無視しても大丈夫です。 相手の用意したプレゼントを送り付けていたとしても、代金を払う必要はありません。 受け取り拒否にするか、返送(返送した証明が残る形で)すればいいだけです。 内容証明に意味はありません。 (内容を証明するだけで、法的拘束力はありません) 先方が裁判を起こせば裁判所から連絡が来きます。 おそらくそんな事は万に一つもありませんが、そうなったら初めて対応してください。 慰謝料300万の裁判を起こすために、弁護料百万以上かかりますよ。 そして300万も慰謝料なんて判決出るわけないです。 だから相手は何もしてこないでしょう。 一応確認なんですが、 喧嘩した際に、SNSなどに誹謗中傷など書き込みしてませんよね? 1対1で喧嘩したのよね? それでしたら大丈夫ですよ。

現時点では恐喝にはならない

🙂
内容証明送った事あり
理由は警察の方の説明の通りです。 ただ、今後相手から「払わないなら訴える」と言ってきたら、強要罪が適用される可能性はあります。 他の方もレスされてる通り、弁護士の無料相談で、相手の主張に法的根拠があるのか。トピ主さんがお金を払わなければならない事態になる可能性はあるか。あるなら、どうすれば防げるかをアドバイスしてもらいましょう。 内容証明は、書式や文字数が厳しく制限されているので、個人で送る手続きをするのはかなり面倒です。 代金も結構かかるし、郵便局の窓口で、文面を全てチェツクされるので、怒り任せにいろいろ言ってきてるような相手なら、まず送って来ないと思います。(ちなみに、弁護士さんに頼むと、手数料込みで10万円程度かかります) 相手が単にカッとなってるだけで、なおかつ権威に弱いタイプなら、「この件について、何月何日に〇〇警察署に相談済みです」と伝えれば引き下がるのでは?(逆ギレしたり、ストーカー化しそうなタイプなら、逆効果になるので静観を) 多分大丈夫だと思うけれど、念のため今まであった事や、これからの事については、メモ程度でいいので、時系列が分かるように記録を取っておく事をお勧めします。 お爺様の回復と、トラブルが解決する事をお祈りしております。

こういう出来事で大切な事

🙂
しゃしゃり部
貴方は気が動転してしまっているうえ、御不幸もあり心に余裕がなくて対応に不備があるとややこしくなるので箇条書きにしておきます。 1.今までの経緯をきちんと時系列で書き留めておく。弁護士に依頼するにしても記憶が頼りだと感情が入り込んで扱いにくい案件とみられて損をしますのであくまで事実だけを記録。 2.相手の要求は理不尽、法的根拠なしなので応じる必要はない。 3.相手は証拠が残る文書を送りつけているのであなたは保全しておくように、それ以外に口頭でのやり取りががあればできるだけ録音しておくこと。隠し撮りは後で無効になることがあるから目の前で録音(スマホなら動画記録がおすすめ)しながら「言いたいことがあるなら録音します」と言って、それで相手が黙ればそれでよしです。 4.警察への届け出は受理されていないのだと思います、受理し一応しているということなら受理の受付番号を貰ってください、事件には「何時」が大事になることが多い。 5.相手が乗り込んできたり暴力に訴えたりすると危険なので一人での行動は避けて、人目のないところも避けた方が良いです。 6.弁護士は無料相談でつながりだけ作っておき、相手が具体的な行動を起こしてから着手で良いです。

感じるじゃなくて理不尽です

🙂
にしな
準備費って何 旅行代はそもそもいくらなんですか(答えなくていいですよ)。数十万数百万する特別なツアーでその手配にお金がかかったというのならまだしも、準備費25万の内訳がしりたいですわ。 無視しててもいいと思いますけど、慰謝料なんてよほどのことがなければ認められません。結婚している夫婦が不倫されたって100万行くか行かないかですよ。300万って 私も昔付き合ってた人と別れ話になった時、慰謝料請求されました。別れる原因は彼の暴力と暴言なんですけどね(メールでですが死ねとか豚とか。お酒飲んで膝蹴りをくらいアバラにひびがはいりました)。暴言てんこ盛りのメールと別れたかったら慰謝料1000万よこせときたので 「いままでのすべてのメールとこの金銭を要求するメールとをもって警察に被害届をだし、弁護士に相談します。携帯電話もすべて弁護士さんにお渡しして、これからの連絡は必要であれば弁護士を通してしてもらうことになりますのでこれ以上のお返事は私からはしません」と返事を出しました。 トピ主さんの場合警察では被害届を出せなさそうな感じなので「警察に相談したところ弁護士に相談すべきとアドバイスされたので弁護士に相談に行く、必要であれば警察にも逐次報告していく。これ以上の金銭の要求があるのなら弁護士から連絡させてもらう」で黙りそうな気がします。弁護士に相談するのはいいと思います。旅行準備費の十分の一にもなりませんよ。

恐喝ですか?とメール

🙂
さな
警察に相談中です。 これは恐喝でしょうか? 今後も続くようなら、法テラスも検討するように警察よりアドバイスを受けているとメールに返信する。 ぴたっと止まるでしょう。 まだ続くようなら、警察に再度相談して、現時点で罪に問えなくても 相談として内容を保存することができます。

慰謝料300万(笑)

🙂
みどり
ご友人には、「知り合いの弁護士に相談して後日連絡します。」と伝えるとよろしいかと 警察は民事不介入ですから、弁護士の先生に相談されるのが1番だと思いますよ。 まずは1人で悩まず、ご両親に相談してみてください。 トンチンカンな友人とは縁が切れると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧